Что бывает, когда государство заботится о детях

Перед Новым годом на моём канале вышел новый выпуск шоу ЛСД с Митей Алешковским, соучредителем фонда "Нужна помощь".



Разговор зашёл в том числе про детские дома в России, и Митя высказался категорически против их существования. Он говорит, что в нынешнем виде детских домов быть не должно:

"Детский дом – это концлагерь. Просто это концлагерь, в который ребенка помещают за факт того, что у него, допустим, сожитель убил его мать родную, за то, что он какой-то "не такой". Он ничего не делал плохого, чтобы его туда поместили.

Детских домов быть не должно. В детском доме ребёнок ходит строем, у него есть номер на одежде инвентаризационный. Что значит "ходит строем"? В туалет, например, все выстраиваются ... в очередь, вместе и какают на горшочках. Посмотрите фильм "Блеф, или С Новым Годом!" – ужасающая, но блестящая работа Ольги Синяевой о том, что из себя представляет система детских домов в России. Это лагерь, реальный лагерь. Детского дома быть не должно. Помогать детскому дому не надо. Вы же не помогаете лагерю? Нужно, чтобы ребёнок был в семье. Вот какую проблему надо решать".


Я давно заметил, что в России почти вся дискуссия вокруг проблемы сирот сводится к простому: "Давайте купим сироткам подарки!" Иногда кажется, что если завтра все детские дома исчезнут, то тысячи людей по всей стране потеряют ориентир в жизни. Обратите внимание, что мы говорим "помочь детскому дому" или "лучше бы в детдом отвезли вещи!". То есть сам факт существования детдомов особо не смущает. Также людей мало интересует реальная судьба сирот. Детские дома в России кажутся неизбежным злом, с которым надо смириться.

Тема очень сложная, но мне бы хотелось начать дискуссию: а что вообще с этим делать? Как нам реформировать существующую систему, чтобы дети, оставшиеся без родителей, вырастали полноценными членами общества?

Давайте посмотрим, как обстоят дела в Германии.

Почитал кое-что про систему детских домов в Германии – оказывается, детские дома там существуют, в том числе и учреждения закрытого типа. Но они не такие, как у нас.


Несколько лет назад в Германии было более 50 тысяч (по некоторым данным, до 65 тысяч) сирот и детей из неблагополучных семей, которые проживают в детских коммунах или приёмных семьях.


Как работает система, если родителей хотят лишить родительских прав

Если что-то случилось, власти забирают ребёнка в приёмник-распределитель (он может находиться в здании детского дома). Пока суд не вынес решение по его делу, ребёнок находится под защитой государства. Он живёт либо в детдоме, либо в приёмной семье.

Дети дошкольного возраста обычно попадают в семьи. Детский дом может сотрудничать, к примеру, с 10 такими семьями. Обычно у людей в таких семьях есть педагогическое образование (либо им нужно закончить спецкурсы). При этом семьи получают финансовую поддержку: 700 евро как попечителям плюс 140 евро – "киндергельд", деньги на ребёнка, которые положены любому родителю в Германии. Однако даже выплата этих сумм обходится государству дешевле (до 10 раз), чем содержание детей в детских домах.

На сегодняшний день существует много различных форм "полного содержания" ребёнка в зависимости от целевой группы, а также местоположения и размера самого дома.

Например:


Проживание в молодёжных группах (коммунах)

Это обычная квартира или дом, где у каждого ребёнка своя комната. Главная особенность жизни в коммунах состоит в том, что почти на каждого ребёнка приходится свой воспитатель, и дети находятся под постоянным присмотром. В коммунах делается ставка на индивидуальную работу с детьми и сохранение связей с родителями, поэтому они себя хорошо зарекомендовали.

Причём в некоторых случаях может быть так, что дети находятся там только днём, а ночуют уже у родителей. Иногда они живут в коммуне в будни, а к родителям их отправляют на выходные. Таким образом, детей не отбирают у родителей навсегда. Сотрудники детских домов или коммун работают одновременно с детьми и с их родителями.


Проживание у педагога

Тут всё просто: специально обученный человек берёт на воспитание одного-двух детей, и они живут у него дома.


Интеграция во взрослую жизнь

Это тоже коммуны, но живут в них уже подростки, и они пользуются большей независимостью. Основная цель организации такого проживания – знакомство молодых людей с самостоятельной жизнью.

Живут они также в обычной квартире или доме. Бывает даже так, что подросток живёт в квартире один. К подросткам каждый день приходят воспитатели, но проводят у них всего 1-2 часа в сутки.

Это пример коммуны для тинейджеров в Корбахе. В этом доме живут 4 человека – два парня и две девушки.

Фото: Подорожники

Комната девушки

Фото: Подорожники

Комната парня

Фото: Подорожники

Общая кухня, где воспитанники раз в неделю обедают вместе с воспитателями. Это необязательно, но у них такая традиция.

Фото: Подорожники

Терраса, где живут кролики одного из парней.

Фото: Подорожники


Уход за матерью и ребёнком

Некоторые матери живут вместе со своими детьми, но их также контролируют представители государства. Мать с ребёнком может проживать в квартире одна либо жить в коммуне с другими матерями.

У различные муниципалитетов Германии есть свои проекты поддержки матерей. Есть варианты адаптации несовершеннолетних матерей. Мать может обратиться за помощью, если муж выгнал её из дома с ребёнком, либо она сама ушла, и ей негде жить. Государство берёт матерей под свою опеку и в случае насилия в семье.


Закрытый корпус

В детдоме закрытого типа ребёнок или подросток может быть размещён только с разрешения судьи. Как правило, такая мера применяется по отношению к несовершеннолетним преступникам. Иногда ребёнка могут поместить в такой дом, если он слишком часто сбегал из госучреждений более свободного типа, либо просто если нет иного выхода из конкретной ситуации.

В Германии закрытое жильё как форма социального воспитания подвергается резкой критике.


Краткосрочное проживание

Иногда ребёнка отселяют от родителей или опекунов на определённый период, пока ситуация в семье не наладится. За это время власти и родители могут решить, как быть дальше. Обычно такой период длится от нескольких дней до нескольких недель. Потом ребёнка либо возвращают в семью, либо выбирают иную форму опеки.


Смешанные формы

Система допускает смешение различных форм опеки. Например, когда ребёнок остаётся у родителей, но к ним приходят службы опеки и проводят тренинги. В том случае, если ребёнку нужен особый уход или у него отклонения в развитии, государство также присылает специалистов на дом.




Надо будет изучить проблему повнимательней, но, на первый взгляд, детдомов строгого режима, как у нас, в Германии просто нет. Надеюсь, мы тоже когда-нибудь придём к такой вариативной и гуманной системе, которая позволит сиротам и детям из проблемных семей спокойно интегрироваться во взрослую жизнь.

Спасибо Мише Буру за помощь в подготовке поста.

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Вопрос по детским домам
А у меня вот вопрос: а возможно ли создать ДД закрытого типа, но такой, чтобы в нём воспитывали реально нормальные люди, а не никому не нужные полубандиты?

Ведь в теории: у детдомовского ребёнка мало свободных занятий, значит, много времени на образование и воспитание. То есть его можно не только обучить школьной программе, но и чему-то дополнительному (подобно тому как сейчас обычные дети ходят в кружки и секции), но на более высоком уровне. Будь то музыка, спорт и т. д. В старшем возрасте учить ремеслу, полезной работе, так, чтобы к выпуску он был квалифицированным работником уровня выпускника хорошего техникума. В обязательном порядке всех научить водить автомобиль. Научить основам самообороны, безопасному обращению с оружием. Ознакомить с культурой и на базовом уровне обучить игре на каком-нибудь инструменте. Тех, кто подаёт особые успехи в той или иной области, особенно усердно развивать в этом направлении. В итоге мы получим на выходе максимально эффективно образованных сотрудников, которые обладают рабочей квалификацией или интеллектуальными достижениями, обладают базовыми навыками во всех сферах жизни, а в одной-двух сферах развиты на высоком уровне.

При этом, разумеется, детдом должен быть надёжно защищён от негативного воздействия таких факторов, как, например, АУЕ. Воспитатели должны быть высококвалифицированными, ведь по сути это учреждение - настоящий корпус профессионалов. Дисциплина должна быть достаточно строгой, но гуманной и адекватной.
Насколько возможно такое?

Edited at 2019-01-08 09:56 (UTC)
Просто не надо плодиться как тараканы. Людей должно быть максимум 500 миллионов. На крайняк миллиард. Все! Не надо никого расстреливать, грамотная политика деторождения и через 50-100 лет Земля вздохнет полной грудью свежести новых лесов, чистых рек и свежего воздуха. Люди - это хуже чумных крыс. Они угробят всю Землю из-за традиции плодиться как минимум 2-3 детьми на семью. Никакое переселение на Марс и прочая хуета не спасет. Еботня придуманная для самоуспокоения. Это развод для лохов. Земля колыбель всего живого и его же могила. Но надо думать о других видах животных существ. Человеческий шовинизм - путь в никуда.

Edited at 2019-01-08 09:27 (UTC)
и через 50-100 лет Земля вздохнет полной грудью
До этого на Земле необходимо уничтожить капитализм, который заточен под ПОСТОЯННОЕ РАЗВИТИЕ.
Проблема в менталитете...
Там очень послушные взрослые. Они никогда не лезут без очереди в туалет. Они даже улицу, по которой за неделю не проехало ни одной телеги, переходят только на зеленый свет.
Поэтому, когда автор заводит речь о чрезмерной опеке наших детишек, хочется спросить: а хорошо ли, что "Главная особенность жизни в коммунах состоит в том, что почти на каждого ребёнка приходится свой воспитатель, и дети находятся под постоянным присмотром..."
Этот "ПОСТОЯННЫЙ ПРИСМОТР" хуже любого российского детского дома, где хоть ненамного можно спрятаться от посторонних глаз воспитателя.
Re: Проблема в менталитете...
Этот "постоянный присмотр" не значит, что рядом с подростком 24 часа в сутки кто-то сидит. Нет, у них есть своя комната, куда воспитатель со стуком заходит.
Со мной (в Австрии) раньше работал мужчина, у которого жена была воспитателем в общежитии для трудновоспитуемых подростков в Вене. И мы из любопытства расспрашивали его, как эти заведения выглядят.
Работа посменная (есть и ночные смены). В общежитии проживает десяток-полтора подростков. Живут по одному или по двое (зависит от конкретного случая). Дети по разным причинам остались без родителей: кого-то изъяли у асоциальных родителей, кто-то сам сбежал от родителей, кто-то не хочет проживать в приемной семье....разные случаи. Часто 15-летке не нужны новые мама и папа, в отличе от совсем мелких детей.
Воспитатель исполняет функцию, близкую к родительской. Смотрит, чтобы подростки фигней не занимались, делали уроки, разруливает конфликты, наставляет, консультирует их для дальнейшей жизни, исполняет роль психолога.
Учат также организации быта: готовить, запускать стиралку, гладить, убирать, распоряжаться деньгами. Тому, чему родители не научили и что пригодится в будущем.
Это люди с педагогическим образованием.
Приватной сферы у подростков хватает.


Edited at 2019-01-08 09:58 (UTC)
А оставить больных старых людей без пенсии это хорошо? Или назначить старикам пенсии ниже прожиточного минимума, которой даже на еду не хватает, а уж на лекарства и тем более... Это по вашему хорошо? При пенсии в 9000 рублей в месяц, старику дом престарелых не светит, где за месяц требуют 50 000 руб. И остаётся немощный человек и без еды, и без сиделок, и без лекарств, и без медицинской помощи и без замены сломавшейся бытовой техники..Немощные старушки должны стирать в тазике руками в 21 то первом веке. И помощь продуктами им, старикам тоже не положена.. Это по вашему нормально?
Есть ещё проблема детей, которые живут с родителями, но все равно как маугли - не имеют никаких навыков.

Это уже вопросы к органам опеки, это их работа
И какого хера они игнорируют такие семьи, хотя всем всегда все известно

Есть же 1,5 миллиона чоповцев, каждому раздать по 1 ребенку, как социальную нагрузку. И пусть обучает ремеслу и воспитывают. Если вырастут долбоебы, то в следущий раз раздать росгвардейцам, эти поответственнее, у них жилье и зарплата, полный фарш.
Фото внутренности комнат постановочные. У подростков не бывает такой идеальный порядок в комнатах.
>Что бывает, когда государство заботится о детях

Судя по Германии - их перестают рожать
Неточность
В тексте есть небольшая неточность, вот тут: "140 евро – "киндергельд", деньги на ребёнка, которые положены любому родителю в Германии"...цифра очень устаревшая, сейчас размеры выплат на детей от 194 до 225Евро, до 25-летнего возраста, при условии, что "дятятко" учится

Edited at 2019-01-08 10:37 (UTC)
Re: Неточность
Всё, что вам нужно знать о фондах (цитата из поста Варли "Как в Мурманске собор потеряли"):
Каждый четвертый рубль пожертвований идёт на зарплату директора фонда.
Это какая-то еврейская фишечка, похоже. Есть журналист Маша Гессен, виолончелист Миша Майский, в The Exile работал Яша Левин, есть Саша Барон Коэн, наконец.
если бы не путин со своей едерастией и нашумевшим законом, детские дома с момента его принятия прилично бы опустели
← назад