Гуанчжоу: двуличный Китай и одноразовая архитектура



Вот что китайцы умеют делать хорошо – это быстро создавать что-то невероятно масштабное. При этом совершенно неважно, что потом из этого получится, и получится ли вообще. В Китае есть целые города-призраки, которые продолжают строить и строить. Миллионы квадратных метров, тысячи одинаковых домов до горизонта – и ни души. Широченные дороги, по которым, как в Северной Корее, раз в час проедет случайная машина. Вокруг цветут цветы, садовники поддерживают благоустройство, но жизни в нём нет.

Это у нас стараются строить на века. Ну как "на века" – считается, что европейская архитектурная традиция предполагает передачу построенных зданий потомкам. Век китайской архитектуры куда короче. Здания ветшают и могут быть снесены уже через несколько лет после открытия. Многие знаковые объекты превращаются в ветшающие декорации.

Прогулялся по Гуанчжоу...



В Китае и в Гуанчжоу в частности есть много объектов, которые должны были стать знаковыми для страны и строились с невероятным размахом. Но потом событие, к которому была приурочена их постройка, миновало, и все эти мегапроекты оказались никому не нужными.

Здания стоят полузаброшенными, никак не используются, разваливаются... Их строили для красивой картинки, но оказалось, что это просто одноразовые декорации, которым после спектакля не нашлось другого применения.

01. Это Asian Games Town Gymnasium, построенный вместе с 10 другими спортивными объектами к XVI Азиатским играм в Гуанчжоу. В 2010 году тут проходили соревнования по гимнастике.


02. Прошло всего восемь лет, но здание уже выглядит заброшенным...


03. Качество строительства просто плохое. Видимо, с самого начала не предполагалось, что это здание будет служить годами. Одноразовые декорации.


04. На самом деле всё это выглядит довольно мрачно. Огромные пространства, которые никогда уже не будут использоваться. Поддерживать всё это в порядке очень дорого и сложно. Да и не нужно никому.


05. Когда-то тут был праздник спорта. Но даже скульптура гребцов за 8 лет успела зарасти травой.


06. Широченные дороги теперь никому не нужны, по ним не ездят машины.


07. Велодорожка и пустующие тротуары – тут нет людей. Всё это осталось от Азиатских игр.


08. Изредка тут проходят какие-то корпоративные мероприятия. Я попал на слёт сектантов одной косметической компании. Тут учат продавать косметику и пудру подругам.


09. Участницы сдали свои чемоданы с косметикой и пошли танцевать. Настоящая секта! Представляете, тысячи женщин под одной крышей танцуют, поют гимн и обнимаются. Это настоящий ад на земле.


10. Ещё одна странная история – китайский велошеринг ofo. Я уже писал о нём. Многие города просто завалены ржавеющими велосипедами.


11. Сотни и тысячи велосипедов поедают пространство тротуаров. Жутко...


12. А это потрясающее здание Научного центра провинции Гуандун, построенное в 2008 году. Как я понимаю, это была попытка создать китайский аналог Кремниевой долины. Но получился скорее китайский аналог Сколково.


13. Оно довольно эффектно смотрится с другого берега озера.


Ещё лучше оно смотрится с высоты птичьего полёта:


Но никто это здание таким не увидит. Кроме птиц... Если запретить архитекторам делать фантастические виды своих проектов, то архитектура сразу станет намного лучше.

Архитектор должен презентовать только ракурсы, которые будут доступны людям после постройки. Никаких фантастических видов с воздуха, которыми всё равно никто никогда не насладится. Никаких макетов и планов. Тогда ещё на этапе презентации будет понятно, что архитектор спроектировал говно.

14. А вот как здание выглядит на самом деле. Это обычное провинциальное говно. Хоть и очень большое.


15. Огромное, уродливое и бездарное.


16. Жуть


А сверху-то как красиво смотрится...


Но это всё обман.

17. В реальности это ещё одна разваливающаяся декорация.


18. Разваливающееся и заброшенное благоустройство.


19. Когда-то тут были фонтаны.


20. И вновь пустые дороги и тротуары.


21. Здесь можно вечно ждать такси. Иногда ходят автобусы, люди учатся тут водить машины. Но использоваться эффективно это пространство всё равно никогда не будет.


22. А тем временем Китай строит новые чудеса.


23.


24. "Икеа" в Гуанчжоу не находится где-то на отшибе, а является частью жилого квартала. Видели когда-нибудь "Икею" в центре города?


25. Вот так!


26. Гуанчжоу – очень зелёный город.


27. В некоторых домах Гуанчжоу почти все окна забраны решётками. ЗАЧЕМ? Как я однажды рассказывал, сами китайцы не знают точного ответа на этот вопрос. Причём некоторые ставят решётки внутри квартиры, а с внешней стороны окна остаются без защиты. Но конкретно в этом доме все решётки унифицированы.


28. Торговый центр


29. Полицейский броневичок, несогласных разгонять. Обычно их производит госкорпорация Norinco, но насчёт этого я не уверен.


30. В Гуанчжоу есть не только троллейбус, но и трамвай.


31. Правда, линия пока только одна. Она пересекает Жемчужную реку в восточной части города и частично дублирует линию метро. Конечная находится у стадиона, который был задействован во время Азиатских игр.


32. Трамвайная система совсем новая, она открылась в 2014-м. В будущем, возможно, будут построены ещё 6 линий, но пока они на стадии планирования.


33. Сами вагоны, разумеется, китайского производства. Их строят в городе Чжучжоу провинции Хунань.


34.


35. А это кабинки для любителей караоке! Запираешься в будку и поёшь!


36. Можно петь одному или с другом. Идеально, если стесняетесь )))


37. Это автомат для проката зонтиков. Ты берёшь зонт в аренду, оставляя взамен залог через WeChat.


38. Левый квадратик – арендовать, правый – вернуть.


39. Все время хочется прочитать "Сталин". В Гуанчжоу очень много хороших кофеен с крутым интерьером.


40. В Москве такого нет. В последние годы культура спешалти кофе стремительно захватывает мир! Уже в любой деревне научились готовить хороший кофе. Даже не верится, что я дожил до этого момента.


41. Вид на город


42. Снова вспомнил своё руферское детство.


43.


44. Это Рита... У Риты есть крутой инстаграм с полуобнажёнными фотографиями на фоне прекрасной архитектуры. Что может быть лучше? Красивая женщина и хорошая архитектура! А ещё Рита знает крутые места в Гуанчжоу, водит индивидуальные экскурсии и может купить вам 5000 футболок и купальников с доставкой в Россию. Вдруг кому надо?


45.


46. Вид на Жемчужную реку, мост Лидэ и телебашню Гуанчжоу.


47. Это второе по высоте здание Китая (после Shanghai Tower) и вторая по высоте телебашня в мире (после Tokyo Skytree). В ней все 604 метра, то есть она на 64 метра выше Останкинской телебашни.


48. Построили её, опять же, к Азиатским играм 2010 года. Здесь хорошо видно, что снаружи башня гиперболоидная, как Шуховская, но у неё есть бетонный "стержень".


49. Что за труба торчит на переднем плане, я не знаю )


50. Мост Лидэ похож то ли на игольное ушко, то ли на открывашку.


51. А на острове хорошо видна гигантская трибуна, возведённая специально для церемонии открытия и закрытия всё тех же Азиатских игр 2010 года. То есть это даже не стадион, а что-то вроде "Зелёного театра".


52.


53.


54. Справа – просто невероятный дом!


55. Только один балкон попался без решёток. Какие-то жуткие трущобы.


56. Это тоже декорации. Жуткий дом стоит между железной дорогой и эстакадой. Обратите внимание, что со стороны дороги они там якобы крышу надстроили и покрасили.


57. А с другой стороны – железная дорога. Тут решили не заморачиваться, тут правда жизни. Это очень характерный для Китая пример. Сделать красиво с одной стороны.


58. Развязки. Хотели бы так жить?


59. Самое главное, что под парковочку место выделили! ;)


60. Гуанчжоу – один из самых больших городов Китая, и недвижимость тут очень дорогая. При этом он возглавляет рейтинг самых благоприятных для ведения бизнеса городов КНР.


61. В Европе Гуанчжоу вместе с провинцией Гуандун раньше был известен как Кантон. Отсюда происходит название кантонского диалекта, который совсем не похож на официальный путунхуа. Помимо жителей провинции Гуандун на кантонском говорят, например, гонконгцы.


62.


63.


64.


65.


66.


67. Опера от Захи Хадид


68. Это Международный финансовый центр Гуанчжоу, 437-метровый небоскрёб в 103 этажа.


69. На верхних этажах расположен отель Four Seasons, о котором я писал. Один из лучших отелей города.


70.


71. Световую инсталляцию огородили забором, чтобы никто не сломал.


72. А вот очень крутой интерьер отеля W. Моя любимая сеть.


73. В каждом городе, где они открывают отель, уникальный интерьер. В России у них есть отель в Питере. А так – по всему миру. Рекомендую.


74.


75. Бар


76.


Завтра еду в Гонконг.


Одно из самых удивительных мест Китая
Сямэнь: город из моих ночных кошмаров
Харбин — русский город!


Россия | Китай: невероятный контраст на границе
Не усугубляйте своё положение 2.0

Какое счастье, я опять в Китае


Гуанчжоу
Лучшая в мире смотровая площадка!
Китайские троллейбусы

Гуанчжоу, день 2

Гуанчжоу: мятежный район Сяньцунь

Последний день в Гуанчжоу: арабский и африканский кварталы

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
(Анонимно)Новый
Если бы пан не написал этот комментарий, то за него бы это сделал Сакуроўски.
варламов!, чего там крутого в этом отеле, зашёл туда и квейлюдс
принимать не надо, на верхних этажах если пожар, то полный .....дец,
уж точно не выберешься
Все самые крутые города Китая строят бесправные мигранты с бедных китайских провинций. У них там прописка похлеще, чем та, что была в СССР. Если бедный китаец из бедной провинции хочет работать, например, в Пекине или Гуанчжоу, то он должен это делать нелегально. И это в своей стране!!!

Edited at 2018-04-10 14:34 (UTC)
Гонконг это круто! Невероятно интересный и колоритный город! Ждем отчет
(Анонимно)Новый
«Это у нас стараются строить на века»... Наверное, имелась ввиду «Зимняя вишня».
Зимнюю Вишню перестроили из какого-то чуть ли не дореволюционного завода, кстати. И коробка ещё тысячу оет простоит. Китайцы такине умеют.

Именно азиаты этим вот вирусом имитирования русских и заразили
И еще полным пренебрежением к качеству жизни и умением выживать по уши в говне
И одноразовостью
Это все из азии пришло



Edited at 2018-04-10 14:42 (UTC)
Любопытное наблюдение - про европейскую архитектуру на века и китайскую - ненадолго (хотя, строители Стены, наверное, могли бы и поспорить). Может, оно и не только архитектуры касается, но и всего остального - не зря ж говорят, что всё стало каким-то... одноразовым - что телефоны, что автомобили... И все стало делаться в Азии.
← назад