ВИЧ? Лечитесь как хотите!


Фото: Виктор Коротаев / "Коммерсантъ"

"Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов".

Стерлитамак, январь 2019 года

"В конце февраля после начала приема терапии обратился к инфекционисту с просьбой сдать снова анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Получил отказ, перенесли мероприятие на три месяца. В мае я должен сдавать анализ, и снова получаю отказ, инфекционист говорит, что "Уфимский СПИД-центр пока поставил запрет на данный анализ, так как нет материала, все перенесли на июнь-июль месяц". Я пью терапию уже почти полгода, но даже не знаю, есть ли какие-то изменения в показаниях".

Нефтекамск, апрель 2019 года

"У меня нет претензий к врачу нашего центра (Стерлитамак), она не может прыгнуть выше своей головы. Хочу понять и узнать, почему так происходит! Мой врач говорит, что все анализы бы взяла, но центр в Уфе не дает квоты на забор крови".

"Тест на вирусную нагрузку проводился единственный раз — в 2014 году, задолго до начала лечения. Тест на иммунный статус за эти годы выполнялся лишь два раза".

Нефтекамск

Это всё реальные примеры того, что сегодня происходит с ВИЧ-положительными пациентами в Башкирии.



Людям годами отказывают в проведении тестов на вирусную нагрузку и иммунный статус, хотя их надо проводить раз в три-шесть месяцев. Без этих исследований невозможно определить стадию ВИЧ-инфекции, степень прогрессирования заболевания, а также оценить, являются ли эффективными прописанные препараты, пишет "Коммерсантъ".

По данным движения "Пациентский контроль", в 2017 году было четыре жалобы на отказ в проведении исследований, в 2018 году – 11, за первые четыре месяца 2019 года – 13. Причём это, судя по всему, далеко не все случаи, потому что многие пациенты просто боятся жаловаться на проблему.

В Минздраве Башкортостана никто не знал, с чем связаны перебои с поставкой тестов. Главврач республиканского СПИД-центра Рафаэль Яппаров сказал, что "взяли на лечение больше ВИЧ-инфицированных, чем рассчитывали, из-за чего для использования в текущем году осталось меньше тестов, чем предполагалось".

Любопытно. То есть о том, чтобы просто закупить нужное количество тестов, ни в прошлом, ни в позапрошлом году никто не подумал. Теперь из-за этого десятки людей не знают, что с ними происходит, как протекает их болезнь. Республиканский Минздрав назначил срочный аукцион, но нужные препараты поступят в лучшем случае в конце мая.

В условиях эпидемии СПИДа, популярности ВИЧ-диссидентства и "крепостного права", действующего в отношении больных (когда они могут лечиться только по прописке), чиновники от здравоохранения просто не могут себе позволить подобного распиздяйства. Но они позволяют. Потому что для тех, кто принимает решения, жизни нескольких десятков человек – это просто статистическая погрешность.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
государство, видимо, рассуждает так: 1. я не просило вас заражаться. 2. поэтому совокупляйтесь на свой страх и риск. 3. я ничем вам (зараженным) не обязано.

Все логично и бесчеловечно.
это правильно,
потому как сознательные граждане должны совокупляться
только в спец. лабораториях, а не на разных лужайках и за гаражами,
чтобы выросли настоящие патриоты
сознательные граждане должны:

1. не размножаться, ибо государство не просило рожать (официально было заявлено)
2. ну, если случился залет по неосторожности, то это проблема граждан (см. пункт 1)
3. жить по возможности быстро (состояние медицины - тому доказательство) и не обременять государство выходом на пенсию.

Да просто для государства этого злоебучего такие люди отработанный материал уже
Равно как и старики, инвалиды и прочие не совсем дееспособные категории граждан

Государство, как ни парадоксально, делает разумную вещь, если смотреть на него не как на администратора, а как на владыку, хозяина всей фауны местности. Работать и приносить налог они могут? Нет. Служить и умирать на полях боя могут? Нет. Инкубаторами хотя бы? В теории могут, но на терапию, чтобы вирус от матери ребёнку не передался, надо кучу денег потратить. Ну так и зачем тратиться на неликвид, от которого не только пользы нет, но и прямой вред? Из соображений гуманности только. Но гуманность возможна только при избытке ресурсов, а тут хронический недостаток: войны - дорогое удовольствие.

Главный вопрос: за чей счёт этот банкет. Федеративное устройство позволяет иметь раздельные бюджеты. Если за счёт Башкортостана - это правильно, республика небедная. Если за федеральный - да с чего бы нашими деньгами покрывать то, что украли из соответствующих фондов в Башкортостане? Эпидемия в Уфе? Ну даже если так, то Петербург каким боком, чтобы его деньгами закрывали? У нас своих проблем навалом, на которые хронически не хватает денег. Метро не строят, например, а что строят, то переносят на 100500ый год постоянно.
Ну если по трезвой холодной голове:

1) Про эпидемию спида несколько преувеличивают. В Свазиленде заражено 27%, в РФ менее 1%, в отдельно взятом Вашингтоне аж 3%. При этом Свазиленд хоть и нищая страна, но не разваливается на части, трупы на улицах не валяются, и нищий он не потому, что спидовый. Т.е. даже если в стране треть вичей, ничего ещё долго не происходит. Кстати, там полный боекомплект: алкоголики, наркоши, вичи, из-за вичей эпидемия туберкулёза, а также всплеск психических заболеваний (на всю страну 1 психиатр) - и при этом всё даже очень прилично выглядит по сравнению с каким-нибудь Южным Суданом.
2) Заражённость очень разная по регионам. В большинстве регионов всё ок, на уровне 0.1%. Там, где много, по-хорошему, вообще жизни быть не должно, кроме медведей и волков в тайге. Собственно, вот и ответ: нормальные рано или поздно сбегут, неблагоприятные вымрут.
3) В последние годы рейты растут по Европе в целом. Вероятно всё больше людей идёт на скрининг, иммигранты вносят свежую струю. ВИЧ в целом перестал быть болезнью геев, нариков и проституток. Сейчас в РФ, например, одни из самых беспечных в смысле предохранения вовсе не молодые, а милфы, сидящие в агрегаторах сводничества ради быстрого перепихона.
4) ВИЧ стал не смертельным, а хроническим заболеванием, но при этом дорогостоящим в лечении. Учитывая пандемию (ВИЧ есть везде), рано или поздно всеми странами неизбежно под вопрос будет поставлен пересмотр критериев хроней. За последние сто лет слишком много болезней перевели в хрони (диабет, рак наиболее распространённые), носителей которых всё больше и больше в абсолютном выражении. Это напрягает бюджеты, а новые R&D тянут только супергиганты фармпрома типа Pfizer. Есть подозрение, что РФ в авангарде будущего, в котором спасение заболевших будет делом рук самих заболевших.
В любом случае в будущем, лет через 30, медуслуги станут значительно дороже.

То есть надо не руки заламывать "государства должны", а деньги ковать, чтобы потом сочувственно хмыкать над историями "нет денег даже на анализы". Ну и стандартные предосторожности по снижению риска заражения: не ходить по клубам и концертам, не жить в гетто, не иметь половых сношений с группами риска и перемещёнными лицами, не попадать в тюрьму, не прикасаться к наркотикам и алкоголю, не попадать в передряги, потребующие переливания крови, не ездить в низкосортные страны и регионы, не делать татуировок и т.п. Мой подростковый возраст пришёлся на годы, в которые нарки открыто ходили по улицам, все знали, что греют в ложке, а советская привычка заливать за воротник ещё не выветрилась у людей - но я же как-то намотал на ус, что всё это надо стороной обходить. А сейчас "соблазны" ещё поискать надо. Без нарки и алки шанс влететь в проблемы сильно снижается.
Все зависит от нескольких ньюансов:

Правильное сексуальное воспитание, начиная со школы..

Финансовое состояние государства.

Акцент на здравоохранение.