Крепостное право XXI века

За 2017 год от СПИДа в России умерло больше 20 тысяч человек.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, уже 1,2% населения России в возрасте 15–49 лет инфицированы ВИЧ. Средний возраст смерти от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет.

По сути это эпидемия. Учитывая, что в большинстве случаев ВИЧ передаётся через обычные гетеросексуальные контакты, не очень понятно, как предотвратить его распространение. Пропаганда профилактики ВИЧ на федеральном уровне практически отсутствует, центры по борьбе с болезнью приравниваются к иностранным агентам и закрываются. Старшеклассникам в школах никто не рассказывает об опасностях ВИЧ и о том, как избежать заражения.

И тут я открываю такую новость...


Минздрав отменяет прописку. Ведомство готово лечить пациентов с ВИЧ по временной регистрации

Казалось бы, новость хорошая. Но в действительности она показывает, насколько устарела система медицинской помощи в России, насколько она тяжёлая и неповоротливая.

Оказывается, есть в мире страна, гражданам которой даже в XXI веке отказывают в лечении только потому, что у них в паспорте стоит неправильный штамп. И самое печальное, что страна эта – наша.

Если по какой-то причине у тебя нет прописки, то всё, ты никому не интересен. Либо ищи способы лечения ВИЧ строго в своём регионе, либо уезжай за границу. Например, Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИД департамента здравоохранения города Москвы неоднократно отказывался ставить на учёт ВИЧ-инфицированных без прописки и отправлял их в СПИД-центры по месту постоянной регистрации.

Люди, проживающие "не в своём" субъекте РФ, просто оказываются без лекарств и какой-либо медицинской помощи. Какой-то идиотизм, к тому же циничный и вредный для общества.

Здесь мы плавно переходим к проблеме прописки. Официально её в России как бы нет. На самом деле, конечно, есть, просто называется она "регистрацией по месту жительства". Прописка – это пережиток крепостного права. Вы, наверное, проходили в школе этапы закрепощения крестьян и помните, что сначала был Юрьев день, потом "заповедные лета", бессрочный сыск беглых и т.д.

Уже при Петре I появились внутренние паспорта. Документ выдавали крестьянам по месту жительства сроком на год как раз для того, чтобы их было легче контролировать. Официально эти документы назывались "пропускными письмами" и "адресными билетами" и были чем-то средним между нынешней регистрацией по месту жительства и регистрацией по месту пребывания. Паспортами эти бумажки называли именно в народе. Тех крестьян, кого ловили без паспорта или с просроченным документом, кидали в тюрьму и затем отправляли домой на суд помещика.

После распада империи паспортная система была упразднена, чего задолго до революции желал сам Ленин:

"Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов. Это значит, чтобы в России были уничтожены паспорта (в других государствах давно уже нет паспортов), чтобы ни один начальник не смел мешать никакому крестьянину селиться и работать, где ему угодно. Мужик – дитя малое, без начальства и двинуться не смеет! Разве это не крепостная зависимость?"

В.И.Ленин, 1903 год, статья "К деревенской бедноте"

В 1925 году вышло постановление Совета народных комиссаров РСФСР "О прописке граждан в городских поселениях". Тогда житель советской России ещё мог предъявить практически любой документ, например трудовую книжку или свидетельство о браке.

Однако в 1932 году начался очередной этап закрепощения. 27 декабря 1932 года было издано постановление ВЦИК и СНК "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов". Оно было необходимо сталинскому режиму для того, чтобы голодающие крестьяне Украины и Северного Кавказа не перебрались в более благополучные районы и остались умирать у себя на родине.

В городах разнообразным "нежелательным элементам" (бывшие дворяне, нэпманы, бродяги, проститутки и т.д.) отказывали в выдаче паспортов. На беспаспортных устраивались облавы, и всех их отправляли в Сибирь. В общей сложности из больших городов выслали 1,8 млн человек.

При Сталине прописываться заново должен был каждый, кто сменил место жительства на срок более трёх суток. Тогда же возникло понятие временной прописки при сохранении постоянной по месту жительства. То есть примерно как сейчас. Колхозники паспортов не имели и являлись по сути теми же крепостными крестьянами.

В позднем Совке условия были не столь жёсткими. Гражданин СССР должен был выписываться со старого ПМЖ и прописываться в новом, если переезжал куда-то на срок свыше полутора месяцев. На общение с властями по этому поводу ему отводилось трое суток, при этом госслужащие могли просто так отказать в прописке. Тогда "проситель" должен был уехать из города в течение недели. Находиться без прописки на территории Советского Союза было незаконно.

Официально прописка была отменена 1 октября 1993 года, но изменилось немногое, лишь поменялось название и чуть смягчились условия. Но не везде. Например, в Москве и Питере долгое время действовал "прописочный ценз" – без городской прописки не принимали на работу, не регистрировали в поликлиниках и т.д.

К сожалению, в современной России всё ещё действует прописка в её советском понимании, настоящий пережиток крепостного права. В статье 27 Конституции РФ говорится, что "каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Но на самом деле наше свободное передвижение по стране ограничивают такие инструменты, как прописка и временная регистрация.

И можно только гадать, сколько ещё существует идиотских ограничений вроде запрета на помощь ВИЧ-инфицированным без "правильной" прописки.


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
7 лет был нигде не прописан, потом никак не мог паспорт СССР поменять на российский. Отказывали, говорили: "Иди по месту регистрации". Чуть было без гражданства не остался.
Люди без гражданства имеют преимущества при получении гражданства практически в любой стране. Мог выбирать страну по усмотрению
Сколько людей с ВИЧ в мире, вообще неизвестно. В России один из самых высоких уровней тестирования на ВИЧ - каждый год 20 % населения сдаёт соответствующие анализы. В Пендорасии уровень тестирования уже значительно ниже. Больше обследований - больше выявления.
Ты необразованный дурак, для того чтобы понять сколько у тебя в стране зараженных, не обязательно всех проверять, можно экстраполировать имеющиеся выявленные случаи заболевания и используя методы статистики , рассчитать практически точное число инфицированных и больных. Сдача анализа , нужна для того чтобы начать лечить конкретного больного, потому что можно знать сколько у тебя больных и инфицированных, но не знать кто именно. Это знает любой врач-эпидемиолог.
многим НРАВИТСЯ
абсолютное большиство собеседников (тем более старшего возраста) считают что прописка - это хорошо. На вопрос "почему?" обычно говорят что-то вроде "сложнеее мошенничества всякие устраивать и вообще порядочек должен быть"
В голове этих отсталых инфантилов не укладывается осознание того что для мошенников любых сортов регистрация не является хоть сколько-то значимой проблемой. Зато государство имеет надёжный, проверенный столетиями инструмент контроля рабов.
Здесь ещё важно понимать, что путинский электорат - это обязательно клиент собеса в той или иной форме, зависимый от гос подаяньица раб. В данном случае прописка - важный элемент системы, как ошейник ;) Рабы не видят в этом ничего тягостного ибо пользуются выгодами гарантированной миски с похлёбкой. Симбиоз же.

Edited at 2018-09-03 09:53 (UTC)
Re: многим НРАВИТСЯ
Открой бумажник. Там наверняка лежит парочка банковских карт. Других инструментов для контроля тебя раба и не нужно.
Вы прежде чем осуждать, изучили бы как финансируются мед учреждения.
В той же Москве бюджет Москвы содержит своих нуждающихся в лекарствах и лечении.
Есть федеральное финансирование, есть местное.
Вот Москва знает что у них к примеру 1000 нуждающихся в препарате Х. А тут из регионов припрутся еще 1000. И получается что живущие в Москве посадят себе на шею еще лишних 1000, хотя их обязаны лечить там откуда они прибыли и возникнет дефицит.
Экстренная же помощь оказывается без проблем в любом регионе.

Так что все правильно было. Была возможность планировать расходы.
Сама прописка сейчас не более чем регистрация по постоянному месту жительства. Не является препятствием.

Edited at 2018-09-03 09:52 (UTC)
"Своих", "На шее". Снобы. Что мешает в Москве запланировать бюджет на 1000 "своих" и 1000 "чужих"? Денег нет?! Ну так в тех регионах, с которых 1000 приехала соответственно меньше нагрузка на бюджет будет.
Илья, вы инфографику сделали с таким дизайном (цвета, лексика), будто люди с ВИЧ - зомби какие-то и их нужно истреблять и сторониться. В нашем обществе, где и так отношение к людям со СПИД и ВИЧ оставляет желать лучшего, нужно поаккуратнее быть с такими моментами.
бдительный глаз толераста?
вы уже оскорбились в чувствах или ещё в процессе?
Крепсотное рабство футуристичного будущего с летающими машинами.
Потому что действительно не умирают от него. Начинается через время СПИД, а там сдохнуть можно уже почти от чего-угодно.
Ну и при чём тут "крепостное право"? Вы вообще понимаете, что такое крепостное право? Рассуждаете о том, чего не пнимаете.
Крепостное право это забота о подданных, о всяких недоразвитых дураках, таких как тут в комментариях скачут.
Без крепостного права они превратились в свиней.
Не, как при Путене будет охрененно.
Надо только подождать и потерпеть.
Хорошо, что блогеры некоторые начинают чото соображать и не валить все на "совок". Вот уже начинают обращать внимание на "а что там до совка то было?".

Скоро наверное осознают, что и революция "ненавистная" была неизбежна. ПОТОМУ ЧТО ЗА ДОСТОИНСТВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.


А ключ ко всему лежит во временах упомянутого Петра 1, когда государство отделилось от великорусского общества и стало КОНТРНАРОДНЫМ, абсолютиским, унитарным, вертикальным, монополистическим.
Еврогеи похвалили, ведь "под европу" "королевскую" косили(карго-культировали) Романовы с петра,

а великорусское же общество было ввергнуто вниз.
При этом очевидно, что народ стал сопротивляться и занимался ни чем иным как преодолением контрнародной 200 лет,
с одной стороны,
с другой и контрнародная не смогла преодолеть великорусскую народность.
От того и имеем до сих пор нечто извращенное, когда вроде слуга "империи", а сам на "распил" родственников и друзей подтягивает. С одной стороны.
А с другой вроде гражданин и народ, а мечтает стать "слугой" чтоб над другими быть.


Ясно видно, что всё могущество допетровской России было создано мощной, великорусской горизонталью.
Мы тут 300-летие фалга отмечали.
Посмотрите, а до Петра и флага-то не было единого.
ФЛАГА ЕДИНОГО НЕ БЫЛО, а ЕДИНОЕ ВЕЛИКОРУССКОЕ МОГУЩЕСТВО было. ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ.

России нужно вернутся на этот путь. Это нечто на что похоже устройство США. /

Пока в России "еврокультисты" ломали то великорусское, что стремилось стать чем-то вроде того чем стали позже США,
США таки стало и показало сколь продуктивна эта жизнь.


← назад