Нет пионеров — нет и Дворца


Фото: Инна Додиомовая

Друзья, сегодня я бы хотел обратить ваше внимание на советское наследие. Нам кажется, что это было совсем недавно и что позднее советское наследие не обладает никакой ценностью. Многие здания пришли в упадок, за ними не ухаживали должным образом, выглядят они уныло и неряшливо. Поэтому буднично проходит «евроремонт» и уничтожение советской архитектуры 70–80–х годов. «Чего там защищать?» – думаете вы.

И это большая ошибка. Потому что очень скоро мы оглянуться не успеем, а ничего не останется. Попробуйте сегодня найти в городе советские вывески или указатели. Ничего нет! Хотя ещё недавно они были на каждом доме. Каждой эпохе свойственны свои герои, стили и традиции. Что-то может не нравится, а что-то вызывать восторг. Например, я очень люблю советский авангард, а вот сталинский неоклассицизм считаю скучным и вторичным. Но большинство со мной не согласится.

Красота города как раз в его сложной многогранности. Когда каждое поколение оставляет свой след. Некоторые следы могут казаться нам ошибочными, но без них не сложится весь путь. Именно поэтому я с грустью смотрю, как уничтожают советское наследие.

А теперь перенесёмся во Владивосток.

С появлением пионерской организации в первые годы советской власти, по всей стране стали появляться и связанные с ней дома и дворцы пионеров, в которых размещались детские кружки. Миллионы советских мальчиков и девочек занимались здесь внеклассным образованием, творчеством и спортом. После распада СССР многие дворцы пионеров сохранили свои прежние функции и стали называться учреждениями дополнительного образования детей — что, в сущности, то же самое.

Почти тридцать лет уже нет ни марксизма-ленинизма, ни пионеров, ни комсомольцев. А дворцы пионеров стоят, и в них по-прежнему занимаются дети. Но здания потеряли былой лоск, за ними часто не следят, и однажды то тут, то там начинают говорить о реставрации очередного такого дома.

Вот и во Владивостоке собрались превратить позднесоветский Дворец пионеров в современный детский технопарк.

Первый Дом пионеров появился во Владивостоке ещё в 1939 году, а в 1980–м был построен новый комплекс, в котором образовательное учреждение находится до сих пор. Пять корпусов нового Дворца спроектировал его испанский архитектор Антонио Михе, построены здания в стиле советского модернизма. Внутри и снаружи Дворец украшали городские художники-монументалисты. Интерьер украсили подвесной парусник и украшенный мозаикой планетарий, фасаде — рельефы и часы, а перед главным входом появился мозаичный фонтан.

Сфера планетария.

Фото: Николай Чеканов

И светильник над ним.

Фото: Николай Чеканов

Одновременно с дворцом пионеров во Владивостоке возводились и другие здания в том же архитектурном стиле. Но многие из них сейчас снесены или прошли через ужасы «евроремонта».

«Обновлённый» цирк закрыли сайдингом.

Фото: AdmiralHood / wikimedia

К Дому быта пристроили стекляшку.

Фото: Антон Балашов / eaomedia.ru

Та же участь теперь ждёт и последнего чистого представителя советского модернизма в городе — Дворец пионеров. После ремонта в нём от архитектурного наследия модернистского Владивостока останутся только фотографии.

И разрушение уже началось — осенью, «ввиду отсутствия экономической целесообразности по его ремонту», был снесён фонтан перед главным корпусом.


По словам представителей администрации Владивостока, восстановление фонтана невозможно в том числе потому, что смальта, которой выложена его мозаика, больше не производится. Странно, но в Москве это же не помешало отреставрировать фонтан «Каменный цветок» на ВДНХ.


А тем временем место фонтана у Дворца пионеров заняло вполне экономически обоснованное асфальтовое поле… Ещё одной причиной сноса руководство учреждения называет опасность сооружения:
«В том виде, в котором его спроектировал Антонио Михе, он опасен для детей, потому что дети легко падают сейчас, когда он не заполнен водой, очень часто происходят падения, и прокуратурой нам предписано устранить».

Оксана Соловьева, директор МБОУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества


При этом ещё год назад территорию планировалось отреставрировать совсем иначе:

Источник: vl.ru

К чему же готовят комплекс? Как он будет выглядеть после ремонта?

Вот так:

Источник: администрация Владивостока


Источник: администрация Владивостока

Согласно плану, уже в этом году во Дворец пионеров въедет детский технопарк «Кванториум». А вместе с ним будут переделаны и все интерьеры. И архитектурным излишествам в нём, как видно, не место.

Источник: «Приморская газета»


Источник: администрация Владивостока

Вот что пишут об этом проекте местные СМИ:
Вместо стержневых элементов атриума корпуса 1 – мозаичного бассейна и латунного парусного корабля (они демонтируются, то есть уничтожаются) – воздвигается помост, покрытый пластмассовой травой. Полы с их тонким колоритом разрушаются, заменяются совершенно чуждыми по рисунку и цвету. Белые плоскости, «держащие» пространство атриума, светлые стены окрашиваются в агрессивные цвета, зрительно «ломающие» пространство. Ограждения балконов и лестниц в атриумах и лестничных клетках, которые находятся в хорошем состоянии и не нуждаются в их замене, демонтируются. А заменяются они на стандартные «модные» прозрачные ограждения, которые полностью разрушат тектонику пространств. При этом в корпусе 3, вместе с корпусами 1 и 2 являющемся частью единой композиционной идеи интерьеров, всё остаётся по-прежнему, включая протекающий зенитный фонарь. А в корпусе 2 в едином пространстве атриума будут сосуществовать на разных уровнях совершенно разные, противоречащие друг другу ограждения, полы и стены. При этом мозаичный купол планетария и люстра «Космос» в проекте интерьера не показаны – значит тоже демонтируются?!
Одно из бывших украшений интерьера Дворца пионеров — латунный парусник, висевший на цепи над атриумом.

Источник: «Хитров.рф»

Теперь он тоже демонтирован — в будущем Дворце пионеров ему места нет.


Кстати, помимо уничтожения фонтана, проект реконструкции территории предусматривает установку на детской площадке качелей и игровых комплексов. Недавно их установили, и активисты утверждают, ради этого были повреждены и уничтожены несколько росших здесь деревьев.

Фото: Николай Чеканов

Обучение детей программированию и робототехнике — это замечательно. Но если для этого необходимы пластмассовые интерьеры и разукрашенные фасады — почему бы не возвести новое здание, а не уродовать старое? Кстати, как и во многих других подобных случаях, Дворец пионеров и школьников Владивостока не является объектом культурного наследия, а на признание его таковым понадобится больше времени, чем на его ремонт.

Сегодня мы живем в смутные для архитектуры времена. Одно утешение – современная пластиковая архитектура недолговечна. И в отличие от построек XIX или XX века вопрос её сохранения стоять не будет. Пластик, вентфасады, сайдинг не предполагают увековечивания. Это мусор, и вопрос тут только один – как его утилизировать.

Записи из этого журнала по тегу «Евроремонт»

  • Белоруссия, ты одурела

    Фото: "Наша Нiва" Мы все привыкли, что за за окном пиздец. Иногда бывают просветы, но это скорее приятное исключение. Про отношение к…

  • Не очень крепкое хозяйство

    Мы с вами совсем недавно говорили о крепких хозяйственниках, и я задумался о том, насколько это неправильное определение для тех мордатых…

  • Нотр-Дам де Пари глазами российских реставраторов

    Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на…

  • Достойная старость

    Надо уметь красиво стареть. Это крайне важно, но мало кто задумывается об этом. Вы только посмотрите вокруг! У одного подтекает, у второго…

  • Что общего у россиян и украинцев

    Вы бы смогли, не вглядываясь в указатель улицы, угадать город по фотографии этого дома? Может быть, это Ростов-на-Дону? Краснодар? Самара? Любимая…

  • Типичное историческое поселение в России

    Пару месяцев назад я написал пост о том, как варвары уничтожают очередное историческое здание в Краснодаре. На днях операция "Евроремонт"…

  • «Почта России», пойдём выйдем раз на раз

    Несколько дней назад я рассказывал вам об инициативе «Почты России», которая решила всеми доступными средствами превратить нашу прекрасную и…

  • Русофобы из "Почты России" опять нагадили

    Как-то Мединский очень хорошо описал врагов России, которые ненавидят нашу страну и хотят, чтобы Россия была в аутсайдерах. Чтобы русские люди…

  • Мёртвый Краснодар

    Фото: Елена Синеок / Юга.ру Краснодар, как и столицы большинства других регионов России, давно подхватил эстафету разрушения исторической…


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
под знаменем марксизма
марксизма-ленинизма
к победе коммунизма
нас партия ведет

представьте себе
представьте себе
под знаменем марксизма

представьте себе
представьте себе
нас партия ведет


Edited at 2019-05-30 13:53 (UTC)
Фамилии злодеев учинивших сей вандализм, опять не были обозначены. А значит они продолжат свое гнусное дело и спустя некоторое время, опять что-то снесут, или "отремонтируют".
Все пионеры теперь по интернету сопли размазывают, как им в СССР хорошо жилось.
Ну естественно, тогда для пионеров строили дворцы и организовывали различные кружки. А сейчас молодежь тусуется в ТРЦ или сидит дома за компом. Так что да, размазывать сопли в интернетах это единственный досуг, который не отобрала нынешняя власть.
А ведь пройдет время и нынешний европанельный ремонт тоже станет историческим наследием и последыши Варламова будут бороться за сохранение подобных зданий
Я ходил в детстве в этот дворец пионеров. Парусник был романтичный. Не из пластика - латунный! Фонтан из смальты, мозаики. Здание светлое и воздушное с атриумом и стеклянным куполом - пирамидой. Если они так решили его изуродовать - то полные идиоты, или негодяи! А как же авторский проект?
У проекта реновации этого Дворца пионеров тоже есть автор. И, да, его имя и фамилию вы вряд ли когда-нибудь узнаете. Даже если бы проект делал известный архитектор из РФ, то от его проекта по факту может остаться только... ничего. Такова система: законодательство в РФ никак не защищает работу архитектора, заставляя передавать проект застройщику с возможностью неограниченных изменений, не оставляя неотъемлемого права на авторский надзор и отстранив от процедуры принятия объекта. Так что нечему удивляться: если система оставляет пространство для махинаций с целью экономии, бизнес воспользуется каждой такой возможностью.

Edited at 2019-05-30 15:29 (UTC)
В Омске колхозники точно так же уничтожили невероятно стильный Концертный зал, а сейчас подбираются к ТЮЗу, имеющему великолепную архитектуру.
Советское наследие жаль. Красиво было. А делают черте что

Впрочем, какая страна, такая и архитектура
>>Почти тридцать лет уже нет ни марксизма-ленинизма

Да его как бы нет со времен Хрущева.
Да, жил бы Гауди во Владивостоке, даже его творчество подверглось бы в РФ реновации.
И после этого чиновники ещё недоумевают: почему поток туристов не растёт, как в Барселоне? А на что смотреть? В Каталонии уже давно поняли: городов у моря/океана много, а вот городов с множеством шедевров архитектуры крайне мало. У нас этого понять никак не могут. Когда в РФ будет нормальный министр культуры и должность главного архитектора города будет столь же значимой, как в ЕС, мы ещё много нелицеприятного услышим о нынешней реновации. О халатности и тупости сегодняшних чиновников. Хотя будет уже поздно.
В РФ чиновники скорее понимают, тут-то пляжей нет. А также понимают, что в РФ нет ничего, что могло бы заинтересовать туриста с архитектурной т.з. Нет, можно разумеется выкопать "настоящие русские избы" или "памятники эпохи конструктивизма", но они интересны кому? Только таким же выискивателям какой-нибудь джибутийской или камбоджийской архитектуры. Анкгор-Ват вытащили же для мира в туристическую достопримечательность, но он вроде бы 9 века, настоящее старьё. А тут-то что?

Вся страна в панельках или одинаковых избах из времён до исторического материализма, различия в которых не каждый натив ещё найдёт. Тут в одном из постов люди, живущие в России, на полном серьёзе спрашивали, что такое курная изба. Забыто уже всё это, и хорошо.

Тут не на что смотреть, вся архитектура в европейской части страны в местах, которые входят в "Золотое кольцо", в Москве и СПб. Ну так их и посещают. Когда Варламов или краеведы носятся с каждым деревянным сараем, дофига историческим 1908 года постройки, это просто жалко смотрится.
Ну, фигня. У нас в Томске наоборот, серую бетонную дряно преобразили - сделали витражи красивые, мозаики, словом, конфетка, и кругом сад посадили, и тротуарчики... по сравнению с тем убожеством, что было при совке - небо и земля!
Подозреваю, что вы недороговариваете. Вполне вероятно, что вначале довели здание до ужасного состояния, а уже потом сделали ремонт, который вполне вероятно по сравнению с ветхим состоянием здения и тем, что с ним сделали в 90-е и начале двухтысячных, полне может быть и относительно нормальным. Но это опять не гарантирует качественность ремонта и не гарантирует, что вы не приукрасили.
потому что нельзя одной рукой лить на Советский Союз тонны дерьма, а другой бороться за его историческое наследие. Это как объявить своим детям, что их мать была дрянью, сукой и мразью и развесить по всем стенам её фотографии.
Очень даже можно. В СССР было как хорошее (та же архитектура или детский досуг) так и плохое (репрессии, цензура и т.п.) и можно и нужно хвалить первое и порицать второе.
Точно так же про фашистскую Германию - можно ненавидеть Гитлера и его преступления против человечности и одновременно с этим восторгаться немецкими инженерами и военными стратегами.

Edited at 2019-05-30 15:40 (UTC)
← назад