Борцы за справедливость

Не успели мы закончить чествование лауреатов премии "Длинный язык – 2018", как стали появляться претенденты на награду уже этого года. На этот раз блестяще выступил знаменитый борец Александр Карелин, который по какому-то недоразумению уже почти 20 лет сидит в Госдуме.

В интервью радио "Комсомольская правда – Новосибирск" он рассказал о своём отношении к пенсионной реформе. Получилось довольно весело!

"Я считаю, что всё-таки мы зря смягчили первый вариант предложенных новаций. Нужно было чуть раньше начать объяснять людям, что именно изменится.

Сложная реформа, да. Но моё внутренне убеждение, что это необходимо было делать, причём чуть раньше. Статистика, особенно у русских, никогда не является предметом обсуждения. Мы обсуждаем, как сосед сказал. Не смотрим, что уровень жизни вырос и многое изменилось.

Ещё я считаю, что младшие должны помогать старшим. Я говорю о своём здравствующем папе, которому 28 ноября исполнилось 82 года. Я должен папе помогать, а не перекладывать это на государство.

И я призываю к этому всех тех, кто считает, что бабушки не смогут на свои небольшие пенсии тянуть за собой даже не детей, а внуков. Призываю прекратить находиться в состоянии иждивенцев".

Александр Карелин в интервью "Комсомольской правде"

Карелин оказался в Госдуме за несколько месяцев до того, как Путин стал президентом. За время работы депутатом пяти созывов он пришёл к выводу, что государство пенсионерам ничего не должно, и пусть о них заботятся дети.

Ничего экстраординарного, конечно, не произошло. Александр Александрович просто поддержал своих коллег: Ольгу "Не просили вас рожать" Глацких, Наталью "Макарошки всегда стоят одинаково" Соколову, Петра "Кору дуба заваривайте" Толстого и других.

То ли раньше основная масса чиновников и политиков, перекочевавшая в новый русский истеблишмент из Компартии, избегала публичных выступлений, благодаря чему запоминались только одиозные фигуры типа Черномырдина; то ли всё дело во всенародном распространении интернета, смартфонов и мессенджеров, благодаря которым любую глупость, сказанную чиновником на Камчатке, уже через полчаса цитируют в Калининграде... Но сегодня это выглядит так, как будто власть очень долго терпела свой неправильный народ, а теперь решила поставить его на место.

Надеюсь, наши пенсионеры как можно скорее принесут Александру Карелину и его коллегам из "Единой России" извинения за то, что тянут из государства последние соки!

Длинный язык года