Екатеринбуржцы, не дайте себя обмануть!


Кадр: фонд святой Екатерины

Если вы следите за новостями, то наверняка думаете, что тема строительства храма в Екатеринбурга закрыта. После того как Владимир Путин предложил провести опрос, и уже на следующий день чудесным образом появились его результаты, где большинство горожан выступили против строительства храма святой Екатерины в сквере в центре города. И тогда началась дискуссия о том, что храм нужно строить в каком-то другом месте, и даже пошёл разговор о новых площадках. Казалось бы, одержана победа. Но оказалось, что выиграна лишь битва, но не война.

Фонд святой Екатерины, спонсирующий строительство этого храма выпустил потрясающий видеоролик. В нём горожанам объясняют, что помимо храма будет реконструирована набережная и сохранён сквер. Здесь хотел бы вам напомнить, что недавно горожанам сказали, что если они будут плохо себя вести и выступать против храма — их накажут, им не построят метро.

Представляю, сидят пиарщики этого фонда и думают: «Надо что-то делать! Как же нам убедить этих хипстеров, этих смутьянов, этих бесов, что храм это хорошо?». В итоге они придумали этот ролик. И то, что они выпустили — это торжество глупости, обмана, лицемерия и некомпетентности.

Давайте разберём его по кадрам:

Подписаться на канал

Сначала нам показывают уже существующий фонтан. Но происходит чудо и фонтан преображается! Вместо обычного фонтана мы получаем фонтан необычный. Со статуей, я так понимаю, святой Екатерины. Всюду какие-то вазы, балясины, сам фонтан стал очень сложным, похожим на праздничный торт. А позади него возвышается собор. И уже видно, насколько гигантский этот храм. Тут можно вспомнить мой пост, в котором я объяснял, почему строительство этого храма плохо с архитектурной точки зрения.

Кадр: фонд святой Екатерины

Я долго не мог понять, где находится это место. А оказалось, что это здание находится на другой улице. Екатеринбургские журналисты обнаружили, что авторы проявили фантазию и немножко исказили пространство.

Кадр: фонд святой Екатерины

Дальше нам показывают вид сверху. Этим кадром хотели показать, что сквер будет сохранён. Но видно, что от него останутся две короткие аллеи метров по 50 — на самом деле это значит, что сквер полностью уничтожат.

Кадр: фонд святой Екатерины

Следом — пролёт по одной из аллей. На ней стоят какие-то бюсты — не знаю, кого они изображают, может быть, тоже святых? Но важно другое — авторы видео нарушают масштаб, потому что мы видим аллею с высоты примерно одного метра над землёй. Благодаря этому, мы должны поверить, что в сквере будут тенистые аллеи с высокими деревьями. Но это обман — ничего подобного там не останется.

Кадр: фонд святой Екатерины

А вот и награда! Голосуйте за парк и получите в подарок скейтодром! Да не один, а с танцплощадкой! Даже если представить, что в этом месте удастся построить храм, то будет огромной глупостью устраивать скейт-парк в сотне метров от него. Любой человек, видевший скейт-парк, понимает, что это место с атмосферой, совершенно отличной от территории, окружающей храмы. К сожалению, люди, проектирующие наши дворы, улицы и парки, испытывают большие проблемы с зонированием — они не понимают, где и какая должна быть активность.

Если по-простому, то существуют, например, активности шумные — скейт-парки, спортплощадки и тому подобное. Располагать их нужно там, где они не будут никому мешать. У храма же собираются бабушки, а совсем рядом с ними ребята в наушниках будут кататься на скейтах, материться и кричать. А рядом будет танцплощадка, куда будут приходить попы, объясняя, что у них служба, а поэтому рядом с храмом нужно слушать только правильную музыку.

Кадр: фонд святой Екатерины

Всё предлагаемое благоустройство набережной и остатков сквера — это какой-то колхоз. То ли семидесятые, то ли восьмидесятые годы — так общественные пространства не делают уже лет сорок!

Кадр: фонд святой Екатерины

У хорошего парка должны быть проработанная концепция и единая тема. Здесь же мы видим мешанину из всего на свете. Какие-то бюсты, танцплощадка, скейт-парк или вот ещё примитивная детская площадка. На самом деле никаких активностей, за которыми люди и ходят в парки, здесь не будет. К гигантском храму прилагаются огромные паркинги и места, где могут собираться прихожане — никаким спортивным и танцевальным площадкам здесь не место.

Кадр: фонд святой Екатерины

Пример хорошего парка на схожей по масштабу территории — нью-йоркский парк Domino, построенный на месте бывшего сахарного завода. Уберите контекст и сравните насыщение функциями в Бруклине и в Екатеринбурге.






В финале видео нам показывают несколько образов горожан, ждущих нового храма и сквера. Но никаких весёлых скейтеров и счастливых студенток (которых то ли специально сняли, то ли тоже понатаскали из фотобанков) в итоге не будет — нужны они в этом видео только для манипуляции общественным мнением.

Кадр: фонд святой Екатерины


Кадр: фонд святой Екатерины


Кадр: фонд святой Екатерины

Я считаю, что Екатеринбург достоин новых общественных пространств. Но оно должно появиться не в результате внутригородского, а в результате грамотных действий чиновников. Когда они поймут, что городу не хватает общественных пространств, будет объявлен конкурс, в котором будут участвовать опытные специалисты. То, что показывает фонд святой Екатерины реализовывать нельзя — так больше просто никто не делает.

Кадр: фонд святой Екатерины

И не забывайте, что вокруг храмов в России строят заборы. Но в этом ролике его почему-то забыли показать.

Кадр: фонд святой Екатерины

Избранные записи из этого журнала

  • Екатеринбург победил!

    Фото: E1.ru Вышел свежий опрос ВЦИОМ по ситуации в Екатеринбурге: 74% жителей города назвали сквер неудачным местом для строительства храма. За…

  • Не только лишь храм, а, СУКА, МНОГОЭТАЖКА!

    Ситуация в Екатеринбурге демонстрирует нам две простые истины: 1. Нельзя просто взять и не построить храм. 2. Нельзя просто взять и построить…

  • Откровения богослова

    Фото: Юрий Еремеев / ВК Акция протеста против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге всколыхнула тухлое болото уральской…

  • Россия прошлого против России будущего

    Фото: E1.ru Вчера в Екатеринбурге люди вышли на улицы в знак протеста против строительства очередного храма. В центре города, в сквере,…

  • Почему Екатеринбургу не нужен ещё один храм

    Вчера гулял по Екатеринбургу и с удивлением узнал, что в самом центре города всё же решили влепить храм. Считаю это большой ошибкой городских…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Уважаю.
Плюс за честность, что ты сам сознался, к какой группе себя относишь!
Нередко люди скрывают, что они занимаются мастурбацией и скрывают объект своего полового обожания.
Сейчас редко кто сознаётся и говорит всё честно. Спасибо тебе, честный человек, что публично заявляешь, чтоо мастурбируешь на храм. Бог тебе судья.
Кстати, екатеринбуржцы, действительно, против, в первую очередь, к отношению к себе, как к скоту. И тема с храмом уже несколько лет муссируется, власти с рмк лоббируют храм, хотя, людям больше нравится парк. Более того, в Екатеринбурге живут не только православные. Да и в Свердловской области есть существующие православные святыни, которые требуют внимания.
В Омске тоже бывший губернатор хочет в центре Омска на месте памятника Ленину воткнуть храм. Но Омску в первую очередь нужны далеко не храмы, а качественные общественные пространства, хороший общественный транспорт, хорошая социальная инфраструктура, зелень...