; обновлено в

Мать неизлечимо больного ребенка стала фигурантом уголовного дела из-за перепродажи лекарств


Фото: childrenshospice.ru

Против жительницы Москвы Екатерины Конновой возбудили уголовное дело после того, как она продала несколько микроклизм с диазепамом, оставшихся после курса лечения ее неизлечимо больного шестилетнего сына. Женщина разместила объявление на одном из форумов, покупателем оказался сотрудник полиции. Теперь Конновой грозит от четырех до восьми лет лишения свободы по части 1 статьи 228.1 УК РФ, сейчас она находится под подпиской о невыезде. Ее адвокат считает, что это дело нужно исключительно для повышения показателя раскрываемости отделения.

Сын подозреваемой – один из пациентов хосписа "Дом с маяком". У мальчика "установлена гастростома, чтобы есть и трахеостома, чтобы дышать, а еще он каждый день по много раз переживает эпилептические припадки", сообщили в хосписе.

Диазепам входит в список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но в России он считается психотропным веществом, оборот которых ограничен. По словам Конновой, она не знала, что диазепам запрещен: "Когда мне его выписывали, оно называлось "противосудорожным", снимающим приступы. Рецепт ничем не отличался".

Во всем мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизме. Так во время судорог препарат быстрее действует. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Большинство родителей детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах.

Екатерина Коннова, мама Арсения, в группе "ВКонтакте" купила эти микроклизмы. 20 штук, по 1000 р за штуку. Т.к. судороги у Арсения каждый день, никаких денег не напасешься. Врачи в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала. 5 клизм, которые у нее остались, решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Потому что денег у них в семье вообще нет – Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и многое другое, а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится.

Мама Арсения опубликовала объявление, что отдаст 5 клизм за 3 250 рублей. Кто-то откликнулся, договорились встретиться вечером 18 июня у метро "Проспект мира". Катя отдала клизмы, получила 3 250 р, и тут же к ней подошли сотрудники полиции с удостоверениями и сказали, что она подозревается в незаконном распространении наркотических средств и должна поехать с ними в отделение полиции. В материалах дела теперь пишут, что это было "оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка". Следователь Мещанского района, лейтенант юстиции Иванов С.А. постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1, по которой маме Арсения теперь грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Следователь Иванов пишет: "С целью реализации своего преступного умысла Коннова Е.А. незаконно хранила указанное психотропное вещество с целью незаконного сбыта за денежное вознаграждение 3 250 рублей, имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления". Сейчас Мещанское ОВД возбудило уголовное дело и передает его в прокуратуру по Мещанскому округу.

Если Екатерину посадят, Арсений попадет в интернат для инвалидов, где очень быстро умрет, а его старший брат окажется в детском доме. Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребенка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставимы с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей их семьей?

Даже если Екатерине дадут условный срок – это значит, что ее уже не возьмут на работу, за границу Арсения в случае необходимости на лечение уже не повезешь, судьба всей семьи будет поломана. Микроклизмами с диазепамом наркоманы не интересуются, от детской дозы никакого "кайфа" получить невозможно.

Мы сейчас готовим ходатайство от хосписа в прокуратуру Мещанского округа.

В России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены вот так нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки когда твой ребенок корчится в судорогах просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое "преступление".

Это первая ситуация, когда на маме неизлечимо больного ребенка реально грозит тюрьма! Пока дело не дошло до суда, еще можно что-то изменить. Нужна поддержка всех – журналистов, правозащитников, уполномоченного по правам ребенка, родительских сообществ, врачей. Детский хоспис собирает подписи под ходатайством в прокуратуру Мещанского округа в защиту мамы Арсения.

Пожалуйста, подпишите петицию в защиту Екатерины Конновой, мамы Арсения Коннова, на change.org: https://chn.ge/2KH9jEx

Хоспис "Дом с маяком"

Как уточнил адвокат Конновой [Юрий Манукян], женщина никак не пыталась скрыть свою личность и просто не знала, что совершает преступление: ее аккаунт был зарегистрирован на мобильный номер, которым она пользуется с 2003 года, и о встрече с покупателем она договаривалась с этого же номера.

Адвокат также добавил, что следователь предположил, что Коннова неоднократно сбывала наркотические средства, хотя доказан только один эпизод. По мнению Манукяна, дело Конновой необходимо для повышения показателя раскрываемости отделения.

У сына Конновой Арсения атрезия, врожденное отсутствие пищевода, а также детский церебральный паралич (ДЦП) и ряд сопутствующих заболеваний – проблемы со зрением и постоянные эпилептические припадки. По словам пресс-секретаря службы помощи "Милосердие", которая помогала семье с оплатой сиделки, приступы эпилепсии могли случаться несколько раз в час, поэтому Коннова не могла работать и поочередно с сиделкой ухаживала за ребенком.

"Новая газета"

Сама Екатерина Коннова рассказала РБК, что у ее сына ДЦП и множество других сложных диагнозов, с которыми можно только смириться и обезболивать, облегчая ребенку жизнь.

"Есть одно лекарство, которое продается только в ампулах, его нужно вкалывать. У Арсения приступы по несколько раз в день, и живого места на мальчишке уже не было. Я стала искать другой выход", – рассказала Екатерина. По ее словам, через знакомую в группе "ВКонтакте" она узнала о клизмах с диазепамом, которые мгновенно снимают приступ. В большом количестве женщина решила закупить лекарство после того, как к Новому году получила деньги в качестве подарка от друзей.

"Решила потратить их на здоровье младшего ребенка. Лекарство помогало, но со временем организм Арсения стал привыкать и эффект пошел на уменьшение", – рассказала она. Из-за финансовых трудностей Екатерина решила продать оставшиеся клизмы, снизив их цену с первоначальной 1000 руб. за штуку до 650 руб.

"Закупку, как оказалось, делала полиция. Я продала лекарства, мне дали деньги, затем подошли полицейские, отвели в машину. Стали спрашивать, сколько лет "я наркоманю" и "что употребляю", на мой вопрос, почему меня оскорбляют, они сказали, что нужно знать законы: диазепам – наркотическое лекарство. Так мне предъявили за 30 минут ч. 1 ст. 228 – сбыт наркотиков, за который мне грозит от четырех до восьми лет лишения свободы. Сейчас у меня подписка о невыезде", — сказала она.

РБК

По словам Екатерины Конновой, она не знала, что диазепам в микроклизмах под запретом. "Я не знала, что это за лекарство. Когда мне его выписывали, оно называлось "противосудорожным", снимающим приступы. Рецепт ничем не отличался. Все лекарства, которые мы принимаем, рецептурные. Если бы я знала, я бы на это никогда в жизни не пошла".

Екатерина также рассказала RT об ошибке врачей, в результате которой её сын Арсений – неизлечимо больной ребенок. Он был вторым ребёнком в двойне: брата Арсения, Святослава, спасти не удалось.

"Медицина изуродовала жизнь моему младшему сыну, старшему сыну и убила одного ребенка из двойни. Меня прокесарили на 26-й неделе из-за того, что у меня было высокое давление, вместо того чтобы его сбивать. Дети у меня были не 300—500-граммовые, у меня были килограммовые, хорошие дети. Шесть часов они лежали, грубо говоря, на подоконнике и ждали, когда умрут. За это время у них произошло кровоизлияние… На 26-й неделе у детей ещё не раскрылись лёгкие, и нужно было сделать уколы, поэтому Святослав погиб. У Арсения четвёртая степень повреждения мозга. Мне все говорили: "Зачем тебе этот урод? Ещё молодая, успеешь родить, тем более папаша сбежал".

Екатерина обратилась с просьбой о пересмотре списка лекарств, которые жизненно необходимы таким детям, как её сын Арсений. Ведь таких детей, как он, и матерей, как она, очень и очень много.

"У меня одна огромная просьба к президенту и к нашему здравоохранению, которые формируют эти списки: чтобы они внимательно пересмотрели значение лекарств. Потому что я не знаю, как оно может быть предназначено для наркоманов. Может, надо сделать дозировку. Те лекарства, которые мы достаём подпольно (а нас огромное количество мам), надо лицензировать. Таких детей, как мой Арсений (эпилептиков), много, и нам нужны эти лекарства".

RT

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов:

"Пытаюсь помочь. Направил депутатский запрос в Прокуратуру Москвы и Генеральному прокурору РФ. <...> Давайте вместе вносить коррективы в законодательство, если речь о спасении детских жизней и об облегчении страданий. Но главное сейчас защитить маму Арсения. Надеюсь на быструю реакцию Прокуратуры на моё обращение. Мы не должны отставать в качестве лекарств, и мы не имеем права допускать, чтобы для отчетности сломали жизнь матери больного ребёнка".

5 июля, 13:15 Генпрокуратура собирается изучить материалы дела в отношении матери неизлечимо больного ребенка Екатерины Конновой.

"Генпрокуратура внимательно изучит материалы этого дела и возьмет на контроль ход его расследования", − заявил "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

NEWSru.com

6 июля, 14:38 Постановление о возбуждении уголовного дела против Конновой отменено.


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Диазепам входит в составленный ВОЗ список необходимых лекарств, определяющий минимальный набор лекарств, необходимых в системе здравоохранения. Препарат используется, в частности, для лечения тревоги, бессонницы, эпилептических судорог, мышечных спазмов, алкогольной зависимости. При подготовке к некоторым медицинским процедурам, например, эндоскопии, диазепам используется для успокоения пациента или для анестезии.

С 1 августа 2013 года диазепам внесён в Список III психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля. Ранее он входил в список сильнодействующих веществ.
И чего они этим раскрывают? Мега сложное мошеничество распутали, или пропил бабла в бюджете нашли? Что с ребёнком будет, думали?
После кемерово, странно что наши менты сами детей на кострах не жгут.

Edited at 2018-07-04 18:22 (UTC)
Уважаемый мудак, а когда придумают закон, согласно которому вас должны ебать в жопу, вы тоже вспомните про дура лэкс, сэд лэкс?
Хм, впрочем, таких законов уже воз и маленькая тележка...
С точки зрения закона, диазепам--психоактивное вещество, оборот которого строго ограничен. Продажа его из рук в руки это преступление
Это все равно, что морфином торговать. Спасти даму от тюрьмы будет ой как непросто...
А вы говорите, менты - герои.. Героизм это, что ли?
Нелюди они, а не герои.
О боже раскрыли наркомафию! Наконец то можно спать спокойно наконец то молодые люди перестанут торчать! Закон есть закон но что поделать если он ТУПОРЫЛЫЙ. И это абсолютно никак не помогает борьбе с наркотиками. Просто никак. А пока десятки тысяч людей страдают от этой проблемы они ловят маму больного ребенка вместо того чтоб системно принимать меры по реабилитации наркоманов и работы с ними.
Если они системно примут меры, то вылетят со службы мигом.
Была же инфа, что они прям в ментовках фасовали наркоту.
Ну наконец-то допродавались. Может, хоть кто-то теперь поймёт, что ВКонтакте — не место для продажи лекарств (особенно рецептурных).
Надо добиваться изменения, пересмотра закона, а не торговать рецептурными веществами. Если уж так приспичило продать, то сделай это толково и правильно, чтобы не загреметь в тюряжку.
← назад