Новодел – страшное оружие "улучшаторов"

Полтора года назад я написал пост о том, как уничтожают бывший прусский Кранц – нынешний приморский городок Зеленоградск в Калининградской области. За это время там успели снести ещё пару исторических зданий, а вчера принялись за уникальную деревянную постройку – знаменитую булочную на Курортном проспекте.

Было:


Стало:

Фото: Анна Королёва / Facebook



Считается, что киоск появился в Кранце на Кёнигсбергштрассе (Курортный проспект) ещё в 1905 году. На фотографии 1912 года на заднем плане действительно видна похожая постройка:



Осенью прошлого года зеленоградская булочная (она же магазин "Гном") должна была стать самым маленьким выявленным объектом культурного наследия и первым выявленным объектом деревянного зодчества в Калининградской области.

Жители Зеленоградска очень любили свою булочную, местные художники даже стали продавать сувениры с ней:


Фото: @sashanatashart

Но из этого интервью понятно, что администрации Зеленоградска уже давно не давал покоя этот деревянный киоск.


Фото: Анна Королёва / Facebook

"Много раз мне в той же администрации предлагали её продать, а потом вообще решили снести эту булочную и подали на меня в суд, что этот магазинчик — нестационарный торговый объект, который нужно снести. Я много раз ездила в Службу охраны памятников, но та единственная довоенная фотография с видом Кранца, где стоят дома и моя булочная, их не устраивала. Конечно, все эти годы мы старались делать ремонт самостоятельно: красили стены, перекрывали крышу.

Вот когда мы последний раз чинили крышу, тогда и нашли деревянную доску с надписью. Там написано имя и год рождения владельца этой булочной и год, в котором он ее построил. Если верить этой надписи, то она появилась в июне 1905 года. А в нашем местном краеведческом музее мне нашли старые фотографии 1937 года, на которых эта наша булочная уже стоит. Тогда эта улица называлась Кенигсбергерштрассе, а сейчас — Курортная. Я живу в Зеленоградске с 1946-го года. И сколько себя помню — эта пристройка всегда была. Однажды, когда я уже пришла, а продавщица мне рассказывает, что зашел старичок и расплакался: он немец, ребенком жил здесь, и, по его воспоминаниям, в детстве они всегда бегали сюда за горячими булками. Выходит, что хлеб здесь продавали еще до войны.

В общем, я приложила к заявлению и фотографию доски, и справку из музея. Тогда уже администрации стало понятно, что суд она проиграет и палатку снести ей никто не даст. И тогда они стали мне говорить — продавай её, всё равно не потянешь уже. Понимаете, в марте этого года у меня умер муж (мы с ним прожили 57 лет), потом эти суды бесконечные, я уже ни на что не надеялась, и мне уже ничего не надо. Я согласилась, меня познакомили с новым инвестором, ну тем, кому я продам булочную. Да, я сломалась, я устала".

Бывшая владелица булочной Надежда Смирнова

В общем, у булочной сменился владелец. И новый собственник захотел провести реконструкцию. А если точнее, замену старого киоска на новый. Поэтому "Гном" тупо разобрали:


Фото: Анна Королёва / Facebook

"В связи с волнениями граждан по вопросу сохранения булочной "Гном", расположенной на Курортном проспекте, администрация округа информирует о том, что в настоящее время новым собственником объекта разработан и согласован с администрацией округа паспорт фасада здания.

Паспорт фасада выполнен в точном соответствии с существующим объектом и отображает все элементы его декора, в том числе и цветовое решение.

По заверениям собственника, до начала курортного сезона 2019 года будет произведен капитальный ремонт с заменой элементов, неподдающихся восстановлению, с применением традиционных материалов, характерных для городской исторической среды".

Администрация Зеленоградска


Рисунок: Официальный сайт Зеленоградска

Совершенно типичная для мэрии логика: сделаем так же, но "более лучше". Понятно, что по сути это никакая не реставрация, а просто снос старого здания и строительство новодела.

"Мы выяснили, что новый собственник домика проводит реконструкцию — деревянный фасад стал трухлявым, поэтому был изготовлен новый, но совершенно аналогичный прежнему (на фото). Кроме того, нужно укрепить фундамент домика — именно эти работы сейчас и ведутся. Также, по нашей информации, домик будет с черепичной крышей".

Газета "Волна"


Фото: Газета "Волна"


Фото: Газета "Волна"

Точно таким же новый киоск уже сделать не получается: он будет заметно шире.


Фото: Газета "Волна"

Самое обидное, что такая ситуация сегодня по всей Калининградской области. Советск, Черняховск, Светлогорск, сам Калининград постепенно лишаются исторического наследия. Скоро о немецком прошлом будут напоминать только пожарные гидранты. Но и их наверняка уберут, придумав какой-нибудь нелепый повод.

Тут нельзя не вспомнить колхозника Лужкова:



Чтобы вам было понятнее, "а что не так", представьте, что Третьяковская галерея вместо реставрации повреждённой картины распечатывает её на принтере. А что? Какая разница! Лучше даже стало! Или владелец ретроавтомобиля сдаёт его в металлолом и печатает копию на 3D-принтере.

В очередной раз хочу напомнить всяким "улучшаторам", что без подлинности наследия не существует.

Замена подлинных зданий новоделом приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями – город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина! Даже полуразрушенное покосившееся здание лучше новодела. Потому что есть надежда, что рано или поздно придут образованные люди, которые смогут привести город в порядок.

Избранные записи из этого журнала


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Калининградом правят упыри
Калининградом правят ментовские и силовиковские упыри, вылезшие из бандитов 90х. Да, это мейнстрим для всей путинской россии, но т.к. Калининград - анклав отрезаный от основной страны, здесь беспредел только усиливается. Дальше будет хуже
Re: Калининградом правят упыри
Всё делается для того, чтобы город и область не дай бог не стали Европой снова. В выпуске БДСМ ещё увидите, насколько канонично-овощной в городе мэр.

Edited at 2019-04-03 12:31 (UTC)
Вывод: сносить здания нужно вовремя. Лет 40-60 попользовались, и под бульдозер. Не успеешь - будет ниибаццо памятник архитектуры, даже если изначально был сортиром типа "на доски срать нельзя, для этого есть яма, так что держите жопу прямо", и хуй ты его тогда снесешь.
Следует заметить, что Россия никогда не была законодателем мод в архитектуре и городской среде. Более того, всё что она делала было на редкость коряво и из рук вон плохо. Кто не верит, может проехать по малым деревням и городам рф. Всё сколько-нибудь значимое и монументальное создавалось немцами, итальянцами, французами, американцами и прочим интернационалом. Но даже в совке никому не приходило в голову втыкать девятиэтажные микрорайоны в уже существующую застройку, разрушая городскую среду. А вот нынешним "менеджерам" приходило и еще как. Если уж совок никак нельзя считать сколько-нибудь вменяемым проектированием/планированием и строительством, то то что сейчас это окончательный деграданс. Хотя нет, деграданс состоится окончательно, когда население вновь потянется в землянки в лесах...
Не соглашусь. Деревянное зодчество Русского севера - шедевр, который лишь местами и силами энтузиастов сохранился до наших дней. А какие наличники были на избах до революции! И сами дома строились иначе. Не надо уж совсем опускать наших людей. Талантов было много. Среди обычных крестьян. Много делали руками и на совесть. Революция привнесла разруху, которая надолго поселилась в головах. И живет там по сей день.
О чём плачем? Незаконная торговая пристройка, построенная прямо посредине тротуара и мешающая пешеходам. Барыга убил городскую среду ради собственной выгоды. Насрал на пешеходов и, особенно, на малоимущих и малоподвижных граждан. Эту шаланду нужно было снести ещё в 1905, в год постройки. Но путен тогда ещё не дошёл до Восточной Пруссии.

Edited at 2019-04-03 10:57 (UTC)
Да и хуй с ней с этой рухлядью. Город живет и развивается, а значит он просто обязан изабавляться от рухляди.
Если уж было так жалко само строение, его могли выкупить и перевезти на свой личный участок земли.
На первой фотографии уже видно, что киоск своё отжил. Снизу всё сгнило, а значит нужно ремонтировать. Наверняка был сделан расчёт реставрации и сумма получилась просто космической. Поэтому и решили сделать новодел, который по виду не отличить от оригинала. Варламыч просто упорно не хочет принимать действительность. Если оставить оригинал и отреставрировать, то он и за 100 лет не окупит себя
Поясняю для особо не-урбанутых: поебать, сколько оно стоит, поебать сколько будет окупаться, поебать на то что он уже 50 лет назад сгнил и все то время на краске держался, поебать на то что если коммерс восстановит его за свои деньги и будет хлебом торговать, то торглвать им придется о таким ценникам, что Стерлигов охуеет.
Без всякой связи с тем, что будет — было ужасно.
Гнилая, вонючая и грязная антисанитария с плесенью, жучками, мышами и тараканами.
Без водопровода и канализации.
Абсолютно несовместимая с продуктами питания.
А уж что там построят вместо этого — совсем другой вопрос. "Новодел" или бережная реконструкция, но не этот ужас.
Ну то есть когда в Москве киоски сносят - это ок. А когда то же самое проделали в Кенигсберге - это ахтунг и зашквар.
Ну у Варламова вроде как снос ларьков был не ок. Но в Москве не было исторических ларьков. Там были вопросы разрешали/не разрешали. Собственность/ не собственность. И Илья как раз был, как мне кажется, не на стороне мэрии.
Немецкий вкус начала 20 в был практически безупречен. Жаль, что как в самой Германии (начиная с 20-х), так и в остальных осколках бывшей империи эту архитектуру зачастую не ценят, а иногда уничтожают - совершенно осознанно, как в ГДР и некоторых городах Западной Германии
Землянки, мазанки, курные избы и бараки - наше культурное наследие и неповторимый архитектурный стиль! Наша задача - сохранить "это" для потомков!
Может, если приложить чуть-чуть рук и мозгов. Но с этим у нас сложно, да .

А той же Германии вахверковые дома с 14 века стоят, и ничего - покомфортнее наших новострок. А за них с приезжих туристов ещё и изрядный поток денег муниципалитету идёт.

Но нам проще нефтью барыжить, историческая ткань города это какая-то неведомая фигня для диких скифов
Новодел хуже руины?
Ну а что делать если дом полностью сгорел? Попробуешь воссоздать пепелище. И что в итоге получится? Новодел разумеется. Может быть стоит прояснить этот момент, а не кидаться из крайности в крайности?
Затошнили гавнаботы прыгожынские, завизжали аки ужы на сковородках про талант зодчества деревянского и энтузиазм наличный. Естественно фактов -0. Ну просто ничего нет. Разве что фотки сартиров представят. На том всё "зодчество" прыгожынства талантного и заканчивается. Срамота, одним словом...
← назад