Внимание! Делаем Россию лучше

Ровно неделю назад я сообщил вам об открытии фонда сохранения исторического наследия. Сегодня посмотрим, каких результатов удалось добиться за первую неделю.
Но для начала немного предыстории, если пропустили. В разных городах и регионах уничтожают малозаметные детали, уничтожают памятники архитектуры. Этого никто не замечает, все уже привыкли, и никого не возмущает, что в здании XIX века вставляют металлические двери и пластиковые окна, что старые фонари и ограды отправляют на переплавку. Почти всегда это происходит незаметно. Даже в Москве, когда сносят очередное историческое здание, под ковши экскаваторов бросается только горстка активистов-градозащитников. И все.
Сегодня на всех уровнях отсутствует культура уважения к историческому наследию. Ради личного комфорта люди безвозвратно портят фасады зданий, делают пристройки, вешают блоки кондиционеров, меняют окна и двери домов. Собственники коммерческих помещений прорубают проемы, полностью меняют архитектуру и внешний вид зданий ради получения сиюминутной прибыли. Городские власти сносят целые исторические кварталы, отдают под застройку коммерческой недвижимостью площади и парки, меняя тем самым исторические панорамы городов.
Чтобы изменить ситуацию, я основал фонд «Внимание», который будет содействовать сохранению и восстановлению российских городов, оказывать адресную помощь собственникам зданий, городским активистам и властям.
Задача простая – сохранить историю и культуру России для потомков.
За первую неделю:
Собрано: 488 070 рублей.
Среднее пожертвование: 560 рублей.
Сумма ежемесячных пожертвований: 39 590 рублей.
Самое крупное пожертвование: 100 000 рублей.

Получено 65 заявок на выдачу гранта, 61 отклонена, 4 приняты в разработку. По этим проектам сейчас заключаются договора, уже в понедельник деньги будут высланы организаторам и реставрация начнется.
Первый проект из Вологды! Это памятник архитектуры начала ХХ века — дом Красильникова на Благовещенской, 22. Уникальный в сохранившемся наследии города «вологодский тип» доходного дома: богато украшенный резьбой два этажа с балконом из входной группой под ним. В пышном декоративном убранстве дома сочетаются псевдорусские мотивы и элементы стиля модерн.

До сих пор дом жилой. В 1980-е годы здание реставрировали. Двери частично утратили элементы декора, но сохранились первоначальный вариант. Мы приведем двери в порядок.
Второй проект в Самарской области, это село Богатое. Старая почта конца XIX – начала ХХ века в стиле эклектика с элементами русского стиля. Характерными чертами являются 2 полувальмовые башенки, резные кронштейны, фасадные наличники, объемные окна, остекленная веранда.

В современное время объект пустует, в будущем здесь планируется открыть районный краеведческий музей Богатовского района. Состояние объекта оценивается как ветхое: осыпается старая краска, открывшаяся древесина подвержена всем климатическим воздействиям. Необходимы: покраска здания, восстановление домовой резьбы, ремонт карнизов, завалинки.
Следующий проект в Вятке или, как написано на карте, в Кирове. Дом купцов Клабуковых был построен в 1861 году. Здание представляет большую историческую ценность. В этом доме с 1912 по 1918 находился Вятский художественный музей, в числе основателей которого были известные художники братья Виктор и Аполлинарий Васнецовы.

Волонтеры начали работы по реставрации фасада и боковой стены, нуджно было собрать деньги на ремонт кровли, восстановление водосточной системы и дальнейшую очистку фасада, мы с вами собрали.
Следующий проект, на который собрали деньги, находится в городе Бузулук Оренбургской области. Дореволюционный традиционный бузулукский дом с соединением модернового и русского декора. Во время войны тут была продовольственно-вещевая база чехословаков формировавшегося в городе добровольческого чехословацкого корпуса, потом долгое время дом был в ведомстве Тоцкого гарнизона.

Декор частично утрачен. Сейчас на доме совсем другие наличники, которые надо заменить на правильные, и восстановить декор над левым окном. Восстановлением декора будет заниматься опытный столяр-профессионал, который занимается наличниками и декором деревянных домов.
Вот так!
Это только первая неделя, я очень рад, что вы откликнулись и нам удалось сразу запустить в работу 4 объекта в разных регионах России.
Очень хочется собрать деньги на восстановление вывесок в Сыктывкаре. Там потрясающие советские неоновые вывески, которые находятся в ужасном состоянии. Для их восстановления нужно 673 000 рублей.

Более подробно о фонде вы можете прочитать на сайте и в соцсетях.
Телеграм
ВК
Фейсбук
Инстаграм
Твиттер
Подписывайтесь на социальные сети проекта и обязательно оформите подписку на платежи на сайте. Сейчас, на старте, нам нужна ваша помощь. Ежемесячное пожертвование в 300–500 рублей поможет нам профинансировать много крутых проектов.
Поддержать фонд можно как оформив подписку, так и сделав разовый платеж.
Проекты, по которым начинаем работы:
Если вы или ваш бизнес хотите стать крупным спонсором, то пишите mail@fondvnimanie.ru. Также я буду рад любому сотрудничеству с градозащитными организациями и отдельными активистами.
Уже сегодня вы можете подать заявку на грант. Пока мы готовы поддержать только готовые проекты, где не хватет только финансирования. Если у вас есть объект, которому нужна помощь, есть все сметы, документы, заключения и вам нуджны деньги – пишите.
Подробнее о фонде в видео:
Подписаться на канал
Будет круто, если вы расскажете об этом своим друзьям!
Внимание! Открываю фонд![]() |
А кто реставрировать будет, а кто следить? А то из говна и палок поналепят, хоть и от чистого сердца.
Старофил? Плати Одуван!
Так наверно твои деды и прадеды их раскулачили и все нахрен поотнимали
теперь нужно сирию и венесуэлу улучшать
а потом - запустить, развалить, уничтожить или изгадить
а потом - собирать общаком гроши на сохранение того, что в скрепочном государстве еще не успели пустить под нож
а потом, как всегда, часть денег буде элементарно разворована или пущена на нецелевые расходы.
Я помню, как в конце 80-х в самый разгар гласности поступило предложение сброситься на памятник жертвам сталинских репрессий, на что последовал весьма разумный комментарий:
"государство устроило репрессии? так пусть оно и ставит памятник".
Россия во мгле.
Сукины дети во власти - манкурты и бестолочь, не знающее и не интересующиеся своей историей, разрушают то, что является раритетом и достоянием культуры ныне отупевшего дезориентированного народа, а потом те, у кого совесть, культура, интеллигенция и уважение к памятникам, по копейкам должны собирать на их спасение и реставрацию?
Это государство и этот народ неисправимы. Ничего не поможет. Собирай - не собирай, но если родному государству глубоко ПОХ, то так тому и быть.
Зато понастроят одноразовые стадионы, мосты, дороги - потемкины деревни с биотуалетами - все для иностранцев - типа, цивилизованная страна.
Удивляюсь, как еще не отдали Петергоф какому-нибудь Шувалову или Кадырову или не перепланировали под элитное жилье.
было бы честно
Это было бы очень честно.
А снесли бы коммуняки это всё в свое время - было бы еще честнее, и целебнее для великорусского общества.
Потому што когда началось дерьмо и путь to tupik? 300 лет назад:
этим - Петергофы, народу - контрнародную бюрократо-полицейщину вертикальную и цензуру и еще больше прикрепления(не к поликлиникам, нет).
Edited at 2018-07-28 17:22 (UTC)
На это требуется отдельный фонд
Может рука Лебедева?
Миссия России показывать другим народам как житьб нельзя.