Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Уважайте протест



В очередной раз наблюдаю удивительную дискуссию относительно прошедших по всей стране митингов. Мне, конечно, очень неудобно в сотый раз повторять вам банальные вещи, но раз возникают вопросы, надо на них отвечать.

Итак, 9 сентября Алексей Навальный призвал людей выйти на улицы против пенсионной реформы. Я бы сразу хотел отстраниться от личности Навального, так как для дальнейшего повествования совершенно не важно, кто призвал людей выйти на улицы и по какому поводу. Упростим картину: оппозиционный политик призвал своих сторонников выйти на митинги против реформ.

Что здесь надо понимать?


Я поддерживаю любые настоящие протесты и считаю, что они полезны для страны. Не надо забывать, что выход на улицу – это очень естественно и правильно. Это право гарантировано нам 31-й статьёй Конституции: граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Это совершенно нормальная часть диалога между обществом и властью.

Власть пытается убедить людей, что выходить на улицу и что-то требовать – это неправильно. "Хотите как на Украине?" Попытки дискредитации протеста мне понятны, тут ничего не поделаешь. Конечно, для Кремля куда лучше, чтобы все тихо сидели дома и только раз в год приходили на избирательные участки и переназначали царя. Если кто-то считает, что он максимально эффективен на диване, то это его выбор. А другим оставьте возможность отстаивать свои права так, как они считают нужным.

В протестах заинтересованы все. Это хороший сдерживающий фактор при беспределе. Да, это крайняя мера, когда кто-то в край охуел. Так бывает. Гопарь в вагоне метро должен понимать, что если он будет распускать руки и портить воздух, то другие пассажиры наваляют ему по голове. Возможно, это звучит слишком грубо, но когда гопарь понимает, что ему будет дан отпор, он не распускает руки и ведёт себя вполне прилично. С властью такая же история. Это тот же условный гопник в вагоне метро. И он должен понимать, что если начнёт портить жизнь другим пассажирам, то его быстро поставят на место. Как только появляется ощущение безнаказанности – начинается беспредел.

Я снимал много акций протеста в Германии. В основном леваки разных мастей бились с полицией и крушили города. Нам это сложно понять, у нас до такого не доходит, но в Германии это вполне естественно. Несмотря на то, что большинство немцев не разделяет ценностей леваков, протесты они принимают вполне нормально. Потому что сегодня леваки бьются за свои права, а завтра пойдут обычные немцы. И если общество начнёт дискуссию на тему "Кто вообще может выходить на улицы?", то очень скоро окажется, что на улицу не может выходить никто.

Поэтому я хотел бы ещё раз обратиться к своей аудитории. Вы можете как угодно относиться к Навальному и его сторонникам. Но вы не имеете никакого морального права осуждать людей за то, что они выходят на улицу. Потому что сегодня выходят они, а завтра выйдете вы.

Именно поэтому я против запрета гей-парадов в России. Опять же, вы можете как угодно относиться к ЛГБТ-сообществу. Но если мы сегодня решим, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации не могут отстаивать свои права, то потом на акцию протеста не выйдет никто. И всех сожрут. И либералов, и коммунистов, и националистов, и попов, и ментов. Подумайте об этом.

И позиция тут может быть только одна. Любой человек или группа людей имеет право на мирный протест. Задача властей – не рассуждать на тему "этим разрешим, а этим не разрешим", а обеспечить безопасность. Вам не нравится, что оппозиция что-то требует? Ну так ведите цивилизованную дискуссию на дебатах, в СМИ. Ой, у нас же нет дебатов и почти не осталось свободных СМИ! Ну тогда сорян...




"Да там же дети неразумные выходят!" – скажете вы.

А я отвечу, что дети, которые выходят на улицы, куда разумнее и дальновиднее, чем вы. Я понимаю, это обидно, когда у вас не хватило духа, когда вы ссыте, что вас уволят, что будут проблемы, а ваш ребенок не ссыт. Но ничего не поделаешь.

Дети должны участвовать в политике с того возраста, когда им это становится интересно. Моей дочке сейчас 8 лет. Как только она начнёт задавать вопросы про политику, мы будем с ней это обсуждать. Как только она захочет пойти на митинг, она туда пойдёт. Я сделаю всё, чтобы объяснить ей, как себя вести, но не буду её отговаривать. Более того, я с удовольствием смотрю на молодых ребят, которые не боятся, которые имеют своё мнение и готовы его отстаивать. Эти ребята вызывают у меня восторг! Я горжусь тем, что живу с ними в одной стране, и они живое доказательство того, что не всё ещё проёбано.

Дети, интересуйтесь политикой, поддерживайте лидеров, чьи идеи вам близки, распространяйте эти идеи в своих социальных сетях, ходите на протестные акции. Это единственная ваша возможность вырасти достойным гражданином и прожить свою жизнь в сильной и процветающей России.

"Ах, этот Навальный – провокатор, он испортил москвичам праздник!" – воскликнет кто-то.

Как мне кажется, это вообще довольно стыдный аргумент. Есть приоритеты, и народные гулянья – явно не первостепенная потребность общества. А если вы хотите сказать, что праздник важнее борьбы за права и свободы, то мне жалко такое общество, которое променяло своё будущее на фейерверки.

Вы можете участвовать в митингах или игнорировать их, но не можете осуждать тех, кто выходит на улицу. Потому что каждый из нас однажды окажется в ситуации, когда единственным вариантом добиться правды, защитить свою семью, отстоять свою землю будет уличный протест. И в этот момент важно не оказаться на улице одному.


Всероссийский митинг сторонников Навального
Tags: Акция протеста, Митинг, Общество, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →