Борис Гриц, напавший на Татьяну Фельгенгауэр, отправлен в психбольницу (он избежал срока в колонии)


Борис Гриц после нападения. Фото: Виталий Рувинский

Пресненский суд Москвы отправил на принудительное психиатрическое лечение Бориса Грица, который ударил журналистку "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр ножом в шею в редакции радиостанции. Таким образом, Гриц избежал уголовной ответственности, по факту нападения было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство.

"Суд постановил применить к подсудимому принудительные меры медицинского характера", – сказал [пресс-секретарь суда Алексей] Черников.

Приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Следствие и прокуратура настаивали на этой мере на основе заключения экспертизы, которая признала, что Борис Гриц в момент преступления не ведал, что творит. Представитель Фельгенгауэр был солидарен с этой позицией.

Защита не оспаривала заключение экспертизы, но требовала переквалифицировать действия Грица на более мягкую статью. Адвокаты планируют добиваться выдачи Грица на лечение Израилю (обвиняемый имеет двойное гражданство – России и Израиля).

РИА "Новости"


Татьяна Фельгенгауэр

Нападение произошло 23 октября 2017 года. Редакция "Эха" располагается на 14-м этаже в одном из зданий на Новом Арбате. Перед тем, как попасть в нее, Гриц с газовым баллончиком напал на охранника на первом этаже.

Как говорил заместитель главного редактора "Эха" Сергей Бунтман, "нападавший ничего не кричал, все было тихо и молча, он подошел, приобнял и нанес ранение". Главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов говорил, что у Грица с собой был нарисованный от руки план этажа.

Фельгенгауэр была экстренно доставлена в больницу, где перенесла операцию, Грица задержали на месте нападения. Во время допроса он объяснил, что "общался с потерпевшей в течение пяти лет посредством телепатии, в связи с чем у него развилась личная неприязнь к женщине".

11 мая, 12:00 Татьяна Фельгенгауэр и Алексей Венедиктов решением суда остались удовлетворены. Журналистка рассказала, что сначала считала нападение на нее спланированным, но после показаний родственников Грица у нее не осталось сомнений в его невменяемости.

"Хорошо, что все закончилось, и этого человека изолируют. Я думаю, что я скорее удовлетворена таким решением, чем нет. Спасибо, что не отпустили. Главное, чтобы вылечили", − сказала она в эфире "Эха Москвы".
<…>
"Я удовлетворен решением суда, однако за рамками судебного решения остались подстрекатели. Следствие и суд решили не привлекать их к ответственности. Я буду искать способы привлечь их к ответственности", − заявил А.Венедиктов в пятницу "Интерфаксу".

"Интерфакс"


Мы создали НОВЫЙ канал в Telegram для оперативного обмена новостями: . Подписывайтесь!

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам через бота:
@VarlamovBot.

Не забудьте подписаться на нас в других соцсетях:

Ютуб: youtube.com/c/ivarlamov
Вконтакте: vk.com/varlamov
Фейсбук: facebook.com/varlamov
Инстаграм: instagram.com/varlamov
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
В России евреи подвергаются нападениям и принудительному лечению в психушках.
я неславянофоб, но хохлы-рагули и кацапы-свиньи, пиздящие друг друга, выглядят весьма комично.
Особенно при этом поливаяющие друг друга грязью на русском языке и на суржике.

Приглашаю поржать.
"обвиняемый имеет двойное гражданство – России и Израиля" - ну что за юридическая белиберда?!?!
Не двойное гражданство, а два гражданства!
ОЙ бля великая новость! Да про них уж все забыли давно! Варлам, а поинтереснее уже не можешь?))
Засрала парню мозги,вот и тронулся умом.Ещё профессор Преображенский говорил:-"Если вы заботитесь о своём пищеварении.Не слушайте до обеда Эхо Москвы".
Ну вылечить его - это, конечно, не вылечат уж. Изолировали хоть ладно. А вообще у нас такие психушки и такая там охрана, что сбегают или уходят досрочно оттуда легко. Независимые журналисты снимали фильм, давно уж смотрела, сама потому что эту тему как-то не знаю, так психушки у нас - проходной двор зачастую.. Страшно так. Бедная Татьяна! Ладно хоть спасли ее.
Красивая картина. Преступник, пойманный с поличным, заявляет в суде: да, я все это спланировал и сделал, только хотел не убить, а боль причинить. Поэтому прошу статью за причинение увечья, а не за попытку убийства. В ответ психиатрическая экспертиза говорит: он не мог осознавать характера своих действий. Не способен. Ответственности, следовательно, не несет никакой. И суд с этим соглашается - ну эксперты же...

Возможно, в институте имени Сербского решили, что сталинские времена вернулись, и если первое лицо высказался про "больной человек пришел в редакцию", то за противоречие тезису первого лица их не иначе как поволокут из кабинетов в лубянские подвалы. Между тем, больному хватило ума принять решение, купить билет на самолет, прилететь, выследить жертву, дважды ударить ножом... Эксперты этого "не заметили". И суд "не заметил".

До тех пор, пока психиатрический диагноз служит основанием для применения защиты по невменяемости, вместо правосудия будет замешательство, уголовное право - беспомощно, а преступления такого рода - точнее, беспомощность перед ними правоохранительных мероприятий - останутся источником ужаса для населения. Не говоря уже о том, что более 99,5 процентов людей с психиатрическими диагнозами дают себе труд соблюдать уголовный кодекс, и для них эта практика не только дискриминационна, но и просто оскорбительна.