Собянин, восстановите храм!



К сожалению, в самом центре Москвы начали строить вторую очередь театра Et Cetera. Несмотря на возмущение москвичей, несмотря на протесты ученых. Сергей Семенович Собянин может повторить подвиг Лужкова и остаться в памяти москвичей как человек, при котором изуродовали Москву.



Вот такое говно может скоро появиться на Мясницкой.


В самом начале исторической улицы, одной из немногих, которая сохранилась в Москве…

Хочу напомнить, что театр Et Cetera на Чистых прудах является одним из самых уродливых зданий города.


Я не знаю ни одного человека, кто мог бы без отвращения на него смотреть… Оно ужасно со всех сторон, оно совершенно не вписывается в окружение, оно бездарно спроектировано, оно просто некрасивое. Как этот уродец мог родиться на свет в историческом районе Москвы, я не понимаю. Это же надо так не любить город, чтобы согласовать строительство этого говна! Но при Лужкове такие аляповатые бездарные постройки плодились в Москве, как прыщи на лице 16-летнего подростка.

Здание для труппы Александра Калягина построили в 2005 году. Сам Калягин в одном интервью подчеркнул, что хотел соединить в театре «все лучшее, что видел в театрах мира».

В результате все выглядит так, будто цирк-шапито украсили всем, что удалось найти на строительном рынке: декоративными колоннами, непонятной шайбой сверху, разномастными окнами, порталами «как в Италии».

Архитектор Александр Великанов, начинавший работать над зданием, устал от постоянных правок заказчика, обвинил Калягина в безвкусии и отказался от своего авторства в проекте. И тогда уж Калягин разошелся.

И вот теперь Москву собираются добить второй очередью…


Уже поставили забор и собираются рыть котлован…


А еще какие-то 100 лет назад это место выглядело так:


Храм Фрола и Лавра, построенный в 1650-х, был снесен при строительстве метро в начале 1930-х. Исторически улица начиналась с храма.


Небольшой, красивый, пятиглавый


В 2006 году СМИ сообщали, что общественный градостроительный совет при мэре Москвы подготовил план восстановления церкви святых Флора и Лавра. Окончательное решение должно было принять Правительство Москвы. Но в 2007 году, когда уже было известно о планируемой стройке второй очереди театра, мэр заявил, что на месте храма возможно построить только часовню.

В 2008 году Калягин написал Лужкову очень эмоциональное письмо о том, что идея восстановления храма/часовни «абсурдна»:

«Я думаю, в этом есть элемент богохульства: в Церкви отпевают покойника, а в это время совсем рядом в театре играют комедию. С другой стороны, звон колоколов церкви, находящейся в двух метрах от театра, непременно будет мешать зрителям.

Дорогой Юрий Михайлович, надо спасать ситуацию. Вы построили для москвичей потрясающий театр, который уже полюбили зрители. Он стал частью архитектурного комплекса, в который уже нельзя вписать Церковь: ни по законам архитектурной гармонии, и самое главное, ни по законам смысла».

И вот, в нынешних планах не осталась даже часовни. А ведь храм мог бы стать украшением улицы, новой доминантой.

Что самое удивительное в этой истории — это позиция РПЦ. Алчные попы так увлечены захватом Исаакиевского собора и строительством никому не нужных храмов в спальных районах, что не замечают действительно важных вещей.


Вот несколько отзывов о проекте второй очереди театра Et Cetera.

Архитектор Евгений Асс:

«Это здание как было нелепым архитектурным китчем, так оно им и остается. Теперь же оно разрастается и выворачивается на площадь — это очень плохо. К сожалению, такие ляпы в Москве происходят регулярно, и это большая проблема для города».

Архитектор Юрий Григорян:

«На Архсовете мы давали им огромное количество советов, как упростить, минимизировать зло. Ситуацию могла бы спасти площадь, но они даже не стали проводить конкурс на ее реконструкцию и решили все сделать своими силами. Здание мы советовали сделать максимально скромным. Однако это совершенно не входило в планы художественного руководителя театра, который, наоборот, хотел, чтобы оно выглядело побогаче и более вычурно».

Журналист и местный житель Константин Чернозатонский:

«Похоже, что Собянину не дают покоя лавры предшественника, — на прошлой неделе все-таки утвердили проект пристройки к этому кремовому торту с ЛСД. Мне-то казалось, что серьезно говорить об увеличении объемов этого совместного бреда архитекторов и Калягина не приходится: каждому, кто хоть раз видел Et Cetera, ясно, что обсуждать тут можно только сроки сноса. Но нет, не перевелись еще мастера лужковской школы — больше, больше ада на улицы Москвы!»



Теперь на месте фундамента снесенной каменной церкви будет подземная парковка и уродливый театр. Спасение Москвы от этого ужаса, восстановление действительно красивой исторической церкви стало бы добрым делом для Москвы. Но Патриарх Кирилл занят другими вещами, а православные активисты выходят не к варварской строке на Мясницкой, а к Исаакию, которому ничто не представляет угрозы.


Стройку и реконструкцию прилегающей территории проведут за счет городского бюджета. Во время земляных работ и строительства подземной парковки фундамент храма будет полностью уничтожен.


Друзья, сегодня еще можно оставить стройку. Не оставайтесь равнодушными, не позволяйте испоганить Москву!

Для начала надо написать Собянину письмо через электронную приемную на сайте мэра Москвы. Расскажите мэру, что вы думаете об этой стройке.

И самое главное, распространите информацию! Расскажите друзьям, что хотят построить на Мясницкой, поделитесь ссылками в соцсетях, это очень важно.

Впервые прошу помочь восстановить храм! Помогайте.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Строительство никому не нужных храмов в спальных районах (с). Посмеялся. Ну да, по мнению Варламова храмы видимо нужны только чтобы на них любоваться, но ходить в них не нужно. Ну на край чтоб туристы ходили, а более никого не надо. Поэтому и ставить их надо там, где офисы, а не люди в выходные дни. Интересно, а больницы и детские сады тоже в центре надо делать урбанист наш?!
Русские пойдут в храмы,образуются общины это опасно для новиопов.
Однажды достроят Сталинские высотки, которые не успели достроить. Мистическое высотное кольцо будет завершено и вся эта эзотирическая геометрия заработает в полную силу. И главный зиккурат на Красной площади будет стоять вечно и накачивать энергией Россию и Совок!
Это потому, что в России по привычке все решает один самодур, а как известно коллективный разум во сто крат совершеннее.
Ну кто виноват, мы поняли. А делать-то что? Калягина с Собяниным анально покарать? Можно, но они просто старые мужики, которые хотят доказать себе и своим семьям, что они не зря прожили эту жизнь и право имеют. На вас(и на нас) им глубоко насрать, они в 'тусовке', а эта тусовка может людей казнить в центре столицы, да и целые города на два метра ниже поверхности укатывать. Будем ждать твоего коллективного разума?
Я еще прошу остановить всякие идеи с прокладкой трамвайного маршрута по проспекту Академика Сахарова.
Уникальная, тихая, деловая, а в выходные пустынная, широкая, блестящая и от того захватывающая улица.
В центре такой не ссыскать больше.
уникальная локация.
Жаль лишаться такого необычного променада.

Edited at 2017-02-19 16:19 (UTC)
куда ещё-то храмов? и так везде куда не плюнь стоят пустые никто в них не ходит т.к. на дворе 21 век
а прелесть театра как раз в уродстве! самое уродское здание в городе! подобный статус ещё заработать надо
хотя я бы предпочёл вместо театра что-нибудь с деревьями и лавочками
И здесь деятели культуры приложились.
Одно говно из них лезет...
Re: И здесь деятели культуры приложились.
О! Идея! построить из говна! Архитектора с опытом из Сибири пригласим...
Калягинский театр - уродство, но предполагает открытое пространство возле метро. Храм же по традиции обязательно обнесут забором.
Но лучше не строить ничего, оставив свободную площадь.
Храм и Калягин
Илья, быля недавно в группе Хранители-Наследия информация о 5-ти новостройках храмов. В т.ч. и этот переулок упоминался----объединятесь
Храм, скорее всего, ты тоже не хочешь, но не хочешь меньше чем театр.))
Я не знаю чего там варламыч не хочет, но классическая церковная архитектура нашей страны - очень даже заебись, глаз радует.
Испоганить нашу столицу уже невозможно, с 80-х годов (период моей сознательной памяти) это довольно тухлый город, по всем позициям, и он таким,скорее всего, останется навсегда. Но за борьбу с азиатским идиотизмом Илью уважаю. В борьбе обретешь ты что-то там... я не помню что, но полная фраза звучит красиво.
← назад