Как выживают пенсионеры в Швеции



Хотелось бы продолжить ликбез на тему "Как выжить пенсионеру в Загнивающей Европе?". Про пожилых людей в Германии вы уже знаете, теперь переходим к Швеции. Благодаря выпускам новостей федеральных телеканалов вы в курсе, что в этом скандинавском государстве живут одни мигранты, геи и самоубийцы, налоги неподъёмны, и даже водка нормально не продаётся.

Давайте узнаем, хватает ли шведским семьям пенсионного возраста на шведские спички и шведские стенки.



Ну раз уж пошла такая пьянка, расскажу о шведских пенсиях. А то немецкие пенсионеры голодают, влача жалкое существование на грани нищеты, а чем шведские хуже? Да ничем. Разве что налогами шведских пенсионеров душат ещё сильнее. И проезд не бесплатный.

Но сначала про абсолютный минимум. Äldreförsörjningsstöd — это не просто слово, которое невозможно произнести без тренировки, но и разновидность минимальной гарантированной пенсии, которую выплачивают тем, кто не заработал себе на нормальную пенсию здорового человека. Ещё пара слов об ÄFS будет ниже, но если коротко: это 5634 кроны (575 EUR, ~40K RUB) в месяц на расходы + до 6620 крон (676 EUR, ~47K RUB) на оплату коммунальных услуг или на аренду жилья.

То есть ещё раз. На расходы — на еду, на проезд (проезд для пенсионеров на SL — общественном транспорте Стокгольма — не бесплатный, хотя и со скидкой), на походы в таверну и танцы «для тех, кому за 65» положен минимум в 5634 кроны в месяц по состоянию на начало 2018 года. Это 575 евро или почти 40 тысяч рублей. Жильё отдельно. Хотя рубли тут не в ходу, но цены на продукты не сильно выше питерских или московских, так что составить представление себе можно.

Меньше здесь живой пенсионер получать на руки не может.

Далее про пенсию здорового человека.



Шведская пенсия состоит из нескольких частей, их обычно изображают в виде пирамиды. Самый нижний уровень, allmän pension, это государственная пенсия. Она складывается как бы из налогов, которые вы платите, но складывается хитрым образом. В государственный пенсионный фонд уходит 18.5% всех ваших годовых доходов. Вообще-то это до хрена, если вдуматься. Но всё ещё хитрее: на самом деле, средства на пенсию отчисляются не со всего дохода, а максимум с 7.5 inkomstbasbelopp, оный же есть МРОТ. Всё, что зарабатывается сверх, на увеличение пенсии не влияет

Из этих 18.5% годовых доходов 16 процентных пунктов немедленно распределяются в качестве inkomstpension среди тех, кто получает пенсию прямо сейчас, а 2.5 процентных пункта уходит в вашу собственную premiepension. Оная premiepension вкладывается пенсионным фондом в разного рода ценные бумаги и прочее, обеспечивая некоторый доход. Когда вы выйдете на пенсию, вашу inkomstpension будут выплачивать из собранных на тот момент налогов, а к ней добавится premiepension, сохраняемая до той поры в разных фондах.

Если вы имели неосторожность работать по одному из коллективных трудовых договоров, то вам может быть положена ещё и tjänstepension — рабочая пенсия. Деньги на рабочую пенсию обычно выплачиваются работодателем и сохраняются в фондах. При желании вы можете выбирать, какой именно фонд сможет растранжирить ваши кровные.

Коллективный договор в Швеции — это что-то вроде КЗОТ, но если в России КЗОТ один, то тут их как курей на богатом подворье. По одним договорам tjänstepension положена здоровая, по другим не положена вовсе, но последнее очень редко. Чаще всё же положена.

И, наконец, eget sparande — личные накопления. Тут есть одна налоговая тонкость: собственные накопления, вложенные в ценные бумаги, будут облагаться налогом на прибыль в случае роста стоимости бумаг. Этого налога можно избежать, если декларировать эти накопления как пенсионные. Но тогда вы будете платить налоги в рамках общих налогов с пенсии. В общем, от налогов не отвертитесь.

Да, шведы платят налоги с пенсии. А потому что fuck you all, that's why. То есть сначала с вас берут налоги, чтоб обеспечить пенсию, а потом ещё с пенсии берут налоги, потому что нечего жрать в три горла. Звериный оскал социализма такой звериный.

Если достаточно усердно работать, то даже без собственных накоплений к 65 годам пенсия будет весьма неплохая, хотя и ниже вашей предыдущей зарплаты. Впрочем, и налог с неё будет ниже.




Пенсия здорового человека может выплачиваться уже с 61 года (по состоянию законов на начало 2018 года), но чем позже начинаете, тем выше пенсия. Однако ж пенсия курильщика платится только с 65 лет.

Пенсия курильщика, она же минимальная, бывает двух видов. Одна называется garantipension. Это т.н. гарантированная пенсия для тех, кто живёт в Швеции больше 40 лет. Она рассчитывается в зависимости от prisbasbelopp, это такая цифра, аналога которой в России нет, но в Швеции она отражает инфляцию. На данный момент гарантированная пенсия составляет 11650 крон в месяц, это чуть меньше 1200 евро, или 83 тысячи рублей. На руки с этих 11650 после налогов останется чуть меньше 10 тысяч крон, т.е. чуть меньше тысячи евро. Помимо пенсии вам также будет положена некоторая сумма на погашение коммуналки или аренды жилья, но рекомая коммуналка будет покрываться не целиком — что может играть роль, если у вас собственный дом. Впрочем, если вы заработали себе на дом, то обычно и пенсия будет не минимальная. Конкретная сумма добавки к пенсии на коммуналку будет зависеть от семьи, общего дохода (включая пенсии), площади жилья и т.п.

Если же вы живёте в Швеции меньше 40 лет и не заработали на государственную пенсию, вам будет положена äldreförsörjningsstöd. Например, если вы переехали сюда уже в преклонном возрасте. Эта пенсия заметно ниже, она 5634 кроны для одиноких (и ещё чуть меньше, если есть супруг), но она вовсе не облагается налогами, и при этом будет сильно выше помощь на оплату коммуналки или аренду. На эти деньги здесь не получится жить на широкую ногу, и кровавые тризны закатывать по выходным не выйдет. Но помереть вам тут с голоду не дадут. Хотя, безусловно, бесплатный продуктовый набор позволит вам сохранить немного денег, чтоб на Рождество слетать да хоть в Прагу, побаловать себя «жабрами вепря».

Текст: Пётр Савельев


В Германии голодают пенсионеры, а виноват Варламов
Как они выживают с такими ценами?



Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Швецию из села в промышленно-развитое государство поднял Таге-Фритьоф Эрландер торчавший на высшем посту 23 года
Шведы, и в частности пенсионеры, жили бы еще лучше и безопаснее, если бы не кормили так называемых мигрантов, а на самом деле оккупантов. Думаю, что виноваты в первую очередь либералы. Причем либералы вредят коренному населению во всех странах и устанавливают цензуру на такие разговоры, Митрич меня забанил за один только подобный комментарий.

Edited at 2018-01-29 08:12 (UTC)
Наклею рыжую бороду, светлые волосы, одену очки, под мышку костыль, закурю сигару и поеду быть пенсионером в Швецию!
(Анонимно)Новый
если в прагу ехать на автобусе и там совсем не есть, а только фотографироваться, то можно и на нашу пенсию вполне
Некоторые, примерно, так и делают. Часть еды везут с собой из России, а когда она заканчивается, покупают в местных супермаркетах какую-нибудь лапшу и сосиски.
шведы жирно живут на старости. за 5000 можно каждый день винишко потягивать и жарить стейки на балконе уютной квартирки, за которую тебе еще и платит государство.

а мне тут в интернетах ватники рассказывают, что роспенсы на 18000руб живут хорошо, и даже откладывают.

Edited at 2018-01-29 08:23 (UTC)
Петр Савельев, КЗОТ в России помер шестнадцать лет назад. Сейчас действует Трудовой кодекс.
при Одувановом наплевательском отношении к трудовому законодательству, сохранение в тексте даже КЗОТ - огромное достижение.

кстати это отличный тест для работодателя - если он не знает как называется трудовое законодательство в РФ, но при этом хочет вступить с вами в трудовые отношения - ну в общем вы поняли, какие это будут отношения (точно не трудовые).
Да, херня какая-то. Строили социализм мы, а построили они. У нас пенсии 8-14 рублей, у них - 70... Что-то не так в нашем королевстве.
Так что всё дело в грамотном распределении финансовых потоков.
У нас например средняя зарплата 30.000 по стране.
В принципе все должны быть довольны.
Но это при коммунистах было бы, когда минималка была бы 15, а потолок 50.
В реальности средняя зарплата 10-15, минималка вообще ниже плинтуса, а потолок не ограничен.
Вот в чём беда России - у нас нет чувства меры (красоты и порядка),
если хапать, то хапать до упора, пока гром не грянет или революция не случится.
В этом и суть нашего проклятия,
которое не даёт нашему государству полноценно развиваться)
Да вот именно. Если бы Путин с его приспешниками не строили себе по двадцатому дворцу непонятно для чего, ведь не нужно столько им столько для их одной жизни, а распределяли эти деньги на развитие дорог, больниц и школ, в том числе отчисляя на зарплаты и пенсии, то и средняя зарплата была как в Швеции, и пенсия. Нефть и газ - это народное достояние, а не только того, кто сидит на трубе.
Живу в Швеции. И продукты тут стоят в 2-3 раза дороже.
Так что пенсионеры сосут тут также как и наши, если не шевелятся по молодости.
Не понятный, не яркий текст. Как -то про курильщиков поподробнее бы - кто и где следит, что пенсионер курит? А если бросил? А если меньше 40 лет живешь, да ещё и куришь? В общем не нарисовалось внятной картины из этой статьи - хорошо ли плохо ли быть шведским пенсионером.
Это мем из идиотского плаката "лёгкие здорового человека" и "легкие курильщика". Всё хорошее и правильное теперь - это "здоровый человек", всё неправильное, сложное, порочное и нищее - "курильщик".
Тоись в двнном случае "курильщик" мало работал и заработал только на минималку, даже если и не курил.
Ну про вранье российских пропагандистов все знают, а вот вранье Варламова в очередной раз разобрать будет полезно. Вот он обвиняет КП в том, что они пишут будто ‘немецкие пенсионеры голодают’, но на самом деле они такого не писали. Они писали что ‘немецким пенсионерам с трудом хватает на еду’ - согласитесь, это не то же самое что голод. В России тоже никто не голодает, но людей что с трудом покупают еду - очень много.
Я например легко поверю что в Германии есть сотни тысяч пенсионеров, которым приходится экономить на еде. Раз уж Варламов заехал к нам во Францию, мог бы поинтересоваться вопросом, тут ситуация аналогичная. Французский фермер, всю жизнь проработавший в поле, будет получать пенсию в 600 евро. А нелегально въехавший араб или негр трудоспособного возраста, в дополнение к бесплатной квартире, будет получать пособие в 1000-2000 евро в зависимости от количества детей.

Edited at 2018-01-29 08:43 (UTC)
Шведские полицейские - самые безобидные создания, которых я видел. Даже странно, что они не сразу убежали в слезах.
В будни в кафе и ресторанах в Европе сидят преимущественно пенсионеры. В Австрии завтракал в кафе у дома престарелых, стариков как раз выкатывали в колясках на завтрак: пьют кофе, вино, курят, едят мороженое. Кто-то с интересом разглядывал мой велосипед и смешной загар, один дед, уже раскрасневшийся и повеселевший от алкоголя на завтрак, сидел за столом с большой тарелкой с двумя крупными тостами с беконом, начал мне махать рукой и что-то говорить, схватил один кусок и протянул, мол, садись, ешь, угощаю!
← назад