; обновлено в

Навальный арестован на 30 суток


Фото: Кира Ярмыш

Симоновский суд Москвы арестовал Алексея Навального на 30 суток. Оппозиционер был признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митингов и неповиновении сотруднику полиции (статьи 20.2 и 19.3 КоАП РФ).

Навального задержали 12 июня около 12:20 (по московскому времени) в подъезде своего дома. Политик собирался присоединиться к протестной акции на Тверской улице, которую он анонсировал накануне.



"Алексей Навальный, разместивший в сети Интернет призывы переместиться с проспекта Сахарова, где идет мероприятие оппозиции, согласованное Мэрией Москвы, – на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции, задержан сотрудниками полиции и в настоящее время доставляется в отдел полиции для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 8 ст. 20.2 и 19.3 КоАП РФ, которые будут переданы в суд для принятия решения".

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве

В общей сложности на акции протеста 12 июня в Москве, по данным "ОВД-Инфо", задержали около 700 человек. По данным МВД, количество задержанных не превысило 150 человек.

Акции 12 июня прошли не только в Москве, но и в ряде других российских городов. В Санкт-Петербурге, как сообщили в полиции, задержали свыше 500 человек. По неофициальным данным, в Петербурге задержали более 900 человек.

13 июня, 18:49 Суды арестовывают задержанных во время акций. В частности, под стражу отправлены Илья Яшин (15 суток), Марк Гальперин (15 суток) и Вячеслав Мальцев (10 суток). Их признали виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Сколько всего человек сейчас отправлены под арест или оштрафованы, пока непонятно.

13 июня, 22:08 На 10 суток также арестован директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов, заявитель согласованной акции на проспекте Сахарова. Полицейские задержали его там около сцены.

Кроме того, в Санкт-Петербурге арестована на 10 суток и оштрафована на 12 тысяч рублей журналистка интернет-издания "Собака" Ксения Морозова, задержанная, несмотря на пресс-карту, во время акции на Марсовом поле. "В качестве доказательства было предъявлено видео, на котором меня нет", – рассказала Морозова "Фонтанке". У себя в твиттере она писала, что во время задержания у нее в руках были голубые воздушные шарики.

Другой задержанный на Марсовом поле журналист Давид Френкель (его, правда, быстро отпустили) сообщил, что из-за инцидента газета "Коммерсант", с которой он сотрудничает около полутора лет, решила разорвать с ним договор. Помимо "Коммерсанта, он также сотрудничает с "Медиазоной" (в обоих случаях – внештатно).

"Я работаю на "Медиазону", но у меня есть договор с "Коммерсантом". Вчера был от "Медиазоны". Задержали меня просто так, я был с пресс-картой "Медиазоны", ее было прекрасно видно. Меня повезли в отдел, но мы чуть отъехали и меня выпустили.

Со мной лично [из "Коммерсанта"] не связались ещё, но мне передали, что разрывают. Я проблемный фотограф, меня задерживают. Повод – СМИ написали, что я вчера был задержан от "Коммерсанта", хотя это не правда и я так нигде не говорил.

Насколько я понимаю, это решение московского "Ъ", питерский я очень нежно люблю.

С 2011 года снимаю, [меня задерживали] один раз в 2013, потом в 2016 в ноябре в Сегеже, потом с НОДом. После этого чаще, 26 марта, потом один раз потащили с дроном на акции памяти после терактов и вот вчера".

Давид Френкель, "Варламов.ру"

Чуть позднее в "Коммерсанте" сообщили, что редакция "намерена продолжать сотрудничать с Давидом Френкелем на основе договора о праве использования фотографий его авторства издательским домом на стандартных основаниях".


Фото: Елена Лукьянова/"Новая газета"


Подписывайтесь:



Обратите внимание:

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Навальный своим героическим примером показал, что такое революционная конспирация.
Теперь надо действовать так: объявлять сбор на митинг, предупреждая, что митинг не согласован, а потом резко его отменять, рассылая всем твиты: "но вы все равно приходите".
Чтобы полиция и суд запутались. Суд Навальному - арест за несанкционированный митинг, а Навальный - в ЕСПЧ: дескать, я ж его отменил, какого черта? Никакой я не организатор, я ваще в подъезде курил.