"Роскосмос" неудачно запустил ракету и потерял гидрометеорологический спутник
Во вторник 28 ноября в 8:41 на космодроме "Восточный" состоялся запуск ракеты "Союз-2.1б" с российским гидрометеорологическим аппаратом "Метеор-М" и еще 18 малыми космическими аппаратами научного и технологического назначения. В 9:32 "Метеор-М" должен был отделиться от ракеты-носителя и начать передавать телеметрию, но специалисты до сих пор ее не получили. В "Роскосмосе" сообщили, что он отсутствует на целевой орбите.
"В результате работы РН "Союз 2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и спутника "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Но впоследствии в ходе первого планового сеанса связи со спутником не удалось установить связь из-за отсутствия его на целевой орбите", – заявили журналистам в "Роскосмосе".
"Интерфакс"
Разгонный блок "Фрегат" мог взорваться после первого включения двигателей, сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник.
"Первое включение двигателей разгонного блока "Фрегат" произошло, но пока неизвестно, штатно оно закончилось или нет. Не ясно на данный момент, что именно произошло. Разгонный блок мог не доработать первый импульс или взорваться", – сказал собеседник агентства.
ТАСС
По другой версии, он не смог удержаться на орбите и упал в Атлантический океан.
Разгонный блок "Фрегат" со спутником "Метеор-М 2-1", по предварительным данным, мог не удержаться на орбите и затонуть в Атлантическом океане, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
"Космический аппарат не удается обнаружить на орбите. Однако и следов взрыва не зафиксировано. Космический аппарат мог упасть в Атлантический океан", – сказал он.
"Интерфакс"
28 ноября, 13:19 По предварительной информации, аварию мог спровоцировать человеческий фактор.
"По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", – сказал источник.
Он сообщил, что возможная ошибка в программе привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу, а также некорректному положению платформы разгонного блока.
"После отделения от третьей ступени разгонный блок попытался стабилизировать ситуацию, но ему не хватило времени. Импульс был выдан в неправильном направлении и космический аппарат с разгонным блоком упал в океан", – сказал собеседник агентства.
"Интерфакс"
28 ноября, 16:17 "Метеор-М" и 18 других аппаратов, которые ракета "Союз-2.1б" должна была вывести сегодня на орбиту, уже никак не получится вернуть в работу, даже если они не упали в океан. Их можно считать космическим мусором, сообщает источник РИА "Новости".
"Все спутники – российские и зарубежные, выводимые на разные орбиты с помощью разгонного блока "Фрегат" – однозначно можно считать утраченными, независимо от того, находятся ли они на нерасчетной орбите или упали в океан. Если даже первое включение разгонного блока прошло штатно, высоты, на которой это произошло, явно недостаточно для того, чтобы довывести аппараты на расчетные орбиты", – отметил собеседник агентства.
"Поэтому с точки зрения засорения космического пространства даже хуже, если спутники вместе с "Фрегатом" остались на низкой орбите: спасти их невозможно, и теперь это просто космический мусор", – добавил он.
Основную полезную нагрузку запуска составлял российский аппарат "Метеор-М" №2-1. В виде попутной нагрузки вместе на орбиту на "Союзе" были отправлены 18 малых космических аппаратов из разных стран, в том числе "Бауманец-2" (Россия), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония). Также планировалось вывести спутники SEAM (Швеция), два аппарата Landmapper-BC (США), 10 спутников LEMUR (США) и D-Star One (Германия).
РИА "Новости"
1 декабря, 12:13 Неназванный источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщил, что в качестве возможной причины неудачного запуска сейчас рассматривается ошибка в полетном задании, из-за которой разгонный блок "Фрегат" после отделения от ракеты "Союз-2.1б" затормозил и сошел с орбиты. По словам собеседника агентства, "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки".
"Анализ телеметрической информации подтвердил предварительные выводы о том, что разгонный блок "Фрегат" выполнил первый маневр для довыведения на орбиту в неправильной ориентации. В результате маневр получился не разгонным, а тормозным – и вместо выхода на переходную орбиту, разгонный блок вместе с полезной нагрузкой направился к Земле и затонул в Атлантическом океане", – сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что неверная ориентация разгонного блока стала следствием ошибки в полетном задании.
"Неправильная ориентация при маневре произошла из-за ошибки в полетном задании для системы управления разгонного блока. В итоге перед маневром "Фрегат" начал разворот в неоптимальном направлении и не успел его закончить до включения двигательной установки", – сказал он.
Тем временем созданная госкомиссией аварийная комиссия продолжает выяснять, на каком этапе была допущена ошибка.
"Интерфакс"
Источник РИА "Новости" в космической отрасли накануне сообщил, что "на "Союзе" и разгонном блоке "Фрегат" азимут отсчитывался по-разному, по часовой и против часовой стрелки". "Фрегату" нужно было повернуться на два градуса, а он вместо этого начал разворот на 358 градусов, потерял ориентацию и упал в океан", – сказал он.
По данным ресурса RussianSpaceWeb, авария могла произойти из-за того, что "Союз" был запрограммирован на запуск с космодрома Байконур, а ракету запустили с Восточного, этим и объясняется ошибка с азимутом.
12 декабря, 10:27 Роскосмос назвал причину неудачного запуска спутника. Первый замглавы космического ведомства Александр Иванов сообщил, что к аварии привела разница подходов к проектированию систем управления ракеты-носителя "Союз" и разгонного блока "Фрегат": "Здесь напоролись на разницу двух школ. НПО автоматики производит систему управления ракеты-носителя и школа НПЦАП – системы управления разгонными блоками. Нестыковка заложена еще 20 лет назад".
Иванов добавил, что особенность данного неудачного запуска именно в сочетании "Союз" – "Фрегат" – Восточный.
Ресурс RussianSpaceWeb ранее сообщал, что авария могла произойти из-за того, что "Союз" был запрограммирован на запуск с космодрома Байконур, а ракету запустили с Восточного.
По его словам, речь идет о "несовершенстве алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат" и неверных азимутах пуска. Это привело к тому, что ориентацию блока после отделения от ракеты-носителя определили некорректно.
"При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки", – сказал Иванов журналистам.
Комиссия госкорпорации под руководством замдиректора ЦНИИмаш завершила расследование 11 декабря. По ее результатам никаких замечаний к работе космодрома не было. Кроме того, "Союз", "Фрегат" и его составные части, а также двигательная установка отработали согласно заложенному алгоритму.
Однако, продолжил первый замглавы "Роскосмоса", из-за совокупности указанных причин "в момент отделения разгонного блока от носителя ошибка по вращению составляла 363 градуса". "Фрегат" начал разворот, но не успел его сделать, поскольку включился маршевый двигатель. Он придал импульс при неверно ориентированном блоке, и "Фрегат" начал падать <...>
При первом пуске с Восточного полезная нагрузка также выводилась на солнечно-синхронную орбиту. Аварии удалось избежать, так как с ракетой "Союз-2.1а" использовался разгонный блок "Волга".
Как отметил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров, анализ произошедшего привел комиссию к обнаружению проблем, которые ранее не исследовались.
"Мы столкнулись даже не с тем, что перевернули датчики угловых скоростей, и не с тем, что перепутали припой при сварке, и даже не халатностью и отсутствием дисциплины на производстве, а с особенностями алгоритма программного обеспечения, который составлялся порядка 20 лет назад и успешно применялся 62 раза при работе разгонного блока "Фрегат" с других космодромов", – констатировал он.
Особенность данного пуска именно в сочетании "Союз" – "Фрегат" – Восточный, добавил Комаров.
"РИА Новости"
В одно время с заявлением Иванова на сайте Роскосмоса опубликовали пресс-релиз о причинах аварии, в нем говорится, что "сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее".
"К нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки "Союз-Фрегат" <...>
Баллистическая траектория выведения с космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами, существующими в отечественной ракетно-космической отрасли.
При этом сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. Соответственно, не было выявлено при проведённой наземной отработке баллистической траектории согласно действующим методикам.
Проведя всесторонний анализ, члены комиссии считают, что проявление этой некорректности алгоритма могло и не произойти при запуске с космодрома Восточный этой же полезной нагрузки с этим же разгонным блоком, на этой же ракете-носителе. Пуск прошёл бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных".
Роскосмос