Жуткий и унылый Мурманск



В прошлый раз Мурманск меня шокировал. Неприветливый, дождливый, заваленный мусором. Он как озлобленный, брошенный всеми... Нет, не буду продолжать сравнение, а то местные патриоты обвинят меня меня в оскорблении города-героя. Но город-герой был в прошлый раз совсем неприветлив. Я был шокирован тем, что можно довести до такого состояния дворы и улицы, что никто не убирается, что люди выкидывают мусор из окон, что можно так засрать красивейшие места. В этот раз я решил в Мурманске не задерживаться, а сразу поехать в Норвегию.



Самолёт заходил на посадку в аэропорту Мурманска, а за окном всё было серое... Снег растаял, чёрные ветки, дождь, озёра кое-где уже покрылись льдом. В это время в Мурманске бесконечные сумерки. Солнце ещё показывается над горизонтом, но ненадолго. В 14 уже темнеет. Но темнеет не как у нас. Солнце не падает за горизонт, как на юге, а долго парит практически параллельно горизонту. А потом ещё несколько часов сумерки. Но есть в этом и свои плюсы. Рассветы и закаты в Мурманске, если повезет, растягиваются на часы! Всё как в замедленном кино. И здесь я даже немного завидую мурманчанам, потому что они могут видеть эту красоту.

Пока меня не было, в городе почти ничего не поменялось, только ушёл в отставку мэр Дмитрий Филиппов – он стал министром развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. На смену ему пришла первая в истории Мурманска женщина-мэр Тамара Прямикова.



01. Серый и панельный Мурманск. Всегда было очень странно наблюдать, как красивейшие места нашей огромной страны застраиваются этими бесконечными убогими панельками. Что Мурманск, что Петропавловск-Камчатский. Все сопки изъедены серыми панельными червяками...


02. Мурманск очень грязный. Вроде зима только началась, а обочины уже завалены чёрным снегом. Город плохо убирают.


03. Машины, дома, люди – все зимой одного цвета. Если бы в городе занялись проблемой грязи, хотя бы запретили парковку на газонах, стало бы чище. Но, мне кажется, тут никто не хочет порядка. В Мурманске мало коренных жителей, народ приезжает сюда на время и особо не заботится о своём доме.


04. Дворы


05. Бетонные кварталы все одинаковые.


06. Район с деревяшками, которые должны были давно расселить.


07. Подходит местный житель и долго жалуется, что власти не сносят эти гнилые бараки. Тут плохо абсолютно всё. В этих районах, кажется, нет даже надежды.


08. По обледенелым тропинкам карабкаются люди.


09. В Скандинавии деревянные дома отлично выглядят, за ними ухаживают. У нас всё давно сгнило и развалилось. Конечно, сегодня эти кварталы уже непригодны для жизни.


10. Часто рядом с домами стоят машины, которые стоят дороже, чем квартира в таком бараке. Я не про этот конкретно "Опель".


А вот так подобные дома выглядят в Хельсинки:


Им около ста лет, но они в идеальном состоянии.


Сами понимаете, это Финляндия. Жалобы на хреновый русский климат не принимаются.


11. Но вернёмся в Мурманск.


12. Городская среда


13. На окраине города деревяшки расселили.


14. Они стоят с пустыми окнами и ждут, когда их снесут. Жуткое место!


15. Но долго им ждать не приходится, дома выжигают. Кто и зачем сжигает деревяшки, непонятно. То ли пьяные компании бомжей и подростков, то ли власти, чтобы эти самые компании там не собирались.


16. Целые улицы умирающих домов.


17. Покрышки никто не отменял.


18. Дома горят, тлеют, а вокруг ни души.


19. Нет ни пожарных, ни людей. Такое впечатление, что ты вернулся в уничтоженный войной город, и ты один выжил... Всё, больше никого нет.


20. Ветер раскачивает чёрную обугленную стену... Идеальные декорации к фильму ужасов.


21. Вид на город


22. Внезапно во дворе какая-то пивная... Очень необычно такие здания видеть в Мурманске.


23. Темнеет очень быстро.


24. Главный отель города


25. Вид на центральную улицу


26.


27. Мурманск просыпается


28. Здания в центре красят в яркие цвета, сейчас их обновляют, и они становятся ещё ярче.


29. Рассвет длится несколько часов.


30. Самый северный "Макдоналдс" в мире


31. Порт


32.


33. Ситуация с мусором не особо поменялась


34. По всему городу какие-то стихийные свалки, люди жалуются, что управляющие компании не работают. Крупногабаритный мусор вообще не вывозят месяцами, он просто гниёт под дождем и снегом, и всё. В России вообще отношение к мусору очень странное. Человек, например, может просто так взять и отнести на помойку свой диван или строительный мусор, думая, что его кто-то уберет. Одно дело, когда убирают бытовой мусор, но совсем другое – когда кто-то делает ремонт и всё выносит на контейнерную площадку во дворе. В Европе или Японии такого умника быстро оштрафовали бы и заставили заплатить за утилизацию своего говна. У нас до этого ещё далеко. Но город в любом случае надо чистить.


35. Помните эти старые общежития? Тут немного прибрались.


36. Дорог нет, чтобы пройти к подъезду, надо прыгать по лужам.


37. Жуткое зрелище... Мурманск.


38. Многое ли изменилось?


Вот так было:


39. Люди всё так же выкидывают из окон свой мусор... Просто фантастические свиньи.


40. На город опускается туман.


41. Даже убогие панельки выглядят в таком свете шикарно.


42. Парковка... Откуда в городе грязь? ;)


43.


44. Всё, что не завалено мусором, в Мурманске запарковано.


45. Во двор нельзя прийти пешком, потому что тротуаров просто нет. Есть только проезд для машин и грязная парковка.


46. Вдоль дорог тянутся металлические заборы.


47. Город-призрак


48. Здесь живут люди.



Русский срач

Формирование комфортных городских трущобМурманск: проклятый город


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
снимаете мурманский полуостров, накручиваете черный хлеб один, так что же это муромец что-ли будет?
Чем плох Путин? Да много чем плох. Может быть, вообще всем, поэтому лучше по порядку.
Пыня – узурпатор. То есть во многом он пришел на уже узурпированное, но это его едва ли оправдывает: мог ведь иначе распорядиться доставшейся ему властью, а распорядился вот так. Все институты государства, существовавшие в той России, которая когда-то избрала его президентом, он либо заменил фиктивными, ненастоящими, либо сделал своей собственностью. До Путина в России был какой-никакой парламент, теперь парламента нет. До Путина в России был какой-никакой суд, теперь нет и суда. До Путина в России была относительно независимая региональная власть, теперь нет и ее, а регионы – это вотчины для путинских людей.
Пыня – враг прогресса и враг культуры. Сознательная непрерывная архаизация общества – это Пыня, он это делает нарочно. Выдуманные псевдоправославные традиции, карикатурное пуританство и гомофобия, позорная борьба с интернетом и как с пространством свободного высказывания, и как с бизнесом. Любое творчество – и то, которым занимаются художники, и то, которым занимаются инженеры, – Путину непонятно и чуждо, ему нужна лояльность, которой он добивается подкупом или полицейскими мерами. Купленные им деятели искусства превращаются в поддакивающих ему болванчиков, для которых именно поддакивание делается смыслом существования. Плохие фильмы Михалкова – это Пыня. Плохая новая архитектура российских городов – это Пыня. Плохое российское телевидение – это Пыня и только Пыня. Фальшивые диссертации и университеты, больше похожие на ларьки по продаже дипломов, – это тоже он, Пыня.
Пыня украл Девятое мая – я выделю это в отдельный пункт, потому что он имеет принципиальное значение не для прошлой истории, а для настоящего и для будущего. Единственная точка общенационального консенсуса в непростой русской истории ХХ века, единственный настоящий праздник – тот, который "со слезами на глазах", – Пыня сделал его своими именинами, подменив тяжесть испытания и трагедии дешевой казенщиной, полной неуместных политических намеков. В годовщину снятия ленинградской блокады путинские политики из "Единой России" сравнивают блокаду с нынешними западными санкциями, а уж в роли фашистов у нас кто только не перебывал, и прежде всего украинцы, конечно. Раньше "закон Годвина", когда любой спор упирается в Гитлера, работал только в дурацких интернет-спорах, теперь этот закон стал всероссийским: будешь плохо себя вести, и власть объявит фашистом тебя.
Пыня – человек из прошлого. Все гадости о западном империализме, прочитанные в молодости, он реализует в своем государстве. Военщина и полицейщина, культ "геополитики" в международных делах, вера в глобальные заговоры и в международную агентуру внутри страны – Россия стала страной победившего военного пенсионера, верящего в козни ЦРУ и искренне жалеющего, что тогда на Эльбе наши не перестреляли всех американцев, а зачем-то бросились с ними обниматься.
Пыня – реваншист. Советская система, свергнутая Горбачевым и народом в конце восьмидесятых, восстановлена Путиным в самом упрощенном виде, когда, опираясь на массовую ностальгию по прошлому, он возрождает не то, по чему скучают люди среднего и старшего возраста, а то, что они когда-то ненавидели: и номенклатурный класс, и идеологический диктат, и внешнеполитическое огораживание.
Пыня – строитель государства, враждебного своему собственному населению. Феномен Чечни, когда в границах одного региона выстраивается феодально-фашистская диктатура, служащая, помимо прочего, инструментом устрашения для всей остальной страны, – это все-таки очень странная модель государственного устройства, на которую народ России Путину согласия не давал.
Пыня – президент нереализованных надежд и топтания на месте. От внезапно закончившихся лет нефтяного богатства не осталось даже символических материальных свидетельств: дорог, больниц или школ. Все потрачено неизвестно куда, российская провинция живет так же, как жила двадцать или сорок лет назад. Бедные регионы тихо дичают, и новости типа той, когда коллектор бросил бутылку зажигательной смеси в кроватку младенца, дед которого должен денег банку, никого уже не удивляют и не шокируют – ну да, так живет Россия, все привыкли. Когда власть для человека становится главной ценностью, а страх потерять ее – главным страхом, невозможно никакое движение вперед, потому что движение создает ненужные Путину риски. Создавать государственные институты, диверсифицировать экономику, реформировать полицию, да что угодно – это не просто не нужно ему, для него это настоящая угроза, поэтому единственный вид перемен, к которым он готов, – это деградация; чем примитивнее государство, тем удобнее удерживать в нем власть.
Пыня – президент лжи. Ложь стала для него важнейшим инструментом управления страной. Так называемая повестка дня, придумываемая в Кремле и оформляемая пропагандистами государственных телеканалов и подконтрольных государству остальных СМИ, подменила обществу реальную картину мира и позволяет Путину делать что угодно, не опасаясь, что его ошибки и преступления могут стать предметом общественного внимания.
Пыня – циник. В своем отношении к жизни он исходит из того, что всех можно либо купить, либо запугать. Система общественных отношений, сформированная Путиным, аморальна и безнравственна, она не предусматривает благородных мотиваций и в равной мере растлила как сторонников, так и противников Путина, готовых разговаривать на его языке хотя бы потому, что другого языка в России Путина просто нет.
Пыня лишил Россию веры в себя. Он выстроил полувиртуальную систему государственных культов. Есть "Искандеры", есть спортсмены, есть "Евровидение", есть Крым, но нет и не может быть отношения к России как к чему-то по-настоящему своему: государственные интересы, о которых он любит говорить, никак не связаны с интересами частного человека. Участие граждан в определении судьбы страны даже по самым мелким вопросам фактически исключено: невозможны референдумы, выборы превращены в фарс, демонстрации и митинги ограничены до такой степени, что если их запретить совсем, никто не заметит. Общества не видно и не слышно – есть только система подавления, работающая так исправно, что любой недоброжелатель России обнаружит в ней признаки нашего векового рабства или безволия, но ты попробуй побудь свободным человеком в стране с центрами "Э", ОВД "Дальним" и 282-й статьей Уголовного кодекса.
Вот, если навскидку, десять пунктов, по которым Пыня однозначно плох, но в моду сейчас входит даже не одиннадцатый по значимости, а сто одиннадцатый: Пыня – коррупционер. Да, очевидно, путинская система строится и на воровстве в том числе, но было бы странно, если бы следствием узурпации, архаизации и растления не стало бы воровство. За него проще уцепиться, оно медийнее – да, наверное. Но оставляя за скобками главное, чем плох Пыня, мы рискуем остаться после него с теми же гадостями, из которых состоит его царствование. Россия без Путина – это не только Россия без коррупции. Россия без Путина – это совершенно другая страна, о которой сейчас почему-то никто не думает.
дом под каждым кустиком, посрал под каждым деревцом,
заморачиваться не надо, значит стресса нет,
нет стресса, значит дольше народ живёт,
значит можно увеличить пенсионный возраст до 70
ненависти у них скорее нет, может равнодушие? Просто они смотрят на город как на ещенераспиленныйбюджетвличныхинтересах.
Почему то хочется в каждую лужу воткнуть по флажку партии "Единая Россия".
Панельки можно покрасить. Можно убрать грязь. Навести чистоту. Всё благоустроить.
Эти проблемы вообще не проблемы, если захотеть, взяться и сделать.
Люди не станут, потому что они хуже свиней. Хотелось еще раз назвать это скотным двором, но на скотном дворе всё куда приличнее.

Но ведь на самом деле тут главное что? - Не допустить, чтобы это СОКРОВИЩЕ досталось солдатам НАТО. Они ведь это СОКРОВИЩЕ просто уничтожат.

Edited at 2018-11-08 13:17 (UTC)
Кстати, да!
Хорошая идея Мурманску сдавать в аренду свои площади как декорации для фильмов ужасов....просто представьте: "28 дней спустя", "ходячие мертвецы" (можно кстати жителей в массовку пригласить), "я легенда", постапокалиптические фильмы........да там поле не паханное для мувимейкеров.
такие статьи дают мне ощущение невероятной гордости за нашу страну , за нашу советскую власть ! которая так круто ведет войну против собственного народа , что аж либерасты скулят )
/
Конан! Что лучше всего в жизни? Конан: Сокрушать своих врагов, смотреть на их страдания, слышать плач женщин. Монгол генерал: Хорошо! Это хорошо!
//

Богатейший город мог бы быть )) Но его так отъимели , что прям красота. Круто , однако.
Какого чёрта убрали цветы с площадок? Почему электричество, дай Бог памяти, тухло в течение двадцати лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет два раза в день?
— Разруха, Филипп Филиппыч.
— А что означает эта Ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая вышибла все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе не существует, доктор. Что Вы подразумеваете под этим словом, а? А это вот что: когда я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной у меня начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат: «Долой разруху!» — я смеюсь. Ей-Богу, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он выбьет из себя все эти, понимаете, галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя, дорогой доктор. Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то иностранных оборванцев.

кто народу виноват, что они срут под каждым углом,
обама, трамп, сионисты или путин,
народец и только народец

Edited at 2018-11-08 13:59 (UTC)
Мурманск - квинтэссенция русской провинциальной жизни. Холодный, неприветливый, суицидальный.Город, в котором, будто оторвавшись от реальности, выпав во внешний мир живут сотни тысяч людей, не готовых и не желающих другого, кроме как прозябать на окраине мира, обратной стороне медали этой страны, которую не покажут по телевизору сегодня вечером.
Ну да. Сейчас люди в городах (да и в стране в целом) живут по принципу - От меня в этом городе ничего не завит, власть города меня ни во что не ставит, переизбрать власть города я не могу. Ну так и пошёл нахуй этот город! Держите вам пакет с мусором на газончик, уроды!
Тур по постапокалиптическому городу. Центр населен сильными и вооруженными людьми. Окраины уже во власти Пустоши)))
← назад