Чиновники пообещали разобраться с загрязнением Рузинского пруда

Фото: Антон Белицкий

Виновных в загрязнении Рузинского пруда привлекут к уголовной ответственности, сообщает администрация Солнечногорского района Подмосковья. Ранее о массовой гибели рыбы в пруду, куда сливают отходы, рассказал Илья Варламов.

Подписаться на канал

Водоем уже посетила экологическая комиссия. Специалисты федеральных ведомств выехали на место по многочисленным обращениям граждан на массовую гибель рыб. В состав комиссии вошли специалисты ВНИРО, Мособлводхоза, Федерального агентства по рыболовству, а также руководства администрации муниципалитета. 

Представители ответственных ведомств провели забор воды для выявления возможных источников загрязнения. На основании лабораторных исследований и анализов, причиненный ущерб оценят представители территориального управления Росрыболовства. 

После оценки причиненного ущерба ответственными службами будет возбуждено уголовное дело. 

Администрация Солнечногорского района
Фото: администрация Солнечногорского района

Несколько лет назад местные жители стали жаловаться, что кто-то использует пруд и протоку, соединяющую его с водохранилищем, как свалку. Еще весной 2016 года проверка министерства экологии обнаружила «складирование грунтов и строительных отходов», летом того же года в озере произошла массовая гибель рыбы.

Фото: Антон Белицкий
Этой зимой деревенские жители обнаружили, что из озёрной проруби исходит непереносимая вонь – а значит, пользоваться водой или ловить в ней рыбу нельзя. В марте в проруби обнаружили мёртвую рыбу, а когда лёд истончился – оказалось, что рыбьими останками покрыта вся поверхность озера. Затем наступила весна, прилетели птицы, и чайки стали разбивать тонкий лёд, вынимая из него уже готовую к потреблению пищу. На днях лёд совсем растаял, и остатки чаячье-вороньего пира прибило к берегу.

Местные жители рассказывают, что до строительства нового микрорайона в озеро стекали отходы из деревни. Затем возвели ЖК, в деревне проложили коллектор, и всё, казалось бы, наладилось. Но вот незадача – прямо на берегу озера есть канализационный люк. И когда несколько дней назад в деревню приехала экологическая комиссия, прямо на её глазах появилась ассенизаторская машина, водитель которой собрался было выливать отходы в эту самую канализацию. Куда именно она ведёт – предмет спора между ассенизаторами и местными жителями. Первые говорят, что сброшенные в него отходы пойдут прямо на очистные сооружения. Вторые утверждают, что через несколько метров отходы попадут в озеро.

Судя по всему, это не первый подобный ассенизаторский рейс. И если местные жители правы, то долгое время сбрасываемые в канализацию отходы ни до каких очистных не доходили, а травили озеро и живущую в нём рыбу, доведя окружающую среду до нынешнего состояния.

Илья Варламов, 14 апреля

Кто травит Подмосковье?