ВИЧ? Лечитесь как хотите!


Фото: Виктор Коротаев / "Коммерсантъ"

"Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов".

Стерлитамак, январь 2019 года

"В конце февраля после начала приема терапии обратился к инфекционисту с просьбой сдать снова анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Получил отказ, перенесли мероприятие на три месяца. В мае я должен сдавать анализ, и снова получаю отказ, инфекционист говорит, что "Уфимский СПИД-центр пока поставил запрет на данный анализ, так как нет материала, все перенесли на июнь-июль месяц". Я пью терапию уже почти полгода, но даже не знаю, есть ли какие-то изменения в показаниях".

Нефтекамск, апрель 2019 года

"У меня нет претензий к врачу нашего центра (Стерлитамак), она не может прыгнуть выше своей головы. Хочу понять и узнать, почему так происходит! Мой врач говорит, что все анализы бы взяла, но центр в Уфе не дает квоты на забор крови".

"Тест на вирусную нагрузку проводился единственный раз — в 2014 году, задолго до начала лечения. Тест на иммунный статус за эти годы выполнялся лишь два раза".

Нефтекамск

Это всё реальные примеры того, что сегодня происходит с ВИЧ-положительными пациентами в Башкирии.



Людям годами отказывают в проведении тестов на вирусную нагрузку и иммунный статус, хотя их надо проводить раз в три-шесть месяцев. Без этих исследований невозможно определить стадию ВИЧ-инфекции, степень прогрессирования заболевания, а также оценить, являются ли эффективными прописанные препараты, пишет "Коммерсантъ".

По данным движения "Пациентский контроль", в 2017 году было четыре жалобы на отказ в проведении исследований, в 2018 году – 11, за первые четыре месяца 2019 года – 13. Причём это, судя по всему, далеко не все случаи, потому что многие пациенты просто боятся жаловаться на проблему.

В Минздраве Башкортостана никто не знал, с чем связаны перебои с поставкой тестов. Главврач республиканского СПИД-центра Рафаэль Яппаров сказал, что "взяли на лечение больше ВИЧ-инфицированных, чем рассчитывали, из-за чего для использования в текущем году осталось меньше тестов, чем предполагалось".

Любопытно. То есть о том, чтобы просто закупить нужное количество тестов, ни в прошлом, ни в позапрошлом году никто не подумал. Теперь из-за этого десятки людей не знают, что с ними происходит, как протекает их болезнь. Республиканский Минздрав назначил срочный аукцион, но нужные препараты поступят в лучшем случае в конце мая.

В условиях эпидемии СПИДа, популярности ВИЧ-диссидентства и "крепостного права", действующего в отношении больных (когда они могут лечиться только по прописке), чиновники от здравоохранения просто не могут себе позволить подобного распиздяйства. Но они позволяют. Потому что для тех, кто принимает решения, жизни нескольких десятков человек – это просто статистическая погрешность.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Эти цифры сами по себе не объясняют ничего. Сейчас 21ый век, множество пгт, которые были в 1975ом, могли просто обезлюдеть. Это не плохо, а наоборот: люди освободились от оков прописки и уехали в более приятные места. Умер посёлок - умерла и клиника. Лидеры по оттоку были ЕАО, Магаданская область, Чукотка. На Чукотке в 89ом жило 150 тысяч человек, сейчас - 50. И разве это плохо? Сто тысяч человек воспользовались шансом свалить из этого ада. Соответственно и больниц надо меньше. В центральной России Москва высосала мелочь из окрестных областей. Разве это плохо? Это отлично.
Да да такие как вы всегда найдут левые отмазки чтобы оправдать зло.
Никуя хорошего нет в том что больницы закрываются. Жил я в поселках и видел как сначала закрыли стационар, потом приемное отделение, потом станцию скорой помощи и пожарную часть.
При том что численность поселка изменилась с 7500 до 5000 человек. И при том новые больницы никто не открывал, соответственно вся нагрузка легла на районные поликлиники. И все кто хотел попасть в больницы - пенсионеры, дети, взрослые, - все подрывались в 5:00.
Один час на сборы, еще час на дорогу до города, в 7:00 нужно занимать неипическую очередь в поликлинике, чтобы часов в 9:00 пробится к врачу. Получить долбанное направление на сдачу анализов, пиздовать в другой район города в лабораторию. Лаборатория принимает внализы до 11:00 и если не успел, то нужно ехать на следкющий день чтобы сдать эти блятские анализы. Через неделю они будут готовы и если к тому времени пациент не сдохнет, то МОЖЕТ поставят правильный диагноз и назначат правильное лечение.

Второй момент, если люди переезжают из поселока в город, то это не означает что закрыв больницу в поселке, тут же откроют больницу в городе. Никуя подобного, больницу в поселке закрыли, значит вся нагрузка легла на городские поликлиники и на городских врачей. А им кто-то за это доплачивает??? Х..й им м не доплата! Вот потому они ходят злые, в силу возросшей нагрузки не могут уделять достаточно внимания каждому пациенту и как итог падает качество медицинских услуг.

Короче если не знаете ньюансов, не пишите глупости, не раздражайте людей.
> Второй момент, если люди переезжают из поселока в город, то это не означает что закрыв больницу в поселке, тут же откроют больницу в городе

Конечно же нет! Это значит, что поселковые новоприбывшие "растворятся" в существующих городских больницах.

Почему не принять рациональное объяснение, а брать некое злокозненное?
В 2000 году больниц было 10700, в 2018 году больниц стало 5357 - стало ровно в два раза меньше, а вот медперсонал в больницах, чет не увеличился в два раза .
Так что нихрена это не работает, к какому врачу не пойдешь, везде очередь и талоны на три дня вперед разобраны. И переодически вижу объявления, что требуются врачи, но что-то никто не спешит устраиваться туда на работу с оклпдом в 20 000 рублей.
И потом, что делать с койкоместами, тоже двух пациентов на одну кровать "растворять"?
Нет тут никаких рациональных объяснений, кроме того что государство наплевало на людей и финансирует здравохранение по остаточному принципу.