Шведские пенсионеры живут плохо и завидуют нашим



Или нет?

Давайте разберёмся. В начале года я уже публиковал один пост на эту тему, а теперь наткнулся на любопытный материал на Colta.ru.

Правда ли, что жизнь пенсионера на Загнивающем Западе полна лишений и страданий? Можно ли выжить на 2000 крон (14 000 рублей) в месяц?

Перескажу вам кратко самое интересное о шведских пенсионерах:


Прежде всего о наболевшем. В России хотят повысить возраст выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Все шведы (а Швеция – одна из самых "старых" стран мира) сейчас выходят на пенсию в 61 год, а скоро будут выходить в 62. Связано это с тем, что многие шведы продолжают работать после 60 и вплоть до глубокой старости. Средний возраст выхода на пенсию в Швеции – 64,5 года. И чем дольше работает швед, тем выше пенсию он получает.

При этом продолжительность жизни мужчин в Швеции почти на 13 лет выше, чем в России, женщин – как минимум на 6 лет.

А теперь важные цитаты из материала:


"Пенсионная система в Швеции так же непредсказуема, как и в России. Но это совсем разные непредсказуемости.

Жилье в Швеции — это дорого. Плюс к этому, если ты не можешь платить, ты оказываешься на улице. Поэтому еще в далеком 1948 году шведское правительство решило, что старикам на улице не место, и ввело доплату к пенсии — именно на жилье: она обеспечивала пожилым людям возможность рассчитаться за аренду и коммунальные услуги. Эта жилищная субсидия действует до сих пор.

Особенная гордость шведов — система ATP (Allmän tilläggspension, или General supplementary pension) — действовала с 1960 по 1999 год. В эти десятилетия в расчет пенсии был положен средний заработок человека за 15 самых успешных лет его карьеры. Новый порядок отчислений был так хорош, что, по мнению шведской исследовательницы Йоханны Хаген, именно он стал формирующим блоком для всего шведского общественного благополучия.

Но неугомонное правительство начало снова думать об изменениях. Система ATP в 1999 году была заменена на другую, состоящую из трех компонентов: пенсионный доход, премиальная пенсия и гарантированная пенсия. Что это за компоненты и откуда они берутся?

Пенсионный доход положен всем гражданам Швеции. 16% от заработной платы и других налогооблагаемых выплат шведский трудящийся гражданин отдает на будущую безбедную старость — свою и товарища.

Но так вышло, что ты не работал. Не беда. У тебя будет гарантированная пенсия — это выплаты для тех, кто как раз не работал или получал минимальную заработную плату.

А вот с премиальной пенсией особенно интересно. Она составляет 2,5% от базы. И будущий пенсионер может ей сразу распоряжаться.

Премиальная часть оказывается на счету работника моментально. И на ней можно заработать дополнительные деньги самостоятельно. Ее можно вкладывать в различные пенсионные фонды. Как на бирже ценных бумаг. Есть игроки-пенсионеры, есть фонды с различной доходностью, и есть личный кабинет как площадка для совершения операций.

Вообще-то на бирже недолго и прогореть — но нет. Вложения можно делать не во все подряд финансовые институты, а только в самые надежные, в те, кому разрешено принимать пенсионные деньги.

Пенсии в разных регионах разные. В Стокгольме, где много людей с высшим образованием, средняя пенсия около 22 000 крон (141 000 рублей), а, скажем, в провинции Емтланд — 17 000 крон (109 000 рублей). Социальная разница между Стокгольмом и Емтландом — как между Москвой и Мурманском.

Муниципальный депутат Аманда Валентин:

"Моя бабушка, которая никогда не работала, получает 12 000 крон в месяц (77 000 рублей) плюс доплаты на жилье и питание. Из-за того что у нее низкая пенсия, она платит за помощь социальной службы 811 крон в месяц, а "богатые" пенсионеры платят гораздо больше".

А доплата на жилье — это сколько? Она может покрывать до 96% затрат и составлять около 6000 крон в месяц. Правда, пособие получают только те, кто снимает квартиру, а если квартира в собственности, то никаких дополнительных денег пенсионеры не получают. Логика такая: ты достаточно богат для собственного жилья, значит, можешь его обеспечивать. Если не можешь, продавай, снимай и претендуй на пособие.

Аманда Валентин:

"Если у вас в Швеции собственный дом или квартира, то считайте, что у вас во дворе золотая гора. Квартира — это капитал. Если ее продать, то можно жить безбедно. А в основном люди снимают жилье у компаний в течение жизни, это строгий контракт, и выселить человека из такого жилья можно только по суду".

Как поясняет Аманда, выплаты рассчитываются таким образом, чтобы у пенсионера осталось как минимум 2000 крон [чуть больше 14 000 рублей по нынешнему курсу] после всех обязательных платежей: "Этой суммы на еду хватит, но в ресторан не походишь, конечно".



Для того чтобы получить помощь на дому или переехать в дом престарелых, пенсионер подает заявку. Ее рассматривает комиссия и выносит решение. Нужна помощь на дому — будет четыре раза в день приходить социальный работник, нужен дом престарелых — значит, будет дом престарелых.

В Швеции есть несколько типов домов, куда можно податься на старости лет. Условно к первому можно отнести обычный дом, но более приспособленный для проживания пожилых людей. Бодрый пенсионер получает в таком доме квартиру площадью 35–40 метров, а вместе с жильем — и более комфортную среду обитания.

Второй тип предоставляемого жилья — для тех, кому нужен уход посерьезнее, присутствие медиков. В таких домах есть общие кухни, места для совместного досуга, обслуживающий персонал, который следит за здоровьем и питанием.

Третий тип жилья более всего подходит под российское понятие "дом престарелых". Здесь живут те, кому нужны постоянный уход и помощь.

В таких домах престарелых круглосуточно дежурит персонал, обслуживающий и медицинский. Все эти заведения действуют по одному принципу — оплачивается квартплата, жилье представляет собой одно-двухкомнатную квартиру с возможностью приготовить еду, с отдельным санузлом. Мебель и всякая домашняя утварь — свои. При необходимости могут поставить специальную кровать, но все остальное — собственное. Полного содержания нет, все вычитается из пенсии, но, конечно, услуги стоят дешевле. Есть заведения с более высокими стандартами, есть с более низкими.

[Некоторые] пенсионеры жалуются, что персонал плохо за ними ухаживает, что еду дают невкусную, что постель редко меняют или забыли таблетки выдать. Жалобы принимают надзорные ведомства, которые и разбираются с нерадивыми частными или государственными компаниями, работающими в сфере социального обеспечения пенсионеров".

Оригинал


Как выживают пенсионеры в Швеции

В Германии голодают пенсионеры, а виноват Варламов
Что я думаю про повышение пенсионного возраста

Подписывайтесь:



Обратите внимание:



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Раковая опухоль не приживается в здоровом организме, только в больном может прижиться, распространится и чувствовать себя, как дома.
пенсии ненужны
в наше время половина молодого населения зарабатывает в "тени"
щас пенсии получают советские граждане, у которых небыло выбора, кроме как работать на государство.
в будущем пенсии в РФ будут получать только депутаты и дегенераты
все остальные сами обеспечат себе старость
В Швеции пенсионный возраст в ближайшие годы поднимут до 69 лет, сейчас 67.
Любят у нас рассказывать какая высокая пенсия на западе, только про пенсионный возраст не арссказывают

Edited at 2018-06-27 15:46 (UTC)
папрашу не забывать, что шведов в Швеции всего 10 млн

ВВП - $399,4 миллиарда

и на душу населения причитается около $40 418

все познается в сравнении, ведь так,)))

Россия
население - 146 млн

ВВП - $1,283 трлн, на душу населения $8 946

так шта не нарабатываем мы как шведы

Edited at 2018-06-27 14:44 (UTC)
(Анонимно)Новый
грубо говоря чуток больше $1000
это при шведских ценах на все на свете, )))
1 кг рыбы (филе - 300 крон)
а бапка эта, не бездельничала, скорее всего, растила детей и вела домашнее хозяйство

а ничего что Швеция приняла 163 тыс беженцев, деньги идут, в основном и на них, бездельников
пенсии не повышаются

Edited at 2018-06-27 15:36 (UTC)
Никогда мы не ели такие помои, нормальная колбаса стоила 15-25 рублей за палку и только по блату.
хм что то неправдоподобно выглядит пенсионный возраст в 61 год ибо насколько я знаю и у меня там живет племяшка которая еще и работает то пенсионный возраст 65 лет.
>> Нужна помощь на дому — будет четыре раза в день приходить социальный работник

На Росии придет социальный работник и отберет квартиру
Придёт сириец и
Заселится со своим выводком.... И все шведы будут аплодировать
Вот какой смысл сравнивать жопу с пальцем? Если бы наша страна в 1917 году не свернула бы на просёлочную дорогу, то возможно сейчас были бы пенсии в 140000 руб. Да и пенсионную реформу надо было начинать 20 лет назад, а не когда демографический пиздец настиг.
Не плохо, го исчо про других европейцев и амеров. Или Швеция это топчик, у остальных хуже? Вроде в ОАЭ круче субсидии, пособия и прочие выплаты.
(Анонимно)Новый
← назад