11 значимых зданий по версии читателей ArchDaily



Архитектурному блогу ArchDaily исполнилось 11 лет. Сегодня это самый посещаемый архитектурный сайт в интернете, так что если интересуетесь современной и не очень архитектурой, добавляйте его в закладки. В связи с годовщиной они рассказали, какие здания больше всего интересовали его читателей. Сооружения самые разные: небоскрёб в Чикаго, вилла на Капри, жилой дом в Копенгагене, опера в Харбине... В тексте эти дома приводятся как пример хорошей архитектуры, которой и посвящён блог.

Я не во всём согласен с авторами и не видел всех описываемых зданий лично, но об увиденных расскажу, что смогу, а в остальных случаях почитаем историю и посмотрим фотографии.



1. IBM Building
Людвиг Мис ван дер Роэ


Прежде чем стать независимым архитектором, ван дер Роэ работал у Петера Беренса и руководил строительством германского посольства на Исаакиевской площади Санкт-Петербурга. Фигуры на крыше простояли всего год – началась Первая мировая, разъярённые горожане разгромили посольство, а скульптуры вывезли в неизвестном направлении.


Но мы посмотрим на другую работу, уже его собственную, – 52-этажный небоскрёб в 212 метров высотой, построенный в центре Чикаго в 1973 году. Это последняя и самая высокая работа ван дер Роэ, скончавшегося за четыре года до окончания строительства.

Источник: Bluffon University

Располагавшаяся в небоскрёбе компания IBM продала свои офисы в 1996 году, а полностью покинула здание в 2006-м. Сегодня здесь находятся офисы, в том числе, и Американской медицинской ассоциации, поэтому здание называют AMA Plaza.

Источник: Bluffon University

А в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана небоскрёб сыграл роль правительственного здания, в котором располагались кабинеты многих персонажей фильма.

Источник: Bluffon University

2. Центр Гейдара Алиева
Бюро Захи Хадид


Я не раз посещал Баку и в центре Алиева тоже был. Спроектированный в 2007-м и построенный в 2012-м, уже в 2014 году он был назван лучшим зданием в мире.


Идея проекта в том, чтобы оторваться от традиции советской архитектуры и построить что-то новое для Азербайджана. Присущая зданию плавность и бесконечность изгибов связана с бесконечностью и исламской культурой – каллиграфией и интерьером, где одна деталь плавно переходит в другую.


Здание культурного центра имеет непрерывную и словно жидкую поверхность. Это ощущение дополняется складками, волнами и изгибами, которые не только выполняют декоративную функцию, но и указывают на расположение входов, облегчая навигацию внутри здания.


Из-за формы здания стирается граница между ним и окружающим его пейзажем. Центр Алиева воспринимается не как построенное людьми здание, а как часть ландшафта.


Архитекторы рассказывали, что на такую текучесть их вдохновила традиционная азербайджанская культура, включая традицию покрывать поверхности стен и полов коврами. Такое плавное перетекание одной поверхности в другую Заха Хадид интерпретировала в необычную для Азербайджана форму здания.


Снаружи кажется, что в здании нет жёстких вертикальных бетонных конструкций, и интерьер действительно подтверждает ощущение непрерывной текучести. Это большая заслуга проектировщиков, спрятавших жёсткий каркас здания за плавными формами и изгибами.






3. Центральная библиотека Сиэтла.
OMA и LMN


11-этажная библиотека, открытая в центре Сиэтла в 2004 году. В 2007 году здание вошло в 150 лучших зданий США по версии Американского института архитектуры.

Фото: Philippe Ruault

Фото: Philippe Ruault

В течение XX века библиотека переезжала с места на место, сталкиваясь с нехваткой средств на необходимое здание и дефицитом места в существующих. Новое здание способно вместить полтора миллиона книг, тогда как прежнее вмещало лишь 900 тысяч.

Фото: Philippe Ruault

Также библиотека ориентирована в первую очередь на посетителей, а не на персонал – это не пыльное хранилище книг, а общественное место. В первый год библиотеку посетили 2,3 миллиона человек, а мнение критиков разделилось. Одни хвалили здание за архитектурные решения, другие ругали за монотонность и безликость.

Фото: Philippe Ruault


Фото: Philippe Ruault

4. Харбинская опера
MAD Architects


Здание противопоставлено современной, устремлённой вверх, китайской архитектуре. Как и в случае с Центром Алиева, харбинская опера задумана как продолжение окружающего ландшафта. Белоснежный цвет не случаен – Харбин находится на севере Китая, зимой здесь выпадает снег, а изгибы здания словно созданы пустынным ветром.

Источник: Hufton + Crow

Лучшее здание 2016 года по версии ArchDaily.

Фото: Adam Mork


Фото: Adam Mork


Фото: Adam Mork

Не знаю, были ли авторы ArchDaily в Харбине, но я был. И думаю, что харбинская опера – это китайская копия хорошей архитектуры, прекрасно выглядящая только на рендерах и определённых ракурсах. На деле здание построено из дешёвых материалов, за его территорией не ухаживают должным образом, а вокруг него и вовсе дикое поле. Увы, внутрь мне тогда попасть не удалось.

Подписаться на канал

5. Термальные бани Вальса.
Петер Цумтор


Спа-комплекс, построенный на термальном источнике в швейцарском городе Вальс в 1996 году. Первый отель был построен здесь ещё в шестидесятых годах, а после банкротства застройщика Вальс выкупил пять строящихся отелей и задумал построить между ними центр гидротерапии.


Внутренние помещения сделаны наподобие пещер, а здание в целом является словно продолжением горы.


6. Вилла Малапарте
Адальберто Либера


Построенная в 1938 году на итальянском острове Капри эта вилла реализовала мечту её первого хозяина, Курцио Малапарте, об уединённом жилище. «Сейчас я живу на острове, в аскетичном и меланхоличном здании, которое я сам выстроил на одиноком утёсе посреди моря. Это воплощение моей мечты».

Фото: Sean Munson

Классическое снаружи и современное внутри оно одновременно не вписывается в окружающий пейзаж, но и не разрушает его. Кажущееся небольшим снаружи здание вмещает в себя два этажа и подвал. При этом хозяину отведён лишь второй этаж. На первом находятся кухня и гостевые спальни, а в подвале хозяйственные помещения. На крыше расположена терраса, доступ к которой есть только с улицы, но не из внутренних помещений.

Фото: Gloria Saravia Ortiz

После смерти хозяина в конце пятидесятых дом пришёл в упадок. В 1962 году Жан-Люк Годар снимает здесь «Презрение», а затем дом забрасывают до конца восьмидесятых годов, когда его наконец отреставрировали.

Кадр из фильма «Презрение», режиссёр Жан-Люк-Годар

7. Вилла Савой
Ле Корбюзье


Памятник авангарда конца двадцатых годов, построенный Ле Корбюзье для промышленника Пьера Савой в парижском пригороде Пуасси. Во многом новаторский проект, в котором едва ли не впервые была использована привычная нам сегодня плоская крыша. Но из-за неё же у здания начались проблемы – несовершенство строительных технологий начала века не позволило крышу герметизировать, и начались протечки. На архитектора подали в суд, а во время Второй мировой войны здание было частично разрушено.


В 1962 году дом перешёл в государственную собственность, а перед этим чудом избежал сноса и в порядке исключения получил статус исторического памятника – по французским законам этот статус применим только к работам умерших архитекторов, а Ле Корбюзье в это время был жив.




В этой работе видны пять основных идей Ле Корбюзье, «пять отправных точек современной архитектуры»: 1) бетонные опоры, поднимающие здание над уровнем земли; 2) плоская крыша, которая может использоваться как сад, терраса или спортплощадка; 3) открытое внутреннее пространство, «свободный план»; 4) горизонтальные окна; 5) свободный фасад.


8. Naman Retreat Pure Spa
MIA Design Studio


Спа при одноимённом пятизвёздочном отеле во вьетнамском городе Дананг, построенное в 2015 году.

Фото: Oki Hiroyuki


Фото: Oki Hiroyuki


Фото: Oki Hiroyuki

Несколько уровней решёток и растений служат не только декорацией интерьера и экстерьера, но ещё и разделяют помещения и участвуют в их вентиляции.

Фото: Oki Hiroyuki

9. Детский реабилитационный центр Teletón
Gabinete de Arquitectura


Центр построен в 2010 году в Ламбаре, пригороде Асуньона – парагвайской столицы. Teletón переводится с испанского как «телемарафон». Дело в том, что средства на строительство этого здания были собраны именно этим способом.

Фото: Federico Cairoli


Фото: Federico Cairoli

Пришедшие в негодность и заменённые стройматериалы не выбрасываются, а перерабатываются и используются для строительства новых построек на территории комплекса.

Источник: Gabinete Arquitectura

10. Институт Солка
Луис Кан


«Учреждение, достойное визита Пикассо» – таким видел проект его заказчик, американский вирусолог Джонас Солк. На тихоокеанском побережье Сан-Диего один из разработчиков вакцины от полиомиелита хотел построить биологический исследовательский центр, который воплотит значение науки для человечества. Техническое же задание выглядело так: просторные помещения для лабораторий; простые сооружения, требующие минимального обслуживания; яркий и гостеприимный ансамбль для сотрудников и гостей комплекса.

Фото: Liao Yusheng

По проекту институт должен был состоять из трёх частей: гостевого дома, деревни и лабораторий. Но построены были лишь последние.

Фото: Liao Yusheng

Сами лаборатории из двух башен, разделённых садом, превратились в два длинных комплекса, разделённых мощённой площадью, через которую проходит узкий морской канал. Выходящие на неё башни – части прямоугольных лабораторий, вытянувшихся в сторону моря.

Фото: Liao Yusheng

По задумке бетонные здания сливаются с одноцветным мощением и отсылают к Древнему Риму без каких-либо совпадений с ним в архитектуре.

Фото: Liao Yusheng

11. Дом-гора
Bjarke Ingels Group


Однажды я уже рассказывал об этом жилом доме, построенном в 2008 году на окраине Копенгагена, в районе Эрестад. По соседству с домом-горой стоят построенные ранее дома V и M. А когда выяснилось, что их жителям не хватает парковочных мест, то же архитекторское бюро построило новое здание – на две трети парковку, на одну треть жилой дом.




Все квартиры находятся на верхнем уровне, а парковку от улицы закрывает металлический фасад, в котором просверлены отверстия, изображающие Гималаи. Ночью же изображение освещается изнутри.




Из каждой квартиры есть выход в отдельный дворик. Сады на крыше питает собственная система полива.




А какие, по-вашему, здания читатели ArchDaily незаслуженно обошли стороной? И какие из представленных они могли бы заменить?

Записи из этого журнала по тегу «Архитектура»


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Очередной пример политически ангажированного конкурса. На фото нет ни одного отделения Сбербанка России, ни одного магазина "Красное&Белое", ни одной станции РЖД, нет ничего. Россию опять засудили. Боятся конкуренции.

Edited at 2019-03-16 09:49 (UTC)

надо же, и ни одной хрущебы - а ведь это самые значимые здания в формировании великой   культуры целого народа! а сколько безвестных архитекторов погибло и спилось за кульманами от тоски.....



Edited at 2019-03-16 09:50 (UTC)
В основном я тут вижу проекты, заслуживающие внимания...
7,9 как-то не впечатлило.
Вилла ничего необычного... Да еще плоская крыша почему- то протекает. Якобы из-за несовершенства строительных технологий... Это как? Т.е.домов с плоскими крышами не строили совсем в конце 20-х?
А дома в стиле "баухауз"??? Все они с плоскими крышами. И тогда умели делать гидроизоляцию...

-++++------
разъярённые горожане разгромили
---------
Ах, как это знакомо....
Разумеется, не из-за несовершенства строительных технологий, а из-за чудовищной некомпетентности Ле Корбюзье. Все его поделки подтекали и трескались.
>Вилла Малапарте Адальберто Либера
>Классическое снаружи и современное внутри оно одновременно не вписывается в окружающий пейзаж, но и не разрушает его

Разрушает и очень сильно.
Весьма субъективный рейтинг. Полно всякого фуфла, которое с таким же успехом можно воткнуть в рейтинг самых уродских зданий
Много чего не хватает
Например, вот этих:
Philharmonique Nikolaïsaal
Hongqia Flower Building
tianjin binhai library
hotel puerta america madrid
Mercedes-Benz Stadium - The new home of the NFL's Atlanta Falcons
EYE Film Institute
grand theatre shanghai
Guangzhou Library
InterContinental Shanghai Wonderland
john curtin school of medical research at the australian national university
Культурный комплекс Kring в Сеуле
Ну и ещё зданий 10-15
"По проекту институт должен был состоять из трёх частей: гостевого дома, деревни и лабораторий. Но построены были лишь последние."

Вот эти клетушки - лаборатории? Может все же гостевой дом? Для лабораторных животных.
Дом-гора в Дании выглядит конечно хорошо, но планировки квартир там жесть, плюс за террасу платить нужно налог как и за внутреннюю площадь.
Странный выбор в любом случае, или очень древний рейтинг. В Копенгагене намного круче есть архитектурные решения и реновации. Чего стоит дом Silo.
Все здания красивые, кроме недостроя №10. Центр Гейдара Алиева выглядит дорогим памятником, уборщиц 50 наверно в нем работает. Это ж какой домик построят в честь Путина? Если учесть, что надо будет превзойти существующие, типа Дом Ельцина, и тем более азерские.
опять "голого короля" снобов псевдоним-художников от архитектуры нам предлагают хвалить
"Центр Алиева воспринимается не как построенное людьми здание, а как часть ландшафта."

Мною он воспринмается как саркофаг для последнего вздоха господина ПэЖе, который двумя пустыми стеклянными глазами, прищурив один и приподняв бровь у другого, наблюдает за своими пацаками.

Edited at 2019-03-16 10:48 (UTC)
Конечно же это Буржд-эль-Араб, на мой возможно дурной вкус - это самое красивое здание, построенное за последние тридцать лет.

← назад