Продукты с помойки


Фото: Виктор Загвоздин / UralPress

За чертой бедности в России находятся 22 миллиона человек, или 15 процентов населения. Много одиноких стариков, пенсионеров, которые не могут позволить себе хорошее питание, хорошую одежду, хорошее жильё. Матерей-одиночек, брошенных на произвол судьбы. Да просто небогатых россиян.

Каждый день рестораны, кафе, отели, магазины выкидывают на помойки тонны продуктов. Например, магазины выкидывают вчерашний хлеб – его всё равно никто не купит, выкидывают просрочку, хотя теоретически многие продукты даже с истекшим сроком годности не представляют никакого вреда. Обратите внимание, что в США на продуктах пишут не «Годен до...», а «Best before», что означает рекомендуемый срок потребления, когда у товара идеальные характеристики. Что станет с печеньем, крупой или шоколадкой, у которых вышел срок годности? Ничего. Будет не идеально, но никто не умрет. А про продукты из ресторанов и отелей я вообще молчу. После любого «шведского стола» на помойку отправляются килограммы отличной готовой еды. И так по всей стране.

Что же делать? Например, организовать фудшеринг - делиться ненужной едой. Допустим, есть магазин, который закупил продуктов чуть больше, чем было нужно покупателям – вполне обычное дело. Что делать с излишками? Конечно, их можно выбросить, и многие так делают. А можно как в Германии – отдать нуждающимся. Вот той самой бабушке, которая считает на кассе каждую копейку и грустно просит кассиршу отменить кефир – на него не хватило денег. Но у России здесь свой путь.

Путь помоек и грязевых потоков.



Флагманом борьбы с бабушками этой зимой, похоже, выступила «Пятёрочка». Её магазины в Челябинске и Сызрани успели попасть в новости дважды чуть больше чем за неделю. Уральский супермаркет прославился тем, что в ответ на претензию, связанную со старушками, штурмующими их мусорные контейнеры гордо заявил, что «утилизирует продукцию с истекшим сроком годности в соответствии с законодательством». Ну а что? Ведь всё по закону!

Куда адовей история из Сызрани. Местный телеканал передаёт, что хлеб перед утилизацией дополнительно поливают грязной водой или посыпают углём!

Про санкционку, бульдозеры и польские яблоки мы уже много раз слышали. Но вот наш родной российский хлеб кому мог зло причинить? В чём сложность отдавать качественные невостребованные продукты тем, кто не сможет их позволить себе в ближайшие месяцы или даже годы?

И ведь фудшеринг – это не что-то бездуховно-европейское, что в нашем климате не приживается. Например, во «ВКонтакте» есть группа на 50 тысяч человек, обменивающихся найденной на помойках или просто лишней едой. Или московская пекарня «Хлеб насущный», ежедневно отдающая нуждающимся килограммы хлеба задаром.

Фото: https://vk.com/sharingfood

Но, увы, по российским законам просроченные продукты реализации не подлежат. И даже если пища ещё съедобна и её употребление не вызовет пищевого отравления – она отправляется на свалку. И это не мировая практика – например, в Чехии действует закон, обязующий продуктовые магазины крупнее 400 квадратных метров направлять на благотворительность деформированные или неверно маркированные товары. Штраф за неисполнение – до 10 миллионов крон.

От российского государства тут ждать понимания не стоит. А вот крупные торговые сети давно могли бы внутри себя организовать систему распределения невостребованных продуктов среди нуждающихся. Как минимум не выкидывать нормальные продукты на помойку.

Фото: Виктор Загвоздин / UralPress

Хватает ли вам на еду?Вперёд, к новым рекордам!Фудшеринг — бесплатная еда или мусор?


Геноцид продуктовСкоро за кусочек сыра будут убиватьВоруют...

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Много лет... это радует вас?...
...стабильная ситуация, ничего из ряда вон выходящего не случилось, уверенно продолжаем вставать с колен, а вот у хохлов .... и у США госдолг ого-го...
"Продукты с помойки" - это все что нужно знать чего достиг Путин за 23 года правления. Когда уже будут этого пидораса вместе с его дружками Вротенбергами, Чемезов-Хуемезов и прочими пидорасами повесят.

Edited at 2019-02-09 18:03 (UTC)
Считаете, когда повесят и придёт новый то всё сразу станет как в раю? Реально так считаете? Обосновать сможете?
Ага. А когда кто-то траванётся просроченными продуктами, отвечать будет, как я понимаю, Варламов?
Хуйню несёте.

Неужто на помойке просрочка становится безопаснее с точки зрения отравления?
Неужто становится безопаснее просрочка политая перед выбрасыванием грязной водой?
Неужто лучше никакого хлеба чем позавчерашний?

Впрочем, кому я это объясняю...


систему распределения невостребованных продуктов среди нуждающихся

Кто отвечать будет, когда нуждающиеся отравятся? Блогеры?
А отобрать продукты, которыми нельзя отравиться, или передавать их на благотворительность впритык, но не после окончания срока годности? Но нет, проще выкинуть и отгрести всю ответственность от своей попы по принципы "кабы чего не вышло"...
Странно как-то.
Просроченные и испортившиеся продукты по закону возвращаются поставщику на утилизацию. По акту. Завезено 100 палок колбасы, 95 реализовано, вот чек, 5 извольте сдать.
Как супермаркет может что-то выкинуть на помойку, это нереально!

Кстати, вот у нас в Украине есть полезная практика - еще годные продукты, но у которых срок истекает завтра-послезавтра, помещаются на отдельный прилавок со скидкой 20-60%.
Причем эти продукты ГАРАНТИРОВАННО хорошие, годные. Но с очень коротким сроком. Поэтому со скидкой.
Таким образом возвращать поставщику приходится гораздо меньше, а небогаты люди могут сэкономить.
И как при таких законах торговая сеть решится отдать продукты нуждающимся? По-любому найдется Добрый человек и настучит в прокуратуру. А если при этом ещё и действительно траванется кто, туши свечи. Выебут именно торговую сеть.
При этом у нас каждый с поносом и блевотой считает, что отравился два часа назад в кафе, ресторане, магазе некачественной едой. Никому и в голову не приходит, что у него грязные руки были или отравился он ещё утром или вчера вечером. (Инкубационный период сальманелеза - до двух суток). Дай бомжу салат, а он сожрёт его у себя в канализации, разогрев на трубе. Передрищется и свалит все на салат
Варламов, ты о чем вообще? Скоро и этому лайфхаку конец. Сейчас хотят принять закон, по которому просроченный хлеб перед тем как выкинуть, будут поливать грязной водой. Православные и высокодуховные люди не должны копаться в помойках! Все в лес за валежником и грибами!

Edited at 2019-02-09 18:15 (UTC)
за валежник потом заплатить штраф придется. Что же вы, товарищ, на преступления людей подбиваете
Магазины не будут бесплатно раздавать ничего потому что та самая бабушка грустно просящая отменить кефир совсем перестанет быть их покупателем.
Ну в принципе советский бизнес и милосердие это разные вещи.
во-во

говорить о милосердии советским людям

"умри ты сегодня, а я - завтра"
Первое фото это то чем гордится Сверхдержава -рост пенсий в натуральном выражении!
(SPAM)
при всей своей внутренней помоешности, один из магазинов Дикси не выкидывает "просрочку", а выставляет её за магазином в тележках и лотках. это МСК, ул. ак. Янгеля
пиздец магазину - эдак россияне просто не на кассу ходить будут, а прямо на помойку!
Илья, твои желания сделать Россию лучше и цивилизованней через посты и призывы достойны уважения, но это борьба с ветряными мельницами. Где то на заборе уже было написано "Господь, жги". Этот народ не исправить. Будущего в России нет. Только миграция.
да
главное что офицеры идут на пенсию в 45
и хата у них есть
и на Сирию соберём всей Россией, поможем бармалеям
"хотя теоретически многие продукты даже с истекшим сроком годности не представляют никакого вреда."

Теретически у блоггеров есть мозги ...

"И даже если пища ещё съедобна и её употребление не вызовет пищевого отравления – она отправляется на свалку."

Так это, может того, её не выкидывать ... а продолжать продавать? Она же еще съедобна! Теоретически.
Нельзя продавать? А бабушкам отдать?

Edited at 2019-02-09 18:37 (UTC)
Отдать - потеря товарного вида не всегда то же самое, что потеря питательных качеств и угроза для здоровья. Горячий хлеб с хрустящей корочкой и просто хлеб - вот пример.
← назад