Лучшие в мире общественные пространства 2017 года



Новые общественные пространства 2017-го года, продолжая существовать на стыке социальных интересов и культурных ценностей, всё чаще становятся музеями и лабораториями под открытым небом. Девелоперы, развивающие публичные пространства, чаще обращаются к историческим местам, чем обустраивают новые, а большинство их проектов сразу задумываются как идеальная панорама для инстаграм-аккаунтов туристов. Большинство из появившихся за последний год пространств становятся и городом, и природой одновременно: концепция «природного урбанизма» с лаконичным примером — парком Хай-Лайн, остается главной тенденцией и способом существования природы в городской среде.

Итак, сегодня ещё один рейтинг лучших общественных пространств 2017 года, но на этот раз не России, а всего мира. Составила его Дарья Алексеенко, руководитель проектов Strelka Architects.



1.Таймс сквер в Нью-Йорке

В 2017 году завершилась реконструкция самой популярной площади мира – Таймс-сквер в Нью-Йорке. Автор проекта – норвежское архитектурное бюро Snøhetta.

Работы длились 7 лет. За это время на площади реконструировали инженерные сети, заменили покрытия, установили уличную мебель. Архитекторы использовали крупные бетонные плиты со стальными вставками, отражающие огни города. Авторские индивидуальные скамьи из гранита разделяют пешеходные потоки, а также скрывают выводы электричества, которые так нужны для проведения мероприятий. Фасады привели в порядок, оптимизировали количество вывесок и улучшили качество медиаэкранов.

На примере Таймс-сквер можно проследить настоящий эффект от благоустройства: когда пешеходам выделили в 2 раза больше места, заметно снизилась криминальная активность, число аварий с участием пешеходов и загазованность воздуха.








Фото: snohetta


2. Музей риса под открытым небом в Китае

Задачей проекта было пробудить интерес общества к теме археологии и привлечь туристов в бедный сельскохозяйственный район провинции Хунань.

Территория поселения периода неолита в Чэнтусяне имеет статус археологического объекта с более чем 6500-летней историей. Местные крестьяне продолжают использовать поля для выращивания риса, параллельно археологи ведут раскопки.

Китайские ландшафтные архитекторы студии Turenscape спроектировали деликатный ландшафтный парк, который аккуратно вписывается в окружающую природу. Деревянные террасы с местами для отдыха пересекают рисовые плантации. Мост из стекла и стали будто сам вырос из этого же рисового поля. Он поднимает туристов на четыре метра над площадкой для раскопок и служит идеальным местом, чтобы сделать фотографии. Конструкции сооружений не вредят полям и почти не затеняют посевы. Туристы могут наблюдать как за археологами, так и за крестьянами во время работы.

Музей риса получил главную ландшафтную награду 2017 года на Всемирном фестивале архитектуры как проект, которому удалось объединить архитектуру, археологическую историю, сельское хозяйство и туризм.








Фото: dezeen


3. Приключенческий ботанический сад для детей в Австралии

Children’s WILD PLAY Garden создан для детей до 12 лет архитекторами студии ASPECT в Сиднее. Площадь парка – более 6500 квадратных метров. Дети могут пробираться через толстый бамбук, перемещаться по мостикам, прокладывать путь через артезианский бассейн с ручейками и фонтанами, изучать, радоваться и восхищаться. В ботаническом саду есть всё для приключений, при этом там предельно безопасно. Архитекторы подчеркивают, что на такой проект их вдохновили сами дети. Думая одновременно и как родители, и как проектировщики, архитекторы подмечали особенности детских игр на природе, чтобы сконструировать пространство ботанического сада.








Фото: aspect


4. Транзитный сад в Сан-Франциско

Проект The Dogpatch Ropewalk напоминает корабельную палубу, возникшую среди застройки. Местные архитекторы Fletcher Studio спроектировали транзитный сад, связку двух улиц с уютным двором.

Вдохновение они черпали в индустриальном прошлом района. Когда-то там был дом компании Tubbs Cordage, чей деревянный пирс уходил далеко в воды залива Сан-Франциско. Отсюда морская тема. В оформлении использовали красный цвет как символ красной нити в настоящем канате, и мачты, которые формируют пространство и делают его привлекательным.










Фото: fletcherstudio


5. Скульптурный пейзаж для игр в Швейцарии

Жиль Брюссет проделал сложную ландшафтную работу и создал, наверное, самую брутальную детскую площадку в мире. Его бюро Paysarchitectures с помощью своих проектов постоянно задает обществу вопрос: "Является ли ландшафтный архитектор художником?".

Площадка расположена между парком и художественной школой, соединяя их физически и символически. Для работ использовали битумную смесь, торф и алюминиевую краску. Из этих же материалов выполнен прилегающий парк Мейрин. Заранее придумать сценарий игры на такой площадке невозможно, это помогает детям по-новому раскрывать свои навыки и умения. Масштаб площадки позволяет им ощутить себя великанами на теле Земли. Поэтичная идея топографической игры, скульптуры, новый художественный смысл в городе и первобытная смелость делают проект уникальным открытием 2017 года.








Фото: paysarchitectures


6. Амфитеатр у Белого города

Осенью 2017 года открылось совершенно уникальное для Москвы пространство – Хохловская площадь. Проект был разработан французским архитектором Ирен Джао-Ракитин совместно с КБ "Стрелка" в рамках реконструкции Бульварного кольца.

Проект построен на контрастных сочетаниях: археологическая находка и новый амфитеатр, белый камень стены старого города и чёрный бетон, резкий перепад рельефа. Стена Белого города – центр композиции – была восстановлена специалистами и даже получила премию "Московская реставрация". Архитекторы старались привлечь внимание к культурному наследию и создать доступную среду для всех горожан. Покрытия, которые использовались в проекте, – новое решение для центра города. Раньше пропускающие воду покрытия, бетон и вертикальное озеленение можно было встретить только в парках.






Фото: Марк Серый, Strelka Magazine


7. Парк на месте леса в Тулузе

Новый парк в Тулузе связывает между собой несколько районов. Архитекторы мечтают, что в будущем он станет зелёной артерией города. Парк пролегает вдоль холма и демонстрирует географическое, архитектурное наследие места. В будущем там восстановят исторический рельеф и лес, который когда-то рос на месте парка.

Природные источники, сохранившиеся акведуки – сооружения для подачи воды из римских времён – подчеркнуты лаконичным дизайном террас, расположенных вдоль линии воды.

Архитекторы компании URBICUS Ltd. спроектировали там современные детские и спортивные площадки, сухой фонтан, террасы, зоны отдыха и внимательно отнеслись к деталям.










Фото: landezine


8. Возвращение реки Чикаго

Бюро Sasaki and Ross Barney Architects завершили реконструкцию набережной в Чикаго. Архитекторы предусмотрели в проекте новые функциональные связи, которые должны наполнить жизнь горожан новыми событиями и оживить прибрежные зоны.

Когда-то река Чикаго служила только промышленным нуждам, потом её течение развернули, после чего запустилась программа Chicago Riverwalk – инициатива по возвращению реки горожанам. Главные задачи программы – очистить воду в реке, сформировать шесть прибрежных зон и обеспечить пешеходную связь вдоль реки и озера неподалеку.

Реализовать техническую сторону проекта было сложно: архитекторы должны были учитывать ежегодную динамику паводков. В итоге получился линейный парк вдоль воды, который буквально оживил экономику Чикаго. Сейчас там открываются новые рестораны с террасами и отличным видом. У жителей появилась возможность заниматься водными видами спорта и рыбалкой прямо в центре города. Новые деревья позволяют сидеть у воды в тени, а водный амфитеатр соединяет верхнюю улицу и реку скульптурной лестницей.








Фото: worldlandscapearchitect


9. Бывшая парковка у стен средневековой крепости в Италии

В 2011 году прошёл конкурс на реконструкцию площади крепостного города Пескьера-дель-Гарда, расположенного недалеко от Вероны. В 2017-м площадь была перестроена по проекту победителей – бюро CLAB Architettura.

Недавно стены крепости были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. До реконструкции территория вмещала 200 автомобилей, ещё раньше её использовали как площадку для подготовки военных, в связи с этим площади хотят дать новое название – "Armory Plaza".

Перед архитекторами стояла задача интегрировать военное наследие в ткань современного города и сохранить строгое настроение площади. Для этого при мощении пешеходной зоны использовали белый камень, бетонный гравий и булыжники, а частично сохранившуюся парковку выделили разноцветным тротуарным покрытием. Там появились организованные места для отдыха, освещение, озеленение и фонтан.






Фото: clabstudio


10. "Моя Улица" в Гуанчжоу

Квартал Юнцингфанг находится в самом сердце старого города Гуанчжоу. Раньше это был экономический центр южного Китая. В последние годы город пережил урбанистический бум. Многие улицы реконструировали. Концепция трансформации старого города заключалась в том, чтобы сохранить уклад жизни горожан и поддержать уже существующие социальных связи.

Проектом преобразования трёх заброшенных переулков занимались архитекторы студии Lab D + H из Лос-Анжелеса. Чтобы сохранить и продемонстрировать историческое наследие района, авторы оставили оригинальные строительные материалы: плитку, кирпич, природный камень, дерево – и превратили их в элементы ландшафта. Например, старая черепица процитирована в мощении улиц, а малые архитектурные формы, выполненные из обработанной, специально соржавленной стали, сочетаются с красным кирпичом фасадов и китайскими фонариками. Поскольку улицы довольно узкие, освещение встроили в фасады зданий и мощёные дороги.

Благоустройства квартала Юнцингфанг – совершенно новый пример восстановления старого города. Успех ландшафтной стратегии доказывает, что предприниматели, туристы и местные жители могут гармонично сосуществовать.




Фото: dhscape


Лучшие общественные пространства России 2017 года

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Лучшее общественное пространство это там, где можно погулять в одиночестве, свернув с шумного проспекта.
>общественное пространство
>погулять в одиночестве
>общественное
>в одиночестве


Edited at 2018-01-02 13:12 (UTC)
Парк Ручеек в Марушкино - лучший образец соединения природы и среды постоянного обитания человека. Выглядит одновременно естественно и необычно.
Только Одуван о нем никогда не напишет, ибо Ручеек разрушит его картину мира.




Edited at 2018-01-02 14:21 (UTC)
Не помешал бы ландшафтный парк, где туристы из Москвы смотрели бы на работу крестьян, соединяясь с ними физически и символически. И чтобы масштаб площадки позволял ощутить себя великанами на теле Земли. И чтобы была инициатива по возвращению реки горожанам.
Кстати, неплохая идея. Было бы здорово, если бы открыли тур в замкадье. Интересно было бы посмотреть на аборигенов в их реальной жизни, как они используют общественные пространства, как паркуются на газонах, как поддерживают порядок на федеральные деньги, выделяемые им Москвой. А то только по картинкам изучаем Россию.
Чот большинство какое-то унылое сборище лесенок, фонариков, тротуаров. А вот в Австралии вообще офигенчик. Сам бы там полазил.
когда поедешь в Сингапур, в рамках очередного мирового турне, сходи в их ботанический сад. Гирлфриенда была в этом году, зачетное место, тебе понравится. Безумные конструкции из металла и деревьев, и везде свободно ходят драконы комодо.
Вот смотрю на эту дымку на фото китайского рисового парка и слышу запах мусоросжигательного завода
В этом место в Чикаго просто влюблен. Мечтаю там оказаться. Выглядит крутейше.
Причем, что еще более важно,
это быстрое решение для улучшения городской экологии и жизни города в целом, когда городу возвращается его экологический хребет и ресурс.
общественное пространство - хороший бизнес ) Вообще любой бизнес на государстве , на бюджете - очень хороший)
Вопрос - как именно происходит выбор той или иной компании по благоустройству в заграничных странах и у нас , для сравнения. То, что у нас - за взятки, откаты и исключительно на связях, это ясно как два пальца об асфальт . А как у них ?
Китайский музей больше на зоопарк похож с людьми, которые ходят по деревянным настилам, и животными, копошащимися в топях.

Чикаго и Австралия - офигенно.
Амфитеатр Московский и Италия - тоже хорошо.
Всё остальное - буэээ. Либо дизайн ради дизайна, либо физическая реализация убогих рендеров с 3д макса пятнадцатилетней давности. Когда комп не в состоянии обсчитать больше трех полигонов и приходится на них экономить, делая "минималистично".

Edited at 2018-01-02 14:17 (UTC)
Китайский музей похож на путешествие во времени из «И грянул гром».
Нулевой контакт с пространством и средой что бы не повлиять на ход событий и не вызвать временной парадокс :)

Мне очень нравится.
(Анонимно)Новый
у нас тут ручей с утками, и вдоль него просто тропинка грязная. Было бы круто, если бы это все благоустроили, обычно там просто стоят в грязи мамаши и детям позволяют кидать хлеб уткам. С другой стороны холодно сидеть и воняет от воды. Там максимум что можно сделать, это замостить как то тропинку , булыжником может быть. Вобщем проблемы комплексные.

Летние общественные пространства у тебя, Варламов, без подогрева.

Edited at 2018-01-02 15:43 (UTC)
Швейцарья и тулузкий проекты - хороший пример как могут выглядить русские микрорайоны, чем занять пустыри.

Главное автожоповозки куда-то убрать. В паркинги.


И тогда такой мир настанет приятный в России ваще.

Трудно будет сказать тогда а точно ли кварталы лучше микрорайнов.
← назад