Голову себе застеклите!



Петербург опять балует нас душераздирающими историями.

Несколько лет назад в городе завёлся стукач и террорист, который не даёт покоя жителям дома №22к1 по проспекту Культуры. С марта 2016 года он подал на портале "Наш Санкт-Петербург" 4137 жалоб. Активный гражданин сражался с системой за благополучие Питера, будто Дон Кихот с ветряными мельницами. И всё было нормально, пока в прошлом году его не заинтересовало незаконное остекление балконов и лоджий.

Тут начался какой-то кошмар.



Этот негодяй посмел наябедничать на 15 добросовестных горожан, которые всего-то хотели сделать себе нарядный пластиковый балкончик.



Все его кляузы и доносы были об одном и том же: "Без согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре установлена ограждающая конструкция балкона...".



Что самое страшное, этот гражданин попросил демонтировать незаконное остекление. А суды взяли и согласились с ним!

В мае 2018 года собственник одной из квартир получил предписание от «ЖКС № 2 Выборгского района». В документе содержались требования до 18 июня 2018 года провести демонтаж ограждения балкона. Коммунальщики объяснили, что по правилам содержания фасадов зданий любые изменения их внешнего вида должны быть согласованы с КГА. И заодно запросили «протокол собрания собственников дома на использование общего имущества». В случае невыполнения требований жилкомсервис грозился подать в суд — и сдержал обещание. Аналогичные истории повторились с соседями.

Фонтанка.Ру

Но жильцы не унывают! Дело мелкое, исполнять решение суда их пока никто не заставляет, поэтому можно наглеть и дальше:

Как рассказал «Фонтанке» супруг собственницы квартиры, в апреле 2019 года они благополучно проиграли иск. Но сносить остекление пока не спешат. «У меня был банальный план подождать, пока ко мне хотя бы придут с исполнительным листом, – пояснил собеседник. – А когда придут, поинтересоваться, как они себе это представляют – полный демонтаж ограждения балкона до двух бетонных плит на уровне седьмого этажа. А также внешний вид фасада после демонтажа и последующую эксплуатацию балкона в квартире с двумя детьми».

Если серьёзно, история эта очень печальная. Штраф для физлиц за самовольное переоборудование фасадов (в том числе остекление балконов) – от 1000 до 5000 рублей. По сравнению со стоимостью самого остекления – копейки, никого такие штрафы не пугают. Реального механизма, который заставил бы самостройщиков за свой счёт убирать остекление, сегодня, видимо, не существует. Поэтому они продолжают стеклить балконы и гордиться тем, что нарушают закон.

Как бороться с этим явлением, не очень понятно. Сейчас некоторые комментаторы начнут жаловаться на питерский климат, но не в климате дело.

Я уже показывал вам норвежский Тромсё, где балконы просто никто не стеклит. Да, такое возможно.


Я показывал вам финскую Лаппеэнранту, где фасады тоже никто не портит.


Всё-таки холодно зимой? В Финляндии иногда делают единое остекление на зиму для всего дома. Наверняка в Питере тоже такое возможно, если постараться.


А вот, кстати, и сам Петербург. В центре балконы никто не стеклит, но только потому, что здания охраняются законом.


Зато на окраинах каждый модифицирует балконы как бог на душу положит.


Петербуржца шавермой не корми – дай застеклить балкон. Это очень роднит жителей Питера с жителями, например, Батуми, Еревана или Махачкалы.


Посмотрите, какая прелесть!


Уверен, вы бы тоже так хотели!


Если решения судов не будут исполняться, то скоро питерские панельки будут выглядеть так:


Нет, серьёзно, это какая-то болезнь. Почему обязательно нужно оттяпать себе балкон (который к квартире по закону не относится), укутать его в дешёвый пластик, наплевать на всех и изгадить фасад?

Уверен, в аду для любителей стеклить балконы существует специальное отделение, где их заставляют ходить с аквариумом на голове.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
> В Финляндии иногда делают единое остекление на зиму для всего дома. Наверняка в Питере тоже такое возможно, если постараться.

Это разумно. Остекление кто во что горазд выглядит очень неопрятно. Что касается отказа от остекления вообще, это в наших условиях по-моему не очень разумно. Для некоторых это означает сократить полезную площадь квартир процентов на 15, люди встанут на дыбы если потребовать от них это разобрать, падение рейтингов будет намного больше чем от пенсионной реформы.
Каждый раз такое слышу. И про ларьки, и про незаконные гаражи, и про платную парковку.
Никуда они не встанут. Все прекрасно понимают, что это нарушение и морально готовы, что день X однажды настанет.
> Все прекрасно понимают, что это нарушение и морально готовы, что день X однажды настанет.

Нет, не понимают и не готовы.

Это намного масштабнее чем платные парковки и чем гаражи. Масштабнее даже чем пенсионная реформа, которая таки изменила ситуацию.
Вы можно подумать не знаете, как власть поступает в подобных ситуациях.
Не будет такого "а ну сразу все разбираете".
Сначала примут закон (уже приняли) непонятно о чём, типа у местных властей есть полномочия установить порядок согласования. Вроде не запрет, но уже нужно согласование, которое 90% не получить.
Затем потихоньку закон ужесточат: поднимут штрафы, упростят их назначения, расширят круг штрафующих.
Это тоже всё сожрут, ибо никто не верит (как вы), что закон будет работать.
Потом найдётся предлог: теракт или громкая трагедия, и начнут закручивать гайки, сначала почти добровольно, будут давать предписания, но приставы особо сносить не будут. Кроме вопиющих и всеми одобряемых случаев. Так сформируют судебную практику.
А потом начнут уже квадратно-гнездовым и опять же не всех сразу.
И когда похватятся, то уже будет поздно пить боржоми, машина будет крутиться.
Ну а когда основное сделают, с самыми буйными и сутяжниками поступят как в ночь длинных ковшей.
А потом уже кто-нибудь из народного фронта скажет "А давайте не так жёстко" и добрая федеральная власть сделать декоративные послабления, когда вопрос будет на 90% решен.
Ровно так и будет, и в данном случае правильно.
Да-да, так и будет. С начала дают разрешения, берут налоги а потом - раз, и все разрешения превращаются в туаленую бумагу...
Разрешено это никогда не было, необходимость согласования в том или ином виде была всегда. Только до этого не доходили руки, если не находилось совсем уж целеустремленных соседей.
А власть она больше любит расхлебывать, чем предотвращать, что тут нового, это везде так.
Так вот именно что решения как такового не будет. Будет просто идти процесс как описано.
К слову, президент по моему первый раз высказался о платной парковке года через два, как её ввели.
Вот и тут проснутся когда дело будет сделано.
У нас гаражей очень много снесли и продолжают это делать. Остаются горы мусора от них.
Ларьки тоже поубирали.
Балконы пока не трогают.

Скромный грязный город Самара.
По объектам культурного наследия как минимум три пилотных балкона в работе по составлению протокола. Потом пойдёт конвеером.
В Самаре существенно улучшилась ситуация с вывесками за последние три года - это невозможно не заметить.
А я только собирался застеклиться в это году. Не стОит? Дом новостройка на окраине.

Понимаю, что остекление не красиво. Но в моем случае оно решает две проблемы - первая, это ветер из балконной двери зимой, потому что застройщик экономил и поставил дешевое говно. И вторая проблема - постоянно прилетающие сверху окурки и различные упаковки от сырков, йогуртов и мелкий мусор.

Мне вообще очень нравится остекление как в магазинах. Без рам. Просто стекло. Но у нас такого не делают, да если и найти, то ценник будет совсем не по карману.
Разумно-то может и разумно, но попробуйте предложить нормальный вариант реализации этого дела в РФ.
Есть подозрение, что если у нас такое протолкнут - то будет несколько контор, которые получат лицензию на эту деятельность за очень отдельные бабки, взвинтят ценник и будут за него лепить убогое говно (зато единообразное, да).
И плату за это говно вам в обязательном порядке впишут в квартплату (как это сделали с капиталкой) - а иначе как собрать деньги со всех? Никак. Да и это не поможет, в каждом доме есть хронические должники. А контора-остеклитель будет дожидаться, пока оплата не пройдет целиком.
Т.е. вы по факту получите:
1. говно
2. дорогое
3. неизвестно когда
Но когда получите - ура, оно будет одинаковое по всему дому, и Кучеряшка будет страшно рад. Будете ли рады вы - сами подумайте.
А, да. Еще вас сначала заставят снести за ваш счет то, что вы уже себе настеклили.