Во сколько народу обходятся депутаты Госдумы и их друзья


Фото: РИА Новости / Владимир Федоренко

Помните 2014-15 годы? Когда Крым стал наш, а экономика опять затрещала по швам, мотивируя граждан приобретать третий телевизор на кухню. Официальные лица рассказывали, что для тех, кто живёт в "рублёвой зоне", ничего не изменится, но генетическая память предков неумолимо гнала людей в магазины и обменники – спасать стремительно обесценивающиеся рублёвые сбережения. С тех пор прошло несколько лет, и официальные лица в какой-то момент начали оптимистично рассказывать, что очередной кризис (как и ужасы 90-х) остался позади, и теперь российская экономика демонстрирует впечатляющий рост на уровне самых развитых стран Европы. Но эта логическая уловка оказалась не очень понятна широким массам. Люди довольствуются телевизионной повесткой, предпочитая не запоминать то, что было несколько минут назад. Но если чуть-чуть покопаться в прошлом, можно наткнуться на большое количество занятных цифр и фактов, демонстрирующих, насколько у одних граждан России всё хорошо, а у других не очень.

"Нам не надо обращать внимание на чужих идиотов, у нас своих хватает. В конце концов, это право любой страны – иметь сумасшедшего депутата".

Виталий Милонов

Одним из ярких эпизодов 2015 года стало демонстративное единение слуг народа с народом, когда все подряд люди из телевизора начали урезать свои зарплаты: мол, "раз уж простой народ живёт всё хуже, мы тоже должны продемонстрировать затягивание поясов." 27 февраля 2015 года был подписан указ о сокращении на 10% зарплат президента, премьер-министра, членов правительства, генерального прокурора и председателя Следственного комитета. О снижении зарплат самим себе заявили и депутаты Госдумы. В апреле 2015-го она понизилась на 10%.

"Считаем, элита тоже должна испытывать негативные последствия кризиса наряду с населением России".

Первый зампред фракции эсэров Михаил Емельянов

"Мы понимаем, что 10% не спасут страну от экономического кризиса. Мы готовы сокращать зарплату и больше. Если завтра спикер скажет, что нужно урезать её, к примеру, на 30–35%, – мы готовы".

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев


Однако если посмотреть на зарплаты и бонусы слуг народа на протяжении нескольких лет, жертва выглядит уже не столь значительной.


Так, в 2012 году депутат нижней палаты парламента получал в месяц 165 тысяч рублей. В соответствии с президентскими указами в сентябре 2013-го и сентябре 2014 года депутатские зарплаты были повышены, и к концу 2014 года составляли 420 тысяч рублей в месяц. Это голый оклад без премий, поощрений и многочисленных бонусов за государственный счёт. После снижений зарплат в 2015 году средняя зарплата депутата составила 390 тысяч рублей. В 2016 году - уже всего 383 тысячи. Однако 2016 год отметился выборами в Госдуму и "золотыми парашютами" для депутатов, которые не переизбрались в новый состав. Народным непереизбранникам единоразово выплачивалось по 1,586 млн рублей, а также до декабря сохранялось депутатское страхование, медицинское, бытовое и пенсионное обеспечение, право на пользование служебным жильем в Москве (для иногородних) и служебными машинами.


Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин

5 июля 2018 года Госдума решила опровергнуть слухи об огромных зарплатах депутатов и опубликовала на официальном сайте размер жалованья, которым приходится довольствоваться слугам народа. За первые шесть месяцев 2018 года после всех сокращений и урезаний депутат получал 388,5 тысяч рублей в месяц. Чистыми после уплаты налогов – 338 тысяч. В рамках дискуссий о пенсионном возрасте нам заодно раскрыли и размеры депутатских пенсий. Депутат, "отсидевший" один срок, получает пенсионное обеспечение в размере 46 тыс. 626 рублей. Народный избранник, сходивший на два срока и более, получает уже 63 тыс. 581 рубль. Сами депутаты эти зарплаты высокими не считают. "Если приравнять оплату депутатов к средней зарплате по стране, в Госдуме будут работать непрофессионалы", – отмечали представители Госдумы.



Но не зарплатой единой одаривает народ своих слуг. 450 народных избранников имеют много других благ. Например, иногородние депутаты получают жильё. С мебелью, техникой и всеми необходимыми в жизни вещами вплоть до постельного белья, пепельниц и рюмок, которые регулярно обновляются. После выборов 2016 года на дооснащение 107 депутатских квартир были заявлены траты в размере 58,9 миллиона рублей на ремонт и 50,9 миллиона рублей на мебель. Сами же депутаты оценивают предоставляемое жильё как спартанское. Однако десятки депутатов в каждом созыве не спешат вовремя покидать эти суровые квартиры после окончания своих полномочий. Говоря о жилье для депутатов, стоит упомянуть и действующую сейчас программу по строительству 125 226 кв. метров жилья для чиновников высших органов власти из администрации президента, правительства, Совета Федерации и Государственной думы, высших судов, Центризбиркома и Счётной палаты. Затраты на строительство восьми домов оцениваются в 11 млрд рублей.

"Те, кто думает, что депутатские квартиры – это рай на земле, ошибаются. Все на среднем уровне, евроремонта нет. Окна пластиковые, но поставили их в конце девяностых. В квартирах предоставляется белорусская мебель невысокого качества, многие ее меняют и докупают шкафы, полки и т.д. Посуда ветхая. До недавнего времени входные двери в квартиры были деревянными, был просто проходной двор. Недавно только заменили на железные, люди же с детьми живут. И никакой охраны не было толком, только недавно появился шлагбаум. На территории комплекса есть гостиница, любой может заселиться и делать с депутатами, что хочет".

Из интервью депутата, который проживает в служебной квартире


Фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

Но если квартиры депутатов скромны, то на служебную мебель в здании на Охотном ряду уже не скупятся. Так, в 2016 году, после выборов новых депутатов в Госдуму, было заявлено о закупках новой мебели на 183 млн рублей. В списке значились офисные тумбы по 32 тысячи и 110 тысяч рублей за штуку, деревянные шкафы для одежды по 205 тысяч рублей за штуку.

В бонусы депутатов входит и бесплатное обеспечение медицинскими услугами в спецклиниках и ведомственных больницах. Есть возможности приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение. Самые дорогие путёвки – в санаторий "Барвиха", почти 2000 рублей в сутки для слуг народа. На втором месте по дороговизне – санаторий "Сочи", 1000 рублей в сутки. Стоимость отдыха в санатории "Барвиха" для обычных людей составляет 7-42 тысячи рублей в сутки. Разницу в цене оплачивает бюджет в рамках статьи "Обеспечение деятельности отдельных федеральных госорганов".


Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Духанин

С автотранспортом, по словам депутата от "Единой России" Вячеслава Лысакова, дела обстоят "более чем скромно". В Москве депутатам приходится довольствоваться "Фордом Мондео". Причём на нём нельзя отъезжать от Москвы больше чем на 50 км. Машины персонально не закреплены за депутатами, а предоставляются по вызову из парка служебных машин.

В Госдуме всего 12 автомобилей с номерами АМР и мигалками, которые закреплены за председателем нижней палаты, его заместителями и руководителями фракций. Если депутату понадобится машина при поездках в регионах, то в регионе по запросу ему должны предоставить автомобиль местные органы. Услуги подобного транспорта оплачиваются также из бюджета. В 2017 году депутатский лимит на такие услуги был повышен в два раза – до 700 тысяч рублей в год. В 2018 году - до 1 млн рублей в год на разъезды в регионах. До самих регионов депутаты добираются бесплатно. Билеты на самолёты, суда, автобусы, поезда им предоставляются безвозмездно. Летают депутаты обычно бизнес-классом. В октябре 2013 года Минфин объявил депутатам, что им больше не будут оплачиваться VIP-залы, принадлежащие коммерческим структурам. По данным "Коммерсанта", до 2013 года из бюджета на пользование VIP-залами в Совете Федерации ежегодно тратилось около 30 млн руб., а в Госдуме – порядка 70 млн руб. С января 2017 депутатам Госдумы вернули оплату VIP-залов из бюджета.



Всего расходы на содержание Госдумы в 2018 году составят 10,69 млрд рублей. Но Госдума – это не самая затратная структура. На Совет Федерации в 2018 году уйдёт около 5,9 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в 2017-м. На Управление делами президента в 2017 году ушло около 107 млрд рублей. В 2018 году будут израсходованы почти 114 млрд рублей. Интересно, что из этих миллиардов Управления делами президента по статье "президент РФ" в 2017 году был израсходован всего 91 млн рублей, в 2018 году на "президента РФ" хотят потратить 137 млн рублей. А ещё в России есть Генпрокуратура (73,5 млрд рублей на 2018 год), Следственный комитет (40,6 млрд рублей), Конституционный суд (681 млн рублей), Верховный суд (5,1 млрд рублей) и Судебный департамент при Верховном суде (195,8 млрд рублей).

Тем временем в окружающей слуг народа России средняя зарплата в 2018 году официально составляет 41 650 рублей. Однако за МКАДом этим цифрам обычно удивляются. Страна в телевизоре и в реальности отличается. Как и пять лет назад, в регионах 20 000 рублей на руки – не такие уж и плохие деньги. Простые люди перебиваются от "получки" до "получки", не всегда имея возможность оплатить даже коммуналку. По итогам первого квартала 2018 года долги россиян только за услуги ЖКХ составили 1,4 трлн рублей. Это на 5,3% больше, чем в прошлом году. Единения депутатов с народом не получается. Парламентарии и чиновники продолжают жить существенно лучше простых людей.

И нет ничего плохого в больших бонусах. У топ-менеджера, у руководителя высокого ранга зарплата должна быть выше, чем у простого исполнителя. Такой человек должен эффективно работать, не задумываясь о бытовых мелочах, отвлекающих от куда более серьёзных задач. Однако чиновник как нанятый руководитель должен делами оправдывать свою зарплату. На деле же эти прекрасно обеспеченные люди в первую и вторую очередь заботятся собственном благосостоянии. А многочисленные просчёты и ошибки всегда можно свалить на мировые кризисы, США, Украину, коммунистов, монархистов, либералов, беспощадный прогресс и других врагов России. Почему-то рядового гражданина эти оправдания устраивают, и он раз за разом выбирает в депутаты людей, которые постоянно доказывают, что своим зарплатам они профессионально не соответствуют.


Пост подготовил Алекс Кульманов

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
ЭТО НА БРОС И ВОТ ПО ЧЕМУ!!!11111111

ЭТО ЛИВЕРАЛЫ ВО ЧТО ОБХОДЯТЬСЯ НАРОДУ????777777

А ОБХОДЯТЬСЯ ОНИ НАРОДОМ СТОРОНОЙ И ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЮТЬСЯ!!!!!!11111111

А НЕ ОБХОДЯТЬСЯ СТОРОНОЙ ГОСДЕПОМ ТОЛЬКО ДРУЗЬЯ ГОСДЕПА!!!!1111111

А НАРОДУ ДОРОГО ОБХОДЯТЬСЯ И НЕ ТОЛЬКО СТРАДАНИЯМИ НО И НА БРОСАМИ И ТОРМОЖЕНИЕМ РАЗВИТИЯ И ПРОЧИМИ ПАКОСТЯМИ НА ЗЛО!!!!

И ВО-ОБЩЕ!!!!1111 ЗАВИДЫВАТЬ ПЛОХО!!11111 А ТЕМ-БОЛЕЕ СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ В ИХ КАРМАНЕ НЕ ПРИЛИЧНО И ГРЕХ!!111111

Edited at 2018-08-29 12:15 (UTC)
И даже все эти немаленькие по российским меркам суммы просто бонус к их основным доходам-крышеванию и отжиму бизнесов, откаты и взятки на тендерах, выписыванию премиий и прочего и прочего. Тряхни заначки любого мэра/губера-так сразу не меньше годового городского бюджета находится.

Edited at 2018-08-29 12:21 (UTC)
"Если приравнять оплату депутатов к средней зарплате по стране, в Госдуме будут работать непрофессионалы". Как высоко они себя оценивают. Хотя даже Медведев ругался на качество законов, и даже Чайка.
Это пост Кульмана, это все равно что верить солдатам НАТО! НАброс! Провокация! Кульманова к ответу! Куда смотрят отряды Путина? Кибер-дружины где?
должны кормить ещё больше,
только представьете, если они вытворяют такое, когда из зада
аж прёт,
так что они будут вытворять если будут не кормленные?
будут злые, нервные, вам вообще каюк будет,
а так сидят довольные, морды жирные,
так что сами думайте, чего вы хотите
И я о том же. Это откровенная синекура, особенно "работа" в нашем "сенате". Плюс весьма неплохой оклад так называемых силовиков, чиновников и прочих чинов раздувшегося госаппарата.
>>"Всего расходы на содержание Госдумы в 2018 году составят 10,69 млрд рублей... На Совет Федерации в 2018 году уйдёт около 5,9 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше, чем в 2017-м... На Управление делами президента в 2017 году ушло около 107 млрд рублей".
____________________________________________________________

а для быдла "денег нет, но вы держитесь, хорошего вам настроения, здоровья"

Edited at 2018-08-29 12:25 (UTC)

Ну , быдло то все устраивает
Бояра есть? Есть
Телек работает? Работает
Все отлично, значит

Так если нам во столько не будут обходиться депутаты Госдумы, то не дешевле будут стОить солдаты НАТО. Вы этого хотите ?
(Анонимно)Новый
Не охуеют они - охуеют солдаты НАТО, или Саакашвили с клоунами, ты что хочешь кибер-казаков без финансирования оставить и оголить так сказать часть родины??
А может быть, клоуны и Саакашвили по улицам и площадям бесплатно будут бегать ? Тоже нет - и им надо платить из госбюджета. Так что выбирайте.
А мне всегда нравились фонарные столбы четырехрожковые. На них больше помещается...
если бы депутаты не обдирали россиян, тогда солдаты нато принесли бы благоденствие

Представляю сколько кровищи они готовы пролить что бы сохранить то что имеют

← назад