ЦАР: одна из самых опасных стран в мире



Вечером 30 июля в Центральноафриканской Республике были убиты трое граждан России – журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они отправились в ЦАР, чтобы снять материал о работе ЧВК Вагнера в Африке, но сделать этого не успели: в 23 километрах от города Сибю съёмочную группу расстреляли неизвестные вооружённые люди. Журналисты погибли на месте. Водитель (из местных) при этом остался жив, убежал и сообщил в полицию о нападении. Чиновник администрации Сибю Марселин Йойо с его слов рассказал, что журналистов атаковали около 10 людей в тюрбанах. Между собой нападавшие общались по-арабски.

Что представляет собой страна, где творится подобная дикость? Я был там в 2013 году в рамках африканской экспедиции и собрал пост про ЦАР:


Центральноафриканская Республика находится в самом центре Африки (сюрприз!), это одна из самых малонаселённых и бедных (сюрприз!) стран континента. История ЦАР мало чем отличается от истории других африканских стран. Независимость от французов в 1960 году, переворот, диктатор (людоед Бокасса), переворот, гражданская война, переворот, голод, гражданская война.

Когда я в 2013 году прилетел в ЦАР, там как раз шла очередная война: повстанцы из группировки "Селека" (в основном мусульмане) воевали с правительственной армией, которую поддерживали международные силы, и заодно повстанцами из группировки "Анти-балака" (в основном христиане и язычники). В результате "Селека" победила. Повстанцы свергли президента Франсуа Бозизе, который бежал в Камерун, а новым главой государства стал их лидер Мишель Джотодия (он, кстати, долгое время жил и учился в СССР). Навести порядок в стране он не смог и менее чем через год сам сбежал – в Бенин.

В настоящее время ЦАР возглавляет Фостен-Арканж Туадера, который при Бозизе был премьером. Он победил на выборах в конце 2015 года, и его до сих пор не свергли, что само по себе удивительно. Главным пунктом его программы было обеспечение порядка и безопасности, но столкновения и не думают утихать.

Сейчас в стране действуют миротворческие силы ООН. Кроме того, порядок в ЦАР пытались поддерживать войска Франции и Африканского Союза, но им это не очень-то удавалось. Каждый месяц солдат коалиционных войск и миротворцев ООН убивают какие-нибудь повстанцы или просто бандиты (граница между этими понятиями в ЦАР слишком расплывчата). ООН всякий раз выражает негодование, однако ничего с этим сделать не может. Но и войска из страны тоже не выводит. Французы вроде бы завершили свою операцию в 2016 году, предоставив контингенту ООН возможность самостоятельно разбираться с проблемами.

Между собой различные центральноафриканские группировки тоже воюют с удовольствием. В результате всех этих боёв (или скорее набегов) десятки тысяч жителей страны превратились в беженцев. Например, огромный палаточный лагерь разбит прямо в аэропорту Банги.


Но в 2013 году я обо всём этом не знал и не сразу понял, почему в городе столько военных.

Столицу как раз контролировали повстанцы. Выглядели они очень смешно: какая-то левая форма, резиновые тапочки и древние автоматы. Похожи на стаи гопников с оружием. Самое страшное, что можно сделать, – это сфотографировать повстанца. Мой водитель ужасно боялся, что кто-то заметит камеру. Всему виной ООН, которая выпускала доклады о зверствах местных гопников и грозилась прислать в ЦАР свои войска. В случае вторжения международных войск гопники планировали прикинуться мирным населением (теперь можно сказать, что многим это удалось). Так что белый человек с фотоаппаратом воспринимался как шпион ООН, который составляет расстрельные списки. Я, конечно, что-то пытался снимать на телефон, но это почти невозможно. Все внимательно следили за мной, и пару раз дело доходило до скандалов. Хорошо, что я быстро бегаю.

В целом Банги выглядел мирным городом. Здесь есть даже один очень хороший пятизвёздочный отель, который несколько лет назад построил Муамар Каддафи. Так как отель оказался лучшим зданием в городе, туда сразу переселилось правительство, и никого больше не пускали. Только после того как повстанцы заняли столицу, а правительство и прежний президент сбежали, стало возможно снять там номер. Говорят, сейчас ценник – $150 за ночь в стандартном номере. Это в большей степени плата за безопасность, чем за сервис.

Летим в Банги, столицу ЦАР. Это река Убанги. Удобно: столица Банги, река Убанги.


Столица ЦАР расположена прямо на границе с ДРК (бывший Заир). Слева – ЦАР, справа – ДРК.


В Банги живёт 750 000 человек. Город бедный, асфальта почти нигде нет.


Вот так выглядит столица. В путеводителе пишут: "Банги – очень красивый зелёный город. Местные жители называют свой город Банги-красавица". Я бы с этим поспорил )


Аэропорт маленький и старый. На крыше засели солдаты. Аэропорт после переворота 2013 года взяли под контроль французские военные. Они носили большие чёрные шляпы, очень красиво.


Большинство дорог в Банги грунтовые. В 2018 году столица ЦАР расположилась на 230-м месте рейтинга городов мира по качеству жизни (Mercer Quality of Living ranking). Хуже дела обстоят только в Багдаде.


Самый центр города


Красота!


Зашёл на дискотеку.


Все танцуют!


Это парламент.


Так как правительство повстанцы выгнали, парламент охраняли гопники с ружьями. Снимать их, как обычно, нельзя ни в коем случае. Ну только если случайно на телефон ;)


Старые французские здания середины прошлого века


Суд


МИД


Обычная африканская больница


Церковь


Рынок


Покупай!


Женщины-красавицы


Всем пришивают волосы.


Красота требует жертв.


Что же у нас тут продают?


Какие-то сушёные гусеницы. Ням!


Тухлая обезьяна – говорят, очень вкусно под пиво.


А это антилопа. Куски прямо с мехом. Вонь ужасная.


Торговцы сидят на прилавках, так как на земле грязь и всякие помои.


Свежая рыбка


Стейки




Из фруктов – только бананы.


Торговцы скотом


Вечером крестьяне идут с полей в город.


Деревенский паром


Рыбаки


Тянут сеть.


Улов смешной. В сеть попалась парочка несъедобных рыб.


Плывём...


Просыпаетесь вы утром в лучшем пятизвёздочном отеле города... Пока проверяете почту, негр в белоснежном костюме сервирует завтрак. Вы съедаете хрустящий круассан, запиваете его ароматным эспрессо... Свежевыжатый сок, душ, бассейн, массаж... Пора выходить в город гулять и собирать материал для очередного поста. Спускаетесь на первый этаж.. ЧТО ЭТО?! Отель захватили!

В лобби полно военных, все спят, двери заблокированы... Что делать? Правильно. Если завалило один выход, надо идти через другой! Второй выход был открыт. Свобода!


В 2013-м в Банги всем заправляли повстанцы.


Они выгнали президента, захватили понравившиеся здания в центре, разграбили город. Потом они принялись за деревни, начали разорять церкви и творить всякие пакости. Пока ООН не ввели войска, в стране царил полный хаос. Самая большая проблема – нет власти, нет полиции, нет суда. Любой гопник с автоматом на любом блокпосту может сделать с тобой всё что угодно, и некому будет даже пожаловаться. Слева начальник поста, который 10 минут проверял документы и ругался с моим водителем.


Привет! Мне нужна твоя одежда и мотоцикл.


Проверка документов. Забавная реакция у повстанцев на вопрос: "А можно вас сфотографировать?" Попробуйте подойти в Москве к ОМОНовцу и сказать: "Я изнасилую твою жену, твою дочку, твою собаку, а потом и тебя, грязная сучка!" Вот реакция будет примерно такая же. Не знаю, чем это вызвано. Так что фото с военными – это стоп-кадры из видео, которое я тайком снимал.


Кому-то не повезло ( Осталась только палка, каска и лужа. Кстати, у местных вояк забавная мода – вместо пояса обматываться яркими цветными альпинистскими веревками. Жалко, снять не получилось пока.


Поехал в деревню Йомбо посмотреть на жизнь пигмеев. Жизнь у них хреновая. Раньше тут были леса, но за последние 20 лет их все вырубили. Теперь вместо лесов болота.


Пигмеи очень грустят без лесов. Раньше-то они могли продавать древесину, а теперь продавать нечего.


Домик пигмея


Добытчик возвращается без добычи.


Интерьер дома.








Смотрите, какая красивая девушка!


Кстати, обратил внимание, что ещё не видел тут у детей игрушек. Вообще. Дети играют камнями, палками, мачете, но не игрушками. Нет здесь и магазинов игрушек.


Дом побогаче


Спальня


Гостиная


Это рацион обычной деревенской семьи в ЦАР. Бананы (готовят как картошку у нас), корни кассавы (это маниок; его перетирают в муку, варят кашу и едят с соусами), кукуруза, какие-то плоды пальмы и гусеница. Ещё опарыши вкусные очень, но сейчас не сезон.


Зато пошли грибы. Что-то вроде опят наших.


Пигмей. Тех знаменитых "лесных пигмеев" в ЦАР (как, впрочем, и во всей Африке) уже почти не осталось. Культура и традиции пигмеев постепенно исчезают. Новая жизнь медленно проникает в их быт, растворяя в себе образ жизни самых маленьких людей на планете. Сейчас настоящая жизнь пигмеев – больше туристический аттракцион.


Пигмеев считают самыми некровожадными охотниками. Они никогда не охотятся ради охоты, никогда не убивают животных ради желания убить, они никогда не запасают мясо впрок. Даже убитое животное они не приносят в селение, а разделывают, готовят и едят прямо на месте, созывая всех жителей деревни на трапезу. В рыболовстве пигмеи часто используют яды, "усыпляя" рыбу специальными травами. Рыба всплывает на поверхность водоёма, после чего её можно собирать руками. Пигмеи обычно берут только необходимое количество рыбы, а вся "лишняя" через некоторое время приходит в себя и уплывает.




Это пигмеи показывают свои танцы.


После представления они получают сигареты и печенье.


В ЦАР живут очень бедно. Машин на дорогах почти нет, а если есть, то машина по максимуму загружена людьми и грузами.


Обычное дело. Это всё ещё едет как-то. Удивительно.


Иногда машины ломаются.


Легковушки тоже нагружают.


Военные катаются на пикапах.


Центр города. Красота!






Местная особенность – повозка с деревом. Такие повозки на всех дорогах. Маленькую тележку нагружают брёвнами и катят на деревоперерабатывающие заводы. Потом дерево продают. Лесовозов в стране я не встречал, всё вручную.


А это лучший ресторан в городе, здесь подавали улиток с пивом. Улитки стоили 15 долларов и почему-то были без панциря.


Поехал в местный приют к сироткам. Здесь они живут.


Это школа.


Меня сразу облепили дети, схватили за руки, начали обнимать и говорить, что я их папа, просили забрать их. Я человек добрый, сразу поехал за подарками. Игрушки, к сожалению, нигде не продавали, пришлись купить конфет, печенье и шоколад.


Когда я приехал, девочки уже переоделись в свои лучшие платья. Смотрите, какая лапочка! Опять сразу схватила меня за руку и сказала, что никуда не отпустит. Я уже хотел разрыдаться и начал думать, как привезу её домой. Но девочка увидела шоколад, забрала его, помахала рукой и пошла есть. Папа ей был уже не нужен.


Банги, Центральноафриканская Республика
Пигмеи и сиротки в ЦАР


Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 153
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
кто знает что там на самом деле было. мы никогда правды не узнаем. те же "вагнеровцы" могли забашлять местным гопникам за убийство.
Самая опасная страна в мире - Россия. Поэтому её граждан, внезапно оказавшихся там, где их не звали и не ждали, закономерно ждёт подобный приём.
Ну конечно блять опасно. Если расследуешь деятельность мутных военизированных структур.

Ставлю твою причёску на то что их вагнеровцы и убили, те самые, которые наймиты Пригожина, повара Путина.

Тут интересно, а Илья без охраны и сопровождающего был? Или был всё-таки сопровождающий? Тогда вопрос - интересно, как он нашёл его?
Он всегда с охраной и переводчиком ходит всяко. Так бы давно его грохнули где-нибудь.
Десять человек, с автоматами, говорили на арабском, хотели отжать аппаратуру изрешеченную пулями, а водитель убежал! Ай-яй-яй! В Африке опасно, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы!
А ихтамнет! А этонеони!
Вот и я о том же.При чём здесь опасность ЦАР? Журналистов убили российские ихтамнеты, про которых они снимали док.фильм.
чвк вагнера - террористическая организация на подсосе у Кремля и фсб-шного карлика, который сидит там последние 18 лет.
"А это антилопа. Куски прямо с мехом."
Никогда не был расистом, но глядя на это фото невольно приходишь к мысли, что некоторые произошли от шимпанзе всего несколько поколений назад.

Кстати, а как здесь в комментарий картинку вставляют, только если редакция тебя в "белый лист" внесла?

Edited at 2018-08-01 18:17 (UTC)
сначало нужно написать заявление в министерство разрешений,
они проверят нет ли долгов, не писали против власти чаво ли непотребного,
на демонстрации с навальным не ходили ли, платите ли налоги
и не являетесь ли агентом разведки цар, сигуранцы, двуйки и
манжурии, после этого, они спустят варламову установку на
впиление ваших картинок
← назад