Ополченцы Новороссии и верующие встали на защиту Исаакиевского собора!


Фото: Майя Вольф

Все акции сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ были довольно малочисленными — в отличие от акций, устроенных противниками передачи. Но представители РПЦ все равно грозились, что в случае необходимости они выведут на улицы Петербурга миллион своих сторонников:

«Если мы, как они называют нас, мракобесы-церковники, захотим, то придет 100 тысяч народу, а если захотим — миллион. Мы соберем миллион. Это, что ли, нужно? Людей отрывать от дома, от работы, приедут из регионов».

Протоиерей Димитрий Смирнов

И вот РПЦ решила исполнить свои угрозы и провести многолюдный крестный ход за передачу Исаакия церкви. Чтобы набрать обещанный миллион, на акцию решили позвать абсолютно всех: православных активистов, фанатов «Зенита» и даже ополченцев Новороссии. Формально крестный ход был устроен в честь Международного дня православной молодежи и панихиды по погибшим войнам.





Перед крестным ходом в Исаакиевском соборе прошла торжественная служба ко Дню православной молодежи. Архиепископ, который ее вел, призвал всех к уважению и миру:

«Хочу обратиться со словами любви ко всем — и с одной и с другой стороны. Главное, чтобы спор не перерастал в противостояние. Храм — это не арена для битв».




«Росбалт» передает со слов дирекции Исаакиевского собора, что в богослужении приняли участие молодые люди из более чем 20 стран. Молитвы читали на сирийском, греческом, английском, хинди, арабском и церковнославянском языках.



Несмотря на то, что новость о передаче Исаакия вызвала бурные протесты у питерцев, Патриарх Кирилл посчитал, что возвращение храма в руки РПЦ, наоборот, примирит народ:

«Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит».

По его мнению, передача Исаакия в столетие Октябрьской революции будет очень символичной.



На службу в храме, по оценкам присутствовавших журналистов, собралось больше тысячи человек. Среди них были замечены люди с шевронами бригады «Призрак» — военизированного подразделения самопровозглашенной ЛНР.

Вообще, людей в камуфляже было сегодня много

Фото: @ars_ves / Twitter







Никого из присутствующих не смутило, что на днях в Кремле сообщили, что решение о передаче Исаакия РПЦ не согласовано с президентом.



В последние недели разные социологические службы провели несколько опросов по поводу передачи собора РПЦ. Выяснилось, что большая часть питерцев (примерно две трети) против передачи, зато большая часть жителей других регионов — за.



По оценке наблюдателей, крестный ход собрал примерно три тысячи человек. Корреспондент «ИА REGNUM» рассказывает, что прихожане и хоругвеносцы обошли собор большим кругом и вернулись внутрь через северный вход. К моменту, когда голова колонны уже его достигла, хвост — только покидал Исаакий. По окончании мероприятия желающие вернулись в собор.



Хотя некоторые СМИ пишут, что акция собрала «не меньше 15 тысяч» )



А РПЦ отчиталась, что в крестном ходе участвовали приблизительно 10-12 тысяч человек.



В шествии приняли участие молодежные православные общины, студенты духовной академии и других вузов, казаки и прихожане местных храмов. Еще в толпе были замечены байкеры. Также в крестном ходе обещались быть представители футбольной школы «Невский фронт», основанной фанатами «Зенита». На вопрос о том, почему они решили участвовать в Крестном ходе, они отвечали так:

«Крестный ход не является политической акцией или митингом, его цель — молитва и единение православных людей нашего города».

Акция прошла спокойно и без провокаций.

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Всё правильно нех в этом православном гадюшнике делать нормальным людям! Храмы - для попов, пополченцев и прочих христианских коммунистов. А кто не согласен - пускай езжает нах из России, пока товарищ Путин не ввёл массовые расстрелы.
Кстати, Варли выдал прекраснейшую фразу в которой вся суть России:
//Никого из присутствующих не смутило, что на днях в Кремле сообщили, что решение о передаче Исаакия РПЦ не согласовано с президентом.//
Царь не одобрил - всем ждать. Ведь в России же царь занимается всеми вопросами. А холопам должно смиренно исполнять его божественную волю.
Во-во, первая же мысль и у меня. Пытаются отбелить репутацию "ополченцев" и легализовать "ветеранов-наемников". Их втянут в смуту, чтобы было кого потом сливать.
Если учесть, что перед нападением на Крым, туда заезжали московские попы, то вырисовывается вполне реальная картина - Путин против Кирила)))
Это риторический вопрос, но я отвечу. Ничего с этим не поделаешь. У нас шило в попе и наследие академика Сахарова в арсенале. Придется всем нас терпеть.
> Ополченцы Новороссии и верующие встали на защиту Исаакиевского собора!

На защиту от кого?
Желтушечный заголовок...
В верхних ветках отметились небратья и беларус. В теме про Россию и Питер, что характерно.
Ну да ладно.
По сабжу могу сказать, что фриков и прочих неадекватов равномерно размазано в любом человском сообществе. Не стоит думать, что таких большинство.
Да ладно уж вам. В тех же штатах (хорошая страна), всяких сектантов ебическая прорва и ничего - живут. Просто нам все это вновинку. А так вот, если подумать, ну и йух с ними, пускай будут, так жить интереснее.