Почему милиционеров можно снимать



В посте про сотрудника московского ОМОНа Василия возник спор, а действительно ли можно снимать сотрудников милиции? Вот, что удалось найти на эту тему:

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».





Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.


В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;


Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п. 3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.

Отдельно про ГИБДД

Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

Если у вас есть дополнения или замечания, именно по сотрудникам милиции, давайте их соберем, чтобы можно было распечатать и раздавать милиционерам памятку ;).
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Исполенение его обязанностей заканчивается в отряде, где он снимает форму и идет потом домой. А пока он в форме и на задание, он при исполнении

Edited at 2011-01-16 18:35 (UTC)
(Анонимно)Новый
"Вы прекрасно знаете, что в данном случае неправы, поэтому и продолжили обсуждение уже во втором посту. "

мда, железная логика.
den_abend_new +1

Человек купил еды перекусить и пусть себе спокойно кушает, зачем его дергать, фотографировать, портить аппетит, тем более он просит его не фотографировать. Законы законами, но нужно еще к людям по человечески относиться.

zyalt, большое вам спасибо за интересные фотографии и путешествия, но иногда стоит не напрягать людей без повода. Конечно, формально, по закону, вы правы, но по совести... ну представьте что тот милиционер ваш родной брат и просит его не фоткать, неужели будете спорить и его бунтубщего, выкладывать в инет?
По совести было бы недурно казнить убийц и насильников и не сажать людей, если они украли батон хлеба, а вот по закону всё иначе...
следуя вашей логике, полиционер может справлять естественные надобности на вас же, и заявлять что не желает чтобы его запечатлели
а в законе ясно сказано, что снимать просто так кого-то без его согласия нельзя за исключением митингов и тд. это статья 152.1 ГК РФ. Это по поводу если милиционер сфотографирует кого-то. Точно так же и нельзя снимать его писающего, так как это противоречит статье 23 Конституции РФ и статье 150 ГК РФ. А вот в том, что он ест или спит во время несения службы ничего порочащего нет.
(Анонимно)
Ты же, Илья, понимаешь, что все это говно. Зашли омоновцы в макдональдс перекусить в свой обеденный перерыв (не всем, кстати, сухпай выдавали в тот день — я гарантирую это).И не захотели чтобы их фоткали так же, как, возможно, не захотели бы 90% людей. А ты развел "можно-неможно-конституция-закон-блаблабла". Надо было подождать, когда они в туалет пойдут. Во истину крутая репортажная фотография бы вышла. Ок.

А фоткать всех можно. Будь спокоен.