Плохой Воронеж: самые жуткие районы города



Вы ждали столько лет, но всё когда-нибудь сбывается! Сегодня я начинаю рассказ о плохом Воронеже. Причём не просто о плохом Воронеже, но о самых жутких и античеловечных местах в городе. Не очень понятно, как там живут люди, но это объективная реальность.



Итак, Воронеж, XXI век:


Начнём с самого страшного, чтобы вы с головой окунулись в омут безысходности (а таких в Воронеже хватает). Речь пойдёт об аварийном доме в переулке Славы. У меня был пост, в котором я подробно рассказал об этом случае, но в этот раз прояснились кое-какие подробности.

01. До войны это была окраина города, но сейчас этот квартал не так далеко от центра. Он ограничен Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком. Стандартный двор в этих местах выглядит так:


02. Тот самый дом №14 в переулке Славы. Он был построен в 1948 году и теперь доживает последние дни.


03. Вход в подъезд...


Напомню вкратце историю этого дома.

В 2010 году городская дума включила дом по адресу переулок Славы, 14 в муниципальную программу "Снос и реконструкция ветхого многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж".

Через три года (в августе 2013-го) мэрия Воронежа признала этот дом аварийным и подлежащим сносу. Спустя ещё два года администрация Воронежа приняла постановление о развитии территории, на которой находится этот дом.

Все эти 5 лет с домом ничего не происходило, он просто продолжал разваливаться. Условия жизни людей ухудшались с каждым днём.

И вновь прошло два года... В феврале 2017-го мэрия Воронежа за 5 млн рублей продала право заниматься развитием территории ООО "ТрансЦентрСтрой Развитие". Фактически город (будто мы живём в царской России) продал застройщику землю вместе с людьми, разрешив расселять их в течение 5 лет.

Судьба обитателей дома №14 в переулке Славы теперь в руках застройщика, и он будет тянуть с их расселением столько, сколько ему будет удобно.

04. Местные жители – 10 семей – два года назад решили судиться с властями, требуя переселить их наконец, и областной суд даже встал на их сторону.


05. Ситуация осложняется тем, что квартиры (вернее, комнаты) при этом находятся в муниципальной аренде, а не в собственности жильцов. И для города, и для девелопера все эти люди – просто обуза. Мэрия твердит им, что свободных квартир нет, и отсылает к застройщику. Застройщик говорит, что раз судились они с администрацией, то и жильё пусть предоставляет администрация. Тем временем в квартале уже вырос новый ЖК, но квартиры в аренду людям никто не сдал – их просто распродали. Напомню, что у девелопера есть в запасе 5 лет, но неизвестно, есть ли они у этого дряхлого дома и его жителей. Суд пока постановил переселить обитателей дома №14 во временное жильё. Посмотрим, сколько ещё людям придётся это терпеть.


06. Из-за жуткой сырости все коммуникации в доме прогнили. Электропроводка зачастую искрит.


07. Пол, стены и потолок давно пошли волнами. Это ещё приличная часть дома.


08. Раковина в одном из общих туалетов. Обратите внимание на водичку.


09. Дом весь в дырах. Как люди живут здесь зимой, непонятно, потому что задувает из каждого угла. Местные рассказывают, что спасают только горячие батареи.


10. Общий туалет. Тут по одному туалету на целый этаж. Кстати, бачки в туалете не работают –
просто так смыть за собой нельзя, надо набирать воду. Некоторые жильцы вместо унитаза используют ведро, содержимое которого потом выливают сюда.


11. Кайф!


12. Коридор


13. Плакат ЛДПР за окошком как непременный признак пиздеца.


14. Женщина рассказывает, как ей тут живётся. По её словам, один из главных атрибутов местного жителя – детская ванночка. В них люди и стирают, и купаются.


15. Ещё одна местная жительница, ровесница дома. Говорит, что живёт тут уже 48 лет, с 1969 года.


16. За 2 комнаты платит около 5 тысяч рублей в месяц.


17. Воды горячей в доме нет, люди обходятся холодной. Воду греют в бутылках на батареях. Хорошо, что есть хотя бы отопление.


18. По полам даже местные передвигаются с огромной осторожностью, как по минному полю. Один неверный шаг – и можно провалиться, напороться на доску или сломать могу.


19.


20. Трубы в доме постоянно текут, но сантехники ограничиваются разовым ремонтом. Менять коммуникации полностью смысла нет, потому что дом вроде как должны снести.


21. Но чиновники (а теперь и девелопер) уже почти 8 лет держат людей в неведении по поводу сроков расселения и сноса дома. Поэтому никто не знает, что их ждёт завтра.


22. Жильцы собираются подарить мэру Воронежа Александру Гусеву игрушечного Ждуна, чтобы он о них вспомнил. После моего поста началось какое-то шевеление. На ситуацию вокруг дома обратил внимание Следственный комитет, к людям даже прислали кого-то заделать дыры в потолках. Но ситуация по-прежнему остаётся неопределённой. Когда людей переселят в приличное жильё, неизвестно.


23. А теперь прогуляемся по району Машмет, который считается самым опасным в городе!


24. Строго говоря, Машметов в Воронеже несколько. Объединяет их то, что они расположены на юго-восточной окраине города, на левом берегу Воронежского водохранилища, и сконцентрированы вокруг железнодорожной станции "Машмет".


25. Есть, во-первых, небольшой квартал, который примыкает вплотную к промзоне "Рудгормаша". Во-вторых, существует квартал Старый Машмет, состоящий в основном из двухэтажных послевоенных домов, который находится немного северней и по другую сторону железной дороги. В-третьих, микрорайон БАМ многие воронежцы тоже включают в Машмет (а для других это вообще тождественные понятия).


26. Как бы то ни было, это такие типичные рабочие кварталы на окраине города, которые с внешним миром соединяются только двумя улицами. Некоторые дома уже расселены и ждут сноса.


27. Уже несколько десятков лет Машмет пользуется дурной славой и постоянно делит с ВАИ первое место в рейтинге самых опасных районов Воронежа. Причём криминальная статистика этого не подтверждает (в центре почти любого города преступлений совершается существенно больше, чем на окраинах), но от плохой репутации так просто не избавиться. ВАИ тоже находится на Левом берегу, но чуть ближе к цивилизации.


28. Кстати, именно из ВАИ родом Юра Хой (Юрий Клинских), лидер легендарной воронежской группы "Сектор Газа". Ну а название группы напрямую связано с промышленным Левобережным районом Воронежа, где раньше постоянно висел смог.

Вам здесь не дебри-джунгли: вытри гаpь скоpее c губ,
Здесь ядовитый воздух, каждый здесь живой труп,
У всех здесь в легких мусор, наше дело здесь труба,
Здесь воздух углекислый забивается в зубах.

Сектор газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!
Сектор газа - скорей одень противогаз!
Сектор газа - спасайся по лесам, атас!
Атаааас!

На травах тут роса покрыта пеплом угольным,
Нет утренних туманов - здесь только смрадный дым,
Здесь очень трудно жить, здесь трудно сделать вздох,
И не поет здесь соловей - он задохнувшись сдох.

Сектор газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!
Сектор газа - скорей одень противогаз!
Сектор газа - спасайся по лесам, атас!
Атаааас!

Ну дайте респиратор, не моли противогаз,
По легким черной гарью бьет нам углекислый газ,
А если хочешь ты самоубийство совершить,
Иди ты в "Сектор газа", он поможет все решить.

Сектор газа - Шинный, ТЭЦ, ВоГРЭС, СК!
Сектор газа - здесь не дожить до сорока!
Сектор газа - скорей одень противогаз!
Сектор газа - спасайся по лесам, атас!
Атаааас!!!



29. Но вернёмся к Машмету. Его название, как можно догадаться, происходит от завода ГОО (горнообогатительного оборудования). Что касается БАМа, то, по одной из версий, он получил прозвище по аналогии с Байкало-Амурской магистралью – из-за своей удалённости от центра города.


30. Судя по всему, опасным Машмет стал считаться ещё в советскую эпоху, а 90-е, когда в промзонах шёл активный передел собственности со всеми вытекающими, только закрепили негатив горожан по отношению к рабочим кварталам.


31. Долгое время из-за криминальной славы Машмета сюда крайне неохотно шли застройщики. В последние лет 10 они немного оживились, поэтому в районе стали появляться первые муравейники! Например, первую 17-этажку построили в 2011 году на улице Костромская.


32.


33.


34. Жильё в Машмете стоит существенно дешевле, чем в среднем по Воронежу. Это связано не только с изношенностью домов, но и со слабой инфраструктурой.


35.


36. Что символично, вглубь Машмета даже панорамы "Яндекса" не заглядывают. "Гугл" в этом плане оказался посмелее ;)


Правобережная часть Воронежа по-своему уникальна. Здесь довольно сложный рельеф со множеством оврагов, где проблематично строить массивные современные здания.

37. Поэтому в Воронеже сохраняется огромный по площади частный сектор. Например, почти весь Ленинский район занят индивидуальными домами, как и значительная часть Центрального, примыкающая к набережной.


Мы с вами буквально с утра вспоминали о Великой Русской Мечте – стремлении жить в коттедже. Так вот, у многих воронежцев получилось. Это, конечно, не уникальный случай: в Казани, Омске, Астрахани, да вообще во многих российских городах есть обширные районы с классической деревенской инфраструктурой.


39. На этих фотографиях видно, что тут и там среди старых домов появляются новые коттежди и даже какие-то районные бизнес-центры. Но качество инфраструктуры не меняется годами. В лучшем случае владельцы бизнес-центра строят рядом парковку и открывают магазин с сигаретами, чипсами и газировкой.


40. О тротуарах, общественных пространствах и тем более общественном транспорте на этих улицах никогда не слышали. Без машины здесь, увы, делать нечего. Можно лишь с завистью смотреть со дна оврага на жизнь города в 200 метрах от тебя.


41. То, что такие огромные участки города от настоящего города фактически изолированы, – ещё одна серьёзная проблема наших городов. Это те же гетто, только горизонтальные, а не вертикальные. Именно из таких районов приходят новости о торжественном открытии колонки для подачи воды.






Жесть в Воронеже...


Ботанический Ад
ЖК "Трансвестит"

Хороший Воронеж

Лучшее жильё, что я видел в России за такие деньги

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 152
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
пилять, кто мешает жителям скинуться по 200 р на нормальный толчок и не срать на пол?
лучшего они не заслужили, имхо
В общем-то обычная для любого российского города (ну, наверное кроме Москвы) картина. В абсолютно любом городе таких дворов и домов полно.

Что касается самого первого дома в сюжете...Ну да, дом старый. А кто довел дом до такого состояния? Разве не жильцы, которые, как скоты, разбили окна и унитазы (и не поставили новые), не могут вымыть раковину на собственной кухне и покрасить стену в собственном коридоре.

Сами же себе организовали гадюшник, ничего не делая в доме много лет, только разрушая. А тебе их, бедных, пожалеть надо?
Они считают, что им должны предоставить новое жилье бесплатно. Бесплатного, как известно образованным людям, ничего не бывают. Оплатить должны им мы в виде своих налогов.
Зато им хватает на новый телевизор по которому рассказывают, что у них всё хорошо, а в остальном мире ацкий пздц!)))
Тупые свиньи!
Я на машмете вырос. Лихой райончик) В 90х через трупы в подъезде перешагивал. В нулевые попроще стало, но быдлоты многовато. С точки зрения криминала он сейчас мало отличается от других районов, но дух остается - при заезде в район Вас подрежет тонированная девятка, бухая басту/касту на полрайона.
Ну и в принципе, если в других районах молодежь возле мерсов вейп курит, то на машмете пивас на капоте приоры.
Как-то довелось побывать на выступлении группы "Машмет". Продолжатели дела СГ, весь доставляющее творчество )
да приличные дома
это ведь халява.

до черта в стране деревень с туалетом на улице и без дорог.
Напомните, пожалуйста, вследствие чего в капиталистической стране человеку должны по первому требованию предоставлять новую квартиру взамен той, которую он оказался не в состоянии содержать?

Edited at 2017-12-18 14:12 (UTC)
Ну, что тут скажешь... У нас представительная демократия, и большинство из героев поста, уверен, голосовало за путена. Так что все нормально, пусть так и живут.
Хуже центра в Воронеже , где реставрацией никто не занимается и на лепнину нагло ебашат цемент, ничего нет. Машмет - такие районы везде есть, старые умирающие микрорайоны. В за центр стыдно вдвойне
Проклятый Сталин. Понастроил говна, которое и семьдесят лет людям прослужить не может. Интересно, сколько нынешние человейники прослужат?
Да 70 лет назад, в послевоенную разруху, квартира в каменном доме, да с паровым отоплением, да со сральней не на морозе - верх великолепия был...
А топят нынче там , видимо, не жлобясь... Бабулька аж окна приоткрыла от жары...
А лепнину, да, жалко. Потом оглянемся, а ничего из старого города-то и нет...
Главное, ТВ хорошо ловит, ничего важного не пропустят. А норму можно и в таких условиях жрать.
нато не пройдёт, пиндосы всех нас захватить хотят, не надо нам гейропу,
жидо-бандеровцы нам жить не дают, массоны хотят руководить россеей,
жиды всё украли и руководят нами, а мы стоим и будем стоять на скрепах,
грязи и похуизме
"Он ограничен Московским проспектом, улицей 45-й стрелковой дивизии, улицей Славы и Ракетным переулком."

Очень скрепное место! Нельзя трогать ни при каких обстоятельствах!
нормальный российский город
и снова ты пытаешься всех в свою виртуальную вселенную с велодорожками и гомосексуалистами вписать. может людям нравится жить в воронеже и одновременно в частном доме.
неееет блять, мы вас переселим в квартиры, и пустим трамвай с троллейбусом под окнами, вам так лучше будет.
← назад