Путевые заметки. Марокко - последние дни.

Вчера я прилетел в Москву. В последние дни я не писал никаких путевых заметок, получилось так из-за того, что местно на ноутбуке закончилось, удалять было уже нечего и все фотографии ждали своей очереди на обработку на картах памяти. Для тех, кто не очень следил за моим маленьким путешествием напомню, что из Испании я полетел в Марокко , где взял на прокат машину и поехал на юг. Так я доехал почти до Западной Сахары, но планы ехать дальше поменялись и я повернул на восток в горы. В одной захолустной деревне меня покинул боевой дух...

Распрощавшись с местными таксистами наша экспедиция поехала снова в Марракеш. Для тех, кто не знает, это самый отвратительный город в Марокко. Про это я напишу отдельный пост, так как формат путевых заметок не позволяет раскрыть все прелести этого туристического центра.

Дороги в горах очень хорошие, правда узкие и без ограждений.

Неожиданно наступила осень!

Потом выпал снег, который жадно начали есть местные собаки. Для меня есть 2 загадки, как Москва-река не замерзает в -20, и как в гораз не тает на солнце снег в +20.

Все кончилось благополучно, внизу было лето.

Оказалось, что есть очень простой рецепт, как вернуть себе боевой дух. Для этого надо смешать толченную шкуру хамелеона с мятным чаем и все пройдет. К счастью, шкуру хамелеона и другие ингредиенты для магических ритуалов купить в Марракеше не проблема.

Заесть лекарство нужно обязательно сладостями. Кстати, я заметил, что почти во всех восточных странах сладости, несмотря на разнообразие форм и расцветок практически одинаковые на вкус.

Как я уже сказал, Марракеш самый отвратительный город. Делать и смотреть здесь особо нечего, главная достопримечательность это большой рынок с сувенирами и площадь с попрошайками. Так как туристов тут всегда очень много, здесь живут самые наглые, назойливые и алчные люди. Только здесь будут просить денег за на неосторожный взгляд. Здесь всем и за все надо платить, а за отказ можно услышать интересную фразу, например: "Fuck me!", наверное они не те фильмы смотрят. В дальних уголках рынка можно найти довольно интересные места. Например на этом снимке полицейский покупал кур и привязывал их за свой мотоцикл. К сожалению, снимать полицейского открыто было нельзя, пришлось сидеть в засаде.

А это фрагмент площади. Милые клоуны обсуждают планы нападения на зазевавшихся туристов.

Единственной ценной достопримечательностью являются огромные апельсино-мандариновые плантации вокруг города. Апельсины являются визитной карточкой Марокко, поэтому плантации очень серьезно охраняются. Я объехал 3 плантации и только на одной из них, после двадцатиминутных уговоров меня пустили на 5 минут.

Вечером последнего дня случилось потрясающее событие! У меня угнали машину. Как оказалось потом, угнал ее эвакуатор! Дело было так. Я оставил свою ласточку на обочине и пошел гулять. Вернувшись я ее не обнаружил. Зато обнаружит таксиста, который за символическую плату в 5 евро довез меня 200 метров до полицейского участка. Там началось самое интересное. Я долго объяснял полицейскому на входе, что у меня случилось, он, как мне тогда показалось, все понял и предложим немного подождать.

Через 30 минут ожидания ко мне подошел человек в штатском. Оказывается, как и в России, милиционера в штатском легко отличить по коротенькой кожаной курточке, нелепым джинсикам, чехлу для телефона на ремне и доброй улыбке. Он начал выяснять, что же у меня стряслось. Мы долго говорили и явно не понимали друг друга. Вскоре выяснилось, что я ему говорил про машину, которая у меня пропала ("Car" по-англ.), а он думал, что у меня украли банковскую карту ("Card" по-англ.) Бедняга никак не понять, зачем я оставил на тротуаре свою карточку и пошел гулять ))). В общем, когда мы друг друга поняли, он посоветовал мне не переживать и подождать еще немного. Вскоре (это минут 15), его коллега радостно сообщил, что моя машина находится на штрафстоянке за нарушение правил парковки. Как я потом выяснил, в тот день было эвакуировано целых 2 машины! Чтобы из этих двух найти мою потребовалось 15 минут!

Мне предложили найти такси и поехать на штрафстоянку. Там вместо машины мне выдали какую-то бумажку и предложили вернуться обратно в полицию. Приехав в полицию мне предложили подождать, пока нужный человек поужинает, это заняло 30 минут. Нужный человек попросил у меня все документы на машину (это 7 бумажек с кучей информации), все документы он неторопливо разложил на столе и начал заполнять протокол. После этого он выписал штраф в 10 евро. Далее он достал блокнот и неторопливо начал переписывать ВСЕ документы на машину в блокнот. Если бы в полиции был копировальный аппарат, я бы сэкономил еще 40 минут.

С квитанцией об оплате штрафа я отправился на штрафстоянку. Там мне предложили еще оплатить 10 евро за услуги эвакуатора. В итоге вся история с эвакуированной машиной заняла 3 часа. На стоянке в основном стоят мотоциклы, немного разбитых авто. Еще было "припарковано" 3 повозки с ослами. Интересно, владельцы "эвакуированных" ослов платят за еду?

На следующий день я вернулся в Касабланку. Там вечером было немного прохладно +18. Этого оказалось достаточно, чтобы на традиционные халаты местные модники одели пуховики.

Касабланка прекрасна, здесь мало туристов и много всего интересного. Отдельный пост будет про кошек.

Здесь я посетил футбольный матч. В Марокко очень любят футбол. Это самая популярная игра на приставках в местных игровых клубах, футбол смотрят вечерами в видеосалонах, мальчишки гоняют мяч по узким улочкам старого города.

Примерно так выглядит игровой клуб. Подробности тоже будут.

Оставшееся время я посвятил прогулкам по трущобам. Пообедал в ресторане. Здесь на старой бочке готовят потрясающих кальмаров во фритюре. Все блюда абсолютно бесплатны!

Уникальная съемка в игровом клубе "Картонка". Здесь играют на бутылки, для удобства их меняют на "фишки", их роль выполняют пробки.

Вот и все. Теперь буду выкладывать отдельные отчеты по темам. С чего начать?

Кстати, в ближайшее время покажу еще один из самых красивых современных аэропортов.