Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Борис Гриц, напавший на Татьяну Фельгенгауэр, отправлен в психбольницу (он избежал срока в колонии)


Борис Гриц после нападения. Фото: Виталий Рувинский

Пресненский суд Москвы отправил на принудительное психиатрическое лечение Бориса Грица, который ударил журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею в редакции радиостанции. Таким образом, Гриц избежал уголовной ответственности, по факту нападения было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

"Суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера", – сказал [пресс-секретарь суда Алексей] Черников.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Следствие и прокуратура настаивали на этой мере на основе заключения экспертизы, которая признала, что Борис Гриц в момент преступления не ведал, что творит. Представитель Фельгенгауэр был солидарен с этой позицией.

Защита не оспаривала заключение экспертизы, но требовала переквалифицировать действия Грица на более мягкую статью. Адвокаты планируют добиваться выдачи Грица на лечение Израилю (обвиняемый имеет двойное гражданство – России и Израиля).

РИА "Новости"


Татьяна Фельгенгауэр

Нападение произошло 23 октября 2017 года. Редакция "Эха" располагается на 14-м этаже в одном из зданий на Новом Арбате. Перед тем, как попасть в нее, Гриц с газовым баллончиком напал на охранника на первом этаже.

Как говорил заместитель главного редактора "Эха" Сергей Бунтман, "нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча, он подошел, приобнял и нанес ранение". Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов говорил, что у Грица с собой был нарисованный от руки план этажа.

Фельгенгауэр была экстренно доставлена в больницу, где перенесла операцию, Грица задержали на месте нападения. Во время допроса он объяснил, что "общался с потерпевшей в течение пяти лет посредством телепатии, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине".

11 мая, 12:00 Татьяна Фельгенгауэр и Алексей Венедиктов решением суда остались удовлетворены. Журналистка рассказала, что сначала считала нападение на нее спланированным, но после показаний родственников Грица у нее не осталось сомнений в его невменяемости.

"Хорошо, что все закончилось, и этого человека изолируют. Я думаю, что я скорее удовлетворена таким решением, чем нет. Спасибо, что не отпустили. Главное, чтобы вылечили", − сказала она в эфире "Эха Москвы".
<…>
"Я удовлетворен решением суда, однако за рамками судебного решения остались подстрекатели. Следствие и суд решили не привлекать их к ответственности. Я буду искать способы привлечь их к ответственности", − заявил А.Венедиктов в пятницу "Интерфаксу".

"Интерфакс"

Tags: p-news
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments