Как в Мурманске собор потеряли


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова

Мурманск – это новый Омск. Или наоборот, как хотите.

Эти города похожи друг на друга не только мусорными завалами и депрессивным состоянием, но и обилием дурацких ситуаций, связанных с разгильдяйством и безалаберностью местной клики крепких хозяйственников. А когда к делу подключаются попы, становится совсем смешно. В эту же компанию входит моя любимая Уфа, но там сейчас новый мэр, и меня пока не оставляет надежда, что всё может измениться к лучшему.

На этот раз в Мурманске решили построить храм...

Как вы знаете, последние лет 10 по всей России наблюдается бум храмостроения. РПЦ не жалеет народных денег, причём если в Москве упор делался на "церкви шаговой доступности", то в региональных столицах храмы втыкают на самых видных местах. Особенно преуспели в этом такие города, как Саранск и Йошкар-Ола. Показателен пример Екатеринбурга, где попы уничтожили самое старое здание в городе (кстати, это была церковь), а теперь отнимают у жителей общественное пространство, чтобы поставить там огромный новый храм.

В Мурманске тоже всё не слава богу.

Там с 2011 года пытаются построить морской кафедральный собор. Даже создали специальный фонд по выколачиванию бабла с населения – примерно как в случае с главным храмом Минобороны. За 5 лет собрали 70 миллионов, выделили участок, начали готовить его под строительство, в августе 2016-го в Мурманск приехал патриарх Кирилл, чтобы лично заложить этот мегахрам (площадь застройки – более 3100 кв. метров, площадь основного молельного зала – 600 кв. метров, высота до подкрестного шара – 47 метров).


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова

Но потом оказалось, что патриарх и местные власти друг друга не поняли... Дело в том, что хотя святейший владыка и принял участие в закладке собора, на самом деле ему приглянулся другой участок. А там по нелепой случайности оказался Центральный стадион профсоюзов. Стоит, сука, и мешает праведному делу. Непорядок! Естественно, РПЦ срочно захотела себе землю под стадионом.

Посредником в переговорах между патриархом Кириллом, мэрией Мурманска и губернатором Мурманской области Мариной Ковтун выступил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. Получилось уморительно! О том, как было дело, рассказывает Татьяна Брицкая:


"Товарищи, все ли сдали кровные на строительство кафедрального собора на Семечке? Копите на новый взнос – патриарху место на Героев-Североморцев не нравится, и глава РПЦ требует возвести храм совсем в другом месте – напротив Жёлтого дома.

Правда, там сейчас стадион, но это мелочи. Все же помнят, как на месте церквей большевики строили бассейны и прочее? Вот теперь то же самое, только наоборот.

2011 год. В Мурманске создается фонд, который собирает деньги на строительство собора. Разрабатывается проект огромного сооружения, отводится участок площадью 1,5 гектара, идут землеустроительные работы.

Проект гигантский: собор планируется высотой полсотни метров, площадью 3 тысячи квадратов. Особо доставляет, конечно, "крытое гульбище", которое с трех сторон должно окружать постройку.


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова

Цена строительства, по версии директора фонда г-на Григорьева, миллиард. За 5 лет собирают 70 миллионов. Каждый четвертый рубль пожертвований идёт на зарплату директора фонда.

10 августа 2016 года присутствует Патриарх Кирилл — закладывает Спасо-Преображенский морской кафедральный собор близ храма Спаса-на-водах.


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова


Рендер: Мастерские Андрея Анисимова

Вскоре место для строительства будет обнесено забором, за которым до сих пор ничего не происходит. У Спаса-на-Водах зато имеется стела в память об основании кафедрального собора.

Июнь 2018. В мурманскую мэрию и облсовпроф приходит удивительный документ за подписью митрополита Мурманского и Мончегорского Симона. Симон требует выделить под строительство того самого кафедрального собора совсем другую территорию, а именно Центральный стадион профсоюзов.



Больше того, митрополит напоминает, что стадион был указан Кириллу лично Ковтун как возможное место строительства собора. Причем в тот самый день, когда под телекамеры происходила закладка храма на Семечке.

В обоснование требования выделить землю Симон ссылается на "святую волю и благословение" Кирилла.

Мэрия удивленно отвечает, что отдать попам стадион никак нельзя – он как минимум до 2053 года в аренде у ООО "Центральный стадион профсоюзов" — дочки облсовпрофа, изъять землю не позволяет Гражданский кодекс. Профсоюзники в свою очередь отказывают в удовлетворении желаний Кирилла, с иезуитской любезностью желая Симону в конце письма милости Господней.




5 июля растерянный Симон обращается к некогда благословленной им на губернаторство Ковтун. Прилагая переписку с профсоюзниками, он предлагает ей лично озвучить ситуацию патриарху – дескать, вы кашу заварили, вы и расхлебывайте.



Ответ смиренной дщери – совершенно в духе Марины Васильевны. Не искушенному в большой интриге митрополиту она сообщает, что не имеет права вмешиваться в церковные дела. И предполагает, что Симон чего-то "недопонял".



19 ноября. Патриарх негодует: в адрес митрополии приходит резолюция Кирилла, который запрещает называть мегапроект, на который г-н Григорьев при деятельном участии разного рода органов власти который год собирает миллиард, кафедральным морским собором. И требует возвести собор на стадионе профсоюзов. Больше того, эскиз собора на стадионе нужно представить до января 2019 года:



Тут, кстати, можно помочь митрополии: сроки горят, никакого проекта нет, так что, дорогие читатели, может, кто искушенный в художестве и зодчестве посодействует – черканет в комментах эскизик?

Вот такой балаган.

Григорьев тоже не в минусе: глядишь, сборы на новый храм откроет. Да и на старый проект деньги все еще собирает, и на сайте фонда он всё ещё называется "Спасо-Преображенским морским кафедральным". Тут, правда, интересно, есть ли судебная перспектива возврата добровольных пожертвований с учетом того, что сдавали на морской собор, но что-то пошло не так, и собирают уже на обычную церковь, хоть и гигантских размеров. Статус, однако, не тот. Вдруг кто из благотворителей расстроится и почувствует себя обманутым?

Профсоюзы пока ничем не рискуют: отчуждение стадиона в пользу РПЦ вряд ли возможно принудительно".


Оригинал

Информация: Блогер51




Такая вот история. А сколько потратили на подготовку первого участка для строительства собора? А куда делись те 70 миллионов, которые удалось собрать за 5 лет? И что всё-таки станет с Центральным стадионом Мурманска? Спросил ли кто-нибудь мурманчан, хотят ли они храм вместо стадиона? Да плевать: главное, чтобы патриарху всё нравилось!


Всё для Храма! Всё для Победы!

Церковная десятина на "Луи Витон"

Почему Екатеринбургу не нужен ещё один храм

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
давно уже пора создать
министерство по строительству храмов,
в свою очередь министерство будет иметь следующие департаменты:
* сухопутный
* морской
* ввс
* космический
Надо уже переименовать в корпорацию или ЗАО РПЦ
Охуели вкрай конечно

Зачем вообще строить новые церкви? Восстановление дореволюционных, это да, это восстановление прав собственности и архитектурная история страны. Всё, что новое - чистой воды бизнес, да ещё и внешний вид крайне неказистый зачастую.

По всему миру церкви переделывают под новые нужды, а не новые серийно клепают, но видать и тут особый путь
Re: Надо уже переименовать в корпорацию или ЗАО РПЦ

Совкам русофобам храмы не нужны, на них они действуют как серебро на вампиров
Ну и отчуждение земли с какого-то перепугу, это даже комментировать смысла нет
а ведь патриарх настаивает! требует решить вопрос и всё тут! по-хозяйски так.
«Его высокопреосвященству высокопреосвященнейшему саймону...»

Ебеныть мы сейчас в каком веке то? Кто эти чучелы ряженые?
'Войти в контакт с губернатором Мурманской области Ковтун М.В. и начать работу...' - интересный язык у канцелярии святейшего.
Напоминает язык Петрова и Боширова: «решили завершить это дело 4-го числа». Да оно и понятно - на одну контору работают ребята.
А зачем раскольнической секте "РПЦ" этот собор? Мурманск бедный город, там с прихожан много бабла не нарубить.
Московская церковь была самовольно создана московитами в 1441 году и была предана анафеме Константинопольским Патриархом Исидором. 150 лет она никем в мире (кроме московитов) не признавалась. В 1589 году обманом заманенный в Московию Вселенский Патриарх Иеремия вместе со свитой был заточен царем Федором (сыном Ивана Грозного) в монастырь и понуждаем к снятию анафемы и признанию за московской метрополией статуса патриархии. Полгода он отказывался это сделать, покамест не стали топить его свиту в Москве реке и очередь не дошла до него. Так был создан Московский патриархат. Царь Петр Первый упраздняет должность Патриарха Московского и всея Руси. Для управления церковью была учреждена должность обер-прокурора священного синода, который назначался царем. Должность Патриарха Московского и всея Руси восстанавливает в 1943 году Иосиф Джугашвили (Сталин). Кандидатура патриарха была рекомендована Берией после тщательного отбора. С тех пор традиции сотрудничества попов Московского патриархата с Лубянкой только крепнут.

… после смерти патриарха Тихона, церковь была практически уничтожена ГПУ-НКВД. И пикантность момента в том. что она уничтожалась руками перевертышей-обновленцев. извращенцев и прочих Старгородских, Симанских, Извековых, и иже с ними. К 1943 году Русской церкви в СССР практически не существовало. А вот на оккупированных территориях церкви восстанавливались, и очень активно. Дабы не упустить этот сегмент влияния на народные массы, Сталин и приказал создать Московский патриархат во главе с теми же верными людоедскому режиму обновленцами. извращенцами и прочими Старгородскими, Симанскими, Извековыми, и иже с ними. А всяческие Ридигеры, Гундяевы и проч. это всего лишь духовные потомки и воспитанники обновленцев, извращенцев и прочих продавцов "благодати"...
вы же хохол вроде? Вам-то что до Мурманска? У вас там недооформленный томос туда-сюда катают, а вы тут все за Россию страдаете)))
← назад