Мы восстановили пять зданий!



Каждый день приходят плохие новости. То там, то тут сносят или уродуют историческое наследие. Деревянные дома горят, чтобы на их месте выросли панельные муравейники, храмы облицовывают сайдингом, в советские дворцы заезжают "Пятёрочки". К счастью, в России ещё есть небезразличные люди, которые понимают ценность исторического наследия, хотят сохранить историю и культуру нашей страны. Благодаря этим людям, учреждённый мной фонд "Внимание" смог собрать деньги и сохранить 5 зданий. Пока не очень много, но фонд работает с лета.

Мне не терпится наконец показать вам, что получилось! Смотрите!


В Челябинске мы восстановили деревянный дом начала XX века. Он примечателен тем, что стоит в уникальном, чудом сохранившемся историческом квартале в центре города. Здание не является памятником и не охраняется государством, но вместе с другими подобными домами оно составляет ту самую историческую среду, за сохранение которой мы боремся. Такие дома важно приводить в порядок, чтобы у застройщиков не чесались руки построить на их месте очередной ЖК или ТЦ, разрушив тем самым и без того ускользающий колорит наших городов.



Дом был в ужасном состоянии. Казалось, его можно только снести, чтобы не портил вид.


Но жители были против.


Если присмотреться, то видно, что все детали в неплохом состоянии.


Мы очистили, отреставрировали и покрасили здание, полностью восстановили оконные блоки: очистили рамы, вставили новые стекла, отреставрировали наличники, разобрали и заново собрали ставни. И при этом удалось сохранить почти все подлинные элементы!



Волонтёры приводят дом в порядок.


Смотрите, как стало хорошо.


Особенностью проекта стало воссоздание адресного указателя. Специалисты тщательно и бережно очистили истончившийся металл, укрепив слабые места, а художник его покрасил и восстановил шрифт, опираясь на сохранившиеся аналоги.





Когда-то такие указатели были на каждом доме, а сегодня на этой улице их осталось лишь пять. Мы восстановили не только сам указатель, но и его подсветку, так что теперь эта историческая деталь видна и днём, и ночью!



Еще один деревянный дом привели в порядок в Бузулуке. Там восстановили фасад старого дореволюционного дома. В Гражданскую войну в нём была продовольственно-вещевая база чехословацкого корпуса. Затем здание находилось в ведомстве Тоцкого гарнизона.



Мы вернули на дом утраченные детали фасада и очистили его. Впервые с царских времён в Бузулуке восстановили наличники!

Сравните один и тот же дом в 2005 и 2018 годах:




По словам местных жителей, фасад дома не красили не меньше полувека. Гарантия на нынешнюю краску — 10 лет, а восстановленные с вашей помощью элементы фасада сохранятся и на все 100!







В будущем нынешние собственники дома готовы пускать всех желающих посмотреть на традиционный купеческий дом бузулучанина. Увы, собственники поставили пластиковые окна. Я крайне против. В будущее мы будем предупреждать, что если мы участвуем в восстановлении дома, то никаких пластиковых стеклопакетов быть не должно. Надеюсь, однажды мы сможем вернуть сюда деревянные рамы.


В Кирове завершилась реставрация дома купцов Клабуковых. Наш фонд собрал деньги на ремонт кровли, восстановление водосточной системы и очистку фасада, а работы выполнили волонтёры фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке». В фестивале участвовали около шестидесяти волонтёров разных возрастов и профессий, включая множество учителей.









Участники фестиваля начали работы в конце мая и планировали закончить их за месяц. Однако проект растянулся на 5 месяцев из-за того, что при реставрации покрытых краской стен выяснилось, что в них не хватает кирпичей.



Труднее всего стирались граффити на боковой стене. Волонтёры чистили кирпич вручную, чтобы не повредить кладку, поэтому шлифмашину использовали только в труднодоступных местах. При смывке стены обнаружились необычные клейма, интересные своей простотой, – это прямые и косые линии, птичьи лапки, кружочки – так отмечали свои кирпичи вятские мастера.



В ходе работ выяснилось, что кирпич во многих местах разрушен и сильно крошится, а некоторые места ещё в советское время замазали цементом, чтобы они не были видны под слоем краски и штукатурки. В связи с этим пришлось заменить около трёхсот кирпичей. Но и эта задача оказалась непростой.





Для сохранения исторического облика здания необходимо было большое количество крепкого старого кирпича. Откликнувшиеся на призыв горожане связывались с волонтёрами, привозили образцы кирпичей, но все они не подходили по размеру. Нужный кирпич в необходимом объёме нашли совершенно случайно. Одновременно с фестивалем проводилась реконструкция памятника культуры – Благородного собрания, построенного в XIX веке. К сожалению, её трудно назвать бережной, так как целые кирпичные стены разбирались и заменялись новыми. Участникам фестиваля удалось вывезти со стройплощадки три сотни кирпичей, очистить их от извести и заменить ими разрушенную кладку дома Клабуковых. По окончании работ стена была укреплена грунтовкой и водоотталкивающей пропиткой.



Работая на крыше, волонтёры нашли жесть, прибитую старинными коваными гвоздями. Сталь пришлось заменить на новую, но держатели для водосточной трубы удалось сохранить.



Не обошлось и без курьёзов. Так, жительница соседнего дома высадила перед домом Клабуковых розы и очень переживала, что волонтёры их повредят. Поэтому ребятам приходилось проявлять чудеса ловкости, поднимая вышки-туры над цветами.



Сейчас в здании находятся квартиры двух собственников, которые проводят в них ремонт. К сожалению, при этом деревянные окна второго этажа без согласования с нами были заменены на пластиковые, что исказило исторический облик дома. И всё же, с вашей помощью нашей команде удалось преодолеть все возникшие трудности и оживить замечательный дом XIX века!



В селе Богатое мы восстановили деревянное здание почты конца XIX века. Мы сняли старую краску, отремонтировали завалинку, восстановили резные кронштейны и покрасили фасад.







Кронштейны в руках резчика Сергея Пимахина...


... готовые к установке...

... и на фасаде.



Здание обрело свой исторический облик и теперь радует своим видом сельчан, многие из которых, кстати, трудились вместе с нами. В будущем внутри планируется открыть районный краеведческий музей. Если вам доведётся побывать в Богатом — обязательно загляните в это прекрасное строение.







Кстати, изначально здание было меньше. Из обнаруженных недавно документов стало известно, что в 1909 году его реконструировали, чтобы установить в нём телеграф. А это план здания за два года до реконструкции:


В Вологде мы восстановили красивые парадные двери дома Бутыриной. В этом нам помогли профессиональные реставраторы. Мастера сняли старую краску, восстановили грозди винограда (вместе с утраченной!) и вернули дверям оригинальный цвет.









А в это же время волонтёры «Том Сойер Феста» восстанавливали фасад здания. Посмотрите, какая в итоге получилась красота!





Друзья, спасибо за вашу поддержку, за ваше участие в спасении нашего исторического наследия! Сейчас мы собираем деньги на новые проекты. Чтобы помочь нам, выбирайте понравившийся объект и оформляйте разовое,а лучше регулярное ежемесячное пожертвование на сайте фонда "Внимание". Или поддержите деятельность всего фонда, а мы сами распределим эти деньги между проектами.

И ещё... Любое ежемесячное пожертвование очень важно для нас. Многие люди думают, что 100 рублей в месяц погоды не сделают. На самом деле, вот эти 100 рублей, которые вы, скорее всего, не заметите в своем ежемесячном бюджете, погоду и делают. Если 10 000 читателей оформят ежемесячное пожертвование (а этот пост прочитает 200 000 человек), то получится уже миллион, на который мы сможем финансировать несколько проектов ежемесячно!

Не бойтесь жертвовать маленькие суммы — все они, сложенные вместе, ничем не уступят большим. Будьте уверены, ваша помощь не будет напрасной — переведёте ли вы сто рублей или тысячу, один раз в год или один раз в месяц. Каждая вложенная копейка пойдёт по назначению: на восстановление домов в Иркутске и Бузулуке, парадных дверей в центре Петербурга и Белой башни — екатеринбургского памятника конструктивизма.

Впереди у нас ещё много работы. Присылайте нам ваши заявки на восстановление и сохранения истории России. Вместе мы вернём нашим городам их былую красоту. Никто, кроме нас, этого не сделает. Никто, кроме нас, не сохранит для наших потомков здания, расцвет которых не застали порой даже наши родители. А нашим детям не останется даже остова - на месте исторической застройки вырастет шестнадцатиэтажка или стеклянный торговый центр.

Для помощи нашему делу вам не нужно ни переходить по ссылкам, ни тратить уйму времени — достаточно заполнить форму ниже и рассказать о фонде "Внимание" вашим друзьям. Помогите сегодня нашим городам, чтобы завтра в них стало приятнее жить.



Внимание! Белая башня Уралмаша Внимание! Дом со львом Внимание! Делаем Россию лучше

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
← назад
Ну Вараламов, на первом доме видно же на старых фото что наличники ДРУГОГО цвета, чтоэлементы наличников РАЗНЫХ цветов, что дом в оригинале НЕ КРАШЕННЫЙ.

Думаю даже остатки старой краски не зачистили

ПОЗОРИЩЕ, рестовраторы **** !

ок, следующие дома искупают вину, но заглавный - позор ремонта, не то что претензий на реставрацию.



Edited at 2018-11-17 18:16 (UTC)
Дом всегда красили в разные цвета. Кроме того, не идёт речи о научной реставрации. Это не памятник архитектуры. Дом привели в порядок, восстановили утраченные элементы. Не в тот цвет покрасили? А хозяева говорят, что таким он был изначально. Но вам виднее
Финансовые пирамиды канули в лету. Им на смену пришли "Фонды": "Внимание", борьбы со СПИДОМ, за права уголовников, на помощь "детям" (привет от Остапа Бендера), на спасение резидентки Госдепа и Моссада г-жи Альбац, и т.д., и т.п.
Приезжай к нам в Ульяновск, у нас будет что тебе посмотреть в плане старых построек и охраны зданий
Согласна с bigfatbug: почему вы не стремитесь при реставрации красить в тот же цвет, что был раньше? Первый дом еще не так режет глаз, хотя выбор других цветов все равно оставляет вопросы. Но вот второй бежево-коричневый дом (купеческий дом бузулучанина) — неужели это не ужасно выглядит? Оригинальные цвета ведь другие были, зачем вы покрасили в эти?! Бордовый цвет дома Бутыриной тоже выглядел по-моему лучше, чем теперешний желтый.

Ребята, вы большие молодцы, что этим занимаетесь, но относитесь бережнее к исторической ткани города — оставляйте оригинальные цвета! Успехов в будущем!
А что это за фигня во втором доме в Бузулуке - справа - как фальшстена? На новых фотографиях ее нет.

Что это такое?
мы очень хотели сделать кровлю для этого дома, но, к сожалению, она по стоимости почти столько же, сколько всё сделанное. нам не удалось собрать этих денег. мы не теряем надежду и планируем продолжить поиски возможностей в следующем году.
(Анонимно)Новый

Это же фонд, если у кого-то болен ребенок, ему же не говорят, твоё дитё - твои проблемы. Фонд он на то и фонд, что бы помогать

← назад