Гонконг: неправильный Китай

Путевые заметки, день 10


Про Гонконг я вам рассказывал много раз, так что сегодня речь пойдёт не столько об особенностях города, сколько об отношениях этой территории с Китаем.

Итак, вчера утром выехал из Гуанчжоу в Гонконг. Поезд идет два часа. Китайскую границу и таможню проходите прямо на Восточном вокзале. Дальше два часа до Гонконга, и опять граница с таможней. Билет в первый класс стоит 170 юаней.



01. Интересный способ занимать очередь на посадку. В китайские поезда посадка строго в определённое время. То есть примерно как у нас самолет. Вначале ты ждёшь в зале ожидания, а потом за 10 минут до отправления всех резко запускают. Вот народ очередь занимает чемоданами! Я так понял, в некоторые поезда есть билеты без места, так что актуально первым зайти в вагон.


02.


03.


04. Раньше здесь был аэропорт Гонконга, один из самых опасных в мире. Но его давно закрыли, и теперь эту территорию застраивают.


05.


06.


07.


08.


09. Гонконг – очень рельефный город. Кроме того, его разрезают эстакады дорог. Ходить по городу не всегда удобно, а если у вас коляска или чемоданы, то порой вообще невозможно перемещаться. Но это совсем особый случай, я бы не стал сейчас сравнивать Гонконг с другими городами. И не забывайте: внеуличных переходов быть не должно!


10. Жители Гонконга, а также наши соотечественники, которые тут часто бывают, в восторге от гонконгского метро. А мне оно кажется неудобным. Чистое, современное, поезда ходят в срок. Но сама сеть маленькая, приходится делать много пересадок. С наземным транспортом ещё хуже. Он стоит в пробках, выделенных полос замечено не было (возможно, они где-то есть). А ещё тут очень любят эти маленькие автобусики. В них только сидячие места, их очень много, пару раз видел, как в такой автобус пыталась зайти женщина с коляской. Жалко, не успел снять, а то бы сразу отпали все вопросы, почему это плохо.


11. Давайте откроем сайт ведущей газеты в Гонконге South China Morning Post! Когда-то это была очень продвинутая гонконгская газета, но потом её купил основатель Alibaba Джек Ма, после чего она, может, и не полностью утратила самостоятельность, но стала регулярно публиковать довольно скользкие статьи в поддержку коммунистического режима. Тем не менее, это по-прежнему одно из крупнейших изданий Гонконга, которое существует как в печатном виде, так и в электронном.


12. Как только я открыл раздел HK (то есть новости Гонконга), сразу бросилось в глаза то, что у местных жителей большие проблемы с национальной идентичностью. Много статей о том, как гонконгцы себя воспринимают, ассоциируют ли они себя с Китаем, считают ли они себя китайцами и так далее.


13. Вот статья, написанная в 2014 году, во время "Революции зонтиков" (Occupy Central) в Гонконге. Тогда гонконгцы практически перестали осознавать себя жителями Китая. Только 8,9% участников соответствующего соцопроса в Гонконге заявили, что считают себя китайцами. Почти треть считала себя гонконгцами, а остальные назвали себя "частично гонконгцами, частично китайцами" (или наоборот).


14. С 1996 года это был уже 10-й опрос на тему национальной идентичности гонконгцев. То есть такие исследования проводятся регулярно, но их результаты не всегда просто предсказать. А вот сегодняшняя статья (от 11 апреля) о том, в чём же причина того, что молодые гонконгцы не любят континентальный Китай.


15. Отмечается, что исследование было проспонсировано политической партией, которая благосклонно относится к КНР. Было опрошено 1300 респондентов в средних школах. Очень многие из тех, кто принимал участие в опросе, либо бывали в КНР (9 из 10 человек), либо используют китайские приложения, либо умеют читать упрощённые иероглифы (в Гонконге они не используются, но используются в Китае).


16. Авторы исследования делают интересный вывод. Проблема идентификации молодых гонконгцев связана не с тем, что они недостаточно знакомы с Китаем. Просто они чувствуют, что китайская культура им чужда.


17. 65% респондентов оценили схожесть двух культур, китайской и гонконгской, в 5 и менее баллов по 10-балльной шкале. Очень много людей, почти каждый 10-й, поставили 0. То есть гонконгцы считают, что Китай – это вообще другая культура.


18. Конечно, это проблема для страны, которая хочет создать единый рынок и единое политическое пространство.


19. Все мы помним, что Гонконг вернулся в Китай в 1997 году. Тогда была принята программа, которая называлась "Одна страна – две системы". Она подразумевала, что два разных режима, псевдокоммунистический и капиталистическо-демократический, должны были сосуществовать на протяжении 50 лет.


20. Не стоит забывать, что прошло уже больше 20 лет. В принципе, осталось подождать немного, пройдена уже половина пути. Но что будет дальше? Как Гонконгу влиться в Китай с учётом того, что нынешнее молодое поколение китайцами себя не видит?


21.


22. А это огромная стройка нового вокзала.


23. Когда его достроят, китайско-гонконгская граница будет тут. Вокзал и пути отсюда до Китая строятся на китайской земле. То есть, пройдя границу в центре Гонконга, вы формально уже окажетесь в Китае.


24. Гонконг очень разный. По разнообразию застройки он напоминает Нью-Йорк. Есть небоскрёбы:


25.


26.Есть старые домики разной этажности, они грязные и мрачные. Обратите внимание на фирменную гонконгскую фишку – скруглённые углы фасадов.


27.


28. Недвижимость тут очень дорогая, и не все могут себе позволить жить в своём доме. Кому-то приходится ночевать под эстакадой.


29.


30. Гонконгские бездомные. Конкретно эта пара – из Таиланда.


31. В основном это опустившиеся на дно люди, они и живут буквально на свалке, которую создали вокруг себя.


32. Ещё чей-то дом. Хотя до американских масштабов Гонконгу далеко.


33. Чья-то гостиная.


34. А это самое дорогое жильё. Дом, который стоит на холме выше других – это жилой комплекс Opus Hong Kong, построенный в 2012 году по проекту архитектора Фрэнка Гэри. Он состоит из нескольких скрученных 12-этажных башен.


35.


36.


37.


38. Рынок


39. Цены в гонконгских долларах. Как и в Китае, тут указывают цену за фунт (примерно 500 гр).


40. Рыба поштучно продаётся.


41. Пожар


42. До 1840 года на землях нынешнего Гонконга не было ничего, кроме нескольких храмов и деревень. История современного Гонконга началась вместе с Первой опиумной войной: британцы заявили Китаю, что одноименный остров теперь принадлежит им. Спустя некоторое время Китаю пришлось с этим согласиться.


43. С 1841-го по 1997-й годы с небольшими перерывами – например, на Вторую мировую войну, когда Гонконг оккупировали японцы – это была британская колония. Кстати, японская администрация отчасти способствовала китаизации Гонконга, потому что во время Второй мировой она массово переселяла сюда жителей материкового Китая.


44. Где-то с начала 70-х, когда Китаю вернули членство в ООН, КНР начала намекать, что пора бы британцам с португальцами вернуть Гонконг и Макао. Вскоре стало ясно, что переход Гонконга под власть Пекина неизбежен. В 1984-м Тэтчер подписала в Пекине декларацию о передаче Гонконга Китаю.


45. В течение 80-х из Гонконга уехали десятки тысяч высококвалифицированных специалистов, которые опасались коммунистического режима – в основном в США, Канаду и Австралию.


46. 1 июля 1997 года Гонконг был окончательно возвращён КНР. В соответствии с принципом "Одна страна – две системы", предложенным ещё Дэн Сяопином, Сянган (это китайское название Гонконга) на протяжении 50 лет, то есть до 2047 года, может сохранять капиталистическую систему. Кроме того, юридически Гонконг обладает огромной политической автономией. Специальным административным районом управляет Главный министр администрации (что-то типа генерал-губернатора), также у Гонконга есть собственное Законодательное собрание. Гонконг сохраняет собственную валюту (гонконгский доллар), независимую паспортную систему и визовую политику – даже полиция у него своя!


47. В теории Гонконг не имеет права разве что вести самостоятельную внешнюю политику (и то с рядом оговорок), а также доверяет Китаю вопросы обороны. Но на деле Пекин уже почти ликвидировал эту вольницу.


48. Проблема в том, что Главного министра Гонконга назначает специальный выборный комитет из огромного числа депутатов (800–1200). И кандидатуры этих выборщиков фактически должны быть одобрены Пекином. Это значит, что главой Гонконга неизбежно становится марионетка Пекина.


49. Многие жители Гонконга весьма болезненно воспринимают посягательства на политическую автономию территории, утверждая, что Пекин нарушает Основной закон (аналог Конституции, согласованный перед передачей Гонконга КНР). В Пекине чинные партийцы крутят пальцем у виска и говорят, что у них и в мыслях ничего такого не было!


50. Этот мягкий захват происходит не только на административном уровне. Давайте не будем забывать, что гонконгцы – это "неправильные" китайцы. Они даже говорят на другом языке – это кантонский диалект, который я вчера упоминал. С точки зрения официального Пекина, язык этот коряв и не особо нужен: все должны говорить на путунхуа, как это принято у порядочных коммунистов Севера. Кстати, в западных странах путунхуа обозначают словом mandarin, но в России из уважения к Китаю слово "мандаринский" как-то забыли...


51. Что ещё делает Китай? Активно заселяет Гонконг выходцами с материка! То же самое, что делает Израиль на Западном берегу реки Иордан. В результате в Гонконге поселяется всё больше сторонников Пекина, КПК и лично дорогого товарища Си. Каждый год в этой капиталистической клоаке высаживается десант из 50 тысяч идеологически подкованных переселенцев из Поднебесной.


52. Оппозиционная вольница разбавляется патриотически настроенными титушками. С каждым годом правильных китайцев в Гонконге будет всё больше, а неправильных – всё меньше. Этому способствует и то обстоятельство, что гонконгцы весьма неохотно размножаются. Население города растёт в основном за счёт мигрантов: сюда с удовольствием едут не только китайцы, но и жители почти всей Юго-Восточной Азии.


53. Весьма вероятно, что пройдёт ещё несколько десятков лет, и гонконгская проблема исчезнет сама собой. Одни несогласные ассимилируются, другие разъедутся по варварским странам. Носители кантонского диалекта вымрут. Нелепые бунты с зонтиками уйдут в прошлое, титушки перестанут орать на улицах "Гонконг наш!", и только вечный председатель Си будет благосклонно взирать на подданных с нефритовой трибуны.


54.


55. Знаменитый гонконгский трамвай


56. Это единственная трамвайная система в мире, где все вагоны двухэтажные! Помимо Гонконга двухэтажные трамваи можно встретить на улицах Александрии (Египет) и Блэкпула (Великобритания).


57. Это не только система общественного транспорта, действующая с 1904 года, но и туристический аттракцион: трамваи-даблдекеры привлекают иностранцев.


58. Первые трамвайные вагоны в Гонконге были самыми обычными. Двухэтажные стали выпускать на линии с 1912 года, когда этого потребовал постоянно увеличивающийся поток пассажиров. Ну а потом даблдекеры просто стали хорошей традицией.


59.


60.


61.


62. Старые автоматы по продаже билетов


63. Новые автоматы


64.


Завтра продолжим гулять по Гонконгу, а потом в Москву! Уже скоро буду в Красноярске – расскажите, на что обратить внимание?


Гуанчжоу: двуличный Китай и одноразовая архитектура
Одно из самых удивительных мест Китая
Сямэнь: город из моих ночных кошмаров

Харбин — русский город!

Россия | Китай: невероятный контраст на границе
Какое счастье, я опять в Китае


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
"Билет в первый класс стоит 170 юаней" - это 1000 рублей или 50 долларов, а может 300 евро? Уважаемый редактор, если пишете статью на русском языке - переводите пожалуйста заморские тугрики в привычную валюту. Спасибо :)
Нет проблем на курс юаня умножить.
1:10 на сегодня. Еще вчера было 1:9.
Люблю Гонконг, наверное сказывается гонкгонковский кинематограф, который я смотрел в детстве, да и сейчас временами смотрю. Коулун, Централ, North Point, двухэтажные трамваи и автобусы, микроавтобусы Toyota, гонконгское такси и всё то, что показывали в фильмах - очень много, с чем ассоциируется прекрасный Гонконг. Хотя я понимаю, что у Гонконга много проблем - крохотные квартиры без окон, сверхвысокая плотность, ветхое жильё, экспансия Китая, отъезд коренных жителей Гонконга в Канаду, почти умерший независимый кинематограф.

Edited at 2018-04-11 10:29 (UTC)
"Проблема в том, что Главного министра Гонконга назначает специальный выборный комитет из огромного числа депутатов (800–1200). И кандидатуры этих выборщиков фактически должны быть одобрены Пекином. Это значит, что главой Гонконга неизбежно становится марионетка Пекина"
Прям как наши выборы теперь. Голосуйте конечно, на за тех кого мы одобрим и пропустим.
Обратить внимание на красноярскую горнолыжку - годная.
Буду в Красноярске в кмндр на след неделе, если кто меня хочет замочить или обнять - пишите!

Edited at 2018-04-11 12:47 (UTC)
В Гонконге есть своя валюта, но отсутствует полноценный независимый от властей Национальный банк. Вместо него - Управление денежного обращения Гонконга - государственное учреждение. Это связано с тем, что в Гонконге особый валютно-правовой режим, действующий с 1983 года ("валютный совет"). Управление денежного обращения не может осуществлять эмиссию гонконгского доллара. Кроме того, его курс "привязан" к курсу доллара США ("якорной валюте") на основании закона. В странах, где введен "валютный совет", курс своей валюты устанавливается административными актами властей, а не определяется независимым Национальным банком. Всего таких стран около 15. Некоторые из них - известные оффшорные юрисдикции.

Edited at 2018-04-11 10:46 (UTC)
Штука в том, что в последние десятилетия Китай отчаянно хотел быть похожим на Гонконг и копировал все его фишки - архитектуру, общественный транспорт, такси, а теперь пытается его ассимилировать в эту китайскую копию.

Edited at 2018-04-11 10:44 (UTC)
Можно назвать это ассимиляцией в гонконг. А можно и не называть. Главное, чтобы большинство было довольно
По поводу первого класса в поездах: у них на ж/д искажённая логическая цепочка действует, ломающая мозг авиапассажирам - сначала бизнес, потом первый, потом эконом :)
Илья так искренне переживает за демократию Гонконга. Прямо как за демократию Украины.беда в том, что ни украинцам и гонконгцам эта демократия не сдалась. Ее с удовольствием поменяют на 10% прибавку к ЗП
Спорить о вкусе устриц, с теми кто их ел
то то на Ван Чай китайцы ломят из Шанхая.
Там созданы идеальные налоговые и антибюрократические условия , которые никакие прибавки к з\п не заменят.
А также возможность в любой момент послать кого угодно нафиг без оглядок на большого брата.
Нет полиции нравов, нет рамок и границ.
Абсолютно разные модели ведения бизнеса и корпоративный стиль.
Точно не деньги, Джек то Ма который - с гонконгщины банкует.
Это оффшор как стиль жизни.
Не сравнить таек, которых прямо на улице щемят лаоваи и замотанных в тряпки кукол на набережной Пудуна (в Шанхае и больше похоже на провокацию).
Там летом все как в японском мультике в труселях ходят.
Две разных планеты.
Что-то в этом есть дикое - поглощение гуннами инопланетян, как-то так. Люди привыкли к свободе и западным ценностям, а теперь нате вам коммунистическую идеологию, не обляпайтесь. А в 2047 всех этих обитателей дорогой недвижимости еще и расстреляют, как это принято у китайцев.
Обычная ассимиляция. Мнение местных никого не интересует. Точно так же как сейчас заменяется украинское население в Крыму.
Красноярск
"Уже скоро буду в Красноярске – расскажите, на что обратить внимание?"
На их песню "Каждый день обжабанный" :)))
← назад