Марокканские дороги.

Сегодня не будет красивых фотографий, сегодня будет полезная информация про марокканские дороги. Вдруг вы решите поехать в Марокко на машине, а тут как раз мой пост пригодится. Для тех, кто не хочет много читать и смотреть скажу, что Марокко одна из лучших стран для автопутешествия - отличные дороги и с удовольствием берущие взятки полицейские.

Начнем с приятного. Марокко обладает одной из лучших в Африке сетью автодорог. Общая протяжённость автодорог на 1973 год составляла свыше 51 тыс. км, из них 21 тыс. — автодороги с твёрдым покрытием. Почти все города соединены хорошими, современными дорогами.

В городе ограничение скорости 60 км/ч, за городом 100, иногда 80, на платных дорогах можно 120. От Марракеш в Касабланку проезд стоит около 10 долларов.

На дорогах пустынно, пробки могут быть небольшие в городах вечерами.

Где совсем никто не ездит, дороги однополосные, если вам попадается встречая нашина нужно съезжать на обочину.

В старый центр (медину) некоторых городов тоже можно заехать, но это экстремальное удовольствие, тут лучше на осле кататься.

Дорожная полиция Марокко носит белые блестящие плащи. Вон, за кучкой прячется, а все потому, что на этой безлюдной дороге стоит знак ограничения 40 км/ч. Его напарник на машине отъедет, чтобы не палить засаду.

Несмотря на полицейских, правила дорожного движения почти не соблюдаются. Чтобы на дорогах был хоть какой-то порядок, у них есть книжечки для выписки штрафов. Я видел 3 вида штрафов 10, 20 и 40 долларов. Самый суровый штраф за превышение скорости. В отличии от России, размер штрафа не зависит от вашей скорости. Не важно, на 5 или 50 км/ч вы превысили скорость, полицейский выпишет вам 40 долларов.

Самое приятное, местные полицейские с удовольствием берут взятки, без протокола обычно можно заплатить в 2-3 раза меньше.

Километровые столбы представляют из себя камени, на которых написано сколько осталось до ближайшего города. Очень удобно.

Все важные знаки на французском, очень важные еще и на английском. В горах дороги просто отличные.

Как я уже писал, французские пенсионеры заполонили Африку совими домами на колесах. Для них по всей стране построили кэмпинги, а предприимчивые марокканцы пускают фургоны к себе во двор за умеренную плату.

Но вернемся к полицейским. Стоят они с радами довольно часто, примерно каждые 150 км. Местные жители знают все места засад, так что если вы заметили, что все стали подозрительно медленно ехать - впереди засада. В отличие от российских коллег, марокканский полицейский владеет потрясающими навыками маскировки. Он может спрятаться в кустах разделительной полосы, за столбом, в придорожной канавке. Совершенно неожиданно для вас он выскакивает, как черт из табакерки и хватает вас.

Нужно обязательно пристегиваться или иметь 10 долларов на штраф.

За все время меня останавливали за нарушения 5 раз, из пяти раз только однажды мне пришлось дать взятку, так как полицейский заснял все на камеру, и отпираться было бесполезно. Чтобы не платить штраф, надо сделать вид, что не понимаете о чем речь, через 10 минут безуспешных попыток заполучить ваши деньги, полицейский обычно отстает.

Парковки все платные. Даже если вы поставите машину в чистом поле, к вам обязательно подбежит непонятный оболтус и начнет клянчить деньги. Обычная такса для местных 10 центов, я обычно давал 20. Некоторые особенно наглые парковщики требовали доллар. На отказ платить могут плюнуть на машину или ударить по кузову.

Как я уже писал в путевых заметках
Путевых заметках, однажды у меня эвакуировали машину.

"Вечером последнего дня случилось потрясающее событие! У меня угнали машину. Как оказалось потом, угнал ее эвакуатор! Дело было так. Я оставил свою ласточку на обочине и пошел гулять. Вернувшись я ее не обнаружил. Зато обнаружит таксиста, который за символическую плату в 5 евро довез меня 200 метров до полицейского участка. Там началось самое интересное. Я долго объяснял полицейскому на входе, что у меня случилось, он, как мне тогда показалось, все понял и предложим немного подождать.

Через 30 минут ожидания ко мне подошел человек в штатском. Оказывается, как и в России, милиционера в штатском легко отличить по коротенькой кожаной курточке, нелепым джинсикам, чехлу для телефона на ремне и доброй улыбке. Он начал выяснять, что же у меня стряслось. Мы долго говорили и явно не понимали друг друга. Вскоре выяснилось, что я ему говорил про машину, которая у меня пропала ("Car" по-англ.), а он думал, что у меня украли банковскую карту ("Card" по-англ.) Бедняга никак не понять, зачем я оставил на тротуаре свою карточку и пошел гулять ))). В общем, когда мы друг друга поняли, он посоветовал мне не переживать и подождать еще немного. Вскоре (это минут 15), его коллега радостно сообщил, что моя машина находится на штрафстоянке за нарушение правил парковки. Как я потом выяснил, в тот день было эвакуировано целых 2 машины! Чтобы из этих двух найти мою потребовалось 15 минут!

Мне предложили найти такси и поехать на штрафстоянку. Там вместо машины мне выдали какую-то бумажку и предложили вернуться обратно в полицию. Приехав в полицию мне предложили подождать, пока нужный человек поужинает, это заняло 30 минут. Нужный человек попросил у меня все документы на машину (это 7 бумажек с кучей информации), все документы он неторопливо разложил на столе и начал заполнять протокол. После этого он выписал штраф в 10 евро. Далее он достал блокнот и неторопливо начал переписывать ВСЕ документы на машину в блокнот. Если бы в полиции был копировальный аппарат, я бы сэкономил еще 40 минут.

С квитанцией об оплате штрафа я отправился на штрафстоянку. Там мне предложили еще оплатить 10 евро за услуги эвакуатора. В итоге вся история с эвакуированной машиной заняла 3 часа. На стоянке в основном стоят мотоциклы, немного разбитых авто. Еще было "припарковано" 3 повозки с ослами. Интересно, владельцы "эвакуированных" ослов платят за еду?"

Правила перевозки пассажиров?

Самая популярная машина у таксистов - это старый мерседес. Они тут в отличном состояние. В такси обычно набивается человек 5-6, иначе для местных очень дорого. Проезд по городу стоит не дорже 2-3 долларов.

В ожидание клиента.

Любителям старины будет, что поснимать.

Рассвет в 7 утра. Бензин стоит 40 рублей за литр. Чтобы заправиться надо подъехать и дать денег заправщику. Сдачу он дает крайне неохотно, так что лучше не заправляться до полного, а на конкретную сумму. Заправщики в Марокко одни из немногих, кто не клянчит чаевые.

Я брал машину на прокат. В начале я думал взять у "еврокара", хотя они и обжухали меня в Амстердаме и сняли 400 евро за маленькую царапинку, но я всегда у них брал. В аэропорту ко мне подбежал зазывала и буквально силой затащил меня к себе в логово. Я взял у него рено симбол на 12 дней всего за 370 евро, что в полтора раза дешевле Еврокара. Платить пришлось наличными, зато не страшно, что у тебя потом с карты снимут без ведома деньги. Помните, я писал, что немного разбил ее? Так вот, когда я сдавал машину, на это никто не обратил внимания. В общем, если хотите сэкономить, то можно смело брать машины у местных жуликов.

Если я забыл рассказать что-то про марокканские дороги, вы спрашивайте. Пока я все помню.

<center><a href="http://zyalt.livejournal.com/222558.html" title="Марокканские дороги."><img src="http://varlamov.me/img/mardorogi/00s.jpg" /></a> <a href="http://zyalt.livejournal.com/222558.html"><strong>Марокканские дороги.</strong></a></center>

Каталог всех моих записей | Нажмите на эту ссылку, чтобы добавить меня в друзья