25 лет расстрелу Белого дома



Новое поколение граждан России, которое родилось и достигло совершеннолетия при Путине, привыкло к тому, что Госдума – это не место для дискуссий. Сегодня Госдума – это собрание артистов, спортсменов, разнообразных заслуженных и очень хороших людей, которые послушно жмут кнопки по команде сверху и получают за это неплохие деньги. Бесполезность и дороговизна этой имитации демократического института сегодня очевидна всем. Однако так было не всегда. В октябре 1993 года российские парламентарии представляли собой независимую от президента силу.

После распада СССР в новом государстве реально существовали законодательная и исполнительная ветви власти. Однако взгляды Верховного Совета РСФСР и президента Бориса Ельцина на реформы и методы строительства государства разошлись. Конституционный кризис развивался с 1992 года. 21 сентября 1993 года Борис Ельцин издаёт указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации". Верховный Совет был объявлен "штабом неконструктивной оппозиции, занимающимся политической борьбой" и, согласно указу, распускался. В ответ на это президиум Верховного Совета объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ №1400 не подлежит исполнению. Через три дня, 24 сентября, о прекращении полномочий президента заявил чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов и оценил указ №1400 как государственный переворот. Одной из главных причин конфликта называют нежелание идти на компромисс главы Верховного Совета Руслана Хасбулатова и Бориса Ельцина.

23 сентября 1993 по распоряжению правительства в здании Верховного Совета (ВС) отключается электричество и связь. Для охраны здания формируются отряды добровольцев, которые получили оружие из запасов департамента охраны ВС. 27 сентября здание было окружено сплошным кольцом из сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Пропуск людей внутрь зоны оцепления был запрещён. Несколько дней шли переговоры сторон.

Днём 3 октября на Октябрьской площади начался митинг сторонников оппозиции. Десятки тысяч человек прорвали заслоны ОМОНа и разблокировали Белый дом. Около четырёх часов дня сторонник Верховного Совета вице-президент Александр Руцкой призвал взять штурмом мэрию и телецентр "Останкино". К 17:00 были штурмом взяты несколько этажей мэрии. Ночной штурм телецентра не увенчался успехом.

В 22:00 Борис Ельцин озвучивает указ о чрезвычайном положении в Москве, и в город начинают входить войска. 4 октября в 7:30 начался штурм Белого дома. В 10:00 здание было обстреляно танками. К вечеру с сопротивлением было покончено. Лидеры были арестованы, но уже через несколько месяцев получили амнистию от недавно созданной Госдумы РФ.

В ходе событий 21 сентября – 5 октября 1993 года по разным оценкам погибло от 124 до 187 человек и от 368 до 437 человек было ранено. Комиссия Госдумы оценила число погибших в 158 человек (130 гражданских и 28 силовиков), число раненых – в 423 человека.

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция РФ. Началось неудержимое усиление президентской власти.



01. Валерия Новодворская с политическим лозунгом


02. С гармошкой против Ельцина. Антиельцинский митинг у Белого дома.


03. Костры на баррикадах 2 октября


04.
PerfectStranger

"До расстрела ещё около 2-х дней. А это одно из первых крупных столкновений демонстрантов и сил ОМОНА на части Садового Кольца от Смоленской площади до Нового Арбата,которое произошло 2-го октября 1993 года".



05. Митинг 3 октября. Организаторы: КПРФ, "Трудовая Россия", Фронт национального спасения. Сторонники блокированного правительственными силами Верховного Совета России организовали сразу три массовых митинга: на Калужской и Смоленской площадях и на Крымском Валу. Число участников этих акций, по разным данным, составляло от 10 000 до 30 000 человек. После того как милиции не удалось пресечь несанкционированные акции, манифестанты двинулись по направлению к зданию Верховного Совета и в итоге прорвали оцепление, что положило начало открытому вооружённому противостоянию сторонников и противников президента Бориса Ельцина.


06. Прорыв милицейских кордонов демонстрантами


07. Октябрь-1993: охотники и жертвы


08.

Фото: "Коммерсантъ"

09. Новинский бульвар


10. Начало штурма АСК-3 Останкино. Вечер 3 октября 1993 года.


11.
"Возле "Останкино" генерал Альберт Макашов потребовал от охранявших здание военных сдать оружие, начался штурм. Диктор телецентра объявил о прекращении вещания, все телеканалы на время прервали передачи. Сторонники Верховного Совета попытались силой прорваться внутрь, разбив двери студии программы "Время" грузовиком. Сразу после этого (по официальной версии – после выстрела из гранатомёта кем-то из атакующих) началась перестрелка, в которой, по официальным данным, погибли 46 человек, в основном нападавших".

"Коммерсант"



12. Калининский проспект, 4 октября. Бронетехника двигается к зданию Генштаба.


13. Тверская. Проезд полностью блокирован несколькими поперечными линиями, состоящими из большегрузных автомобилей. Вопреки ожиданиям, в районе Красной площади ничего особенного не происходит.


14. 4 октября 1993 года, Новый Арбат

Олег Белайчук

"Улица непривычно пустынна, автомобильное движение отсутствует, хотя серьезных кордонов нет. В районе пересечения с Садовым кольцом скопление милиции и армейских подразделений".



15.
Олег Белайчук

"Здесь явно неспокойно – на асфальте россыпи гильз. Судя по всему, откуда-то работает снайпер – выстрелов сейчас не слышно, но многие на всякий случай стараются укрыться".



16. 4 октября 1993 года возле Белого дома

Олег Белайчук

"Проход к Белому дому по Новому Арбату перекрыт кордоном милиции, впрочем, обойти его кварталом левее не составляет труда. Подъезды блокированы поливальными машинами, но для пешеходов преград нет".



17. У Белого дома


18. Пересечение Калининского проспекта (Новый Арбат) и Садового кольца.

Владислав Павлюк

"С противоположной стороны Калининского проспекта только утих пулемет отрабатывавший окна высотки над нами. Там якобы находились "снайперы Руцкого". Народ абсолютно спокоен. Никто не осознает ужас происходящего".



19. Обгорелый троллейбус у здания Дома Советов Российской Федерации


20. На Новоарбатском мосту


21. Кутузовский проспект


22. Танки Т-80УД на набережной Тараса Шевченко


23.
yur6363

"Была прекрасная для начала октября погода. Были на даче между Нарой и Кубинкой. Всю ночь на шоссе гудели танки, по радио настоятельно советовали не выходить из дома. Было не по себе... Да и просто страшно".



24.


25. Расстрел Дома Советов


26.
foton

"Нет, не очевидец. Смотрел телевизор о происходящих там событиях, тогда мне было 7 лет. Моя покойная мама из-за этого, не смогла попасть на работу. Она села на поезд в сторону Александровского сада, затем было объявлено – "По техническим причинам станции метро Фили, Кутузовская, Студенческая, Киевская, Смоленская, Арбатская и Александровский сад закрыты в связи со штурмом Белого дома. Приносим глубочайшие извинения за доставленные неудобства". Моя покойная мама вернулась домой и позвонила на работу – ей простили уважительную причину отсутствия на работе".



27.


28. Проспект Калинина (Калининский). Наименее опасная сторона.


29. Зрители расстрела Дома Советов

Сергей Пахмутов

"На моих глазах одному такому скучающему прямиком в лобешник прилетело... Кровища, мозги по асфальту... А человек просто под огнем полез гильзы стреляные собирать...."



30. Белый дом после обстрела, 4 октября

Kombrig

"Верхние этажи ещё не выгорели. Это ещё день 4 октября, обстрел продолжался до вечера, а здание горело всю ночь на 5 октября".



31. Возле Белого дома


32. Кутузовский проспект


Kay999

"Вроде под какой-то фоткой уже говорил, что когда танки начали стрелять, то по набережной перед Белым домом не успела проехать фура с 20т контейнером с ипонскими ...)... телевизорами. Водила испугался и убежал. Вояки утащили это себе как трофей ..).."


33. Кутузовский проспект. Танк Т-80УД, команда "Товсь!"


34.
npocmop

"Вот где реально полно зевак было,так это на Кутузовском перед Новоарбатским мостом и на самом мосту. Толпы несметные. Был по каким-то делам в районе гостиницы Украина и просто обалдел от количества любопытных идиотов. Перестрелка идёт, танк с моста по БД палит, а эти кретины "ловят исторический момент". Стрельба стихает – народ поближе бежит поглазеть на дымящийся Парламент. Перестрелка возобновляется - все наперегонки подальше несутся. Особенно поразили дебилы на мосту. Сотнями стоят вдоль парапета, на пожар пялятся. Стрельба начинается – ПО НИМ стрельба – они не с моста бегут, а к противоположному парапету, ведь там безопаснее".



35.
Владислав Павлюк

"Несмотря на периодически слышимую автоматную стрельбу, вокруг довольно много народа – его никто особо не сдерживает. Сверху за событиями наблюдает не только CNN (о прямом репортаже которой я еще не знал) – крыши буквально переполнены зрителями".



Apin

"Попадание в "цель", то бишь в кого-то из толпы, сопровождалось радостным улюлюканием. Хлеб либерализация цен, вроде, дала. Не хватало зрелищ. В эти дни я осознал, что мы безропотное самодовольное стадо, отруби нам руку, обхлопочемся в добывании немецкого протезаи даже возрадуемся, если в его опциях будет открывалка или хотя бы отвёртка".


36. Возле Белого дома

Владислав Павлюк

"Невозможно понять, откуда ведется огонь. Бродят слухи про снайперов на крышах. Стрельба редкая, но шальная пуля может подстеречь любого – на моих глазах пострадали двое гражданских".



37.


38.
Владислав Павлюк

"Прячемся за гранитным парапетом, рядом с занявшими позицию молодыми ребятами-десантниками. Десантники никаких активных действий не предпринимают, ждут указаний под наблюдением фотографов-любителей".



39. Прямо перед Белым домом изобилие бронетехники средней тяжести, но огонь она не ведёт. Танки стоят на мосту и на противоположной стороне реки.


40. Танки уже отстрелялись, и в пока ещё белом Доме Советов разгорается пожар. Некоторые наблюдатели решаются преодолеть простреливаемую зону и перебегают непосредственно к стенам здания.


41. Пересечение Калининского проспекта (Новый Арбат) и Садового кольца.

Владислав Павлюк

"Только прекратился обстрел из автоматов верних этажей здания "книжки" и зеваки стараются передислоцироваться в безопасные места. Кто-то подбирает "артефакты" на память – осколки разорвавшихся пуль".



42.
Владислав Павлюк

"Боец внутренних войск. Черных масок тогда ещё не было. Но понимание, что лицо лучше прятать, уже было".



43. Бойцы группы "Альфа" у Белого дома

Alx52

"Одного из "Альфа"-вцев в спину подстрелят, причем не из Белого дома. "Погиб наш альфовец, младший лейтенант Геннадий Сергеев... Они подъехали на бэтээре к «Белому дому». На асфальте лежал раненый солдат-десантник. И они решили вывезти его. Спешились с бэтээра, и в это время снайпер в спину Сергеева и поразил. Но это не из «Белого дома» был выстрел, однозначно заявляю".



44.


45.


46.


47. Операция завершена


48. Боковая стена Белого дома. Здесь ещё нет сплошного оцепления, любопытные стараются что-нибудь разглядеть. Обсуждают версию "именно здесь в здание проникла Альфа".


49. Офицер Таманской дивизии рвёт снятый с Белого дома советский флаг


50. Стрельба стихает, и ранее державшаяся на почтительном расстоянии толпа зрителей подходит вплотную. Десантники получают указание перекрыть подходы к зданию.


51. Из Белого дома начинают массово выводить людей. Некоторых сразу отпускают, другим предстоит давать объяснения.


52. Ближе к центральному входу рассаживают разоруженных защитников. На переднем плане – выведенные из здания милиционеры внутренней охраны.


53. Арестованные милиционеры из охраны Верховного Совета


54. Белый дом после расстрела


55.
Ziatz

"Я это тоже видел и сам был среди гуляющих, держа в руке авоську с помидорами. (Я был ближе к вечеру, но ещё когда светило солнце, сильно раньше этого фото. Шла стрельба из стрелкового оружия, танки вроде не стреляли).

Опасно было на том берегу, у СЭВа, а мы гуляли возле "Украины". Картинка CNN не вполне отражала действительность. Народ вальяжно гулял и ждал, чем всё кончится".



Marc5

"Страшное время, страшные события. Волею судьбы оказался в БД через три дня после штурма. Очень жалею, что не догадался взять с собой фотоаппарат. Изрешеченные пулями стены, окровавленные бинты, кровавые следы человеческих ладоней на белом мраморе, вспучившиеся стены от взрыва т.н. танковых "болванок", застрявшие стальные сердечники пуль в стенах и дверях кабинетов. И тяжелый запах гари, полы усеянные документами с подписями Ельцина, Хасбулатова, Руцкого, Баранникова, Ачалова и др., затоптанный китель с погонами адмирала флота вместо тряпки о которую вытирают ноги и повсюду следы жизнедеятельности человека".


56. Краснопресненская набережная 5 октября


57.


58.
West

"Как же, помню. Многие, кому гильз не досталось, тогда на память кусочки колючей проволоки отламывали – типа "символ победившей свободы". Хотя такого добра везде можно было насобирать".



59. 5 октября, около 11 дня. Баррикада защитников Верховного Совета на Дружинниковской улице.


60. 5 октября, около 12 часов. БТР в проёме стадиона "Красная Пресня".


61. Последствия штурма Дома Советов


62. Подземный переход недалеко от телецентра "Останкино" (АСК-3). 5 октября.


63. Телецентр 5 октября


64. 9 дней после расстрела Верховного Совета



Первая чеченская война

Прогулка по Москве во время августовского путча

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
да, пиздей устроил тогда бориска
Вот жеж ебанутый был, мама дорогая.

За власть поначалу держался намертво.

Всю страну за трон поставил раком - а кому перекинул-то в итоге, епта

Edited at 2018-10-03 14:36 (UTC)
Re: да, пиздей устроил тогда бориска
залоговые аукционы - пик ебанутости и преступности


сегодня все прохиндеи те ваще в россии то не живут,
всё то челси купят,
то еще как за бугром тащатся

Общество не только обеднело лишившись ценнейших активов государственных,

но еще и некоторого "класса" лишилось, потмоу что активы те прохиндеям настоящим достались которые теперь в россии лишь наездами, а семьи и вообще дорогу забыли
так лебедев свою студию на годовщину расстрела БД запилил, мерзацец!
такую страну проебали
люди гибли за демократию, за свободу и счастье детей
теперь обсуждают штрафовать или сажать за проявление свободы мнения
Все эти события 90-х это фестиваль уродов какой то. Хасбулатов с компанией ещё хуже Ельцина были, хотя это было тяжело. И ещё деятели культуры отметились, с письмом 42-х, типа уничтожайте фашиствующих молодчиков. Это про зевак под раздачу попавших.
Хасбулатов красавчег! Между прочим, четок и дерзок, настоящий чечен! Хоть научил бы вас, русачков, за бабами следить. При Хасбулатове слово "Наташа" в мире хуй бы кто знал, позорники. И молодежь не в консоль бы игровую надрачивала да в танчики, а спортом бы занималась.

Дизлайкайте, задроты позорные.
ах, какую страну просрали,
а могли бы есть колбасу по 2.20, для передовиков труда
талоны на продукты, отдыхали бы в санаториях от завода,
подаёшь заявление в загс, получаешь талон на продуктовый набор,
а пломбир какой был вкусный, ну и буржуинская валюта была по 73 коп.,
а теперь взад не вернёшь
Похуй! Зато теперь все охуенно! Сейчас лучше чем в совке!
И тачка в кредит! И ипотека в кредит! И блядки в Турции в кредит! И айфон в кредит! И порнуха! И Малахов на Первом! И Путин! И выборы! И скрепы!
А перспектив-то сейчас сколько!!! Страна возможностей! А при совке че? Да ниче! Уныние и тоска. Даже джинсов не было. Ууууууу....
>25 лет расстрелу Белого дома

Не расстрелу, а государственному перевороту (майдану) в результате которого подонок, мразь и ублюдок "алкаш Беня" стал президентом.

Edited at 2018-10-03 14:38 (UTC)
"фура с 20т контейнером с ипонскими телевизорами. Вояки утащили это себе как трофей"

Вот суть вояк на этом мероприятии. И наверное и на других тоже
← назад