Рогозин объяснил неудачный запуск 19 спутников с Восточного: перепутали космодромы

Фото: "Роскосмос"

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-космическую отрасль, подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что ракета "Союз", запущенная 28 ноября с космодрома Восточный, не смогла вывести на орбиту 19 спутников, потому что она была настроена на запуск с космодрома Байконур.

"Есть системные ошибки в управлении, в руководстве госкорпорации [Роскосмос]", – заявил он <...>

"Настройки [ракеты] действительно были под Байконур: не посчитали азимут", – сообщил он, заверив, что выводы комиссии по расследованию обстоятельств аварии будут носить жесткий и объективный характер.

"Я думаю, что выводы будут комиссией представлены президенту и председателю правительства", – заявил вице-премьер.

Он выразил надежду, что Роскосмос учтет выявленные ошибки "и так же объективно посмотрит внутрь себя и будет догонять по уровню ответственности и комплексного подхода остальные отрасли, которые с ним тесно связаны". "Я уверен в том, что мы справимся с этим, – заявил он. – У нас много талантливых ребят, много молодежи пришло в Роскосмос. Их надо поднимать на должности, может быть, даже обеспечив более форсированный кадровый рост".

ТАСС

28 декабря, 13:52 В Роскосмосе заявили, что ошибка с азимутом полета – не единственная, из-за которой запуск ракеты оказался неудачным. При этом в Роскосмосе добавили, что полетное задание "разрабатывалось специально для космодрома Восточный".

"Полетное задание для запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с РБ "Фрегат", космическим аппаратом "Метеор-М" 2.1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками", – сообщили "Интерфаксу" в четверг в госкорпорации.

По ее информации, вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной вице-премьером Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено.

"Причина аварии – сочетание нескольких возникших параметров на космодроме Восточный: азимут стартового стола космодрома, азимут полета РН [ракеты носителя] и РБ [разгонного блока](именно солнечно-синхронной орбиты и именно для этого времени года), выявить которые существующими математическими моделями было невозможно", – сказали в пресс-службе.

"Интерфакс"