Фудшеринг — бесплатная еда или мусор?



Узнал в Берлине о такой штуке, как фудшеринг. Фактически — это спасение еды. По данным ООН ежегодно около трети пищевых продуктов, производимых в в мире, оказывается на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов!

В России эта проблема не очень актуальна. Как вы знаете, у нас еду выбрасывают на помойку на уровне государства. Давят тракторами, сжигают в печах. Но кроме государственного геноцида есть еще бытовой. Каждый день рестораны и магазины выбрасывают хорошие продукты. В Германии есть люди, которые считают, что выбрасывать продукты не круто. Они объединились в специально общество и теперь спасают еду от попадания в помойку.



Откуда вообще берется лишняя еда? Например, в Берлине очень много булочных. Конкуренция слишком высока, потому владельцы не могут позволить себе выложить на прилавки вчерашний хлеб, и в итоге ежедневно в обычной булочной в конце дня остаются непроданными около 50 кг хлеба!



Много продуктов остается в отелях и ресторанах после завтраков — сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики. Все это качественное, свежее, но уже второй раз не подашь. В супермаркетах и обычных магазинах списывается и уничтожается большое количество продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому в Берлине еще в декабре 2012 года появилась официально зарегистрированная ассоциация фудшеринга, работающая за счет волонтеров.


Её отличие от других организаций в Германии, которые раздают еду  — например, от немецкого банка продовольствия Tafel  — в том, что фудшеринг предполагает раздачу еды даже с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью. Фудшеринг фокусируется именно на сохранении еды, независимо от финансового положения и нужды того, кто ее забирает. В отличие от фриганизма — поиска неиспорченных продуктов в мусорных баках — фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.

Иногда едой делятся обычные люди. Например, когда случайно закупили больше нужного, или холодильник опустошается перед отъездом в отпуск, но чаще это делают организации, объемы лишней еды в которых в разы больше.

Вот, например, непроданная в магазине еда, которая была выставлена в подъезде и разобрана жильцами в течение 10 минут:







При этом в Германии все официально — данные магазинов, отелей и ресторанов, которые делятся едой, не разглашаются. Получить право забирать еду можно только после прочтения большого свода правил и сдачи теста по ним, а также после участия в трех тестовых заборах продуктов.

Если вы не прошли тест с двух раз, то возможность стать фудсейвером блокируется на месяц.


Перевод: Антон Константинов

Почти все вопросы составлены на основе реальных ситуаций из жизни: как действовать фудсейверу, если он проспал поездку на забор продуктов? Какую ответственность несет магазин, если при заборе продуктов с фудсейвером что-то случилось? Что делать, если магазин отдал больше продуктов, чем обычно?

Только если тест пройден, вам будет выдан документ с фото и печатью, подтверждающий право забирать еду. Забрать придется все, что вам отдают. Выбирать и отказываться нельзя. Если еды слишком много, нужно постараться съесть ее или раздать, но не допустить попадания в мусорку.

В России, оказывается, тоже существует фудшеринг, только тут все неофициально. Есть группа «В контакте» с объявлениями, и любой может прийти и забрать еду по этому объявлению. В основном люди обмениваются едой между собой.

Фото: vk.com/sharingfood

Но есть и заведения, которые раздают непроданную продукцию. Например, пекарня «Хлеб насущный» ежедневно отдает фудшерингу 10 кг хлеба.

Фото: vk.com/sharingfood

Работать с крупными магазинами, как это происходит в Германии, российские фудсейверы не могут, так как по закону предприятия не имеют права отдавать просроченные продукты, которых остаются тонны!


Именно поэтому в российском фудшеринге спрос превышает предложение. Еду забирают абсолютно всегда. В основном это женщины средних лет, пенсионеры и студенты.

Фото: vk.com/sharingfood

Отношение к этому в России неоднозначное. Кто-то считает это бессмысленным и не хочет тратить на это свое время, кто-то даже высмеивает активистов, которые пытаются спасти от мусорки пачку печенья, а кто-то уже осознал масштабы потребления и активно пытается на них повлиять.

Кстати, в Германии спасением еды занимаются не бездомные и малоимущие, а вполне обеспеченные люди. Часто бывает, что к магазину приезжает дорогая машина и забирает пакеты с едой. Не для себя – еда часто раздается как раз нуждающимся и малоимущим.

Что думаете?

Фудшеринг — это

Отвратительно. Никогда не стану есть еду сомнительного качества
49(2.9%)
Бесполезно. Масштабы спасенной еды никогда не будут значительными
116(6.9%)
Отличное решение с экономической и экологической точек зрения
1523(90.2%)

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Странные эти европейцы. Зачем то ценят еду, раздают нуждающимся. Вместо того чтобы православно раздавить трактором, а нуждающиеся могут скрепно рыться в помойках.
Мне похуй
Земля засрана пиздец, поэтому, если кто-то против этой идеи - его это не касается.
Утилизация имеет экономический смысл.
Каждый человек, получивший бесплатно булку хлеба, - это потерянный покупатель.
Раздавая еду продавцы снижают свои будущие продажи, производители снижают обьем выпуска.
По цепочке это снижает налоги, рабочие места, отменяет строительство новых пекарен и приводит к тому что количество "просильщиков" будет расти.
Потери 10-20% хлебо-булочной продукции заложены в себестоимость и абсллютно нормально ее утилизировать.
Благотоврительностью за чужой счет не занимаются, кому не нравится уничтожение, пусть спрашивают с чиновников "почему у пенсионеров нет денег на еду", а не агрятся на предпринимателей.



Edited at 2018-05-27 14:18 (UTC)
А потом где-нибудь под Москвой вырастает огромный мусорный полигон и подмосквичи интересуются: "Что это за жуткая вонь?" А это гниют пищевые отходы ;)
хлеб нужно отдать в магазины стерлигова,
булочки будет продовать по 500 рублей,
только батюшка освятить должен развратный хлеб,
чтоб скрепным стал
в Норвегии есть приложение, входишь туда вечерком и смотришь какие рестораны будочные что продают ( то что у них остаеться в конце дня), продают обычно комплетом, я покупала с булочной, например 2 булки хорошего хлеба, булочки, мини пицца, прроженки - цена где то крон 20 за все. Разбирают очень быстро, надо караулить. Ну, конечно, куча еды идет в контейнеры -типа мусорка, ну, например, в большой пакет скрадывают весть хлеб и в контейнер - все чисто, аккуратно, в другой контейнер овощи фрукты - это по идее мусор, но до мусора ему далеко, гбычные норвежцы приезжают после закрытия магазина и берут что рм нужно - много дорогих деликатесов, орехи, шоколад, даже пиво. Была в Норвегии даже такая передача, где два велосепидиста ехали с Севера на Юг, при этом питались только едой с контейнеров.
В Польше же есть пункты, где обычные люди могут оставить еду, а кому надо приходяти забирают
В СССР выкидывание хлеба на помойку считалось очень неправильным действием (хотя, конечно, кто этому следовал?). Культ хлеба был. Этому у нас были посвящены уроки в начальных классах — как хлеб попадает на стол и сколько труда вложено, чтобы ты намазал на него черной икорки. В общем, нас так обучали, что выкидывать хлеб нельзя. Это, конечно, можно было на всю еду распространить, но хлеб был особенной темой.

Edited at 2018-05-27 14:28 (UTC)
Странно, что в сознании современных людей понятие "срок годности" - это только понятие вкусности или перво- второ-классности. А ведь это здоровье. Просроченные продукты могут быть опасны для жизни, не все так однозначно. Это касается большинства продуктов, но не хлеба.

Про хлеб интересно! Я бы на государственном уровне обязала хлебные заведения бесплатно раздавать людям хлеб. Что еще можно? Молочку нельзя, крупы можно. Вообще, государство должно выступить с такими инициативами - бизнес-то сам не пошевелится, его заставить нужно о малоимущих позаботиться. Государство не туда свою энергию направляет часто, а тут дело такое хорошее.
___
И это отличное решение не с экономической точки зрения, а с социальной и милосердной!

Edited at 2018-05-27 14:29 (UTC)
Это хорошее направление, но надо учитывать менталитет россиян, которые, в основной своей массе, падки на халяву. Видимо такие продукты надо целенаправленно раздавать тем социальным группам, которые в них остро нуждаются и не могут позволить себе покупать в нужном количестве продукты.
Вот как раз эти нуждающиеся социальные группы и падки больше всего на халяву. Они размножаются бесконтрольно и считают, что их за это должно содержать государство.
А куда можно отдать просроченного президента? Правда, свои прямые функции он давно уже не выполняет, но если народ вашей страны испытывает потребность в Отце нации или Вожде,то наш президент отлично справится с этим.
У нас просроченное обычно продается по второму кругу на рынках. Собственно просрочку туда и продают "сети".
Вряд ли, допустим, это я знаю точно так как работал там, в киевских Ашане и Метро просроченные продукты отправляются прямиком в мусорный бак, если поставщик не успевает забрать стаф до истечения срока годности. И ничего отдавать или продавать нельзя. Скажем, если сотрудник маркета будет замечен в том, что забирает просроченные продукты пусть даже из мусорного бака, он будет уволен.
Таже история с одной весьма популярной киевской сетью быстрого питания. После дневной смены остается гора вкусняшек, которую с удовольствием съели бы или забрали домой сотрудники, там работает много приезжих и для них это очень актуально. Но никак, продукты должны быть обязательно утилизированы.
И это с нашим-то анархизмом. А уж в России-то с этим наверняка намного строже.
Бессмысленно, по большому счету. Очень хорошие акции для разового спасения годного продукта, да. Но в целом, разумнее снизить производство и создать легкий дефицит, чем иметь постоянный профицит.
Хочется заняться добрыми делами - соберись и иди в любой приют для попавших в беду животных. Там всегда будут рады помощи, хоть руками, хоть деньгами, хоть кормом.
А просрочку у нас на рынке можно купить за копейки.
А вот там, представьте себе есть конкретные нормы о товарах потребления. И просрочку там не продают - это очень и очень строго наказывается.
А то что у нас просрочка еще и продается, это НЕ НОРМА. Луче бы ее и отдавали в приюты для попавших в беду животных.
← назад