Уфа завтра

Я почему-то забыл сообщить вам хорошую новость. В сентябре ушёл в отставку мэр Уфы Ирек Ялалов! Тот самый, с чьего сначала молчаливого, а затем открытого одобрения были уничтожены десятки исторических зданий в столице Башкортостана.

Теперь Ирек Ишмухаметович представляет Башкирию в Совете Федерации, и всё у него хорошо. Я надеялся, что с уходом Ялалова в Уфе тоже всё станет хорошо. Но я поторопился с выводами.

В центре Уфы есть ряд заброшенных исторических зданий, почти целый квартал по улице Карла Маркса. Одно из них, известное как дом Веденеева, ещё в 1992 году было признано памятником архитектурного наследия. Долгое время его пытались уничтожить, чтобы не мозолил глаза и не занимал почём зря дорогую городскую землю.

Фото: ProUfu.ru

И прошлым летом злоумышленникам это почти удалось: в здании произошёл пожар. Причём случилось это за три дня до судебного заседания по делу о неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия.

Мэр Ялалов тогда признался, что дом Веденеева ему надоел.

А недавно я зашёл на сайт администрации Уфы и увидел раздел "Уфа завтра". А завтра не будет в Уфе никакого дома Веденеева. И всего квартала не будет. Вместо них будет громада многофункционального комплекса в сочетании с лубочными фасадами-новоделами "под старину".

Рендеры: Главархитектура администрации Уфы

Рад, что в мэрии Уфы работают столь талантливые и предприимчивые чиновники! В центре города много лет стояло какое-то ветхое бесполезное говно, с которого приличные люди никак не могли кормиться. Но теперь проблема решена!

Сначала сожгли один дом, а теперь собираются снести и перестроить целый квартал. О таких мелочах, как сохранение исторической среды, пусть задумываются всякие неудачники. А чиновники мэрии Уфы будут сносить, строить и богатеть.

Кстати, это не первый подобный пример. Уфимские чиновники просто идут по проторенной дорожке.

По оценкам экспертов, в среднем в Уфе уничтожают 16-17 исторических зданий в год. Скоро от города ничего не останется.

Уничтожить город за 10 лет

Он надоел

Пожиратели истории

Враги России