Зачем вы травите?



В России наступила зима, и наши улицы начали активно посыпать реагентами. Не от нечего делать, конечно, а чтобы мы не добавляли работы травмпунктам и инспекторам ДПС. Но часто смеси, борющиеся с гололёдом, состоят из соли. А бывает, что коммунальщики обходятся и ей одной, без добавок. Но куда девается эта соль с наступлением весны? Вряд ли её собирают специально обученные люди, чтобы закрыть её в хранилище до будущей зимы. Иначе откуда у нас аж до мая столько грязи на улицах? Так вот, новости неутешительные.



Вся эта соль оседает в почву, откуда проникает в источники пресной воды, а затем попадает в водопровод. Сегодня минимальный вред от этого — повышенная солёность питьевой воды. Но эта же соль может вымывать из труб оседающие в них вредные вещества — например, марганец или свинец. Получается, что вылетающая из-под колёс автомобилей и ваших ног грязь не только пачкает вашу одежду, но позже ещё и вернётся к вам в водопроводной воде. И хорошо, если одна.


Этой проблемой недавно всерьёз заинтересовались в США, где учёные занялись исследованием влияния используемой человечеством соли на экологию. Выяснилось, что за последние 25 лет в трети американских рек увеличилось содержание соли. А к концу века половина этих водоёмов станет в 2 раза солёнее, чем сейчас. Но виновата в этом не только соль на улицах городов. Велика роль кислотных дождей, вызванных выбросами автомобилей и электростанций, а также ирригации, при которой соль с поверхности земли попадает в почву, а оттуда в водные потоки. В местах добычи нефти и газа, где высвобождается большое количество соли, вода и вовсе всего в 2 раза менее солёная, чем морская. И страдают от этого не только люди. Исследования в Нью-Йорке и Филадельфии подтвердили, что даже незначительное повышение содержания соли в пресной воде приводит к смерти личинок насекомых. Ничуть не лучше и пресноводным рыбам — соль негативно влияет на их развитие и размножение. То есть они начинают буксовать — прямо как мы в снежной грязи наших улиц.


А можно ли минимизировать вред природе, оцениваемый сегодня в тысячу долларов на тонну соли? Если не вторгаться в вопросы энергетики и тяжёлой промышленности, в городах можно использовать безвредные реагенты. Например, на тротуарах гранитную крошку, как повсеместно в Скандинавии, а местами и в России. Никакой соли на обуви, никакой грязи в городе, никакой пыли от остатков соле-песочной смеси весной. Но есть и более экзотичные варианты. Например, лёд на американских дорогах тает под отходами пивной и сыроваренной промышленности, патокой, свекольным соком и даже под рассолом. Всё это и экологичнее, и чище, и безопаснее.


Но не думайте, что отказ от соли спасёт Россию от бурой зимней каши. Нужно ещё решать проблему открытого грунта, но это уже другая история.

10 причин, почему я ненавижу зиму!Откуда в наших городах берётся грязь?Как выжить в России зимой

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
(Анонимно)Новый
У Тетчер не было таких планов.
Как это я стал первонахом?

Варламов несет какую-то чушь:


"Но эта же соль может вымывать из труб оседающие в них вредные вещества — например, марганец или свинец. "
"Вся эта соль оседает в почву, откуда проникает в источники пресной воды, а затем попадает в водопровод"


Абсолютная чепуха и хуйня.

Первый!!!

Хватит нести чушь!


Edited at 2018-12-15 14:12 (UTC)
Всё идёт по плану Тэтчер.

Согласно которому в России должно остаться лишь 15 миллионов человек, обслуживающих добычу и транспортировку полезных ископаемых.

Пенсии с 95.
А и правильно. Настроили дурацких муравейников, напустили черехколесных таратаек... а потом жалуются. Правильно! Так и надо.
Авторы так-то с химией не очень дружат. Все мифы в одну кучу собрали. Рекомендую найти химика-технолога водоподготовки, он расскажет вам, сколько свинца (это вообше смех) будет вымываться из труб и сколько вообще надо закачать хлорида натрия в общий объем ежесуточно потребляемой москвичами воды, чтобы это имело хоть какой-то мало-мальский отрицательный эффект.
запретить нефть, запретить соль, запретить авто,
запретить верблюдов,
возвратиться к доисторическим временам, благо в африке и
разных афганистанах они не исчезли, будет у кого уроки брать,
кушать будем органику, преодолевать большие расстояния
в поисках еды и мужеско-женского пола,
жить правда будем до 25–30, но чаво ради обезсоленности
не сделаешь
За экологию
отвечает мусье Журавлев-Лебедев, он когда это слово слышит, вставляет свои ебанутые 5 копеек вечно.
Re: За экологию
Надо запретить зиму, а всем жить в Амазонии, там нет зимы. А тем 15 миллионам, которые останутся по Плану Тэтчер, выдать сани и ездить по снегу.
запретить солить огурцы с помидорами, капусту со свеклой,
а то после похмелья весь рассол не выпивают и выливают в трубы,
тогда и похмелье запретить
Я прошу прощения, но рассол разве не содержит соль? И, хотелось бы понять, что есть в отходах пивной и сыроваренной (разве такая у нас есть?), а то, может, хрен редьки не слаще. Вот вариант свекольного сока мне очень нравится, всё кругом будет такое борщичное :)
Сходу какая-то антинаучная хрень про попадание соли из почвы в водопровод, и повышенную соленость. Дальше читать не стал.

У Водоканала на выходе после фильтров очень чистая вода. Её чистоту проверяют с помощью живых раков. Да трубы у нас грязные, но это в основном не опасно для жизни.

Варламов, давай зимнюю БДСМ, для контраста - с мэрами городов где сыплют соль и где нет. Очень хочется увидеть, что первые ответят на вопрос "какого хрена..."
Приехал из областного центра, где улицы засыпают солью, в маленький городок в том же регионе, где этого не делают.
Гуляю... блин, ну насколько же это круто, когда зима белая! А климат абсолютно тот же... На дорогах снег вместо грязных луж, дак просто ездят поспокойнее и все дела.
Зол на экологических террористов, уродующих зимой наши города и заставляющих нас ходить по грязной каше ради того, чтобы машины могли ехать по городу 80 км/час.

Edited at 2018-12-15 14:31 (UTC)
Не путай соль NaCl с липкой бирюковской говниной. Это разные вещи. Совсем.
Живу в Канаде, в городе, где за зиму выпадает больше двух метров снега. Но такого дерьма как в Москве на улицах нет. Снег убирать надо.
← назад