Голову себе застеклите!



Петербург опять балует нас душераздирающими историями.

Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям дома №22к1 по проспекту Культуры. С марта 2016 года он подал на портале "Наш Санкт-Петербург" 4137 жалоб. Активный гражданин сражался с системой за благополучие Питера, будто Дон Кихот с ветряными мельницами. И всё было нормально, пока в прошлом году его не заинтересовало незаконное остекление балконов и лоджий.

Тут начался какой-то кошмар.



Этот негодяй посмел наябедничать на 15 добросовестных горожан, которые всего-то хотели сделать себе нарядный пластиковый балкончик.



Все его кляузы и доносы были об одном и том же: "Без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре установлена ограждающая конструкция балкона...".



Что самое страшное, этот гражданин попросил демонтировать незаконное остекление. А суды взяли и согласились с ним!

В мае 2018 года собственник одной из квартир получил предписание от «ЖКС № 2 Выборгского района». В документе содержались требования до 18 июня 2018 года провести демонтаж ограждения балкона. Коммунальщики объяснили, что по правилам содержания фасадов зданий любые изменения их внешнего вида должны быть согласованы с КГА. И заодно запросили «протокол собрания собственников дома на использование общего имущества». В случае невыполнения требований жилкомсервис грозился подать в суд — и сдержал обещание. Аналогичные истории повторились с соседями.

Фонтанка.Ру

Но жильцы не унывают! Дело мелкое, исполнять решение суда их пока никто не заставляет, поэтому можно наглеть и дальше:

Как рассказал «Фонтанке» супруг собственницы квартиры, в апреле 2019 года они благополучно проиграли иск. Но сносить остекление пока не спешат. «У меня был банальный план подождать, пока ко мне хотя бы придут с исполнительным листом, – пояснил собеседник. – А когда придут, поинтересоваться, как они себе это представляют – полный демонтаж ограждения балкона до двух бетонных плит на уровне седьмого этажа. А также внешний вид фасада после демонтажа и последующую эксплуатацию балкона в квартире с двумя детьми».

Если серьёзно, история эта очень печальная. Штраф для физлиц за самовольное переоборудование фасадов (в том числе остекление балконов) – от 1000 до 5000 рублей. По сравнению со стоимостью самого остекления – копейки, никого такие штрафы не пугают. Реального механизма, который заставил бы самостройщиков за свой счёт убирать остекление, сегодня, видимо, не существует. Поэтому они продолжают стеклить балконы и гордиться тем, что нарушают закон.

Как бороться с этим явлением, не очень понятно. Сейчас некоторые комментаторы начнут жаловаться на питерский климат, но не в климате дело.

Я уже показывал вам норвежский Тромсё, где балконы просто никто не стеклит. Да, такое возможно.


Я показывал вам финскую Лаппеэнранту, где фасады тоже никто не портит.


Всё-таки холодно зимой? В Финляндии иногда делают единое остекление на зиму для всего дома. Наверняка в Питере тоже такое возможно, если постараться.


А вот, кстати, и сам Петербург. В центре балконы никто не стеклит, но только потому, что здания охраняются законом.


Зато на окраинах каждый модифицирует балконы как бог на душу положит.


Петербуржца шавермой не корми – дай застеклить балкон. Это очень роднит жителей Питера с жителями, например, Батуми, Еревана или Махачкалы.


Посмотрите, какая прелесть!


Уверен, вы бы тоже так хотели!


Если решения судов не будут исполняться, то скоро питерские панельки будут выглядеть так:


Нет, серьёзно, это какая-то болезнь. Почему обязательно нужно оттяпать себе балкон (который к квартире по закону не относится), укутать его в дешёвый пластик, наплевать на всех и изгадить фасад?

Уверен, в аду для любителей стеклить балконы существует специальное отделение, где их заставляют ходить с аквариумом на голове.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Я не стеклю и не буду. ЗаМКАДье, окна на проспект и Ярославку. Лоджия 6,48м2.
Правда, подфартило, что:
1. последний этаж, "крыши" верхнего этажа, нависающего над моей лоджией, нет - т.е. на лоджии реальный "потолок" (от крыши) - 6м.
2. Т.к. под окнами проспект - напротив "окна-в-окна" нет ни одного дома, ближайший 16+ - в 300м от меня, 1/3 пейзажа с лоджии занимает "Лосиный остров" - просто "зеленое море".

Застеклила бы в случае:
1. "окна-в-окна" дом напротив,
2. "верхний" этаж перекрывает освещенность комнаты - в таком случае разумней не стеклить, а присоединить, оформив все разрешения.

Edited at 2019-06-03 16:56 (UTC)
И наверно у вас нет ни детей, ни домашних животных? Я застеклила из-за котов, чтобы спокойно выпускать их погулять. У кого-то с детьми та же история.
А что кот? Он не упадёт, равновесие держать умеет. А если вдруг всё-таки упадёт, то до 5 этажа не страшно. У меня падал разок, потом заходил в подъезд с кем-то из соседей, поднимался по лестнице до двери и мяукал, чтобы впустили назад.

Edited at 2019-06-04 06:40 (UTC)
> Он не упадёт, равновесие держать умеет.

Увы. Кот два раза выскакивал в проём между остеклением, завидев птичку. 5 этаж. Дурное животное не шло по бордюрчику, оно именно скакало наружу, т.е. перпендикулярно границе балкона. Жив, но кому-то везло не так.
А вы считаете, что животному заебись всю жизнь сидеть в вашей малометражной коморке? Да, котам тоже нужно гулять, а ваш балкончик вам никаким боком не зачтется )))
Уже все вырощены и отпущены во взрослую жизнь на другие квартиры.
Но Вы правы. В одной из квартир, в которых пришлось жить, лоджия (открытая) была в маленькой комнате, я не рискнула отдать её под детскую для сына-школьника. У нас была собака, и гулять на лоджии её не устраивало )))
Только дети вырастают быстро - а застекленный кубик (недокомната, уменьшающая еще больше количество света в комнате(тах)) остается.

Edited at 2019-06-03 19:05 (UTC)
А что зимой?
Абсолютно нормально. При глубине лоджии 1,08м снег даже до фасада не достает (очень жалею, т.к. некоторые вазоны с балконными цветами на лоджии и зимуют, приходится дополнительно укутывать). Я сделала нормальную теплоизоляцию (старые деревянные окна). Даже дверь на лоджию на ночь приоткрываю (за исключением нескольких дней ниже -22, но это даже не каждый год случается).
Re: А что зимой?
Любое (дополнительное) остекление забирает до 15-20% освещенности ЗА стеклом (умножьте на количество стекл в "пакете", добавьте рамы и переборки - а у пластикового г... они по определению шире). Это я как инженер-строитель-технолог говорю ))).
По своему опыту - прожила 18 лет с небольшой (как на заглавном фото) застекленной лоджией - и душно, и темно в комнате (22м2), и прием "можно будет ещё что-нибудь хранить" не спасает - не те "площадЯ" (это как к сломанной конечности шину/гипс навсегда примотать - вместо того, чтобы вправить/"собрать" перелом). Системы хранения с запасом в квартире надо/можно придумывать )))
А растения - я не такой фанатичный огородник-садовод, чтобы вокруг/из-за двух-пяти горшков зимний сад устраивать, лишая себя и семью света (у нас и так 300 ненастных дней в году) - выживут - молодцы, спартанцы!, - нет - давай, досвиданья!- у меня очередь стоит пожить/поцвести "набалкони" ))))))))))))
Re: А что зимой?
> Любое (дополнительное) остекление забирает до 15-20% освещенности ЗА стеклом (умножьте на количество стекл в "пакете", добавьте рамы и переборки - а у пластикового г... они по определению шире). Это я как инженер-строитель-технолог говорю )

Я там выше описывал, стоят безрамные стыкующиеся стёкла, темноты не замечал особо, прожил в этой комнате где-то 5 лет. Освещение забирает скорее толстая пластиковая рама окна внутри комнаты, до балкона, членящая окно + балконную дверь на три части.
Re: А что зимой?
Да, безрамное остекление - самый щадящий, в плане освещенности, вариант. Хоть ЛЮБОЕ стекло и не имеет 100% светопропускаемости. Но тогда преимущества остекления "для хранения" (и даже для зимовки цветов) сводятся к нулю: та же влажность и температура, как на улице (ну, +5 градусов от фасада). Строго говоря, я не против остекления как такового - люди неграмотны - всех не научишь, а жизнь коротка и скраб (хоть те же лыжи-велосипеды, банки) в отсутствие дачи требуется "пристроить" сейчас, а не через 20 лет ))))
Но полностью согласна с Варламовым об: 1. Недопустимости/запрете самовольного изменения обликов фасадов (это касается не только остекления, но и тарелок, кондиционеров, врезок "французских окон"там, где их не было, и т.п.) 2. Если разрешение на ДОМ получено - обязательное архитектурное (т.е. утвержденный для дома проект) единообразие всех "само-достроев" (в идеале - одна компания в одном стиле по всему фасаду). Фавелы - это отстой.
Я, наоборот, с грустью смотрю на сегодняшнее массовое строительство. Либо вообще ни лоджий, ни балконов (иногда - с одинаковыми "клетушками" под кондишен) - эконом-жилье, больше похожее на общежитие. Либо заранее все лоджии остеклены.
Я бы такое не купила.


Edited at 2019-06-04 10:52 (UTC)