Нотр-Дам де Пари глазами российских реставраторов

Мимо страшного пожара в соборе Парижской Богоматери пройти не смог никто. Министерство культуры РФ даже предложило организовать сбор средств на восстановление Нотр-Дам, хотя французы к сегодняшнему утру сами уже собрали миллиард евро благодаря помощи меценатов.

Зацепил пожар в Париже и Владимира Владимировича. Он послал телеграмму президенту Франции Эммануэлю Макрону, пообещав, если надо, отправить в Париж лучших российских реставраторов:

"Владимир Путин выразил надежду, что великий собор удастся восстановить, и предложил направить во Францию лучших российских специалистов, имеющих богатый опыт реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества".

Kremlin.ru

Как поступают с историческими зданиями у нас в России, вы прекрасно знаете. И дело не в том, что у нас нет хороших реставраторов – они есть. Россия богата на таланты. У нас есть крутые архитекторы, реставраторы, художники, есть настоящие мастера своего дела. Проблема в том, что у нас нет заказчика. Хорошего заказчика, который знал бы своё место. А его место – собрать команду специалистов и не вмешиваться в те вопросы, в которых он ничего не понимает. Когда человек болеет, он обычно идёт к хорошему доктору и полностью полагается на его мастерство. Когда над пациентом склонился хирург со скальпелем, тот не учит хирурга, что и как делать. Но когда спасают здание или строят здание заново, каждый заказчик хочет вмешаться в процесс и оставить свой след в истории.

Давайте немного пофантазируем о том, кого бы мы могли отправить во Францию:



Я уже вижу бюджет от Министерства культуры, уже вижу, как в дверь стучится завхоз "Сбербанка" или мэр Вышнего Волочка со своим особым мнением:

– Позвольте! У нас накоплен огромный опыт работы с историческим наследием! У нас есть команда высококлассных специалистов! Давайте мы восстановим этот несчастный собор! Сколько там лягушатники хотят потратить? Миллиард евро? Готовы за половину сделать и в два раза быстрее! Да что там быстрее – будет намного лучше, чем сейчас!



Французы, конечно, не допустят до Нотр-Дама де Пари никаких вредителей... Но что если?..


Например, Нотр-Дам де Пари мог бы восстановить "Сбербанк". Кстати, принимая благодарность, он мог бы там разместить свой офис. А что такого? В конце концов, здание должно приносить прибыль! Сейчас от него толку никакого, а так люди могли бы работать! Тем более в центре Парижа не хватает офисных площадей!


Ладно, у нас ведь есть ещё специалисты из РЖД! За последнее время они привели в порядок десятки станций. Всё по бренд-буку, не переживайте!


Кстати, а что там с РПЦ? Вот Нотр-Дам де Пари, версия "Храм Покрова Богородицы после ремонта РПЦ".


А вообще, земля в центре Парижа очень дорогая... Собор сгорел... Ну серьёзно: зачем что-то восстанавливать, если можно снести? А на его месте получится отличная многоэтажечка! Нотр-Дам де Пари, версия ЖК "Квазимодо".


А если у французов будет плохо с деньгами, я бы отправил туда мэра какого-нибудь провинциального российского города. Вот тут опыт работы с историческим наследием и вправду огромный. На площади сделаем нормальную удобную парковку, добавим красоты, а самое главное – в центре Парижа наконец появится место, где можно купить свежий багет! "Ля-Пятёрочка"! Нотр-Дам де Пари, версия Торгово-офисный центр.


Зачем я попросил дизайнера всё это нарисовать? Очень просто: чтобы ещё раз продемонстрировать, во что сегодня превращаются города России. Придумать все эти стандарты было очень легко, потому что вы видите это каждый день, где бы вы ни жили. Вся страна от Калининграда до Петропавловска-Камчатского переживает архитектурный погром.

Помощь французам – это, конечно, хорошо и благородно. Но через 10 лет французы отстроят свой собор, и он будет радовать ещё их детей, внуков и правнуков. А у нас через 10 лет от исторической застройки останутся в лучшем случае сталинки, потому что всё остальное сожгут, снесут или отремонтируют в стиле "привокзальная беляшная". Весь остальной город будет представлять собой россыпи жилых 25-этажек, пластиковых ТРЦ, офисов "Сбербанка" и "Почты России", дворцов ПФР – и всё это под цветным террором "Магнитов", "Пятёрочек" и "Красного и Белого".



Спасать надо не Париж, а Вологду, Уфу и Владивосток.




Кстати, во вчерашнем посте я обвинил ООО "РИЦ" в уничтожении дома Ассоновой – Красильникова в Нижнем Новгороде. Это было не совсем корректно: как утверждают архитекторы, они лишь выполняли проектную документацию по заданию заказчика. По их словам, после сдачи проекта заказчик сам внёс туда какие-то изменения:

"В ходе инженерного обследования здания было [дано] техническое заключение о полной утрате несущей способности основных конструкций, требующих замену. Проект разработан с соблюдением всех строительных норм и, что самое главное, сохранял исторический вид фасадов.

В середине лета 2018 г. ООО "РИЦ" завершило свою часть проектных работ и сдало всю документацию заказчику. Дальнейшие физические работы на данном объекте наша организация не вела".

Приношу извинения архитекторам, которые в глазах читателей невольно стали главными антигероями этой истории. Скорее всего, главный злодей в этом случае – именно заказчик.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Каца бы туда послать, он бы помог. Но увы, его чаще по обычному адресу посылают.
Да, после обещания предоставить лучших реставраторов это была очевидная шутка )
Говорят татары из московского строительного комплекса уже сидят в приемной Макрона с готовым проектом, сметой и полной спецификацией.



Нотр Дам де Шариф или Кул Пари - на выбор французов.
Спасибо, Илья. Я так ждал этого поста!

Моя реакция на предложение г-на Президента послать реставраторов к Нотр-Дам была следующей:

..боже, пожалейте несчастный храм. Ему уже и так досталось!


Илья, не хватает еще одного дизайна: обшить деревом, как сауну! А чо, прикольно! И поставить матрешки вместо химер!
Глазами "деятелей" фонда внимание было бы еще круче - они бы просто покрасили фасад а остальное оставили бы так.
У всех архитектурных проектов есть недоработки:
1. Окна должны быть стандартные, как в жилом доме
2. Двери коричневые, металлические, тоже установленный "стандарт" (не более 2 метров высотой)
3. Крыша с ребристым металлопрофилем (строго синий, зеленый или кирпичный)
Конечно, вентфасады.

Edited at 2019-04-17 17:25 (UTC)
Илья, а кроме вас это кому-то нужно? Народу ведь похуй на ваши стенания. Они хотят жить в этом говне, это их устраивает. Это не русские - это дикие окуупанты, монголы, поработившие Россию. Им это не нужно, для них история, искусство и архитектура это пустой звук. Они устроят конюшню в театре для своих железных коней. Ебаные ордынские монголы.
Пока заносящая способность заказчиков находит отклик в сердцах нужных важных людей, несущая способность основных конструкций чего бы то ни было, мешающего построить многоэтажку, будет оставаться утраченной.