Граница: типичное Бутово и Бутово здорового человека
Помните, недавно я вам показывал невероятно крутые дворы, которые сделали в одном из жилых комплексов в Бутово? Раньше такие дворы я снимал в Германии или Финляндии, теперь они появились за МКАДом, в некогда одном из самых депрессивных районов Москвы. Но вышло ещё интереснее.
Как вы знаете, жилой комплекс с крутыми дворами и лучшей детской площадкой Москвы строил ПИК. А до этого ПИК строил кучу говна по всей Москве. Самые отвратительные панельные жилые микрорайоны с убогой инфраструктурой. Несколько лет назад у ПИКа сменился владелец и полностью поменялась концепция. В Бутово друг напротив друга, буквально через дорогу, стоят два квартала.
Один из них ПИК начал строить 4 года назад. Другой они строят сейчас. И дорога, проходящая между соседними микрорайонами, больше напоминает государственную границу, которая разделяет Россию и Европу. С одной стороны убогость и разруха, с другой – красота и порядок.
Но самое интересное тут другое. Если откроете цены на недвижимость в соседних домах, то вы очень удивитесь! Дело в том, что квадратный метр в новом доме с крутым двором, хорошими подъездами и дорогущими немецкими детскими площадками стоит дешевле, чем квадратный метр в старом панельном говне, где под окном паркинг и разруха.
И это важнейшая деталь, ради которой я вообще этот пост пишу. Когда показываешь нормальные примеры благоустройства, тебе говорят: "Это всё, конечно, красиво, но где взять бабло?! У людей нет денег платить за это благоустройство и за хорошие детские площадки". Но тут выясняется, что недвижимость в доме с нормальным двором стоит столько же, сколько и в доме без двора вообще.
Когда вам какой-нибудь застройщик будет ныть, что невозможно сделать нормально и хорошо, гоните его метлой в Бутово на экскурсию! Когда вам кто-то начнёт объяснять, что двор без машин с хорошим благустройством – это утопия, гоните его в Бутово. Когда вам кто-то будет рассказывать, что делать хорошо для наших людей нельзя, так как "всё разрушат и сломают" – просто гоните его.
Итак, начнём с цен!
Квартиры в новом пиковском ЖК сейчас продаются по цене от 3,8 миллиона рублей (1-комнатная квартира площадью 34 кв. м). Есть также крохотные студии (19 кв. м) за 2,4 млн рублей. Двухкомнатную (57 кв. м) можно купить за 5,5 млн рублей, есть двушки побольше (70 кв. м) от 6,3 млн рублей. Цены на трёхкомнатные квартиры начинаются от 6 миллионов, в среднем просят от 7,5 до 8,5 млн за 88 кв. метров. Четырёхкомнатные (119 кв. метров) стоят 11 миллионов.
Я посчитал – в среднем выходит 101 300 рублей за кв. метр. За двор без машин, но со сквером, за отличное благоустройство, за приятные подъезды и т.д.
В соседнем квартале, состоящем из обычных панельных многоэтажек и дворов-парковок, стоимость квадратного метра оказалась выше (!) – 118 600 рублей. Я сначала не поверил и решил посмотреть, сколько стоят квартиры в других микрорайонах Южного Бутово.
Оказалось, что в 11-м микрорайоне Южного Бутово за квадратный метр хотят в среднем 125 000 рублей. В домах в районе улиц Адмирала Лазарева и Академика Семёнова – 122 700 рублей. Это не какие-то ЖК бизнес-класса, а те же стандартные панельки, пространство между которыми представляет собой чередование парковок и засранных собачками пустырей.
В ближайших новостройках, где некоторые корпуса ещё не сданы, цены ниже, но ненамного. В среднем получается 90-95 тысяч рублей за кв. метр при самом благоприятном раскладе.
То есть либо разницы нет вообще никакой, либо в плохих ЖК цены на квартиры выше. Удивительно. Может быть, застройщики просто хорошо знают наших людей и приплюсовывают хорошую надбавку за парковку внутри двора? ;)
Начнём с детской площадки. В старом дворе это здоровый городок клоунских цветов с минимумом активностей. Детям тут играть не интересно.
Просто обширное пространство, где стоят несколько дешёвых стандартных элементов. Причём самый распространённый из них – это скамейки. Скамейки на детской площадке действительно должны быть, но зачем они здесь в таких количествах, не очень понятно.
По всей округе не найдётся столько бабушек, чтобы усадить их на местные скамейки! При этом все скамейки расставлены хаотично, нет никакой тени и навесов, нет ни одного нормального дерева.
Нет, правда, они повсюду.
Имя им – легион!
Беседка со столом – это хорошо, но можно было подумать и об эстетике. Обратите внимание, что за беседкой нам предлагают поиграть в грунтовый баскетбол, причём кольца стоят посередине площадки. Кстати, вы не в курсе, почему во дворах стали так кольца ставить? Есть версия, что это чтобы мяч в машины не попадал. Странное решение. Уберите автомобили со дворов – и никакие мячи в них попадать не будут ;)
Ещё одна беседка и баррикады из лавочек. Сколько лавочек вы тут видите?
Качество благоустройства
Инструкция к детской площадке. Собственно, у меня один вопрос. А что делать, если ты старше 16 лет, но весишь меньше 70 кг? А если наоборот?
Детские и спортивные площадки уже начали разваливаться.
Песочница без песка – метафора современного российского двора.
Горки для юных экстремалов...
Ох... Стандартный убогий двор, сколько таких по всей России?
Тут, наверное, тоже хотели воткнуть какую-то конструкцию для детей, но потом решили, что и лавочек будет достаточно.
Что ж, хотя бы так (но выгуливать всё равно будут).
Вот так выглядит детская площадка в соседнем дворе. Сразу видно, у бездуховных европейцев понабрались!
На этом газоне действительно можно играть в мяч. Если это правильный газон, он от этого не испортится. Как видно, во дворах нет машин и даже возможности остановиться у подъезда. Все парковки – с другой стороны у дороги.
Есть стол для настольного тенниса.
Местные скамейки выглядят вот так. Зона у подъезда уютная, здесь хочется проводить время.
Оказывается, необязательно заставлять ими весь двор.
Столы с лавочками. Можно устроить пикник прямо во дворе, и вам не помешает ни шум (и запах) машин, ни случайно прогуливавшиеся мимо полицейские.
А как в соседнем дворе себя чувствуют наши водители? Прекрасно! Именно они здесь полновластные хозяева. И то, наверное, многие переживают, что столько пространства отдали детям. Обратите внимание на дворы. Тут очень хорошо видно, чем микрорайонная застройка отличается от квартальной. В кварталах здания образуют чёткие границы двора, сразу понятно, где приватная территория жителей, а где общая улица. В микрорайонной застройке нет никаких границ, жители не понимают, где заканчивается их двор и начинается соседний. Кроме того, образуется множество пустырей, и непонятно, что с ними делать.
А вот двор в соседнем квартале. Обратите внимание: здания стоят квадратами, образуя чёткие границы двора. Совершенно другое пространство.
Это очень плохой двор.
Это двор, каким он должен быть!
Может ли в таком дворе быть что-то хорошее? Может! Это старые "Волги", которых тут нашлось две: просто старая...
... и очень старая!
В хорошем дворе нет "Волг" и асфальта!
Автомобили стоят в междомовых проездах. Но даже тут парковка сделана грамотно: машины скрыты от широких тротуаров высокими кустами. Когда идёшь вдоль фасада, их почти не видно!
Не создаётся ощущения, что идёшь по парковке. Места всем хватает. Отчасти это связано с тем, что в хороший жилой комплекс невозможно запихнуть население целого города. А если ещё и платную парковку ввести...
Ну а в соседнем дворе кто-то уже заехал на тротуар.
Кондиционеры скрыты в специальные короба. Я бы не делал их разноцветными.
Вот так гораздо лучше. В новых домах, кстати, нет балконов. Я читал отзывы – это вызывает раздражение у многих покупателей. С другой стороны, в старых домах тоже нет балконов! Есть лоджии, которые многие стремятся присоединить к квартире, чтобы урвать несколько квадратных метров. Я балконы очень люблю. У меня и дома, и в офисе есть балкон, но мысль его застеклить никогда не приходила мне в голову. Балкон – это прекрасно! И в нашем климате тоже. Но сейчас из-за массовой нелюбви к балконам застройщики вообще отказались от них и от лоджий.
Для сравнения, так выглядят кондиционеры на фасаде соседней многоэтажки.
Все ли хорошо у нового ПИКа? Нет. Как и раньше, остаются проблемы с высотностью. 18-этажные башни – это перебор. Из-за высотности возникают проблемы с размером кварталов. Сейчас они слишком большие, хочется взять всё и уменьшить процентов на 30-40. То, что сегодня строят в Бутово – это скорее дома переходного периода от старой модели к новой. Уверен, лет через 10 ни один застройщик не посмеет возводить жилые дома в 18 этажей.
Качество работ в старом дворе...
С мусором более-менее порядок. Контейнерная площадка сравнительно чистая.
На первых этажах новых домов торговля. При этом всё сделано в один уровень! Везде большие витрины, очень приятное благоустройство. Так делают в Европе.
А вот так выглядит торговля в старом ЖК:
Это уже входная группа внутри двора. Вдоль дома – широкая дорожка, по которой в случае необходимости может проехать спецтехника.
Тротуары защищены столбиками. А вот переход, конечно, можно было приподнять.
Деревья посадили уже высокие и взрослые.
Через 5 лет здесь будет качественный сквер.
В центре двора есть уже взрослые деревья.
Ландшафт оформлен разнообразно.
Двор через дорогу:
В столбиках спрятана подсветка дорожки.
Со стороны подъездов более мощное освещение, но высоких бетонных столбов и громадных фонарей во дворе нет. Всё в едином стиле.
Хотели бы так жить?
Важно заметить!
Тут у некоторых читателей иногда знатно бомбит, когда им кажется, что их пытаются обмануть на каждом шагу и впарить рекламу. Я с удовольствием хочу вам напомнить, что абсолютно все рекламные посты в этом блоге помечаются рекламной меткой. Все остальные упоминания брендов, ресторанов, фильмов, стран, людей делаются мной исключительно по собственной инициативе.
Что касается компании ПИК, то она действительно делает очень важные вещи в плане изменения подхода к массовому жилищному строительству. Полностью прозрачные подъезды в один уровень, дворы без машин, качественные детские площадки, очень крутое благоустройство и т.д. – это то, что стоит заносить в учебники и обязательные стандарты для девелоперов. При этом не стоит забывать, что 18-этажные башни мы ПИКу не простим. Хотелось бы, чтобы хороших примеров было больше. Но пока даже в Москве каждый нормальный проект выглядит как чудо. А в регионах так вообще не на что смотреть.
Случилось чудо! В России сделали идеальный двор!
Возможно, лучшая детская площадка в российских дворах