В центре Тюмени надругались над памятником архитектуры


Фото: 72.ru

Вчера в Тюмени обсуждали открытый после реставрации дом купца Брюханова (1907-1913 гг.). Народ был шокирован: как же это так, кто посмел покрасить историческое здание в такие ужасные цвета?! СМИ опубликовали новости с шокирующими заголовками: мол, здание осквернили...

Люди смотрят на здание. Со зданием явно что-то не так. Но проблема, конечно, не в цветах. Цвета – это вообще ерунда. Перекрасить здание – дело двух дней. Но ситуацию это не спасёт.



Давайте обратимся к истории. Вот так это здание выглядело после ремонта в 90-е.


Таким оно простояло до наших дней, ветшая и разваливаясь...

Фото: ТюменьPro


Фото: 72.ru

... пока его опять не привели в порядок. Ну да, с краской ошиблись ) С кем не бывает.

Фото: 72.ru

А теперь давайте посмотрим, как здание выглядело изначально:




Как видно по старым снимкам, оно вообще было кирпичным. И лучшее, что могли сделать при ремонте, – это вскрыть кирпич и привести его в порядок.


Примерно как мы сделали в Кирове.


В советское время многие кирпичные здания были заштукатурены и покрашены. Если мы сегодня говорим об исторической справедливости, то надо было снять штукатурку и вернуть зданию первоначальный вид. Сейчас фасад стишком упростился, в нём не хватает деталей. Потому что исчезла текстура кирпича, который визуально делал фасад сложнее и интереснее.

Но и это не главное.

Посмотрите ещё раз на фасад... Странно, да? На первый взгляд даже непонятно, чего не хватает.


Не хватает вывески!

У нас вывеску обычно воспринимают как второстепенный элемент, вроде адресного указателя. Но для многих зданий вывеска была частью архитектуры. Особенно это касается торговых зданий XIX века. Тогда при проектировании сразу закладывалась большая и визуально тяжёлая вывеска, часто она была доминантой в архитектуре всего здания.

Убираем вывески – и "разваливается" всё здание.

Это как если с лица убрать, например, брови!


Сейчас по всей стране власти городов борются с визуальным мусором и вводят строгий дизайн-код. Вывески должны быть маленькие и аккуратные! Никаких пёстрых лайтбоксов. И в целом это верно.

Но нельзя просто бездумно убирать вывески с фасада. Например, в случае с Тюменью здание просто развалилось. И лучшее, что городские власти могли бы сделать, – это вернуть огромную чёрную вывеску с золотыми буквами. Примерно так это могло бы выглядеть:


В Москве с этим тоже огромная проблема. Вы никогда не обращали внимание, гуляя по отремонтированным улицам, что многие здания смотрятся сегодня как-то странно, незаконченно?.. Вот, например, Покровка.


Просто исторически на первом этаже была массивная вывеска, которую убрали, и теперь это место пустует. Большие буквы Х и Ъ слева дают представление о том, каких размеров и какого дизайна вывеска была на этом здании до революции:


В советские годы вывески на 9-м доме тоже были довольно массивными.




Визуально до введения дизайн-кода здание выглядело лучше (если не обращать внимания на нелепые соломенные навесы над окнами).


Это вовсе не означает, что надо возвращать нелепые лайтбоксы.

Можно вернуть старые вывески. Как это делают в Европе.


Или как это делают в Москве:


Можно делать новые вывески в историческом стиле.


Будет очень круто, если в Тюмени восстановят и вернут на дом купца Брюханова историческую вывеску. Ну а цвета... Да, я бы перекрасил, если лень кирпич возвращать.


А что делать с вывесками?

Откуда в наших городах появляются уродливые вывескиПочему в Саратове не будет ничего хорошего

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
На Земле не существует более терпеливой нации, чем русские. В Подмосковье есть город Серпухов в 50 минутах езды до МКАД. На Серпуховском лифтостроительном заводе целый год не платили зарплату, а рабочие, словно рабы, продолжали ходить на завод и целый 1 год работать бесплатно, производя лифты, которые завод успешно продавал. Завод в Серпухове якобы находился в предбанкротном состоянии, но его собственники и руководители построили в Кировской области точь-в-точь такой же завод и начали нанимать на него других людей, уже из Кировской области (и на меньшую зарплату). УК РФ считает такую схему мошенничеством и умышленным банкротством. Но силовики бездействовали. Проработав 1 год подряд за просто так, русские заводские рабы, уже набравшие микрокредитов и питающиеся одними углеводами, не вытерпели, перестали производить лифты, разрыдались и собрались майданить на площади у здания администрации. Рабы стали умолять барина выплатить им деньги за весь прошлый год.

Ещё раз: в России люди забесплатно работают. На заводе в 50 минутах езды на машине до МКАД. Целый год! Люди ездили "зайцем" в общественном транспорте, жили на пенсии своих матерей и отцов, жили на деньги своих жён, просили у знакомых еду (картофель, макароны и прочие углеводы)... и производили лифты! В итоге за год бесплатной работы никто денег не получил. Русский — значит терпеливый.
86 процентов населения России мыслят примерно так: "Вы хотите, чтоб как на Украине? Хотите майдан? Хотите 90-е? Майдан? Девяностые? Майданостые! Девяносто майданов!"
Если людям в кайф так жить, то позвольте им так жить. Они же не крепостные, которые не имеют прав, паспортов, привязаны к заводу и являются собственностью директора. Свободные люди приняли такое решение — работать год бесплатно. Их право :).

Edited at 2018-11-20 11:46 (UTC)
Было бы неплохо землянки восстановить на местах древних поселений, и заново выкопать выгребные ямы. Дом купца Брюханова - недостаточно историчная веха в архитектуре, как и трамвай - лишь полумера на пути возврата к конной тяге.
Да нормуль! На фоне калининградских примеров вполне ничего. Даже, можно сказать, симпотно выглядит!
Не придирайся к мелочам, Илья, ни к чему этот префекционизм. У кого нет недостатков - ты вот, скажем, Тинькоффа рекламируешь..)))
Какие конкретно претензии до продуктов Тинькофф? Пользуюсь дебетовой картой с 2014 года, всю семью пересадил. Проблем никаких нет. То что там Тиньков спиздел про каких-то блогеров меня не волнует, это не аргумент. Или Сбербанк Грефа и другие российские банки на подсосе у власти чем-то сильно лучше?

Модно катить бочку на Тинькофф продукцию, но я не понимаю в чём проблема.
ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПО-ВЕЛИКОРУССКИ
Мне нравится проект набережной на ЗИЛе.

Сосны, краснокирпичные дорожки, черные акценты, луговые цветочки


ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПО ВЕЛИКОРУССКИ!


Символом России должны быть хвойное растение и луговые цветочки на фоне краснокирпичной кладки!

И флаг можно сделать новый:Черно-краснокоричневый-сиренево-зеленый!
- так. Господа, в какой сегодня мы покрасим цвет это историческое здание?
- может быть, салатовый?
- нее, салатовый уже был..
-тогда, может быть, в голубой, господин мэр?
- сам ты голубой, вон из кабинета! Сергей Петрович, что это вы там едите в углу стола?
- апельсин, господин мэр...
- точно! Красим в апельсиновый цвет!
Согласен. Большиие буквы Х и Й передают всю глубину, ширину и высоту, а иногда даже длину сокровенного от глаз современного нам человека наследия наших предков.
Здание и изначально было сараем, а после реконструкций превратилось в безусловное говно. Но, конечно, гораздо более достойное для реставрации, чем частные халупы из говна и веток, восстановление которых пиарить здесь Варли - сплошной "гребанный стыд"!
Это же бывшая вотчина моей любимой няксимвольской твари :)
если уж там такое твориться, что же в маааскве будет?
скажи спасибо что не уёбывшный вентфасад в клеточкой не заебенили как по традиции обшивают любое говноздание в России
да возрадуется раб божий, по елеку здание не было
снесено к свиньям-собачьим
>Но нельзя просто бездумно убирать вывески с фасада. Например, в случае с Тюменью здание просто развалилось. И лучшее, что городские власти могли бы сделать, – это вернуть огромную чёрную вывеску с золотыми буквами. Примерно так это могло бы выглядеть:

Ты что, против дизайн-кода дизайнера всея Руси попер?! Покайся!

Не только против кода, но и против оштукатуривания и покраски кирпичных стен!
Ведь дизайнер всея Руси спит и видит как покрасить кремлевский кирпич в белый цвет.

lebedev.jpg

Edited at 2018-11-20 15:17 (UTC)
>Примерно как мы сделали в Кирове.

Да вы бы тогда лучше бы подсобрали бы еще чуть-чуть денег и поставили бы хорошие деревянные современные окна, повторяющие по форме оригинальные. Пластик же впендюрили!
ЗА ВЕЛИКОРУССКИЙ ДИЗАЙН-КОД
Кстати про "дизайн-код" и "вывески должны быть маленькие":


ХЕР ЕГО ЗНАЕТ ЗОЕ БАЛ ЧОТА ТАКОЙ ДИЗАЙН КОД
РИАЛЬНО НИЧЕРТА НЕ ВИДНО С РАССТОЯНИЯ
ТЕМ БОЛЕЕ НА НАШИХ ПРОСТОРНЫХ УЛИЦАХ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА
ТАК ЧТО ЛУЧШИЙ ДИЗАЙН-КОД ДЛЯ ВЕЛИКОРУССКИХ ГОРОДОВ - ЭТО ВЕЛИКОРУССКИЙ ДИЗАЙН-КОД
ТАКОЙ КРУПНЫЙ КАК НА СТАРИННОЙ КОРТИНКЕ
А сегодня мы опять имеем ебоный карго-культ родом с узких улочек еуропы!

ЕБОНЫЙ И БЕЗДУМНЫЙ КАРГО-КУЛЬТ не подходит
РОССИЙСКИМ ПРОСПЕКТАМ И УЛИЦАМ 20 ВЕКА

ЗА КРУПНЫЕ БУКВЫ НА ПРОСПЕКТАХ И УЛИЦАХ 20 ВЕКА! ЗА ВЕЛИКОРУССКИЙ ДИЗАЙН КОД!
Re: ЗА ВЕЛИКОРУССКИЙ ДИЗАЙН-КОД
С какого расстояния надо чтобы было видно? Со смотровой "Москва СИТИ"?)
Здания из красного кирпича постоянно стараются заштукатурить... Такая дикость
"вернуть огромную чёрную вывеску с золотыми буквами"

В чем эстетический смысл такой вывески? Давно умерший человек тешил свое эго, какое нам дело до этого? Если косплеить 1907 год, давайте вернем керосиновые лампы, брусчатку, лошадей и одежду того периода. Но зачем? И кто будет за это платить? Варламов точно не будет.
← назад