Мы делили инсулин


Фото: Kremlin.ru

Россия – страна сильных людей. С рождения в головы граждан вбивается главное правило: чем ты слабее, чем у тебя больше болезней, тем выше твои шансы умереть или оказаться на грани выживания. Несмотря на публичные заявления в социальной ориентированности государства, на деле всё очень плохо. Достаточно прогуляться по больницам, посмотреть на зарплаты врачей и их отношение к пациентам, на бесчеловечную бюрократию – и понимаешь, что у страны нет заинтересованности в том, чтобы ты дожил до пенсии. О том, чтобы ты жил комфортно, речи не идёт вообще. Естественный отбор здесь продолжает работать немногим хуже, чем сто лет назад. И особенно ярко это проявляется на примере людей, которым нужна регулярная медицинская помощь.

Эти люди выглядят точно так же, как вы. Они ходят по тем же улицам, работают на тех же работах, и вы не отличите их от окружающих. От вас они отличаются лишь тем, что носят на поясе или в кармане специальные инструменты для приёма лекарств и тщательно следят за тем, что и когда едят. При отсутствии лекарств они испытывают слабость, рискуют потерять зрение, а в худших случаях умирают. Это диабетики. В России около 4,5 млн зарегистрированных диабетиков. И их количество растёт. Эксперты говорят, что количество диабетиков на самом деле в 2 раза больше. Люди могут подолгу жить с лёгкими формами диабета, списывать неудобства на стрессы, но не идти к врачам, пока не начинаются осложнения. При этом на лёгких стадиях достаточно просто начать вести здоровый образ жизни, чтобы избежать развития заболевания. В России этот сценарий звучит совсем абсурдно. К врачам обращаются только когда уже всё серьёзно. Получив вторую или третью степень тяжести, люди сталкиваются с системой здравоохранения вплотную. И здесь им совсем не рады.



Недавно прогремел скандал: врач в Краснодарском крае отказалась выписывать пациентке рецепт на инсулин заявив: "Я не буду выписывать. Хоть ты сдохни здесь, не дам". Этот чудовищный случай – лишь крайнее проявление бюрократического кошмара, с которым сталкиваются диабетики.

В России сахарный диабет признан социально значимым заболеванием, и на борьбу с ним выделяются деньги из бюджета. Все диабетики должны обеспечиваться необходимыми бесплатными лекарствами и инсулином. Пачка документов – и каждый месяц приходить к врачу за рецептом. Больше, чем на месяц, лекарств не дадут. В теории это для того, чтобы контролировать лечение больного и регулировать дозы принимаемых лекарств. Необходимо делать оценку состояния больного, развитие болезни, корректировать лечение. На практике это формальное заполнение бланков и бюрократический кошмар.

Из года в год СМИ сообщают о новых предприятиях по производству инсулина в России, о том, что ещё чуть-чуть, и Россия не только покроет свои нужды, но и начнёт экспортировать качественный, современный инсулин. Надо отметить, что доля российских производителей действительно с каждым годом растёт. Вот только на первую половину 2018 года доля отечественных производителей составляла чуть более 10%.

Sanofi, Novo Nordisk, Eli Lilly – компании, поставляющие на российский рынок импортный инсулин. "Фармстандарт", "Медсинтез", "Герофарм" – российские производители.


Инфографика: dp.ru

Интересной деталью импортозамещения в медицинской сфере является отношение потребителей к российским лекарствам.

"Если, не дай бог, такая необходимость коснётся меня или моих близких, о покупке отечественного инсулина даже речи не пойдёт.

Заместитель медицинского директора по медчасти МСЧ №157 Алексей Василевский

Но многим больным не до выбора производителя. Им нужен инсулин здесь и сейчас, чтобы продолжать жить. И за жизнь им приходится реально сражаться с российской бюрократией. Отсутствие инсулина в регионах, отказы в выписке рецептов – обычное явление в жизни диабетика.

"Последнее время наши рецепты на отложенном спросе. Октябрь – инсулин мы вообще не получили. А как октябрь жили? Где-то ребенок не доел, где-то меньше подколол".

Много жалоб от пациентов 13-й поликлиники. В день выдачи льготных лекарств – километровые очереди".

Инна Сакеева, жительница Новосибирска

"Общественники Курганской области отмечают нехватку жизненно важного для больных диабетом I типа детей препарата "Тресиба" (фармакологическая группа "инсулины"). С начала февраля 2018 года "Тресиба" в регионе не выдается на льготной основе, что вынуждает семьи приобретать дорогостоящий препарат за свой счет.

"Проблема в том, что препарат выписывают, а его нет, потому что нет денег в регионе, и такая ситуация складывается не только в нашей области. Страдают дети, которые физически не могут существовать без инсулина. Аналога препарату "Тресиба" нет, это очень хороший инсулин новейшего поколения, с ним существенно улучшается качество жизни детей. В начале февраля 2018 года выдали препараты в последний раз, их хватило до начала марта – месяц дети сидят без инсулина".

Руководитель Диабетического общества Курганской области Наталья Воробьёва

"Дочери Марины Мартыновой из Кургана диагноз сахарный диабет первого типа поставили в 2015 году. Каждый месяц Марина вместе с дочкой ходила в поликлинику, где им выписывали бесплатные лекарства. В обязательном порядке выдавали тест-полоски и препараты Тресиба и НовоРапид – аналоги человеческого инсулина, который диабетик вводит под кожу. Так продолжалось несколько лет. В апреле 2018 года Марина пришла на плановую выписку препаратов, однако ей в них отказали.

"В кабинете выписки рецептов заведующая сказала, что ничего нам не даст. Она объяснила: по данным Департамента здравоохранения, за эти три года нас обеспечили лекарствами на год вперед. То есть моему ребенку ничего не полагалось до января 2019 года", – рассказывает Марина. "Потом она стала обвинять меня: "Куда вы дели весь инсулин? Наверное, продали!". После таких слов я потеряла дар речи, испугалась, не смогла возразить. Я была в шоке, что мы остались без лекарств. Ребенку нечего ставить. Я пришла за стандартной выпиской НовоРапида, Тресиба и тест-полосок. Но так ничего и не получила".

В этот же день Марина позвонила в Департамент здравоохранения. Там подтвердили: по данным чиновников, ее ребенок действительно всем обеспечен до следующего года. Жалоба главному врачу поликлиники тоже оказалась бесполезной. Поняв, что лекарства ее ребенку так и не дадут, Марина купила инсулин на собственные деньги.

Марина подала иск в суд. Месяц спустя она вновь пришла в больницу, чтобы попросить лекарства для своей дочери, и на удивление ей выписали все необходимое.

"У меня не было денег, чтобы еще один месяц обеспечивать ребенка лекарствами. К моему огромному удивлению, рецепт выписали. Никто и слова мне не сказал, что мой ребенок не нуждается в инсулине до нового года", – объясняет Марина.

Настоящее Время


Фото: beyondtype1.org

"В Минздраве области говорят, что нам не стоит ждать до начала следующего года — не проведены торги. Без инсулина наши дети жить не могут, поэтому приходится изыскивать средства. Большинство мам получают пособие по уходу за ребенком и сидят дома без работы, ведь детей без присмотра оставлять нельзя. А выплата — всего 5,5 тысячи рублей. По поводу полосок мы уже неоднократно обращались в прокуратуру. Несмотря на то что суд принимает решение в нашу пользу, оно не исполняется. Ответ на все один: в регионе нет денег. Иногда даже говорят, что на нас столько тест-полосок не закупали в принципе. Выдают по 50 штук, а нужно около 200 полосок на месяц. Поэтому их мы тоже покупаем за свой счет".

Наталья Железнова. Ульяновская область, конец 2017 года

"В том, что происходит с поставками инсулина в Хабаровском крае — 100% вина регионального минздрава и ничья больше. Это происходит не первый год. Три года назад была та же ситуация. Когда чиновники минздрава говорят о том, что у них не хватает инсулина из-за роста количества заболевших, то это означает только одно: это количество больных конкретные чиновники не просчитали, а инсулин они же не оплатили. Есть такая наука — Организация здравоохранения. И если чиновники минздрава Хабаровского края занимают свои, а не чужие места, то они с этой наукой должны быть знакомы. Инсулин — жизненно важный препарат. Его дефицит, который, я это подчеркиваю, создан чиновниками минздрава, ведёт к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертей пациентов. И чиновники, допустившие такую ситуацию, обязаны понести за это самую строгую ответственность. Я в ближайшие же дни вылетаю в Хабаровск, буду задавать вопросы и разбираться в ситуации на месте!"

Депутат Госдумы от Хабаровского края (ЛДПР) Сергей Фургал

Врач скорой помощи Артур Гайдук рассказывает, что в 2017 году было две волны вызовов по гипергликемии, когда на каждое дежурство выпадал выезд к диабетикам.

"Там были люди, которые по неделе не кололи себе инсулин. Были тяжелые гипергликемические состояния, когда человек в сознании, но клиника ярко-выраженная, запах ацетона изо рта уже идёт – развившийся ацидоз. И люди всё понимают, они понимают, что с ними, они понимают, что надо колоть, а колоть им нечего, и они вызывают скорую помощь".

Радио Свобода

В ходе одного из процессов выплыл любопытный документ – письмо председателя комитета по здравоохранению Игоря Потапова в адрес главных врачей и руководителей медицинских и фармацевтических организаций от 8 февраля 2016 года. В нем говорится: "В настоящее время и до особого распоряжения ЗАПРЕЩЕНА выписка льготных рецептов на медицинские изделия: тест-полоски для глюкометров, иглы для шприц-ручек, расходные материалы для инсулиновых помп". Обосновывался запрет тем, что в бюджете области нет денег "на обеспечение пациентов сверх установленных федеральными стандартами нормативов".

Радио Свобода


Фото: Светлана Прокопьева (RFE/RL)

"Доходит до того, что люди начинают экономить — лишний раз не едят, чтобы сахар в крови не поднимался. Однако если не питаться правильно, то никаких сил не остается. Приходишь к врачу, а в очереди сидят "зомби" и ждут приема".

Сергей Пронькин, житель Саранска

В феврале этого года министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала, что качество жизни больных сахарным диабетом значительно улучшилось за последние пять лет. При этом 10 октября из-за отсутствия лекарств скончалась 28-летняя жительница Саратова. Через несколько дней, 15 октября, в Башкирии умерла 14-летняя девочка, больная сахарным диабетом. Власти Башкирии заявляют, что опубликованная в местных СМИ информация об отсутствии инсулина не соответствует действительности. Зато соответствует действительности выдача детям-диабетикам просроченного инсулина в той же Башкирии. Причём в больнице знали, что инсулин просрочен: на шприцах была намеренно стёрта дата. По результатам проверки несколько сотрудников больницы были уволены, некоторые получили штрафы в размере 10 000 рублей.


Фото: ProUfu.ru

При этом в стране ещё и умудряются бороться с организациями, которые занимаются помощью диабетикам. Одним из самых громких эпизодов стал скандал с Саратовской Диабетической ассоциацией. В мае 2018 года эта общественная организация больных сахарным диабетом была признана иностранным агентом и получила штраф в размере 300 000 рублей.

А сами больные предпочитают помалкивать и не "качать права", несмотря на то, что даже российские суды, как правило, встают на сторону больных. Люди боятся, что врачебные комиссии не подтвердят инвалидность, и они лишатся пенсий.

На днях появилась новость об открытии в Санкт-Петербурге нового завода по производству инсулина. Появление продукции на рынке обещают в 2019-2020 году. Отечественной, импортозамещающей продукции, которой больные опасаются из-за низкого качества. В итоге и без того тяжёлый квест "выживи в России с сахарным диабетом" станет ещё сложней. На кон государство без колебаний ставит человеческие жизни. Выжить сумеют не все. Каждый 49-й умерший в России умирает именно от сахарного диабета.

Пост подготовил Алекс Кульманов


Большое вам спасибо за геноцид россиян!Я знаю, от чего вы умрёте. А вы?

Крепостное право XXI века


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
После того, как встретил в тексте в качестве цитаты Высшего Авторитета высказывание "заместителя медицинского директора по медчасти медсанчасти №157" -- сразу пошел смотреть, кто автор. Уж очень отчаянная попытка придать говнопропаганде хоть какую-то тень "документальности", пусть даже отчаянными ссылками на "медчасти медсанчасти", если менее позорного овоснования найти не удалось.

И не ошибся -- "Пост подготовил Алекс Кульманов".
А нам не надо документальносьти. У нас пачками закрывают организации, которые с диабетом и онкологией борятся, везде у них иностранные враги мерещатся, а как людям здоровье спасать это пофиг.
Поликлиника, в неё обычно никто старает не ходит, чтобы целее быть. Я обычно годами не заглядываю, каждый раз дерьма хватает на столько, что проще самому выздоваливать.




Edited at 2018-11-27 18:30 (UTC)
И прибежала зайчиха
И закричала: "Ай, ай!
Мой зайчик попал под трамвай!
Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвай!

И сказал Айболит
Вот беда, мы без записи
Не принимаем,
Похоже ему пизда.
(с)
ЭТО НА БРОС И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!1111

ПОКА ЛЮДИ УМИРАЮТ ОТ ОТСУТСТВИЯ ИНСУЛИНА ТО ПЯТАЯ КОЛОННА ЕГО ДЕЛИТ!!!!1111

А НА ЧТО ОНА ЕГО ДЕЛИТ??????????7777777

А ДЕЛИТ ОНА ЕГО МЕЖДУ СОБОЙ НА СВОИ ДЕЛА!!!!111111

ВОТ ДЖЕ САМИ ПРИЗНАЛИСЬ ЧТО ДЕЛЯТ!!!111111 А ПОТОМ ОБКОЛЮТСЯ И ДАВАЙ ДЕЛАТЬ ЧТО НЕ НАДО!!!!!!!11111111


КУДА СМОТРИТ ПРОКУРАТУРА ГВАРДИЯ И СИЛОВЫЕ ФСБ И НАРКОКОНТРОЛЬ???????7777777
"Если, не дай бог, такая необходимость коснётся меня или моих близких, о покупке отечественного инсулина даже речи не пойдёт.
Заместитель медицинского директора по медчасти МСЧ №157 Алексей Василевский

расейский инсулин настолько низкого качества, что прием его более 6 месяцев подряд - вызывает 100% летальный исход. Без вариантов.
Не подготовит пост Алекс Кульманов подготовят солдаты НАТО, так что пусть лучше Алекс, от него хоть знаешь чего ожидать.
социальное государство быстро уходит в прошлое
честно говоря, нужно сразу рассчитывать на себя.
во всем.

иначе можно сильно обломаться, в самый неподходящий момент
дык самый главный импортзаменитель сказал,
шо усе в рай попадуть,
пора номерки к пальцу прикреплять,
штоба толкатни не было



Edited at 2018-11-27 18:04 (UTC)
Висит в инете ссылка. Там доктор Мясорыбаков утверждает:

"Если хотите чтобы диабет не наступил в 55 лет, то..."

Я не выдержал - нажал!

"Помрите в 54!!!"
> "Я не буду выписывать. Хоть ты сдохни здесь, не дам". Этот чудовищный случай – лишь крайнее проявление бюрократического кошмара, с которым сталкиваются диабетики

Тот самый пример, когда... "то ли он убил, то ли его убили, но в общем что-то там было"...

В этой истории в Краснодаре был такой "диабетик", что ее стоило убить.
Мерзавка стала лезть к врачу без очереди.
Когда врач попросила ее подождать (в очереди было много людей требующих приема и без этой диабетички) - эта ублюдочная коза стала орать на врача, обзывать "жирной коровой" (при том, что врач полная женщина), кидать ей в лицо карточку, толкать и затем полезла за телефоном и стала демонстративно снимать.

На ВЕЖЛИВЫЕ замечания врача И ПРОСЬБЫ ПРЕКРАТИТЬ ХУЛИГАНСТВО это "диабетичка" не реагировала. Врач, в сердцах, не выдержала и выдала эту фразу...

Так эта мерзавка выложила эту фразу в блог и бедного врача еще и уволили.

Случай не имеет никакого отношения ни к инсулину ни к врачебной этике.
Он имеет отношение к Административному Кодексу.

Эту ублюдочну диабетичку - по хорошему надо было упечь на 15 суток за хулиганство а врачу местное РУВД должно было выписать премию как дружиннику за проявленную бдительность.


Edited at 2018-11-27 18:15 (UTC)
Вы доктор?
У вас какие-то очень устойчивые приступы здравомыслия, когда в волне "оппозиционной" говнопропаганды попадаются связанные с медициной новости. Во всех остальных случаях вы дисциплинированно, как и подобает тупым и верным, орете про "рашку-говняшку", а стоит завести речь про "преступления крававага режЫма на медицинском поприще" -- вас как подменяют. Вместо рядового российского оппозиционера вдруг появляется Homo Sapiens.
Скажите, вы знаете хоть один честный дом престарелых в нашей стране. Ну так, как в Европе-отдал квартиру и уверен, что и кормить будут до старости и медобслуживание и похоронят. Все одинокие старики боятся немощности. И деньги не помогут.
мой отец имеет квартиру. мы сдаем ее за 600 евро, я плачу личное участие 230 евро и пенсия отца (80% от нее) еще ок. 650 евро. Итого ок. 1450 евро. Житие в доме для престарелых: ок. 3500 евро в месяц. Остаток покрывает государство. Присмотрен, ухожен, накормлен, помыт, со всеми таблетками, врачами, процедурами (когда нужно) и даже развлечениями типа живой музыки и пр. культурных программ.

https://www.kommersant.ru/doc/3676533
тест на вшивость:

произодства какой страны покупают лекарства "избранники народа", чиновники, силовики и прочие приближенные?

иначе уместна поговорка 70-х годов:

НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ, ХОТЬ И РАЗЛИЧНЫ МАГАЗИНЫ
Еще так себе история с импортозамещением для рассеянного склероза. И про ВИЧ тоже, эх Россия. Люди тут не нужны
Свежий анекдот:


Работник ТВЦ Сидоров, запершись в студии, четыре часа подряд транслировал в эфир запись балета «Лебединое озеро», чем вызвал обвал на бирже и массовый вылет за рубеж депутатов и олигархов.
- дави их, блять, дави!
- это же наши диабетики!
- да похуй! дави их! старшой сказал, что и так все в рай попадём! дави всех!

Edited at 2018-11-27 18:52 (UTC)
В войну деды без еды и бесплатного инсулина выживали, а вы тут ноете.
← назад