; обновлено в

Из-за избиения заключенных после матча Россия – Хорватия возбуждено уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело об избиении заключенных в исправительной колонии №5 в Забайкальском крае, которое произошло на следующий день после проигрыша сборной России команде Хорватии в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу. Об этом сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией "Зона права".

Об избиениях в начале августа рассказали заключенные Александр Нохрин, Евгений Кригер, Михаил Калманов и Евгений Афанасьев. По словам Нохрина, от избивавших пахло перегаром: "Все они были в состоянии алкогольного опьянения, а точнее, от них пахло перегаром. Все они были расстроены тем, что российская футбольная команда накануне проиграла Хорватии и, видимо, поэтому решили выместить на мне свою досаду".

Согласно постановлению, дело по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) возбудили после того, как заключенные Александр Нохрин и Евгений Кригер рассказали об избиении.

"Пока дело возбуждено в отношении неустановленных сотрудников ФКУ ИК-5", – рассказала Коптеева.

В постановлении говорится, что утром 8 июля сотрудники ФСИН при переводе осужденных из одной камеры в другую руками, ногами и электрошокером "нанесли множественные удары по различным частям тела осужденных Нохрина и Кригера". <...>

Как сообщил правозащитникам в письменном опросе осужденный Кригер, сотрудники колонии били его и травили газом. Заключенный написал, что во время утреннего досмотра его поставили в стойку и силой начали раздвигать ноги. Когда он попросил надеть обратно тапочки, начальник ЕПКТ, по его словам сказал, "Чего вы стоите, ломайте его!". После этих слов заключенного стали избивать.

Юристы при встрече с заключенными 11 июля зафиксировали у Нохрина ссадины и следы от электрошокера. На следующий день правозащитники обратились в СК.

"Медиазона"

Нохрин рассказал, что его избили в помещении библиотеки, куда привели для досмотра. По словам заключенного, сотрудники колонии также применили электрошокер. <...>

Заключенный утверждает, что в издевательствах участвовали не менее пяти сотрудников ФСИН. Помимо Нохрина, по его словам, в колонии были избиты еще несколько человек.

Евгений Афанасьев рассказал юристам, что слышал крики заключенных, которых содержат в других камерах. "Были слышны щелчки электрошокера и крики заключенного: "Что вы делаете, я диабетик", потом этого заключенного куда-то увели, его не стало слышно", – говорится в акте опроса Афанасьева. Он также утверждает, что сотрудники колонии применили газ, когда другие заключенные "начали интересоваться, что происходит, кого бьют": "У нас началось слезоточение, кашель, в горле горело от газа".

"Медуза", 1 августа

"В медицинском кабинете мне устроили полный обыск. Я по требованию снял верхнюю одежду, после чего меня проверили и потребовали снять трусы. Я ответил, что это задевает мои честь и достоинство, и предложил проверить меня металлоискателем, поскольку еще требовали раздвинуть ягодицы. После этого с меня сорвали трусы, заломили руки и одновременно в упор пшикнули из газового баллончика прямо в глаза. Затем мне начали наносить множественные удары по голове, телу, по рукам и ногам. Кроме того, применяли в отношении меня электрошокеры. По ощущениям я понял, что применяют одновременно до четырех электрошокеров. <...>

Все это от начала избиения происходило, по моим ощущениям, минут 15-20 в медицинском кабинете. <...> Все это время, начиная с первого применения в отношении меня газового баллончика, я не мог ничего видеть. Газ применяли в отношении меня около трех раз".

Михаил Калманов, "Дождь", 8 августа

ФСИН не опровергает факт происшествия [с Калмановым], но утверждает, что сотрудники силу применили в разумных пределах и "произвели только выгиб рук". По нашей версии, все было совсем не так: в акте опроса Калманов поясняет, что его били по всему телу, применяя электрошокер и дубинки, и что его обнаженного пропускали через "живой коридор".

"Дождь", 8 августа


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Не избили бы расстроенные вертухаи - избили бы солдаты НАТО, вы этого хотите?
 0WyO RBkm]Frep|J7$j7H[0ƾx4Y]$;ͦ˅2}QT1d
так сказать "пост скриптум"

Edited at 2018-08-15 08:33 (UTC)
Не сядут. Их оправдают.
Это же не репост свастики - а обычное избиение осужденных.

Edited at 2018-08-15 09:27 (UTC)
Если заключенных не будут пиздить сотрудники ФСИН, то сотрудников ФСИН будут пиздить солдаты НАТО, вы этого хотите?
"Нохрин рассказал, что его избили в помещении библиотеки"
Чувствуется духовитость русского народа. Били прямо под портретами Толстого, Пушкина, Достоевского... а не в подсобке какой-нибудь.
На малолетке и в интернатах, если воспитанник получит двойку, то знания в него вколачивают так: воспитуемый приседает на корточки, кладет себе на голову стопку учебников и придерживает ее руками, активист с размаху бьет сверху по этой стопке дужкой от кровати. При ударе знания из учебников переходят в голову.
Может и книжки надо читать таким способом?
Сколько судимостей у избитого и по каким статьям? Может этого Калманова уже убивать давно пора.
Напоминаю: немножко воспитанный по пяткам наглый урка, герой прошлого скандала, сидит уже пятый раз, за разбои и телесные повреждения, в последний раз ножом искалечил человека.