Джерси: британский рай для пенсионеров



Как вы знаете, я не люблю островные захолустья. Вот дадут какому-нибудь кусочку земли в океане полную или частичную независимость, и все желающие посетить все страны и территории в мире вынуждены ехать куда-нибудь на Карибы, Мальту или на Нормандские острова. Обычно такие государства не играют никакой роли в жизни остального мира, превращаясь в большой пляж или съёмочную площадку для кино и сериалов. Но на этом острове люди не сидят сложа руки — они держат ими офшоры.

Как вы наверняка знаете, многие отделившиеся от Британской империи страны входят в Содружество наций. В самой Великобритании есть известные всем Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. Но кроме этого существует дюжина заморских территорий — Гибралтар и колониальные острова. Нас же интересуют Коронные владения, к которым принадлежат острова неподалёку от Англии — Мэн, Джерси и Гернси. Последние два находятся на Нормандских островах, и начнём мы их осмотр с Джерси, крупнейшего острова архипелага.

Посмотрим, что представляет собой тихая нормандская гавань, в которой богачи прячутся от нестабильности и налогов. А также посмотрим на местное благоустройство и неожиданно вспомним российских солдат Наполеоновских войн и советских солдат Второй мировой:



01. Остров Джерси находится в 20 километрах от нормандского побережья Франции и в 160 — от юга Англии. Тем не менее, островитянам он принадлежит со времён Вильгельма Завоевателя, бывшего до вторжения в Англию нормандским герцогом. Позже, с усилением Франции, англичане лишились владений на материке, но острова сохранили по сей день. Поскольку Нормандское герцогство было основано, в том числе, и викингами, прибывшими сюда в IX веке, название острова происходит из древнескандинавского и древнефризского языков, а в переводе на русский означает «травяной остров». Кстати, американский штат Нью-Джерси назван именно в честь этого острова — джерсиец Джордж Картерет в разное время управлял и островом, и американской колонией, поспособствовав названию последней в честь своей родины.


02. Долгое время на месте нынешнего моря, окружающего Нормандские острова, был сухопутный мост, соединяющий их с материком. Однако с подъёмом уровня воды за несколько тысяч лет до нашей эры его не стало, так же как и, например, Доггерленда, некогда соединявшего Англию с Европой. Климат суровый, но сегодня остров активно застраивается и в целом выглядит довольно ухоженно.


03. На всём острове проживают около ста тысяч человек, а в столице, Сент-Хелиере, всего 28 тысяч. Большая же часть джерсийцев живёт в небольших деревушках по всему острову.


04. Несмотря на кажущиеся бесполезность, малонаселённость и отсутствие ценных ресурсов, французы дважды пытались отбить у англичан Нормандские острова из-за их стратегического положения. В последний раз это произошло в конце XVIII века, когда французы смогли захватить британские территории в Индии, Атлантике и Африке, но на Джерси лишь подарили британцам национального героя — майора Пирсона, чью смерть уже через два года увековечил на своей картине художник Джон Копли. Кстати, чуть позже Джерси, кажется, впервые попадает в историю России — после безуспешной Голландской экспедиции на острове около полугода были расквартированы отступившие российские солдаты.


05. Сегодня же Джерси, вместе с несколькими окружающими его необитаемыми островами, является Коронным владением Британской короны. Это означает, что за внешнюю политику острова отвечает Великобритания, а внутренней он вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому здесь мягкая налоговая политика, привлекающая офшоры со всего мира, и даже есть своя валюта — джерсийский фунт, привязанный к фунту стерлингов в соотношении 1:1. Но бежать в обменник перед визитом на остров не стоит — британские дензнаки здесь тоже в ходу.


06. Стоянка для маленьких самолётов — просто газончик. На этом мы сюда прилетели. Взлёт-посадка стоят 30 фунтов.


07. Здесь же в ангаре ремонтируют самолёт.


08. Джерсийский королевский картофель — особый сорт, почти целиком экспортируемый в Британию. Другие сорта на Джерси просто не признают, эдакая национальная гордость местных фермеров.


09. Бесплатная парковка.


10. Самый роскошный отель на острове под флагом Джерси.


11. Богато и уютно. Большинство постояльцев таких мест — обеспеченные пенсионеры.


12. Тихий отдых вдали от шумной Британии.


13. Простенькое новое жильё, выдержанное в традиционном стиле.


14. Тоже новое жильё, уже на берегу. Ни дворцов, ни цыганщины.


15. Замок Монт-Оргёй, построенный в начале XIII века. Несмотря на внушительные размеры, позже он потерял своё значение из-за того, что гавань селения Горей у основания горы не подходит для крупных судов, появившихся столетия спустя. На острове были выстроены новые фортификационные сооружения, но Монт-Оргёй, используемый всё больше в качестве казённого учреждения, всё же дошёл до наших дней.


16. Отлив в гавани. Будь она поглубже, здесь могла бы быть столица острова.


17.


18.


19. Павильон, защищающий от ветра. Как вам глазурованная черепица?


20. Столица Джерси, Сент-Хелиер.


21. Как и в Британии, здесь левостороннее движение. Сам город довольно крупный, есть даже туннели и эстакады. А стены на скале — Форт-Риджент, укрепление XIX века.


22. План города.


23. Торговый центр.


24. Сент-Хелиер — типичный британский город. Если забыть, что мы на острове, можно подумать, что это улицы городка где-нибудь под Лондоном.


25. Повсюду безбарьерная среда, велопарковки, ровная плитка...


26. Удобно и красиво.


27. В кафе уже открылись летние террасы.


28.


29.


30. Благодаря безбарьерной среде, маломобильные жители могут передвигаться на таких машинках и по городу, и по магазинам-кафе в таких электрических инвалидных колясках. У нас даже в Москве остаётся только мечтать о подобном.


31. Цены на недвижимость. 8 спален и 10 ванных комнат примерно за 1 миллиард 200 миллионов рублей.


32. Но есть и подешевле. 10 спален и 6 ванных обойдутся вам всего в 730 миллионов. Не удивляйтесь таким ценам — Джерси давно стал налоговым раем. Около половины островного сектора услуг — банковские. Поэтому сюда вместе со своими капиталами бегут богачи, спасая себя от высоких налогов и неспокойных стран. Британская юрисдикция распространяется только на внешнюю политику и оборону острова, поэтому спрятать свои офшоры тут можно и от Брекзита. Что особенно актуально в связи с последними событиями в метрополии.


33. Прикольный переулок, который оживили с помощью мощения. Положите здесь асфальт или обычную плитку — и никто не обратит на него внимания. Мелочь, а как здорово получилось!


34. Даже в таких богом забытых местах, как Нормандские острова, умеют делать правильные пешеходные переходы. Приподнятая дорога, безбарьерная среда, этот переход полностью безопасен.


35. Парковка, разбитая деревьями.


36.


37. Парковочная полиция.


38. На побережье местами можно встретить такие башни. Это остатки немецкого Атлантического вала, который на Джерси строили советские военнопленные. Интересно, что Союзники, высадившись в Нормандии в июне 1944 года, совсем не интересовались судьбой соседних островов, которые были заняты немцами и оставались изолированы от остальной нацистской Германии вплоть до её падения. Продовольствие и новости об успехах Союзников в Европе сюда доставлял Красный крест, а День освобождения Джерси отмечается 9 мая, когда прибывшие британские войска приняли капитуляцию немецких солдат. Часть сохранившихся от оккупантов укреплений используют музеи, а эту башню превратили в радиовышку.


39. Дорога к маяку.


40. Дом на берегу.


41.


42. Отлив в бухте.


43. Скальные пейзажи напоминают Мальту.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53. На этом заканчивается наша экскурсия по Джерси. А завтра отправимся на другой нормандский остров — Гернси.

Записи из этого журнала по тегу «Великобритания»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
мой босс родом из Уэлша. Это такая инглишская Украина, у них свой язык, обычаи. Уэлшский яз не похож на инглиш ну ни разу. Вы бы послушали моего шефа когда он выражается о "этих английских свиньях" )
Территория и так маленькая, а они всё малоэтажным строительством занимаются. Скоро туда ещё больше народа повалит, спасаясь от налогов. Пора уже и повыше дома лепить, этажей этак по 20 и выше, Гонконг или Сингапур местный сделать
хотелось бы знать каким образом сегодня эти милые люди обращаются с отходами.
Насколько известно до недавних пор они просто вывозили на барже свои помои в океан в место где течение уносит подальше
Плохо живут английские пенсы, не скрепно. То ли дело высокодуховные российские "денех нет, но вы держитесь".
Недурственно, мдам-с…
Хотели бы так жить, норильчане/челябинцы?
По цветочкам…
Спросил у жены - говорит,предположительно,это Armeria maritima
У них там что такое построить дом? Вот цена кирпича, вот оплата каменщику... Ну, плюс земля и прочие внятные и объяснимые затраты. Короче, можно сделать и практично и доступно. А у нас, в хуйлопотамии, знаете сколько мутных дыр на стройке, в которые умело сливают бабки? Вот и имеем кило говна по цене пуда шоколада.
П.С. Привет еврею с татарином. Тазик с цементом по вам, блядям, уже не плачет. Он уже стоит и ждет команды. Лужок со своей курвой к тому времени, быть может, самостоятельно ласты склеят. А вам поговорить с рыбками предстоит...

Edited at 2019-05-25 11:04 (UTC)
Варламов, если ты в Англии, посети Уэльс и конкретно Сноудонию. Да, там в основном маленькие деревни, но атмосфера шикарная просто.
Очень красиво, чисто и уютно. Острова - это вообще как параллельная реальность. Жаль не показал зоопарк Джеральда Даррелла.
Вот так начнёшь тебя читать , потом переходишь по ссылкам в Википедию и завис... очнёшься только через несколько часов.
← назад