Здесь климат другой


Уборка снега — больная тема в России. И климат у нас не тот, и плитка зимой якобы разрушается, а уж про реагенты и всё, что вокруг них происходит, и говорить не хочется. Ну а что сейчас происходит в Петербурге или в Канаде, откуда я недавно вернулся, — вы и сами знаете.

А что со снежной напастью в других снежных странах? Где тоже не повезло с круглогодичным летом и полгода коммунальщики обречены воевать с белыми кучами на дорогах, а жители, в случае неудачи дворников, продираться сквозь снег. Передаю слово моему читателю Петру Савельеву, который расскажет, как обстоят дела с уборкой снега в Швеции.



Идёт ли речь о норвежском заполярье или о датском юге, здесь везде «другой климат», но везде бывает снег. Где-то припорошит на пару недель в году, где-то сугробы глубиной метра в два и протяжённостью в полгода. Так или иначе, снег необходимо убирать, особенно в городах.

За уборкой снега на дорогах общего пользования следит коммуна, которая заключает договор с подрядчиками. Причём в отдельных случаях подрядчиками могут быть фермеры или перевозчики, у которых может даже не быть выделенной спецтехники — ножи, разбрасыватели песка и прочее оборудование можно навешивать на обычные грузовики и тракторы, а иногда и на пикапы, и даже на квадроциклы.


Главное условие — это возможность мобилизации. Не могу сказать «всегда и везде», но в нашей деревне уборка снега с автомобильных дорог очень часто проходит чуть ли не в режиме реального времени — с учётом интенсивности осадков и плотности трафика. В центре Стокгольма, конечно, всё иначе, местами там с уборкой снега сильно хуже, но на то он и центр.

С дворами и тротуарами немного сложнее и более неспешно. За уборку общих тротуаров также отвечает коммуна, а вот частные территории — это проблема владельцев, будь то дворы, стоянки или что-то ещё.

Bostadsrättsförening (BRF, местные аналоги ТСЖ или кооперативов) заключают договор на уборку снега отдельно от коммуны — оплата уборки входит в жировку. В нашем околотке дворы обычно чистят неторопливо, иногда с задержкой в полдня, особенно если дело происходит на выходных.


На шоссе обычно применяют реагенты, а на небольших местных дорогах чаще используют песок или вообще ничего. Подумаешь, дескать, лёд — зато местным подросткам веселее дрифтовать по выходным. Правда, иной раз автобусы не могут взять подъём, и тогда вопрос с такими участками дороги решают отдельно. И это занимает какое-то время.

Гравийную крошку рассыпают только по пешеходным дорожкам, а также во дворах, на стоянках и проездах внутри жилой застройки. Крошка рассчитана именно на пешеходов, машинам же от неё вреда больше, чем пользы.


С вывозом снега тоже всё по-разному. В некоторых случаях снег необходимо вывозить, например, в случае плотной застройки. Но бывает, что BRF отдельно заказывают вывоз снега. В случае же застройки редкой, как у нас на выселках, снег просто оставляют на обочинах или сгребают в кучу детворе на потеху.

Уборка снега в любом случае причиняет неудобства. Когда её нет, проблема очевидна, а если же уборка идёт, то тракторы и грузовики мешают всем: и пешеходам, и машинам, и общественному транспорту. Поэтому коммуны обычно уделяют особое внимание информированию жителей (и в первую очередь, автомобилистов) о обо всём, что касается уборки снега.


Вот два интервью из разных коммун. Я не стал делать полную расшифровку и перевёл лишь отдельные фрагменты.

Уборка снега в Линчёпинге:
— Почему в снегоуборочных машинах устанавливают видеокамеры?

— Мы делаем это для того, чтобы показать людям как уборка снега выглядит на практике. Задумка в том, чтобы публиковать видео на странице коммуны Линчёпинг, чтобы жители могли зайти и посмотреть, как мы убираем снег, и как это может быть проблематично в определённых ситуациях: на перекрёстках, с припаркованными машинами, с трафиком. А также как тяжело бывает избавляться от снега, ведь нужно не просто счистить его на обочину — мы должны пытаться вывозить снег.



Уборка снега в Катринехольме:
— Мы убираем снег и вывозим тот, что сгребаем к обочинам. Это необходимо и для внешнего вида улицы, и для дорожного движения, и чтобы на улицах не было много воды, когда снег начнёт таять. А также чтобы легче было убирать снег в следующий раз — чтобы не было высоких сугробов.

— Вы замечаете что-нибудь особенное в отношении людей к уборке — они раздражены или рады?

— Да, люди, с которыми мы разговариваем, считают, что мы занимаем слишком много места. Это действительно так, но порой у нас нет выхода... Мы пытаемся не мешать движению, но при работе на узких дорогах мы, к сожалению, занимаем их не очень маленькими машинами.

— Сколько нужно времени, чтобы полностью загрузить грузовик снегом?

— Зависит от того, что это за грузовик. У нас разные машины. Для простого грузовика в 14 тонн, как мой, это занимает около 10 минут.

<...>

— Существуют специально отведённые места, где есть возможность и разрешение сбрасывать снег. Его вывозят из города каждый день. Например, вчера только эта машина проехала по маршруту 20—25 раз — можете сами посчитать объёмы Эта площадка одобрена для сброса снега, и у фирмы на это есть соответствующее разрешение. Весной, когда снег начнёт таять, необходимо будет очистить площадку и утилизировать мусор, который привезли со снегом.




И для тех, кто дочитал до конца, бонусом пара коротких видеозарисовок уборки снега на шоссе и на лесной дороге:





Автор: Пётр Савельев / Однажды в Швеции

Зачем вы травите?Почему Россия – не КанадаЗимний велосипед в Финляндии

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
здесь климат другой
это аксиома.

"Положение России ужасно. Но ужаснее всего не материальное положение, не застой промышленности, не земельное неустройство, не пролетариат, не финансовое расстройство, не грабежи, не бунты, не вообще революция. Ужасно то душевное, умственное расстройство, которое лежит в основе всех этих бедствий."

Л.Н. Толстой.

Видимо, о климате...

Edited at 2019-02-16 13:08 (UTC)
Re: здесь климат другой
Толстой вообще замечательные вещи писал о России:
"Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют."

или

"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".
Кстати о снеге.

"Потому что в Петербурге "Городские проекты" будут готовить кандидатов в муниципальные депутаты именно по урбанистической повестке."

Где можно почитать про сию повестку? Что в нее включено? Предполагается ограничиться двиганьем кроватей как в Москве или есть надежда на иную постановку вопроса?
а чего его убирать, придёт апрель и уберёт за бесплатно,
живёт же россия по поговорке "и так сойдёт",
так чего зря напрягаться
Содержательный коммент
Нуу, тут есть как говорится ньюансы и не всё так однозначно. Ситуацию нужно рассмотреть всесторонне учитывая ряд неучтённых факторов. Так как специфика подразумевает наличие определённого угла зрения на этот вопрос.
вот эти частники, которые вешают ножи да плуги на квадрациклы - они мобилизируются "үберизованно", или прям договора и обязательства?
В Канаде в сельской местности, как я понял, мобилизация для уборки снега добровольно-осудительная. Если у тебя пикап или внедорожник, то ты просто обязан по мнению окружающих на зиму повесить на него отвал и по пути по своим делам расчищать дорогу для себя и тех, у кого автомобили не 4х4. Не повесишь - будут считать тебя жлобом.

Edited at 2019-02-16 14:45 (UTC)
это все лож там снег убирают не потому чт убирают а потому что его топят и пьют воду и моются и стирают и готовят там нигде нет даже водопровода это ужас ваш запад один большой обман снег там вообще едят а школников
Зато они там в Швециях даже не догадываются, что можно ничего не убирать, а тупо глонассить и наматывать километры пробега, устраивая покатушки по городу на тракторах с поднятыми ковшами и щётками! И климат здесь не помеха - так по всему городу круглый год!


Догадываются, конечно. Мошенники везде есть.
Просто там - благодаря пресловутому разделению властей, а также нормальной, а не "путинско-коммунячьей" выборности - такой хитрый тракторист вместе со своим начальством быстро потеряет подряд (в лучшем случае), а то и в тюрьму сядет (в худшем).
У нас же мошенники тупо захватили власть и всё.
Однако как быстро движется все их техника! Особенно по лесной дороге, прямо слабоумие и отвага тракториста :-) Не удивительно, что там дела получше, у нас во дворах елозят-елозят, елозят-елозят... Да и на трассах явно медленнее техника идет.
ты посмотри кто у них техникой управляет и у нас
либо шимулдымумулды из средней азии
либо пьян с покусаным носом из провинции
Ну все, переезжаю в Швецию. Иди в гослумму, предложи, проспонсируй. Что ныть-то?
2-е декабря.

Наконец то! Этой ночью выпал снег. УРА!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном. Всё покрыто белоснежным, пушистым покрывалом. Вид, как на удивительной рождественской открытке! Я восхищён!

Мы с женой радостно выбежали из дому, и быстренько очистив крыльцо и парковку перед домом, мы с хохотом стали кидаться снежками. (Я победил). Внезапно снегоочиститель проехал мимо нас, завалив всю парковку снегом. Но это не расстроило нас, и я быстренько откидал снег обратно. Как здесь хорошо! Я люблю Канаду!
← назад