Лучшие общественные пространства России 2017 года



Продолжаем подводить итоги года!

Хочу представить вам обзор лучших общественных пространств, созданных в России в 2017 году, от Strelka Magazine.

Да, Зарядье там есть. И парк у стадиона "Краснодар" тоже. Но есть и места, о которых вы никогда не слышали!



1. Парк "Краснодар"

Место: Краснодар
Авторы проекта: Проектное бюро gmp International, Architekten von Gerkan, Marg und Partner


Один из самых масштабных проектов прошедшего года – парк возле стадиона ФК "Краснодар". По проекту немецкого бюро gmp International, известного строительством Олимпийского стадиона в Берлине, парк разделен на 30 зон. Среди них летний амфитеатр, который может служить кинотеатром и концертным залом; фонтан, зимой трансформирующийся в каток; водные и музыкальные лабиринты. На территории парка есть верёвочный парк и скалодром, баскетбольные площадки и скейтпарк.

У всего парка сложный, многоуровневый рельеф, который пересекает множество дорожек, и широких аллей, обеспечивающих безопасность болельщиков на выходе со стадиона. Растения занимают чуть больше половины всей территории: в парке высажено больше двух тысяч деревьев, среди которых встречаются редкие сосны бонсай, дикие сливы, японские клёны и дубы.

Предполагается, что зимой новое пространство не будет пустовать, как большинство российских парков: фонтан с водопадом в зимнее время трансформируется в каток с искусственным льдом. Летом на площадке амфитеатра будут проходить кинопоказы. Технически парк работает с 29 сентября, к лету 2018-го там запланировано открытие кафе с террасой на крыше.



















2. Хохловская площадь

Место: Москва
Авторы проекта: архитектурная студия Ирен Джао-Ракитин и КБ Стрелка


Целью проекта было создать новый для Москвы тип общественного пространства: придать ему музейные функции. Так Хохловская площадь превратилась в небольшой археологический парк: новый амфитеатр там обрамляет старую, сохранившуюся до наших дней часть стены Белого города.

На площади высадили деревья, установили информационные стенды, светильники и скамейки. Участники круглого стола, где обсуждалось будущее Хохловской площади, отмечали, что сейчас там по-хорошему ничего не происходит: нет палаток с едой, спортивных площадок и розовых пингвинов. Там можно просто отдыхать и ничего не делать, поэтому экспаты называют Хохловскую площадь маленькой Вероной, а Юрий Сапрыкин – "неместом" в городе.


Фото: Марк Серый, Strelka Magazine


Фото: Марк Серый, Strelka Magazine



3. Набережная и спуск к реке Урал

Место: Оренбург
Автор проекта: ПМ Архитек


Главной задачей архитекторов было вернуть спуску к реке исторический вид и превратить набережную в полноценный променад с беговыми и велодорожками.

Специалисты восстановили историческую лестницу, построенную ещё в 50-е в стиле сталинского ампира, отреставрировали ограждения и смонтировали 64 фонаря, некоторые из которых – точная копия исторических.

Вместе с отреставрированными ступенями у лестницы появились пандусы. К весне на съезде с пандусов должны установить декинги – деревянные настилы – чтобы колёса велосипедов не застревали в песке. Весной рядом откроется площадка со спортивными тренажёрами. На самой набережной появились лавочки и урны, а склон возле неё почистили, высадив новые деревья.























4. Набережная реки Везёлки

Место: Белгород
Автор проекта: КБ Стрелка


Набережная Везёлки раньше была похожа скорее на природную зону, части которой были отрезаны друг от друга. К реке не было оформленных спусков, где-то было темно и опасно ходить. Архитекторы объединили эти территории, а берега реки связали сетью пешеходных и веломаршрутов. На набережной появились деревянные террасы, по которым можно спуститься к воде.

Вся набережная поделена на три части: центральный участок у парка Победы и детского парка "Котофей" предназначен для детского отдыха, там у воды построили амфитеатр. Участок у Белгородского государственного университета ориентирован на студентов, а территория у музея-диорамы, где сохранили деревья и добавили террасы, приспособлена для тихого отдыха.

По трёхкилометровой набережной проложили велодорожки, уложили гравий и плитку, установили бордюры, светильники, скамейки и урны. Чтобы набережная весь год была зелёной, там высадили хвойные деревья и травы, которые цветут ранней весной, а чтобы не пустовала зимой – по плану установка катков, ледяных горок и отапливаемых павильонов.



















5. Парк "Горка"

Место: Москва
Авторы проекта: Magley


Парк "Горка" в Большом Спасоглинищевском переулке – хороший пример того, как могут развиваться практически заброшенные территории в центре города благодаря местным жителям.

Резиденты района вынашивали идею создать парк на месте стихийной парковки с конца 90-х. Когда в 2013 году они получили поддержку местных депутатов, на участок площадью 2,7 гектара вдруг обратили внимание и другие заинтересованные стороны. Это место могли отдать, например, Российскому военно-историческому обществу, и тогда в Большом Спасоглинищевском переулке появился бы не парк, а плац. К счастью, инициативной группе удалось отстоять свою идею.

Парк открылся летом 2017 года. Пространство разнесено на три уровня и поделено на семь зон, всех их связывают сквозные проходы и лестницы, которые ведут в соседние дворы.

В средней части парка – зелёная зона с деревьями и дорожками. Доминанта этой части – детская веревочная лазалка в виде космической тарелки. Слева – смотровая площадка с деревянным настилом, предназначенная для танцев. Там же находится игровая площадка. Правее – насыпной холм и чугунная ротонда. Рядом находится баскетбольная площадка. На уровень ниже ведёт лестница-амфитеатр, там установили фонтан (как в Музеоне), а стены рядом обросли виноградом.


Фото: Ольга Алексеенко, "Афиша Daily"


Фото: Ольга Алексеенко, "Афиша Daily"


Фото: Ольга Алексеенко, "Афиша Daily"



6. Бульвар Строителей

Место: Кемерово
Авторы проекта: КБ Стрелка


На бульваре установили новую сцену и светодиодный экран, а на месте старой, окружённой фонтаном, организовали место для кафе на 30 посадочных мест. По проекту предполагается, что в скором времени туда должен прийти малый бизнес: на бульваре организовали около пяти мест для павильонов и зону для фудкорта. Там заасфальтировали площадки, подвели электричество.

На бульваре появились места для занятий спортом: зона с турниками и кольцами и площадка с тренажерами. Уже сейчас там есть памп-трек и замкнутая велодорожка, весной должен открыться скейт-парк.

На бульваре заменили фонари и высадили 80 деревьев: ивы, берёзы, сосны, ели и рябины, и вдобавок 600 кустарников. Там же установили новые скамейки и урны и преобразили пункт полиции.



















7. Парк Зарядье

Место: Москва
Авторы проекта: Diller Scofidio + Renfro (США), Hargreaves Associates, Citymakers, Transsolar Klima Engineering, Buro Happold


Проект одного из самых громких открытий 2017 года – парка "Зарядье" – строился вокруг словосочетания "природный урбанизм". "Зарядье", выполненное по плану создателей Хай-Лайна Diller Scofidio + Renfro, – одновременно и парк, и городское пространство, где дикая природа перетекает в постройки, а сквозь непривычное для России мощение без бордюров пробивается зелень.

Одна из отличительных черт парка – сам ландшафт. Он представляет все природные зоны России, каждая из которых присутствует в "Зарядье" так же, как арт-объекты экспонируются в выставочном зале. В каждой зоне свой микроклимат: так, в ледяной пещере, накрытой стеклянной корой-куполом, летом холоднее, зимой жарче, и всегда более влажно, чем на улице.

Филармония, крыша которой рифмуется с таким же изогнутым навесом "стеклянной коры", откроется к весне 2018-го. На территории парка есть ресторан, смотровая площадка, музей и парящий мост, вид с которого стал новой открыткой и героем всех туристических инстаграмов. По словам автора интерьеров общественных зон парка "Зарядье" Тимура Башкаева, по изначальному проекту в конструкции парящего моста был стеклянный лифт для инвалидов. Однако он создавал ощущение опоры, и весь "вау-эффект", важный для концепции парка, пропадал. Тогда лифт решили убрать, чтобы не портить ощущения. По мнению архитектора, ради этих эффектов сейчас и живёт город.

















8. Бульвар на улице Рахова

Место: Саратов
Авторы проекта: SNOU Project и институт "Саратовграждапроект"


Задачей архитекторов было обустроить городской бульвар: озеленить и осветить его, вписав в его устройство инфраструктурные объекты (то есть игровые и спортивные площадки, места для выгула домашних животных), проложить дорожки для велосипедистов и заменить пешеходные.

За первый этап благоустройства на бульваре появились четыре детских площадки, столы для настольного тенниса и шахмат. На бульваре высадили 195 лип и около 1500 кустов сирени, ирги и спиреи. Там же смонтировали трубы для автополива. Вдоль бульвара поставили новые светильники и скамейки. Сейчас готова только часть улицы Рахова, но администрация Саратова планирует благоустроить улицу полностью.















9. Общественное пространство фабрики "Заря"

Место: Владивосток
Авторы проекта: ConcreteJungle + Skameyka architects


В 2014 году у фабрики сменился собственник, и было принято решение создать там единое общественное пространство с кафе, мастерскими, офисами и магазинами, ориентированными на дизайн и ремесло. Для этого привлекли проектные мастерские ConcreteJungle + Skameyka architects.

Они же переустраивали территорию возле фабрики. В этом году там установили деревянные помосты, реечные фасады и удобные скамейки. В проекте использовали "ржавый" металл, бетон, натуральную древесину. На входе появилась огромная швейная машинка из фанеры – привлекающий внимание элемент может стать символом нового городского пространства.
















Фото: Concrete Jungle



10. Общественное пространство перед Ельцин-центром

Место: Екатеринбург
Авторы проекта: Ашот Карапетян и Петр Любавин


Новое пространство возле Ельцин-центра по сути представляет собой большую клумбу, полностью засыпанную песком. Однако песок окружен бордюром из сосны на металлическом каркасе со скамейками, лежаками и пандусами, поэтому внутри "песочницы" можно ходить: дети могут лепить там замки из песка, взрослые – отдыхать неподалеку. По проекту объект можно будет использовать как сцену.










Фото: Ashot Karapetian



11. Горкинско-Ометьевский лес (2016-2017, 2017 – вторая очередь)

Место: Казань
Авторы проекта: мастерская "Архитектурный десант"


В конце 2016 года в Казани начался первый этап благоустройства Горкинско-Ометьевского лесопарка. Тогда в парк провели водопровод и электричество, построили мосты через овраг и парковку на 100 машин, украсили парк светящимися шарами. Вход оформили семиметровыми арками, cправа от которых расположена фестивальная площадка со сценой. Напротив, взамен старой лыжной базы, построили многофункциональный павильон. От здания базы спускаются трибуны: место для болельщиков лыжных соревнований зимой и кинотеатр с лекторием – летом.

К 2017-му в парке появилась большая экологическая игровая площадка (авторы проекта – бюро "Чехарда"), приближенная по своей стилистике и функциям к лесному окружению. Здесь есть два уровня: воздушный, проходящий через кроны деревьев, и базовый, расположенный на земле. Он разделён на подзоны: центральное игровое "ядро", поляны исследований и сенсорный лабиринт. Над глубоким оврагом построили пешеходный мост, который сейчас связывает территорию леса с улицей Братьев Касимовых. Через лес ведут прогулочные эко-дорожки из лиственницы и освещённые лыжные трассы.


















Фото: @kazanles

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
вот это понимаю что варламов настоящий патряот,
из загнившей швейцарии пишет про россею,
скрепненько, скрепненько

Бульвар на ул. Рахова.

И где же там питомцев выгуливать? В грязи и по щебенке?

В городе своего гаденыша в собственном сортире выгуливай. Всё газоны засрали зоофилы долбаные. Про убирать говно вы только в инете языком чесать горазды.
краснодарский стадион - сила
зарядье - заурядный собянинский распил бюджета. организаторов посадить.

все прочее - третья лига, самодеятельность. пусть будет.

я так вижу.

Edited at 2018-01-01 17:16 (UTC)
Круто это остров Рослятино на Волге. Плитки нет, электричества нет, скамеек нет, вай-файя, смузи и велодорожек тоже нет! Доступ только на лодке. На острове песчаный пляж, сосны, выдры плавают и
ни одного хипстера!!!

Ее ещё в 2016 году формально открыли, а практически там ещё лет на 5-7 работы, чтобы доделать.

парк "Краснодар"
К сожалению, зимой наш парк в Краснодаре не заработал. Т.е. он открыт, но там нет ничего. Каток не появился и скорее не по причине +15 градусной погоды, а скорее просто каток технически и не был готов. Мне так кажется. Сейчас в парке идет высадка новых деревьев, цветов, подготовка газона к новому сезону.
да, неплохо
теперь всё остальное дотянуть до этого уровня
молодцы
но есть 1 но
В Москве вообще и с общественными пространствами и с мероприятиями норм всё
Потому что Стрелка - ублюдочная организация для распилов и откатов. 99% их прожектов - полное дерьмо
Мне больше всего понравилась история о парке "Горка" в Большом Спасоглинищевском переулке в Москве, потому что жители там сами решили, и добились, и сделали то, что хотели. Такие истории вдохновляют.
А вот хотела спросить насчет парка в Краснодаре. Он красиво выглядит, спору нет! Но вот эти длинные-длинные полукруглые дорожки - они не утомительны для гуляющих? В некоторых местах не пройдёшь поперёк, только вдоль. Я не уверена, но просто у меня, как у человека, который любит ходить, закрадываются такие мысли при взгляде на эти дорожки. Разве только по газону пройти, если поперёк.
А ещё приколола металлическая, отражающая свет собака в Казани.))

Edited at 2018-01-01 15:27 (UTC)
Он именно только красиво выглядит. Да, заморочишься бродить по этим длинным тропам, пока до конца не дойдешь - не свернешь. И люди скачут по газону (сама видела на круглой горке). Ну на фига эта красота под жестким кубанским солнцем? Тени почти нигде нет. Да, стильно, если только поглядеть. Вот как у автора - сверху, оно еще красивее. Но если в парк захочется, то мы уж лучше Чистяковский с его столетними деревьями и уютными дорожками выберем, или Солнечный остров, хотя до него ехать гораздо дальше. Обычный парк для Краснодара был бы лучше, чем эти навороты.
← назад