Саппоро: лучшие кладбища в мире

Путевые заметки, день 6


Вы знали, что на самом севере Японии есть очень неплохие места, чтобы умереть? Я был на многих кладбищах мира, но такой красоты не видел нигде! Вообще, у японцев все кладбища неплохие, но тут особая красота! Давайте посмотрим и позавидуем японцам:



01. Это кладбище Макоманаи Такино на южной окраине Саппоро. Тут 15 лет стоял (вернее, сидел) Будда, который никому особо не нравился, в том числе его заказчику. Чтобы исправить ситуацию, пригласили легендарного архитектора Тадао Андо.


Тот решил, что сам по себе Будда – это довольно скучно, поэтому было бы круто спрятать его в холм, чтобы торчала одна макушка. Сказано – сделано! Теперь вокруг этого Будды гигантский искусственный холм, больше всего похожий на вулкан, только с лавандовыми склонами.

Фото: ArchDaily

На холме высадили 150 000 кустов лаванды, благодаря чему летом он фиолетовый, весной зелёный, а зимой белый.

Фото: ArchDaily

02. Чтобы попасть внутрь холма к статуе, нужно пройти по 40-метровому бетонному тоннелю и обогнуть препятствие в виде прямоугольного бассейна.


03. Вернее, это не просто бассейн, а "водный сад", хотя кроме воды и бетона тут ничего нет. Но это и есть манера Андо.


04. Холм почти полностью скрывает статую Будды высотой 13,5 метра.


Когда лаванда в самом цвету, получается вот такая красота:

Фото: Dezeen


Фото: Dezeen

05. Когда идёшь по туннелю, видны только ноги Будды.


06.


07. А потом он предстаёт перед тобой как будто с нимбом из голубого неба и солнечного света!


08. Ну а зимой Будда сидит в снежной шапке.


09. Дорога к кладбищу Тода


10. Среди идеальных могильных камней растут прекрасные сакуры!


11. Всё кладбище стоит на холмах, и выглядит это просто завораживающе!


12. Это заготовки под будущие могилки, так что места ещё есть. Торопитесь!


13. Смотрите, какие тут аллеи!


14.


15.


16. В самом городе тоже всё цветёт.


17. Это один из центральных парков.


18. Типичный японский город в центре ) Тут многие спрашивают, почему в России яркие вывески – это говно, а в Японии – нет. Давайте разберёмся. Иногда бывает так, что реклама или яркие вывески становятся частью архитектуры здания или целой улицы. Хороший пример – Таймс-сквер в Нью-Йорке. Одна из самых знаменитых площадей в мире. Там нет никакой архитектуры, кроме рекламы. Новые здания, которые там строятся, – это просто бетонные коробки для рекламы. И в этом случае реклама совершенно оправданна. Совсем другая ситуация – когда рекламой или пёстрыми вывесками начинают обклеивать исторические здания. Когда реклама и вывески уничтожают сложившуюся застройку и архитектуру. В Москве совершенно нормально смотрятся вывески и реклама на Новом Арбате. Но они недопустимы на Покровке или Остоженке.


19. Очень круто японцы работают с временными общественными пространствами. Например, вот так на пустыре можно организовать зону с небольшими ресторанчиками.


20. Всё это временное.


21. В Саппоро сохранились кое-какие исторические здания. Например, этот белый дом в парке Накадзима называется Хохейкан. Он был построен в 1881 году для приёма высокопоставленных гостей. В частности, тут останавливался на ночлег император Муцухито. Сейчас дом сдаётся под свадьбы и корпоративные мероприятия, но его можно посетить бесплатно.


22. А это Часовая башня Саппоро, старейшее здание города, построенное в 1878 году при содействии американских властей. Часы в башне сохранились оригинальные, они работают до сих пор.


23. Бывшее здание администрации Хоккайдо, построенное в 1888 году в американском стиле. Сегодня тут находится архив Хоккайдо и библиотека материалов о Сахалине. Часть помещений сдаётся различным компаниям в качестве конференц-залов.


24.


25. Климат в Саппоро не то чтобы очень суровый, но зимой стабильный минус и снег. Местных это не пугает, и они с удовольствием ездят на велосипедах.


26. На велопарковках могут стоять десятки велосипедов одновременно.


27. Велосипеды тут не приковывают, как и почти везде в Японии.


28. Местный люк. Напомню, что в Японии это целая культура. Города соревнуются друг с другом, у кого люки лучше оформлены. С изображениями люков выпускают значки и другие коллекционные предметы.


29. Приствольная решётка


30. В Саппоро, как и многих других городах Японии, есть трамвай! Это самая северная в стране трамвайная система, и только здесь используются трамваи-снегоуборщики.


31. Наряду с современными трамваями в Саппоро работают старые вагоны. И, что характерно, никто не жалуется на их неэффективность и не пытается распилить на металлолом.


32. В 2015 году в городе впервые за полвека открыли новый участок трамвайной сети. Сейчас в Саппоро 4 маршрута.


33.


34. Несмотря на всю прелесть старых вагонов, они не низкопольные, и пассажирам с чемоданами, конечно, неудобно.


35. Новые трамвайные остановки


36. По городу ходят специальные люди с щипцами и поднимают мелкий мусор вроде окурков и маленьких бумажечек. Мусорщики ходят в светлых рубашках и белых перчатках. Вообще, в Японии многие "грязные" работы показательно маркируют белым цветом. Например, стройки почти всегда огорожены белыми заборами


37. Общий вид трамвайной остановки


38. В японских такси двери открываются автоматически.


39. В японских такси вас не обманут и не обсчитают.


40. А ещё в Саппоро есть метро. Система состоит из трёх линий, которые пересекаются в центре города, и 49 станций. Поезда тут не совсем привычные, они на резиновых колёсах, как во Франции.


41. Крутая тема с протечкой! Что-то начало капать, и на потолок наклеили специальные плёночные уловители с трубками, которые отводят воду! Во всём остальном мире просто ставят ведро на пол. Как вам?


42. Спросил у себя в твиттере, как называется эта болезнь.


43. Варианты ответов были такие: "Остеодисплазия"...


44. ... "синдром микропениса"


45. ... "гомункулиоз".


46. Ладно, знающие люди говорят, что это "стэнс", а конкретно это положение колёс называется "хэллафлаш". И что эта целая культура. Хотя я так и не понял, зачем это нужно.


47. Крутая тема с едой. Во многих ресторанах еду можно купить на вынос. И это не просто какой-то непонятный одноразовый лоток, это еда в подарок! Которую не стыдно принести в гости. Вы покупаете в красивой коробочке блюда, которые подают в ресторане. Всё это упакуют, завернут, обмотают ленточкой.


48.


49. Ночью Саппоро выглядит гораздо лучше, чем днём.


50. Главный перекрёсток города


51. Телебашня Саппоро немного напоминает Эйфелеву. Но она в два раза ниже и построена в 1957-м.


52.


53.


54. Гордые японские птицы отказываются от подачек.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Кладбище впечатляет своей унифицированностью и ухоженностью. Это не наши кладбища, заложенные в советское время, с лабиринтами дурацких оград и на которых можно заблудиться и напороться на металлический штырь. Что касается одинаковых размеров надгробий на японском кладбище, то у нас такое не прокатит — ведь братки, цыгане и прочий люд предпочитают изваяния в человеческий рост и более</>