; обновлено 1 августа в

В ЦАР убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко

В Центральноафриканской республике (ЦАР) убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, сообщили "Дождю" два источника в проекте Михаила Ходорковского "Центр управления расследованиями". Погибшие, по словам этих источников, снимали в ЦАР документальный проект о работе частной военной компании "Вагнер". Источник The Bell утверждает, что "снять [они] ничего не успели".

По словам одного из собеседников, гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

Россияне были остановлены на блокпосту, утверждает источник. Что именно с ними произошло, неизвестно.

Погибшие опознаны.

Ранее СМИ сообщили о гибели в ЦАР троих россиян, у двух из которых были пресс-карты "Известий". По данным AFP, их тела нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россияне были убиты неустановленными вооруженными людьми.

"Дождь"

Среди погибших – российский журналист Орхан Джемаль. Об этом "Русской службе Би-би-си" сообщили его друг Максим Шевченко и еще один его знакомый.

Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал "Би-би-си" главный редактор ЦУРа Андрей Коняхин.

"Русская служба Би-би-си"

Между тем источник в полиции ЦАР сообщил "Интерфаксу", что целью убийства трех человек, предположительно, россиян, был грабеж.

"По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления", – сказал собеседник агентства.

"Интерфакс"

1 августа, 09:44 МИД России подтвердил, что в ЦАР "погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля". Жена Джемаля Ирина Гордиенко и журналисты "Новой газеты", где раньше работал Джемаль, опознали его тело по присланным фотографиям.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве.

Associated Press, ссылаясь на чиновника центральноафриканского города Сибю Марселина Йойо, сообщает, что съемочную группу захватили около десяти вооруженных человек, все они были в тюрбанах и говорили на арабском языке.

Йойо добавил, что журналисты были убиты на месте, а их водитель бежал и сообщил властям о нападении.

По словам Йойо, группа россиян покинула Сибю в понедельник около 19:00 по местному времени (21:00 мск) и подверглась нападению между двумя деревнями примерно в 23 км от города. "Представители служб безопасности предупредили их, что ехать не следует, потому что уже темно", – добавил Йойо. "Их захватили около 10 человек, на всех были тюрбаны, и говорили они только по-арабски", – добавил он.

Ранее агентство Reuters передало рассказ мэра города Сибю ​Анри Депеле. По его словам, двое погибших были россиянами, еще одного он назвал гражданином Украины. Мэр уточнил, что после нападения неизвестных выжил водитель машины, в которой ехали журналисты. Он рассказал властям подробности нападения.

"Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 км от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Три журналиста погибли мгновенно", – рассказал мэр.

РБК

Заместитель главного редактора "Центра управления расследованиями" Анастасия Горшкова рассказала "Дождю", что с собой у съемочной группы были две дорогие камеры, а также около 8,5 тысячи долларов.

По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, предположительно, находятся наемники ЧВК "Вагнер". Однако туда журналистов не пустили, сказав, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию. В итоге на базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитацию могут предоставить через пять дней.

В понедельник журналисты должны были встретиться с фиксером (консультантом, помогающим в организации съемок) из миссии ООН по имени Мартин. Он был в населенном пункте Бамбари, который находится в 400 километрах от Банги. Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции, уточнила она.

В воскресенье, 29 июля, возле отеля в столице ЦАР журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они потребовали от них взятку в размере 100-120 долларов и проехали в машине журналистов несколько сотен метров, рассказала Горшкова. Журналисты заплатили требуемую сумму.

Журналистка отметила, что водитель переводил требование полицейских о взятке, что смутило редакцию, которая предположила, что он мог быть связан с полицейскими. В ЦУР спросили у журналистов: "Вы уверены, что они не в сговоре?" На это они, по словам Горшковой, ответили: "Нет, не похоже".

Горшкова также рассказала, что в понедельник съемочная группа должна была отправиться в Бамбари к Мартину с тем же водителем. Он заявил, что путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги. С собой у журналистов было около 8,5 тысячи долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник.

"Дождь"

Федеральное телевидение умалчивает, что убитые россияне снимали в ЦАР фильм о российских наемниках (за наемничество, согласно УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность).

В новостных выпусках Первого канала утром 1 августа ведущая Алена Лапшина не упомянула, что убитая в ЦАР съемочная группа готовила фильм о работе ЧВК "Вагнера".

"Известно, что группа готовила документальный фильм", – сказала Лапшина, не уточняя деталей, хотя о планах съемочной группы в ЦАР ранее сообщали различные издания и информагентства. Далее Лапшина начала рассказывать про гражданскую войну в республике.

При этом накануне в итоговом выпуске новостей, который вышел в 21:00 (через час после появления информации об убийстве россиян), ведущий сказал, что группа снимала фильм "о частных военных компаниях", не уточняя, о каких именно.

"Россия 1" в утренних выпусках вообще не говорила о том, что съемочная группа делала в ЦАР.

"Медиазона"

1 августа, 10:19 По данным местного радио, к убийству Джемаля, Расторгуева и Радченко могут быть причастны боевики мусульманского повстанческого движения "Селека".


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
О работе "ЧВК Вагнер" снимали? Так вагнеры и грохнули, тут других вариантов мало. Видать, ребята интересное нашли что-то. Про этих бандитов.
Что любопытно: ЦАР входит в валютную зону франка. Скорее всего, европейская колониальная администрация (так называемая "Администрация президента РФ") пытается навести порядок в ЦАР в интересах своих хозяев из Евросоюза. Для этого евразийские аскари из ЧВК "Вагнер" туда и были введены. Российская Федерация ведет себя как колония, принадлежащая антиамериканской части элит Евросоюза.
Орхан Джемаль разве стал гражданином России? Не имею ничего против него, просто не понимаю, почему его считают Российским. Жаль людей.
Как-то путешествовал по Африке Варламов, и ему хватило средств нанять охрану. Неужели эта съемочная группа была без охраны...? А если она была под местной охраной, то значит, местные бы не тронули, скорее всего...? А вот не местные хорошо вооруженные... чвк какое-нибудь...
Очень жалко людей.
они вроде до "музыкантов" даже не доехали. "музыканты" не идиоты, и наверняка на своих базах сидят, а не на блок-постах. так что их смерть на совести Ходора, ибо не оплатил охрану. хотя бы 8-10 человек с оружием.
Про Вагнера надо снимать кино в Баварских Альпах и пиво прекрасное, и природа, и музыка фантасмагорическая...
Всё ясно, чьих рук дело. Доказательств никаких ("дикий край, ёпта, да кто угодно!"), но всем всё понятно. И будущим охотникам поснимать про всякие ЧВК - урок преподан.
Изначально прожект из серии "слабоумие и отвага". Вагнеровцев поехали потеребить в дикую папуасию, а вроде умные люди...
← назад